Deutsch

Казнить нельзя помиловать? (вопрос к квартиросдатчикам)

2344  1 2 3 4 все
*ell* патриот04.09.17 08:53
*ell*
NEW 04.09.17 08:53 
Последний раз изменено 04.09.17 09:03 (*ell*)

Нужна трезвый взгляд со стороны. Месяц назад в квартиру въехал митер (один). По договору аренды проживание дополнительных лиц в квартире запрещено, но кратковременное посещение разрешается.На прошлой неделе, в квартире снизу сообщили о затоплении (т.е. вода текла из моей квартиры), силиконовая изоляция отошла от стены и вода в этом месте просачивалась.
Затопление произошло в то время, как в душе мылась "гостья" утром, примерно в 8:00, мне об этом сообщили по мэйлу примерно в 15:00, хотя я дала свой телефон и прописала его в договоре.На другой день, во время посещения сантехника (в 9:00), жильцу было мною сказано душем не пользоваться до 20:00, пока я не приду устранить дефект, а в случае надобности помыться пользоваться ванной.
Прихожу в 20:00 картина следующая: душем интенсивно пользовались, стены обильно покрыты каплями воды, вода опять же стекает в месте повреждённого силикона. Душевая занавеска висит снаружи ванны, вода с неё капает на пол, пол на одной стороне ванной комнаты полностью покрыт слоем воды.Я зову жильца, он приходит, паралельно общаясь со своей гостьей и тыкая в телефоне:
- Ты воду здесь, на полу, видишь?
- Да, да... вижу.
- Это так нехорошо и это опасно, она может просочиться.
- Да, да, я понял...
- Душевая занавеска должны висеть внутри ванны. (А я это уже говорила и показывала при передаче квартиры).
- Да, конечно, я знаю... Ну у вас же есть страховка, которая это всё оплатит?
И уходит дальше общаясь со своей подруженцией.
Я вытираю стены от воды, укладываю силикон и жду, когда он придёт убрать воду с пола, в течении минут 15. Потом сама вытираю воду с пола, говорю чтобы в течении 12 часов новый силикон не трогали и ухожу.
Уходя, вижу в подъезде объявление, что с недавнего времени кто-то очень сильно хлопает входной дверью... И я понимаю кто именно этот "кто-то". Недавно перегорела лампочка, он сообщает, что поменял лампочку, но свет не горит, очевидно другой дефект. Я приезжаю вкручиваю лампочку и она горит. По договору он должен был переводить оплату до 1 числа месяца, деньги пока не пришли.

----------

Кроме того, что мне такое поведение жильца не подходит (ибо в квартире много чего, где можно нанести ущерб неправильным/неакуратным пользованием, а человек, очевидно, чужое имущество не жалеет), на мой взгляд такое поведение заслуживает фристлозе кюндигунг по пункту:
"der Mieter die Rechte des Vermieters dadurch in erheblichem Maße verletzt, dass er die Mietsache durch Vernachlässigung der ihm obliegenden Sorgfalt erheblich gefährdet oder sie unbefugt einem Dritten überlässt oder" без абманунга, ибо "eine Frist oder Abmahnung offensichtlich keinen Erfolg verspricht"
Ибо он был проинформирован о дефекте, был проинформирован не пользоваться душем (всего несколько часов!). И тем не менее нагло это сделал, понимая, что вода опять протечёт к соседям и ущерб от этого увеличится.

Я права или слишком погорячилась?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
dazan местный житель04.09.17 09:25
NEW 04.09.17 09:25 
в ответ *ell* 04.09.17 08:53

Кюндигунг уже в пути?

В любом случае мне кажется, что пока еще рано предпринимать такие радикальные шаги.

Кстати, разве не митер должно возмещать ущерб, произошедший по его вине?

*ell* патриот04.09.17 09:52
*ell*
NEW 04.09.17 09:52 
в ответ dazan 04.09.17 09:25
Кюндигунг уже в пути?

Нет, я поэтому и советуюсь. Ибо у меня ещё такого случая не было.

В любом случае мне кажется, что пока еще рано предпринимать такие радикальные шаги.

А когда пора? Я просто боюсь, что при такой степени легкомысленности, он ещё много что наделает. А в квартире снизу идёт ремонт. И если на данный момент нужно будет "только" сушить потолок и гипсокартоновые платы менять, то на следующий раз может оказаться более гораздо более дорогостоящим (там может оказаться люксовая мебель, техника, паркет). Кауциона на подобные вещи не хватит.

Кстати, разве не митер должно возмещать ущерб, произошедший по его вине?

Ну, отошедший силикон - не вина митера. А размер дополнительного ущерба после несоблюдения предупреждений/инструкций как именно я доказывать буду?

Кроме того, митер сегодня работает, а завтра может и не работать, и оказаться неплатежеспособным. Поэтому расчитывать на то, что митер априори оплатит ущерб, произошедший по его вине, слишком наивно.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
dazan местный житель04.09.17 10:01
NEW 04.09.17 10:01 
в ответ *ell* 04.09.17 09:52
Поэтому расчитывать на то, что митер априори оплатит ущерб, произошедший по его вине, слишком наивно.

Для этого существует хавтпфлихт и фермитер может перед заключением договора требовать от митера наличия такой страховки.

Alpet свой человек04.09.17 10:03
NEW 04.09.17 10:03 

Скорее да, чем нет. Но начинать все-таки лучше не с кюндигунга, а с абманунгов.

Хлопанье дверьми, кстати, не такая уж безобидная штука. Если это он, и он не прекратит - то такие действия отностятся к hausfrieden störungen и тоже являются основанием для фристлозе кюндигунг.

.

Mieterin завсегдатай04.09.17 10:04
NEW 04.09.17 10:04 

По теме к сожалению ничего не могу сказать, заметила только про оплату за квартиру.

Alpet свой человек04.09.17 10:05
04.09.17 10:05 
в ответ dazan 04.09.17 10:01
фермитер может перед заключением договора требовать от митера наличия такой страховки.

Требовать-то может. А митер может заключить такую страховку, въехать в квартиру, и расторгнуть страховку.

И это не будет нарушением договора, т.к. такое требование в договоре аренды незаконно.

dazan местный житель04.09.17 10:18
NEW 04.09.17 10:18 
в ответ Alpet 04.09.17 10:05

По такой логике и требовать или просить шуфу и фестфертраг с работы не имеет смысла.

Сегодня он работает и состоятелен, а завтра окажется без работы и с кучей долгов.

*ell* патриот04.09.17 10:18
*ell*
NEW 04.09.17 10:18 
в ответ Mieterin 04.09.17 10:04

Да, спасибо, я в курсе, что для фристлозе кюндигунг на основании неоплаты есть определённые правила, которые к моему случаю пока не подходят.

Расторжение договора, если вообще, то на данный момент по поводу, который я указала в первом сообщении.

Упомянание о неоплате и остальных "мелких нарушениях" скорее для полноты характеристики.

*ell* патриот04.09.17 10:20
*ell*
NEW 04.09.17 10:20 
в ответ dazan 04.09.17 10:18
По такой логике и требовать или просить шуфу и фестфертраг с работы не имеет смысла.
Сегодня он работает и состоятелен, а завтра окажется без работы и с кучей долгов.

А так оно и есть.

dazan местный житель04.09.17 10:34
NEW 04.09.17 10:34 
в ответ *ell* 04.09.17 10:20

Потому я и не требую.

Если человек порядочный и здравомыслящий, он сам позаботится о необходимых страховках,

будет исправно переводить миту, соблюдать правила и предписания.

Если окажется м@даком, то значит мне не повезло.

Приходится исходить из того, что большинство людей порядочны.

*ell* патриот04.09.17 10:37
*ell*
NEW 04.09.17 10:37 
в ответ Alpet 04.09.17 10:03, Последний раз изменено 04.09.17 10:54 (*ell*)
Но начинать все-таки лучше не с кюндигунга, а с абманунгов.

Теоретически так. А практически я просто вижу, что он уже сейчас обещает соблюдать определённые вещи и тут же их не соблюдает. Если на назначанный заранее термин и после предупреждения там на полу слой воды стоял, то я прикидываю, что там делается, когда посещение фермитера не ожидается. Он похоже налив воду на пол её не вытирает, а ждёт пока она сама высохнет или к соседям вниз просочится.
И пока я ему буду абманунги по разным поводам слать, размеры ущерба и неприятностей могут достигнуть слишком больших размеров.

Я знаю, что фермитор перед тем как посылать кюндигунг, обязан послать абманунг, кроме случая когда "eine Frist oder Abmahnung offensichtlich keinen Erfolg verspricht".

Второй фактор - последующая сдача в аренду, сейчас квартира освободится в сезон (студенты подъезжают), а через пару месяцев будет несезон.

Alpet свой человек04.09.17 10:42
NEW 04.09.17 10:42 
По такой логике и требовать или просить шуфу и фестфертраг с работы не имеет смысла.Сегодня он работает и состоятелен, а завтра окажется без работы и с кучей долгов.

ну требования и просьбы это две большие разницы.

И таки да, что хафтплихт, что шуфа с фестфертрагом в парадигме логики просьбы и находятся - изменения состояния этих вещей (страховка, работа, шуфа) не являются непосредственной причиной расторжения договора аренды.

*ell* патриот04.09.17 10:46
*ell*
NEW 04.09.17 10:46 
в ответ dazan 04.09.17 10:34
Если человек порядочный и здравомыслящий, он сам позаботится о необходимых страховках, будет исправно переводить миту, соблюдать правила и предписания.Если окажется м@даком, то значит мне не повезло.

Вот я и думаю, насколько вероятно, что м@дак исправится и станет порядочным и здравомыслящим? СтОит ли ещё раз объяснять или уже лучше "Ende mit Schrecken"?

Psych местный житель04.09.17 10:57
Psych
NEW 04.09.17 10:57 

так себе как владельцу нужно сделать хафтпфлихт...

*ell* патриот04.09.17 11:13
*ell*
NEW 04.09.17 11:13 
в ответ Psych 04.09.17 10:57

Дело не в страховке. А в том, выселять ли такого съёмщика сразу или пытаться ли вообще перевоспитывать.

Страховки, как известно, и стараются найти зацепку, чтобы не заплатить, и после таких случаев байтраг повышают, и в случае слишком частых обращений могут и вообще договор расторгнуть.

Маалокс местный житель04.09.17 11:17
NEW 04.09.17 11:17 

наконец вы это поняли. Ура.

риана патриот04.09.17 11:18
риана
NEW 04.09.17 11:18 

Это если это вписать в митфертраг, то тогда это не законно. А при выборе кандидатов фермитер запросто может спросить показать ему доказательства платежеспособности (распечатки о зарплате), шуфу и труд.договор, а так же страховой полис на хафтафлихт. Никто не может запретить фермитеру выбирать митеров по интересуюшим его критериям.

риана патриот04.09.17 11:22
риана
NEW 04.09.17 11:22 
в ответ Psych 04.09.17 10:57

а разае хафтпфлихт-страховка фермитера оплатит ущерб третим лицам (соседям) нанесенный митером? Полагаю, что нет, только страховка того, кто нанес этот ушерб (т.е. митера), т.е того, кто залил

*ell* патриот04.09.17 11:25
*ell*
NEW 04.09.17 11:25 
в ответ риана 04.09.17 11:18

Я там про "незаконно" ничего не писала. Я просто поддерживаю высказывание, что съёмщик может показать страховой полис, а потом его расторгнуть. Поэтому всё что расторгается и меняется без моего контроля никаких гаранитий в итоге не даёт.

1 2 3 4 все