Нужна ли собственная квартира?
и да и нет. Это вопрос приоритетов. Приортьеты - это вопрос менталитета, а кроме того и здравого смысла. И именно это и есть муть ветки -как посьупить разумно при таких исходных данных..
С любом случае это не случай людей обсуждаемого класса (материального уровня). Какие наращивания капитала и когда начиная с предпенсионного возраста? Тема о людях, которым саетит пособие по стаостт и которые до пенсии смогут скопить, наскрести тыс 30.000-40.000 от силы, на всем экономя на одно единственное жилье для собственного проживания. И вопрос - оно того ст0ит или нет. Ни о каких кредитах тут речи нет.
Как раз если у человека есть мозги он будет ездить в отпуск и детей туда возить, вкладывать деньги в здоровье детей и себя, в образование детей, в жизнь в настоящем, а не затянув пояс покоепче, копить на старость то, что потом достанется все равно не детям, а социаламту. И кстати, не знаю, где вы таких немцев видите, для немцев как раз вами описанный менталитнт не типичен. Может американцам это присуще, не знаю, но там и другие реалии жизни. Немцы как раз не гонятся скупть себе и свое, даже хорошо зарабатывающие, а спокойно живут в мите, ездят в отпуска по нескольку раз в год и наслаждаются реальной жизнью, а не живут будущим
ага и до появления модели капиталистического социализма (вернее, капиталистического социализма), как то в Германии, с его правилами и законами. Просто не все достаточно гибкие и здравомыслящие, чтобы подстроиться под реалии, в которых они живут, а не слепо следовать инстинктам.
Это ,кстати, капиталистическая классика - наращивать капитал и передавать его детям
Такая же классика действовала и в советском союзе, причем здесь капитализм?
.*// такая цепочка оканчивается обычно бездетным искателем просветления или алкоголиком, но это детали
Голожопиковские цепочки заканчивается точно так же. Не обязательно "конец цепочки" какой-нибудь алкогольный негатив. Иногда просто умирает старая бабушка, бывшая всю жизнь старой девушкой, которую воспитала одинокая авторитарная мать. Все. Конец цепочки. Богатством там ни в одном поколении не пахло.
Ну да, вместо того, чтобы государство эту плату переняло. Уж лучше и правда детям деньги отдать, как стартовый капитал жизнь строить, а не даже если и получат это в виде наследтсва, то лет так в 60-70. Тут же вроде бы как плюс - заботой о детях аргументировалось.
Мне всегда нравятся ваши комменты,но этот ни в коем случае,даже вам не советую. Некий капитал детям нужен,несомненно,но дите еще не знает,как дальше захочет жить ,а пока что дитю хватает. Также в случае хайма не жаль квартирку отдать (это думая ,что все далеко,хотя никто не может знать),так что отбросить долгосрочные планы и думать за сейчас. Из всех комментариев,боязнь только того,что в будущем,если квартирка в собственности,могут потребоваться общие планы перестройки-вот тогда как? В случае грузи,денег таких нет,выход-продажа?Я правильно понимаю? Или-составив завещание-можно просить помощи у дитяти?
причем надо учесть, что в случае продажи, грундзихерунг платить прекратят, пока эти деньги не проедите и потом уже, на старости лет, придется переезжать, искать квартиру в миту, какую удасться снять старику с нищими доходами. Вместо того, чтобы еще будучи зарабатывющим и привлекательным кагдидатом в митеры снять себе хорошую и удобную квартиру, в которой и на старости комфортно будет .
"Дите еще не знает,как дальше захочет жить ,а пока что дитю хватает".
А когда "дитю" эта помощь полезнее будет? В самое врнмя? Лет в 70? Понятное дело, что дите не 3-летнее и не 15-летнее в виду имеется, но вот лет в 30, имея хоть какой-то стартовый капитал, начиная жизнь не с 0 в кармане, выходя в жизнь не с голой жопой, можно и развернуться получше и добиться целей будет более реально.
Здесь же говорилось и о заботе о детях, им что-то передать, оставить, как плюс собственного жилья. Но на мой вгляд, куда полезнее ему эта помощь будет, когда он жизнь строить будет, а не когда он уже ее построил как мог и на чем смог, и лет в 70 у него не будет уже ни сил, ни здоровья, ни желания на эти деньги раскрутиться или ими с толком воспользоваться. Все хорошо в свое время.
"Также в случае хайма не жаль квартирку отдать"
А мне жалко. Та же экономия гос.денег. в то время как"безквартирным" хайм будет государство оплачивать. Так лучше уж эти деньги на себя потратить, на здоровье (отпуска, хорошее питание, больше отдываать, а не пахать на 2-х работах, зарабатывая себе на квартирку в старости), дабы здоровье подольше сохранить и в хайм попадать не надо было бы или попозже..
Вам про Фому, а вы про Ерему. Вы говорите о распоряжении квартирой получаателем Грузи при жизни, а я говорю, а наследовании этой квартиры после его смерти. Хоть доплачивают до пенсии хоть полностю осержат, без разницы, не важно, платти государство вам 400 евро или 40, разница только в величине долга.
Почитайте сообщение Жени номер 7 на первой странице.
О том, что квартиру забирают, никто и не гворил, забирают потом, после смерти, достанется она государству, а не детям.
ссылкой плиз не кинете на конкретные законы по поводу конфискации жилья?
В брошюре про Грузи прочитала про владение жильем на Грузи:
Ein angemessenes, selbst genutztes Hausgrundstück darf bei der Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung nicht berücksichtigt werden.
+ eine Eigentumswohnung darf in der Regel bis zu 120 m² groß sein.
Про ответственность детей содержать родителей: дети не несут мат. ответственности за содержание родителей на Грузи, в том числе и за их пребывание в Пфлегехайме до тех пор, пока доход каждого из детей (!) меньше 100 000 евро в месяц. год.
(Dies gilt aber nur, wenn das jährliche Gesamteinkommen jedes einzelnen Kindes bzw. der
Eltern unter 100.000 Euro liegt. (см. стр. 21)
http://www.sovd.de/fileadmin/downloads/broschueren/pdf/gru...
А о какой конфискации вообще речь? У кого конфисковывать, у покойника? В этой ссылке вообще ничего и не стоит о "судьбе" квартитры после смерти получателя ГруЗи. А о том, что пособие по старости им платят и квартиру допустимых пределов разрешают иметь, никто и не спорит.
Об ответственности детей за содержание родителей на ГруЗи никто и не спорит, но об этом речь и не шла. А вот насчет пфлегеxайма и пфлегегельд, так тут вы ошибаетесь. Эти деньги идут уже из другой кассы и тут порог дохода детей не 100.000 в месяц, а гораздо ниже - их прожиточный миниму+ Зелбстбехальт только лишь.
А о какой конфискации вообще речь? У кого конфисковывать, у покойника?
Если я поняла правильно, Вы писали про конфискацию государством собственной квартиры покойного получателя у его детей (= наследников). Это так?
Нет, не так, а то, что первый "наследник" квартиры покойного получателя ГруЗи - это Социаламт ("ГруЗи"-амт), после того, как они своe получат (долги), "сдача" достанется детям. Почитайте пост 7.
(Да и долги покойного родителя, кстати, дети очень даже и наследуют, даже если они и не обязаны были родителя содержать).
буду защищать женю. Уж кто кто она очень расчетливая и опытная в берлине.Если вы говорите, что деньги ушли бы фермитеру. Это общий романтизм.
.......А что напротив ? Напротив свободные 150 штук. Хороший авто, крутые шмотки, путешествие вокруг света. Не по 1 классу, но и не в трюме.
Все это напротив пожизненных 8 евро. А?
не надо защищать Женю. Я вовсе на неё не нападаю.
Почему-то все подходят к вопросу с одной и той-же позиции.
"Вместо того чтобы покупать жильё, надо на эти деньги поездить или оставить детям."
И никто не пишет, что же это за "эти деньги". Что это за деньги? Что это за "свободные"150 тыс, которые напротив?
Откуда они взялись эти 150 тыс? у каждого под матрасом лежат 150 тыс и чел просто решает, что с ними делать?
нет никаких 150 тыс
Человек, который не покупает жильё, платит миту. Причём платит всю жизнь.
Есть две возможности: ежемесячно пожизненно платишь миту, либо берёшь кредит и лет 10-15-20 выплчиваешь кредит,
естественно с процентами.
От выплаченной миты не остаётся ничего, от выплаченного кредита остаётся жильё.
Если человек всю жизнь на социале и кроме грузи ничего не светит, то и мысли о собственном жилье не может возникнуть.
Если человек на нормальной работе, то есть прямой резон покупать своё жильё. Которое потом можно продать или не продавать,
по обстоятельствам и по желанию.