Срочно! Продажа квартиры валютным резидентом -нужна помощь коллективного разума
Здравствуйте, знатоки!
У нас завтра нотариат по поводу продажи квартиры. Мы купили дом, и практически вся сумма от продажи квартиры пойдет на погашение остатков ипотеки за квартиру и части кредита за дом ( специально брали часть кредита с плавающими цинзами, чтобы погасить). Тут - как всегда "вдруг" выяснилось, что мы считаемся валютными резидентами, так как в этом году ездили к родителям в Москву. И эти самые "валютные резиденты" не имеют права получать себе на счет в иностранном банке доход от продажи недвижимости. То есть мы должны перечислить эти деньги на валютный счет в России ( которого ни у нас, ни у родителей нет), а потом, задекларировав, перечислить обратно сюда. Ну и отчитываться о движении всех наших средств по счетам... Если не сделаем и это обнаружится, штраф до 100% от суммы сделки. Например, при следующем посещении родителей в аэропорту нас не выпускают, пока не оплачен долг... Полторы сотни тысяч евро... Денег у нас таких нет, работаем и живём мы тут, родители пенсионеры.
Почему сделать все по-закону, с моей точки зрения, невозможно :
1. Открыть валютный счёт в России
2. При продаже квартиры деньги, которые должны покрыть остаток кредита на квартиру, должны быть переведены напрямую в банк, а не на какой-то счёт в России
3. Отчитываться о всех движениях средств это жесть...
Вариант, который мне видится возможным - продать как и собирались, и выходить из российского гражданства, получая немецкое. Надеяться, что данные о поступлении денег на счет не передадут или сделают это не сразу, и мы сможем собрать все справки в России и оттуда все же выехать.
Второй - не продавать, а сдавать. Но так доход от сдачи у нас будет меньше, чем проценты по кредиту, который мы бы закрыли... Просчитано :(
Очень надеюсь на помощь коллективного разума! Мы сами в шоке и в полном ступоре :(
Тут - как всегда "вдруг" выяснилось, что мы считаемся валютными резидентами, так как в этом году ездили к родителям в Москву.
Кто вам такое сказал? С чего вы это взяли? Вы живете в России и в Германии токо наездами? Я так поняла что нет и живете в Германии больше года
http://nonresidents.ru/валют�%B...
Валютный резидент России
Это все граждане Российской Федерации, кроме:
постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный вид на жительство в нем, либо
временно пребывающих в иностранном государстве не
менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком
действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с
общим сроком действия не менее одного года.
Или вы пытаетесь продать квартиру в России, как резидент? Для нерезидентов в россии 30% налога на продажу недвижимости
Да, все верно -мы живем в Германии уже почти 10 лет, и продаем квартиру в Германии.
Вот по ссылке https://zagran.me/2016/03/09/valyutnye-rezidenty-rossii/ очень хорошо все разобрано...
"Росфиннадзор России ещё в 2012-2013 году разработал следующую позицию: при въезде на территорию РФ гражданин РФ, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента (даже если въезжает «хотя бы на один день»), утрачивает такой статус и становится резидентом для целей валютного контроля. В этом случае гражданин РФ может восстановить статус нерезидента после выезда из РФ спустя год непрерывного пребывания в иностранном государстве."
По Вышей ссылке ниже тоже есть про потерю статуса при въезде в Россию:
"
Риски, связанные со статусом валютного резидента
Государственные органы РФ склонны считать валютными резидентами всех, кто:
- Непрерывно прожил за границей меньше 365 дней.
- Непрерывно прожил за границей больше 365 дней, потеряв статус валютного резидента, а потом приехал в Россию хотя бы на один день.
Это мнение зафиксировано в документах Росфиннадзора и подтверждается судебной практикой.
"
"Суровость законов российских смягчается необязательностью их исполнения." Специально погуглил - авторство Вяземского или Салтыкова-Щедрина не подтверждается их текстами, так что автор не установлен. Если не лень, поищите на форуме длинные дискуссии о валютных резидентах. Все именно так как вы описали. Этот закон нарушают сотни тысяч человек (а может быть миллионы), и пока еще никому ничего не было. Я бы проигнорировал. Но если вы слишком нервничаете по этому поводу, то откажитесь от сделки. Думаете вам могут посоветовать что-то другое?
Прочитать текст закона о валютном регулировании внимательно.
Прочитать все поправки к этому закону.
Убедится, что если вы постоянно живете за рубежом РФ - вы не валютный резидент РФ, пока не проживете там больше 183х дней в одном году.
Но даже если бы вы были валютным резидентом РФ, то штрафы со стороны РФ могут последовать если вы начнете переводить деньги из-за границы на счета в банках РФ.
Вы собираетесь продать квартиру в ФРГ и отправить полученные деньги на счета в российских банках? Если нет - то и проблем нет.
Убедится, что если вы постоянно живете за рубежом РФ - вы не валютный резидент РФ, пока не проживете там больше 183х дней в одном году.
вроде нет, 183 дня и более относится к понятию Налоговый резидент.
Вот еще нашла тему на форуме
https://foren.germany.ru/business/f/31907639.html#Post3190...
там тоже пишут
При этом ФНС трактует фразу "постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года" как "непрерывно проживающие" и свою поизицию излагает в письме от 19 апреля 2016г. №ОА-3-17/1742.
Это значит, что возвращение на территорию РФ даже на 1 день делает вас валютным резидентом и отсчет 365 дней до момента утери этого статуса начинается сначала. Статус валютного резидента будет утерян только через 365 дней непрерывного пребывания за рубежом.
При этом ФНС трактует фразу "постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года" как "непрерывно проживающие" и свою поизицию излагает в письме от 19 апреля 2016г. №ОА-3-17/1742.
Цитата из этого же письма:
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
ну квартиру мы покупали в 2011, дешево, сейчас можем продать дорого. Так как семья за это время выросла, решили купить дом (купили почти год назад, сделали ремонт) и теперь мы можем переезжать, продаем квартиру, и все должно быть чики-пуки... Мы год назад, принимая решение о доме, ну совсем не догадались почитать внимательно российское налоговое или какое там законодательство (так как налоги мы платим тут), что мы не должны переводить деньги от продажи квартиры на наш счет! ну в голову нормального человека такое не придет, мне кажется :)
а с родителями и их здоровьем - кто предскажет? было плохо - мы к ним летали, было хорошо - они к нам... тут за неделю все измениться может, не будешь же из-за этого жить
всю жизнь в арендованной недвижке, если можешь купить то, что нравится?
Ну продайте в концов квартиру не валютному резиденту РФ.
Статьи 6 того самого закона о валютном регулировании гласит: "Ввалютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений".
Там есть, как обычно, и исключения, но вас они не коснутся.
А вы можете объяснить, как в РФ узнают, что вы в ФРГ квартиру продали?Налоги вы в Германии платите?
Россия присоединяется к единой системе автоматического обмена налоговой информацией (CRS). В
рамках системы налоговые стран-участниц, подписавших двухсторонние
соглашение, будут обмениваться информацией о наличии у граждан и/или
резидентов одной страны счетов и активов в
другой стране.
про уведомление о счетах - там проще, штраф 5000 рублей, второй раз 20000, кажется. Это не страшные деньги :) поэтому мы тоже никого не уведомляли и летали туда-сюда...
а вот попасть на полную стоимость квартиры это страшно, поэтому и запаниковали...
нотариат через 1.5 часа. на данный момент решили, что продаем как собирались - почти все деньги на счет банка, остаток нам на счета. А осенью пытаемся выйти из российского гражданства и получить немецкое. Ну и параллельно следить за всей этой историей, если не подпишут обмен данными с 2018 (за 2017 год), то можно вообще не дергаться с гражданством.
Кстати, сложно получить гражданину Германии визу в Россию?
Ну и параллельно следить за всей этой историей, если не подпишут обмен данными с 2018 (за 2017 год), то можно вообще не дергаться с гражданством
в общем-то вы все правильно понимаете (в отличие от многих комментирующих, путающих налоговое, валютное резидентство и обязанность уведомления о ВНЖ).
Но шансов получить проблемы действительно крайне мало - я не совсем понимаю, какие данные будут отправляться. возможно, Германия не будет слать данные о счетах, владельцы которых являются резидентами ФРГ.
так мы же въезжали, то есть начиная с апреля мы до следующего апреля валютные резиденты,
для немецких властей или для российских?
если для российских - как они узнают о вашей продаже квартиры? вам надо в России налоговую декларацию делать? или это в каких то документах при въезде/выезде указывать?
Россия присоединяется к единой системе автоматического обмена налоговой информацией (CRS). В
рамках системы налоговые стран-участниц, подписавших двухсторонние
соглашение, будут обмениваться информацией о наличии у граждан и/или
резидентов одной страны счетов и активов в
другой стране.
Речь идёт об информации о счётах НЕрезидентов в страну их резиденства. То есть, Германия в результата такого обмена данными получила бы сведения о ваших счётах в российских банках. А Германия бы про вас в Россию ничего не послала.
Посмотрела, по состоянию на 05.05.2017 г Россия ещё ни с кем соглашения не подписала
Здесь
http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-f...
О Господя, какие налоги в России... там с налогами Газпрома разобраться не могут.... а вы говорите валютные резиденты. Более половины жителей в России вообще получают полностью чёрный доход. Если и наведут порядок, то мы точно не доживем. Мне до сих пор высылают налог на машину, которую угнали в 1995 году. Причём высылают чётко раз в пять лет и по разным адресам, то родителям, то мне. Я пыталась разобраться писала заявления, что-то доказывала, но ответ один - система сбоит, все путается. Я плюнула и плачу сразу все налоги, что приходит. За это время, я столько нашла ошибок, что караул. Но налоги такие мизерные, что лучше не спорить с системой. Это какую умную систему нужно иметь, чтобы понять, что кто-то, кто уже 10 лет не платил вообще налогов, без имущества в России, что-то ей должен.
Куча знакомых, резиденты России, продавали недвижимость в Европе, без огласки. А сейчас ещё и санкции, они прозрачности не добавляют. Думаю, лет 5-7 можно спать спокойно.
н.п.
Последний кусочек информации. Мой муж еще спрашивал у бератора в банке, который занимался нашими кредитами на дом и квартиру, что там с уведомлением и прочим. Он обещал узнать у коллег. Вот информация от него: на данный момент они уведомляют только в случае, если поступил полицейский запрос на конкретный счет конкретного человека. Ни о каком обмене данными по счетам граждан РФ пока никто не слышал (как Ladunja написала его еще и не подписали).
Еще раз огромное спасибо всем принимавшим участие в обсуждении!!!!!!!
Пока это действительно так. Обмен все еще обещают начать в сентябре 2018 с обменом данными за 2017, но соглашение пока еще не подписано.
После начала информация о вашем счете будет отправлена в том случае, если у банка будет информация о наличии у вас налогового резиденства РФ и ваш ИНН.
В отдельных случаях может быть инициирована проверка, если у банка будут подозрения, что вы скрываете налоговое резидентство РФ.
В любом случае, надо будет читать двухстороннее соглашение когда оно будет подписано и не стоит исключать попадание вашего счета в автообмен вследствие ошибки.
Риск попасть на оборотные штрафы у вас небольшой, но ненулевой.
После начала информация о вашем счете будет отправлена в том случае, если у банка будет информация о наличии у вас налогового резиденства РФ и ваш ИНН.
В отдельных случаях может быть инициирована проверка, если у банка будут подозрения, что вы скрываете налоговое резидентство РФ.
Интересно получается для тех у кого осталась прописка в РФ. Для немецкого банка мы немецкие резиденты. Так как здесь регистрация и доход.
Для Российских банков, если там остались счета, мы российские резиденты. Прописка то РФ.
Кто тогда будет сообщать информацию в общую систему?
Только заметил Ваше сообщение, извиняюсь за поздний ответ.
В общих чертах система будет работать следующим образом:
1. Банк проверяет счета своих клиентов по поданной Вами информации о налоговом резиденстве и ряду дополнительных признаков
2. Список отчетных счетов передается в Finanzamt
3. Finanzamt передает данные в ФНС
Действительно, если банки в каждой из стран будут считать вас местным налоговым резидентом и у них не будет поводов перепроверять Ваши счета, то теоретически они не должны попасть в автообмен.
Как будет на самом деле покажет время.