обязан ли съёмщик уведомлять владельца квартиры об отъезде
Хаусорднунг не Закон и у каждой WEG свой хаусорднунг, где можно написать все что угодно.
в одной теме вы описываете случай, который произошел в ваше отсутствие; в другом утверждаете---- что не нужно сообщать; где логика ?---- а если бы в вашей квартире лилась вода или вспыхнула проводка/ а ключа ни у кого нет/ -- значит и ремонт выломанной двери за ваш счет / любой каприз за ваши деньги/;
ну по вашей логике нужно фермитеру сообщать когда на работу идёщь или в кино или в ресторан - проводка же может в любой момент вспыхнуть, а ключей нету.
фермитеру / хаусмайстеру / соседям достатотчно знать у кого запасные ключи находятся , ну и возможно дать номер телефона или адрес той персоны. Это делается один раз
и ещё: даже айгентюмер обязан сообщить в Хаусфервальтуг, что уезжает более чем на 3 дня! и указать фамилию и номер телефона ТОГО, у кого есть запасной ключ от квартиры
Предположим, что у хаузвервалтунга есть сведения по каждой квартире о том у кого находится запасной ключ. Но зачем тогда уведомлять об отъезде , если этим ключом должны воспользоваться в экстренных случаях, не дожидаясь владельца квартиры, даже если он никуда не уезжал.
Я представила себе ситуацию, когда каждый житель многоквартирного дома будет подавать сведения об отсутствии каждые 3 дня .Начнётся хаос в вервалтунге с этими сведениями.
Спасибо, что отвечаете.
Но мой вопрос как раз и состоял в том,что запасной ключ у хозяйки недвижимости есть.Она прекрасно знает, что в экстренных случаях она им воспользуется.(оговаривали). Номера телефонов дополнительные у неё имеются. Зачем тогда дополнительно извещать владельцев, если всё оговорено.Это так ...рассуждаю.
я вообще- то про ключ писала, а не про ресторан -- тоже самое вы и подтверждаете . что не так?
тем более---- если ключ есть у нее--- она должна быть в курсе, что дом стоит "брошенный" ; я так поняла ,что живете- то вы не в многоквартирном доме ; тут уж чисто по человечески можно рассуждать ---а не задирать нос к верху " моя свобода"
Да и это: "да и ключи запасные у неё есть" - не законно.
В нашем договоре съёма этот пункт прописан:
"Der Vermieter ist berechtigt, einen Wohnungsschlüssel in Besitz zu behalten. Er verplichtet sich, viervon nur in Ausnahme-/Notfällen Gebrauch zu machen".
Значит законно имеет запасные ключи.
И скажите, что да, в следующий раз - если, конечно, не забудете - обязательно ей сообщите. Если захотите, конечно :-))
Так и сказала.
Я представила себе ситуацию, когда каждый житель многоквартирного дома будет подавать сведения об отсутствии каждые 3 дня .Начнётся хаос в вервалтунге с этими сведениями.
им надо будет специально человека нанять, что вы всеми отпусками всех митеров управлять
я вообще- то про ключ писала, а не про ресторан -- тоже самое вы и подтверждаете . что не так?
по вашей логике надо не нос задирать, фермитереу каждый выход из дома сообщать, а то ведь вы в ресторане, а дома проводка горит . Фермитер достаточно номер телефона , вашего ли или человека с ключом - разницы нету. Если что - он рано или поздно попадёт в дом. Если ключа нет, значит будут ломать дверь, по сравнению с пожаром это ничто.
"Der Vermieter ist berechtigt, einen Wohnungsschlüssel in Besitz zu behalten. Er verplichtet sich, viervon nur in Ausnahme-/Notfällen Gebrauch zu machen".
Значит законно имеет запасные ключи.
незаконно, не всё что в договоре написано, законно. Вы можете им свои ключи оставить, если хотите. Сами они не могут себе ключ от вашей квартиры оставить.
У нас в почтовый ящий рекламу не бросают. У нас почтовые ящики в подьезде, т.е. за закрытой дверью в подьезд, туда имеют доступ только почтальены. Рекламу бросают у порога или просто на полу в подьезде, разве что маленькие проспектики пиццы или т.п. - раз в неделю. Никаой стопки бумаг в ящике никогда не бывало..
"но иногда хотя бы из далека будет присматривать за домом / вам же спокойнее в отпуске будет/"
Ага, особенно, если фермитер - это огромная фирма с сотнями домов в разных городах.
Доверенное лицо - это другое дело.
И кроме всего прочего - это ваше дело и право, но не обязанность, о чем и вопрос ветки.
"Эти люди не идиоты, чтобы в отсутствие хозяев без разрешения заходить в квартиру и стать первым подозреваемым в воровстве"
Сколько веток совсем недавно было о том, как фермитер в отсутствие мкитера входил к нему в квартиру.
Сколько веток совсем недавно было о том, как фермитер в отсутствие мкитера входил к нему в квартиру.
Ну, и сколько? Кроме пары случаев за 10 лет, не припоминается ничего... Наверное, среди фермитеров тоже есть идиоты и просто дураки. Но их мало. Нормальные люди договоариваются, что оставляют ключ фермитеру/хаусмастеру и разрешают им воспользоваться только в крайнем случае - пожар, прорыв трубы и т.д.
н.п.
У нас был случай, мы сообщили хозяевам, что нас не будет 2 дня, ключ никому не оставляли, хозяева и не спросили. После возвращения обнаружили, что хозяева заходили в квартиру в наше отсутствие (их не стали спрашивать по какому такому праву, всё-равно наврали бы что-то), тут же поменяли замок и больше никогда не сообщали им, что уезжаем. Вопрос смены замка никогда хозяивами не поднялся, это и ясно, тогда им пришлось бы объяснять откуда они узнали.