Газ или luft wärmepumpenanlage
у соседей бессмысленно спрашивать что будет дешевле. Это может просчитать инженер в специальной программе.
или прочитать тут
https://www.welt.de/finanzen/immobilien/article154922966/D...
А инженер типа независимый? Там масса параметров нужна. Какая толщина стен, материалы, окна, утепление крыши, батареи или половое отопление, сколько человек в семье, в каком регионе дом находится, куда окна направлены, какую температуру зимой жильцы поддерживать хотят и т.д. и т.п.
незнаю цену ,думаю не дороже ,пугает расход огромный по счетам потом и шум от нее !!
У нас ЛВВП (Панасоник) с половым отоплением и Луфтанлаге мит Вермерюкгевиннунг.
ПОка довольны, рашод, несмотря на начало работы в холодном доме и зимние холода в этом году, пока радует.
В доме постоянно 22-23 градуса (нам за глаза хватает, кому-то может и холодно, другие приходят, говорят жарко).
Шума практически нет. Внутренняя часть (та, которая как большой холодильник) вообще практически не шумит, даже при постоянно открытой двери технички его не замечаешь совсем, только когда заходишь и прислушиваешься.
Наружная часть (которая как вентилятор) шумит тоже не сильно, слышно только если подходишь и она в этот момент сильно дует.
Дымоход для камина мы тоже сделали, у нас 4000 он стоил.
Камин пока не поставили. Когда будем ставить, то либо Унтердруквехтер надо, про который тут говорилось (цены разные есть, от 300 евро до нескольких тысяч). Нам сразу для него все подготовили (150 евро стоило), чтоб потом только сам герет купить и поставить. Либо можно камин, который воздух не из комнаты берет, а из пространства вокруг дымохода по отдельной трубе. Они стоят дороже, чем простые.
А можно поинтересоваться, какое у вас в доме пол (чем покрыт)? И хорошо ли он пропускает тепло. Есть мнения, что дерево (паркет, пробковый пол итп) хоть и приятно и натурально, но теплопроводность плохая и нагревается такой пол очень долго, а вот винил или плитка - очень быстро и потому экономичнее.
И еще насчет расхода энергии пумпой - у вас есть сравнение с предыдущим видом отопления (раньше, в предыдущем жилище было газовое?) - теперь платить стали меньше, чем тогда, или столько же, или чуть больше..?
Всем привет ,последние новости таковы:
у нас не выходит с газом ,были на планенгешпрех ,в общем масса камней преткновений с газом ( для начала собирать и заверять подписи соседей ,мало того ,что и так никак стройка не начнется ,после каждого термина ,надо ждать снова какого то термина ,короче ужас(( так ждали весну ,думала начем уже ,а тут хоть бы в середине лета сдвинулось. так что остемся на ЛВП и
п.с. Форумчане ,думаем убрать люфтунгсанлаге ,зачем она ? а строит не мало 9 тысяч ,нам ее как гутхабен отдают ,как думаете ,нужна она или баловство дорогое? Либо стоти вс еже взйять ,может найти меньше модель? у кого она имеется какие плюсы/минусы
ТОГО ЧТО НЕ надо проветривать.
и расскажите про камины кто нибудь ,нам сказали что можем потом "аусенкамин" сделать в любой монет ,что это за зверь ,кроме того что труба по дому идем до крышу .. помогите с камином опередлиться ,надо не надо ,какой чем отличаются???
мне главное чтобы на буржуйку не был похож)))))))))
У нас винил и плитка.
Пропускает хорошо, плитка, конечно, быстрее нагревается намного. Но винил сам по себе на ощупь теплее, чем плитка.
От паркета отказались не столько из-за теплопроводности, сколько из-за наличия маленького ребенка (представили, какон через пару лет будет выглядеть). А так паркет (определенные породы дерева) можно.
Сравнивать сложно, до этого жили в маленькой съемной квартире с допотопным Öl-Heizung.
Но рашод пока меньше, чем рассчитывали даже изначально.
Год еще не прошел, поэтому по итогам пока сказать трудно.
У нас люфтунгсанлаге, супер вещь. Воздух в доме всегда хороший, свежий. Проветриваниями таки такого не добиться, если только круглосуточно каждые полчаса (но это сколько тепла в окно вылетает!).
Плюсы: муж аллергик, аллергия на пыльцу. В "опасный" период можно просто окна не открывать и все. Воздух фильтруется и не задохнешься.
Для нас это был главный плюс.
Еще запахи из кухни моментально выветриваются, а не рашодятся по всему дому (при наличии лишь простейшей Umlufthaube)
С камином, это дело вкуса, мне кажется. Можно в принципе и наружную трубу сделать, но мне эстетически больше внутренняя нравится, ну и стену утепленную (кфв 40 у нас) дырявить после совсем не хотелось. А разница в цене не такая уж и дикая была.
С самим камином - это уже что сами выберете. Тут от способа подключения не зависит. Есть на любой вкус, и как классические камины, и как шведские печки.
Меня паркет/пробка привлекают прежде всего из-за натуральности именно для детских комнат. Дети много играют на полу, поэтому больше подвержены всяким воздействиям синтетического пола (испарения, статическое эл-во итп..). Поэтому хочется именно для детей натуральный пол. И очень убедительно им объяснить, что низя там гвозди забивать и кетчуп размазывать.. хотя, это наверное не поможет.
А винилом вы довольны? Какой у вас? Я читала, есть особые виды с голубым ангелом, без Weichmacher , т.е. с более экологичные. Если решимся на винил, то наверно из этой серии. И еще вопрос: если винил повредился (сильная царапина, ожег от упавшей свечки итд) то заменить именно это одно место невозможно?
а есть испарения от винила, если половое отопление? так читала .конечно паркет хорошо,экологично ,но вид ..через 5 лет .. сама думаю как потом ,что на пол? пока конь не валялся)) в стройке.
давно дом построили?т.е. я так понимаю эту зиму пережили только? а какая у вас лювтунгс анлаге систем?большая ?
А винилом вы довольны? Какой у вас? Я читала, есть особые виды с голубым ангелом, без Weichmacher , т.е. с более экологичные. Если решимся на винил, то наверно из этой серии. И еще вопрос: если винил повредился (сильная царапина, ожег от упавшей свечки итд) то заменить именно это одно место невозможно?
У нас от Engelhardt.
По испарениям все нормально, он проверен и допущен (хоть и без "голубого ангела").
Мы довольны. Выглядит хорошо, ходить тоже приятно что в носках, что без.Он после укладки обрабатывается специальным средством (Vinylgrundschutz), потом если вдруг царапины, то этим средством протираешь и вуаля - где царапина, какая царапина? Не было ничего!
Заменить можно, но в зависимости от удаленности от края комнаты геморрой с разбором и новой укладкой.
В принципе не столько трудно и долго, сколько муторно.
В начале декабря заехали, недавно.
Ну как большая. Висит такой шкаф примерно полтора метра в высоту, метр в ширину, 50 см в глубину. И пара труб от него. Марку не помню, надо дома посмотреть (я на работе сейчас).
Снаружи дома только решетку воздуховода одну видно.
спасибо.
н.п. а без него( люфтанлаге) у кого дома есть, как проветриваете ,есть ли сильный риск плесени первые годы, особенно если переежать в зиму ,как у нас выходит ,если все будет о.к.
я понимаю что лучше конечно с люфтанлаге чем без нее,но все же..насколько плохо БЕЗ ?
спасибо