Газ или luft wärmepumpenanlage
К камину подключена дополнительно труба водопровода. Печка не электрическая, на дровах. Когда топим, то она греет воду для Fußbodenheizung. По-моему, и вода вообще греется. Потому что, когда камин горит, в душе сразу же горячая вода течёт, не надо ждать. Чем чаще мы разжигаем камин, тем выгоднее. Сколько он стоил, это надо рыться в счётах идти...сейчас не вспомню. Нам его ставила знакомая фирма по специальной цене, так как они сами такую систему в первый раз ставили.
интересно) не видела такого .Труба под камин много места занимает?
если центральная система lüftungssystem то да,еще один герет ,а если покомнатная то нет.вот например https://www.inventer.de/
Ну раз изменить ничего нельзя тогда ищите альтернативы,вот вам несколько.
1.Eigeneleistung-Берете в миту маленький багер ,обойдется около 250-300€ и копаете и закапываете траншею 45 метров для газа сами.Думаю у мужа найдется друг или друг друга который может управлять им.Результат счет только за материал и аншлюс.
2.Ротех пумпа с соляром см.здесь http://heizungs-konfigurator.rotex.de/#/detail/59 в конфигуратор задавал свои параметры.Опять же если ваш дом ,вернее крыша подойдут для соляра.Я имею ввиду север или юг.
3.Самый оптимальный, для вашей маааленькой найцунграум и для вашего дома в целом .3 в1 вентиляция,горячая вода и отопление. см.здесь http://www.nibe.de/Produkte/Abluftwaermepumpen/#presentati...
Стоило отдавать 2,5-3тыс за эту лабуду чтоб сэкономить 3 рубля?
Экономия, конечно, небольшая - около 200 евро в год, поскольку отопление через соляр не подключено (но поэтому и вся конструкции дешевле). Но - в нашем случае - это было одним из условий для выполнения EnEV и получения кредита KfW, что помогло сэкономить пару тысяч на основном кредите. Думаю, надо на ситуацию в целом смотреть, а не оценивать только экономию от "лабуды" :-)
Экономия, конечно, небольшая - около 200 евро в год
прикольно))) эта лабуда значит окупится лет через 12-15? а потом за новым дешевым кредитом, чтоб новые панели купить?
Но - в нашем случае - это было одним из условий для выполнения EnEV и получения кредита KfW, что помогло сэкономить пару тысяч на основном кредите
на основном Вы сэкономили пару тысяч? это чтоб эти пару тысяч другим кредитом взять?))) тоже прикольно))))
на основном Вы сэкономили пару тысяч? это чтоб эти пару тысяч другим кредитом взять?))) тоже прикольно))))
Как я уже писал, нужно смотреть на ситуацию в целом: можно было построить дом с KfW 70 и взять KfW кредит, или без всяких соляров, но с более "дорогим" кредитом.
В итоге с соляром дом получился дешевле (если считать сколько всего процентов уходит банку). Ну и экономия каждый год тоже приятно.
В итоге с соляром дом получился дешевле
как может получиться дешевле? с учетом ненужной лабуды он дороже!
(если считать сколько всего процентов уходит банку).
а если подсчитать не проценты банку, а общую сумму долга?
а если подсчитать не проценты банку, а общую сумму долга?
Ок, давайте с числами. Например, кредит 345000 под 3% - это около 172000 процентов за 30 лет, общая сумма: около 517000
Добавляем 5000 евро на соляр, берем два кредита 300000 под 3% и 50000 под 2%, проценты по первому 149500, по второму 16000. Итого: 515500 - разница есть, но не большая.
Воспользуемся тем, что KfW кредит можно выплачивать когда угодно и сколько угодно, например, по 5000 в год - и выплаченные по нему проценты уменьшаются до 3850, а итоговая сумма - до 503350 ( = 300000 + 149500 + 50000 + 3850).
(Я не знаю точно какие проценты сейчас и брал приблизительно те, которые были у нас)
НатальЯ ;труба каминая,которая на фото сзади )
камин вообще много места занимает ,не сам камин ,а конструкция ? И на 2 этаже выходиит ведь тоже идет труба ,а это место как в шкаф целый выступ? Незнаю понятно ли объяснила))
Уважаемые,форумчане ,кому интересно в продолжении истории
были и енерги бератора
в общем ,не разрешают уже стрoить газ без дополнительного источника энергии это 100% ,гезентцлихь
такие варианты тепер:
1. лвп ,лвп+соляр
2.газ +соляр или газ и лвп(дорого)
3. газ и камин
как думаете ,какой вариант дешевле и лучше ? Мне кажется 3 ? Расскажите обладатели камина, какие нюансы ,чтобы без металич огромный труб,еще и посреди комнаты и насколько затратно
или уже взять все таки лвп просто,а потом камин уже не сделаешь ,да?
помогите советом ,бывалые ;))
Если муж готов рубить дрова, чистить камин и ты готова терпеть запах дров в гостинной, то бери 3.
Я бы выбрал 2, но предварительно узанл сколько стоит тянуть газ к дому. 2 дороже чем 1 сейчас, то выбрал бы 1.
С камином есть ещё ограничение на вытяжку в кужню, она должна быть только как Umluft.
а если 1 то лвп с соляр или достаточно только лвп. Ну соляр тоже денег стоит же. И бак громадный. И на крышу панели. Нужно ли это вместе?
Нужно ли это вместе?
Нет, не нужно
или ЛВП
или газ + соляр на горячую воду
при этом объем резервуара для воды и там и там одинаковый
Вас случайно не обманули про "газ + камин" ?
Не имелся ли ввиду камин с котлом для подогрева воды?
если это он, то этот вариант совсем грустный по деньгаm
я возможно повторюсь, но на форуме и у соседей бессмысленно спрашивать что будет дешевле. Это может просчитать инженер в специальной программе.