что спрашивать у владельца при осмотре кв. для покупки?
Договорилась об осмотре квартирки с владельцем, он продает приват, без маклера. Квартиру в германии покупаю впервые, под сдачу, какие вопросы задать владельцу? Квартирка свободная, без митера. цена в районе 3000 за кв.м, дом семидесятых годов, Шарлоттенбург. Что нужно у него выяснить?
Спасибо опытным за советы.
И насколько безопасно покупать без маклера?
например какие Rücklagen в доме, где продается квартира, на сколько квартир эти Rücklagen. ожидаются ли большие ремонты(смена отопления, ремонт всей крыши и т.д.)
а то купите, а вам через пару месяцев Umlage на владельцев по тыщ 5-10.
не утвержден ли уже план санирования района (и ожидается счет на тысячи...)
Я вот даже пока не знаю что такое Rücklagen
я тоже не знал, когда квартиру покупал.
это собранная сумма денег.
в принципе, она совершенно ни о чём не говорит. ![]()
Попросите протоколы собраний за прошлые года, чтение оных вам поможет понять ситуацию с домом.
и что интересного там чайник вычитает?
вот у меня есть за последние 2 года, ничего интересного.
далеко не "война и мир", доложу я вам.
это собранная сумма денег.в принципе, она совершенно ни о чём не говорит.
она вам ни о чем не говорит.![]()
например если дом со старым отоплением(наверно все уже поняли что у нас отопление поменяли
) и в накоплениях "ни копейки", то может оказаться, что после покупки квартиры и смены отопления нужно будет квартиру срочно продавать или объявлять банкротство.
так что ТС, Rücklagen еще как важны, если у вас особо не остается налички на всякий пожарный случай после покупки.
а в наших 2-х последних стояло, о решениях что с отоплением делать, которому 18 лет и что надо бы менять, что бы не получилось зимой на новый год, когда все сантехники в.... не трезвые
но в нашем доме достаточно Rücklagen, поэтому не повод для тревог.
так что ТС, читайте, могут стоять споры между владельцами, так что будете знать, стоит ли лезть тогда в осинное гнездо...
она вам ни о чем не говорит.
да, я же чайник.
как, впрочем, и ТС. ![]()
например если дом со старым отоплением
лично я понятия не имею о возрасте отопления в купленной квартире.![]()
не спрашивал.
надеюсь, что несовершеннолетнее. ![]()
(наверно все уже поняли что у нас отопление поменяли)
у вас- это у кого?
то может оказаться, что после покупки квартиры и смены отопления нужно будет квартиру срочно продавать или объявлять банкротство.
а сколько оно стоит, по-вашему?
гномики из золота куют? ![]()
а в наших 2-х последних стояло, о решениях что с отоплением делать, которому 18 лет и что надо бы менять,
кстати, если уж действительно об отоплении.
не работало оно в квартире.
от слова вообще.
и давно.
ремонт обошелся в 250€
плюс обслуживание во столько же.
и к дому и отложениям вообще никакого отношения не имело.
у вас- это у кого?
а это роли как раз не играет:-)
а сколько оно стоит, по-вашему?
гномики из золота куют?
18т. с установкой и всем drum und daran.
у нас бы это 3т на "рыло" вышло бы.
не много, но например после покупки этой квартиры у меня не было наличности. нашел бы конечно, но вот же геморой был бы.
а прикиньте наложится одно на другое(крыша потекет, стена треснет и город надумает на улице дорожное покрытие обновить, ну и отопление не забудем), вот "смеха" будет. естественно, вероятность мала, но вот если есть Rücklagen, то поверьте - спится спокойнее![]()
В нашем приватдоме бай москау отоплению уже под 20 наверное, но предполагаю, что менять его еще лет через 30 придется
немцы здесь не русские бай москау![]()
никто ждать не будет пока сломается и потом сидеть без тепла в 10-градусную стужу
и менять по деталькам отопление себе дороже. особенно что касается отопления. за последние 20 лет в технике отопительных котлов был значительный прогресс касающийся экономии газа.
здесь все планируют заранее. инвестиция окупает себя намного быстрее да и меньше думать надо что вдруг что-то сломается.
кстати, это как раз огромная разница. по крайней мере в нашем обществе все активно участвуют в управлении дома и стараются дом в хорошем состоянии поддерживать. в
России, здесь правда у меня проекция на один только мне известный дом - то там по-моему всем по барабану, главное что бы не надо было платить дополнительно, не важно за что.
Ну вот, посмотрела. Что сказать? У владельца несколько квартир в этом доме, он их все распродает. Почему не сказал, вернее : просто на жизнь
. Качество жилья среднее, но самое странное что по этому дому типа закон принят, что до 2021 нельзя просить мите выше 8-9 за кв.м, Есть у него и сданные квартиры, продает на десятку дешевле - это где то по 2760 за метр без небенкостенов. Протоколы собраний обещал прислать. Вот думаю...
Почему не сказал, вернее : просто на жизнь.
красиво жить не запретишь. ![]()
Качество жилья среднее, но самое странное что по этому дому типа закон принят, что до 2021 нельзя просить мите выше 8-9 за кв.м,
а что странного?
это 3,6% годовых грязными при 9€.
Есть у него и сданные квартиры, продает на десятку дешевле - это где то по 2760 за метр без небенкостенов.
если вам для сдачи - то может сданная выгоднее?
Возможно дом вступил в серьезную пору ремонта, продаст 49% , оставит 51% и будет на собрании большинством голосов за счет чужого кармана ремонтирова
ть, счета дутые писать за откаты. ![]()
Я бы на его месте сделала именно так. Мне одни мои опытные знакомые спецы в управленческом деле рассказал историю, как русские приехали - понахватали на русском сайте таких конфет, теперь слезами обливаются.
К ним как к "кризисманагенерам" бегут с вопросами "че делать"? А покупали все сами-сами. Хозяйн 51% на колени всех поставил, только и башляют покупатели им задуманый и проголосованый на собрании люксус.
Ну что я скажу? Аплодирую стоя, взяла этот ход на заметку.
Уважаемая berlije, а как насчет премиум класса смотрите? В плане инвестиции? такая например? https://www.immobilienscout24.de/expose/91390583
И насколько безопасно покупать без маклера?
Без маклера покупать не опасно. Но некоторые частные (и не только) лица, завлекают словом "провизионсфрай", выставляя при этом более высокую цену. Сравните с аналогичными объектами, адекватна ли цена.
Цена сейчас в любом случае неадекватна, но раньше не было возможности светиться, была студенческая виза.
Цена теперь плотно будет зависеть от двух факторов:
1. Курс ойро к доллару - если ойро будет ходить от 0,82 до 1,15 - цена не уменьшится, а может еще подрасти. Выше 1,2 - все иностранные инвесторы начнут выходить в доллар и продавать инвестиционную недвигу.
2. Размер банковского процента. Ну тут объяснять не надо, и так понятно.
Получила и прочитала протоколы за 3 последних года, ничего интересного там нет, обсуждали в 14-м году рост цен на жилье в берлине, фервальтер им посоветовал если кто хочет продать, то продавать в момент, когда съезжает митер. Желающих тогда вроде не было, сам фервальтер продал свою квартиру только. В 15 и 16-м годах обсуждали только ремонты отдельных террас. Правда вот была такая хрень в 14 году - в 3-х квартирах обнаружили легионеллу и сдавали воду на анализ. Выделили на это дело 300 ойро. На следующем собрании об этом ничего.
Я же писала цена 3000 за метр без митера, 2700 с митером. 1 этаж типовая однушка с балконом, 4-х этажная коробочка 70-х годов, шарлоттенбург. Квартира не убитая, но конечно не люкс, ламинат и плитка, душ и миникухня. Как везде кусок подвала и комната для великов. Метро недалеко.
Я же писала цена 3000 за метр без митера, 2700 с митером. 1 этаж типовая однушка с балконом, 4-х этажная коробочка 70-х годов, шарлоттенбург. Квартира не убитая, но конечно не люкс, ламинат и плитка, душ и миникухня. Как везде кусок подвала и комната для великов. Метро недалеко.
Да, я читала. Мне это мало о чём говорит, Шарлоттенбург большой и метро недалеко тоже в разных местаx. Но главное, чтобы вам было понятно хороша ли цена.
Иногда бывает интересно. Как-то раз читала, один из вадельцев постоянно конфликтовал и судился с остальными по пустяковым поводаm. А в другом как-то раз читала, что кто-то бордель открыл, остальные протестовали.
Только то, что средние цены за "легкодоступные" (т.е. те, которые можно свободно найти на имобилиенскауте и т.д.) объекты похожих годов постройки в этом месте на пару-другую сотен за квадрат ниже.
Но, возможно, в том объекте, который вас заинтересовал что-то такое есть, почему его цена должна быть выше "среднестатистических" похожих. Ведь по какому-то принципу вы выбирали этот объект и этого продовца...
кто протоколы не читает - сам себе злобный Буратино. Ситуация - у знакомой с мужем была квартира во многоэтажном доме, на последнем этаже. Сыровата, крыша не утеплена, появлялась плесень. Знакомая вызвала гутахтера, тот сказал: плесень из-за неутепленной крыши. Вопрос об утеплении был вынесен на собрание жильцов. Управление вызвало своего гутахтера - этот сказал "плохо проветривали". В утеплении отказали. В протоколе записали
Хорошо, знакомая наняла проф.фирму, те ободрали обои, обработали стены, покрасили какой-то суперкраской антиплесневой, все со счетом. После этого квартиру продали.
Новые владельцы протоколы не читали, но по въезду разговорились с другими жильцами, те и доложили про проблемы. Покупатели к знакомой - та им в нос отчет "плохо проветривали" от гутахтера и счет от малярной фирмы. Типа, вы проветиривайте теперь хорошо.
И ничего не сделаешь. А читали бы протоколы - увидели бы там эту тему
Да скорее наоборот, у кого 35 тыс завалялись, приткнуть желают и желают по 2-3 места на семейство и сдавать.
Или дом на 100 квартир , а машиномест 70. Как раз на таких как ТС и расчитано.
Сколько скандалов! Первые разобрали по 2, последние без местечка сидят.
(Опять же в случае стоянки, как самостоятельного обьекта).
да не факт, что сможете отказаться
Я бы добавил, что сто пудов НЕ ФАКТ. Это у маклеров такой легкий разводец. Цену квартиры немного занижаем, но по-ходу втюхиваем гараж по нереальной цене. В обьяве стоит то стоимость квартиры на переднем плане, а про гараж уже в конце и мелким шрифтом.