что спрашивать у владельца при осмотре кв. для покупки?
В нашем приватдоме бай москау отоплению уже под 20 наверное, но предполагаю, что менять его еще лет через 30 придется
немцы здесь не русские бай москау![]()
никто ждать не будет пока сломается и потом сидеть без тепла в 10-градусную стужу
и менять по деталькам отопление себе дороже. особенно что касается отопления. за последние 20 лет в технике отопительных котлов был значительный прогресс касающийся экономии газа.
здесь все планируют заранее. инвестиция окупает себя намного быстрее да и меньше думать надо что вдруг что-то сломается.
кстати, это как раз огромная разница. по крайней мере в нашем обществе все активно участвуют в управлении дома и стараются дом в хорошем состоянии поддерживать. в
России, здесь правда у меня проекция на один только мне известный дом - то там по-моему всем по барабану, главное что бы не надо было платить дополнительно, не важно за что.
Ну вот, посмотрела. Что сказать? У владельца несколько квартир в этом доме, он их все распродает. Почему не сказал, вернее : просто на жизнь
. Качество жилья среднее, но самое странное что по этому дому типа закон принят, что до 2021 нельзя просить мите выше 8-9 за кв.м, Есть у него и сданные квартиры, продает на десятку дешевле - это где то по 2760 за метр без небенкостенов. Протоколы собраний обещал прислать. Вот думаю...
Почему не сказал, вернее : просто на жизнь.
красиво жить не запретишь. ![]()
Качество жилья среднее, но самое странное что по этому дому типа закон принят, что до 2021 нельзя просить мите выше 8-9 за кв.м,
а что странного?
это 3,6% годовых грязными при 9€.
Есть у него и сданные квартиры, продает на десятку дешевле - это где то по 2760 за метр без небенкостенов.
если вам для сдачи - то может сданная выгоднее?
А чистыми сколько? Может имеет смысл взять квартиру в шикарном доме в престижном месте по 5000 за метр, но и сдавать ее за 2000, а не за 350 ойро?
Избавляется он от квартир, чуйка у него свербит, 2700 хорошие деньги, скоро половину не дадут.
Возможно дом вступил в серьезную пору ремонта, продаст 49% , оставит 51% и будет на собрании большинством голосов за счет чужого кармана ремонтирова
ть, счета дутые писать за откаты. ![]()
Я бы на его месте сделала именно так. Мне одни мои опытные знакомые спецы в управленческом деле рассказал историю, как русские приехали - понахватали на русском сайте таких конфет, теперь слезами обливаются.
К ним как к "кризисманагенерам" бегут с вопросами "че делать"? А покупали все сами-сами. Хозяйн 51% на колени всех поставил, только и башляют покупатели им задуманый и проголосованый на собрании люксус.
Ну что я скажу? Аплодирую стоя, взяла этот ход на заметку.
Уважаемая berlije, а как насчет премиум класса смотрите? В плане инвестиции? такая например? https://www.immobilienscout24.de/expose/91390583
ОбЭкт по всей видимости был фейковый, кто-то пожаловался его удалили.
2700 хорошие деньги, скоро половину не дадут.
А можно пошире Вашу мысль развернуть? В связи с чем не дадут?
Берите... я тут в другой ветке пытался мысль развернуть, забанили. Буржуи на кредитах деньги делают, им такие мысли кость в горле.
И насколько безопасно покупать без маклера?
Без маклера покупать не опасно. Но некоторые частные (и не только) лица, завлекают словом "провизионсфрай", выставляя при этом более высокую цену. Сравните с аналогичными объектами, адекватна ли цена.
Цена сейчас в любом случае неадекватна, но раньше не было возможности светиться, была студенческая виза.
Цена теперь плотно будет зависеть от двух факторов:
1. Курс ойро к доллару - если ойро будет ходить от 0,82 до 1,15 - цена не уменьшится, а может еще подрасти. Выше 1,2 - все иностранные инвесторы начнут выходить в доллар и продавать инвестиционную недвигу.
2. Размер банковского процента. Ну тут объяснять не надо, и так понятно.
Я о другой адекватности. Соответствует ли цена этого объекта актуальным ценам за аналогичные объекты.
Получила и прочитала протоколы за 3 последних года, ничего интересного там нет, обсуждали в 14-м году рост цен на жилье в берлине, фервальтер им посоветовал если кто хочет продать, то продавать в момент, когда съезжает митер. Желающих тогда вроде не было, сам фервальтер продал свою квартиру только. В 15 и 16-м годах обсуждали только ремонты отдельных террас. Правда вот была такая хрень в 14 году - в 3-х квартирах обнаружили легионеллу и сдавали воду на анализ. Выделили на это дело 300 ойро. На следующем собрании об этом ничего.
Я же писала цена 3000 за метр без митера, 2700 с митером. 1 этаж типовая однушка с балконом, 4-х этажная коробочка 70-х годов, шарлоттенбург. Квартира не убитая, но конечно не люкс, ламинат и плитка, душ и миникухня. Как везде кусок подвала и комната для великов. Метро недалеко.
Получила и прочитала протоколы за 3 последних года, ничего интересного там нет,
я предупреждал, что не шЫдевр.![]()
Я же писала цена 3000 за метр без митера, 2700 с митером. 1 этаж типовая однушка с балконом, 4-х этажная коробочка 70-х годов, шарлоттенбург. Квартира не убитая, но конечно не люкс, ламинат и плитка, душ и миникухня. Как везде кусок подвала и комната для великов. Метро недалеко.
Да, я читала. Мне это мало о чём говорит, Шарлоттенбург большой и метро недалеко тоже в разных местаx. Но главное, чтобы вам было понятно хороша ли цена.
Иногда бывает интересно. Как-то раз читала, один из вадельцев постоянно конфликтовал и судился с остальными по пустяковым поводаm. А в другом как-то раз читала, что кто-то бордель открыл, остальные протестовали.
какие страсти! ![]()
вот видите, а вы - ничего интересного![]()
это хорошо, когда ничего интересного![]()