Фермитер и суд
Привет, форумчане. Прошу поделиться опытом тех, кто судился или вступал в прочие официальные тяжбы с фермитером.
Наша ситуация такая. Плитка в ванной покрашена белой краской и т.к. плитка для этого не предназначена, краска с плитки периодически слезает и висит клочьями. Плюс между плиткой и силиконом появляется плесень. Происходит это примерно раз в году. В прошлом году мы сообщили об этом фермитерам, они прислали рабочего, который снял старый слой краски и покрасил по новой, самой обычной краской, которая, естесственно, отлетела через полгода. Мы снова заявили об этом фермитеру, он даже пришел и посмотрел на нашу ванную, но ни слова по поводу ремонта не сказал.
Письма и всевозможные сроки мы уже испробовали, также подключили наш митербунд и понизили квартплату. Понижение квартплаты фермитер не принимает и требует оплатить счет.
Далее мы сообщили, что собираемся сами нанять рабочего, а счет выставить фирме, на что фермитер запретил (!!!) нам производить какие-либо вмешательства в собственность владельца.
Итог - ванная комната выглядит как с фото разрушенной чернобыльской больницы, фермитер не собирается ничего делать, на контакт с нами не идет, хотя мы пытались просто еще раз поговорить и прийти к какому-то компромиссу, но нам отказывают в терминах и попросту отфутболивают.
Я так понимаю, проблемы, счета, требования буду расти как снежный ком и в какой-то момент дело дойдет до суда. Мы собираемся покрасить ванную и списывать расходы с ежемесячной платы ( по совету митербунда). Вопрос - кто уже судился с фермитерами или общался при помощи адвокатов? Как долго это длится, чем
это грозит? Кто понесет расходы?
Само собой, нам в суд идти не хочется, мы хотели тихо и мирно все решить, но фермитер идет на принцип и на открытый конфликт, хотя этот небольшой ремонт стоил бы ему пару сотен.
Митербунд сообщил нам накже, что как только сумма, которую мы недоплачиваем в рамках сокращения квартплаты, достигнет месячной кальтмиты, то фермитер имеет право выслать нам кюндигунг.
У нас есть адвокатская страховка в рамках контракта с митербундом. Обычной юридической страховки нет.
Само собой, нам в суд идти не хочется, мы хотели тихо и мирно все решить, но фермитер идет на принцип и на открытый конфликт, хотя этот небольшой ремонт стоил бы ему пару сотен.
Ну, так и вы же тоже идете на принцип?
Могли бы тихо-мирно решить, покрасить за свой счет на пару сотен, никому счета не выставлять-не предъявлять, жить в квартире и радоваться.
Мы в таком случае тоже идем на принцип. Почему мы должны за свои деньги делать работу фермитера? Фермитер нас чуть ли не открытым текстом посылал. Квартира и дом в целом находятся в плохом состоянии и фермитер не может решить даже элементарных проблем.
Покраска плитки, в принципе, ничего не дает. По идее, нужно менять плитку и таким образом модернизировать ванную. Т.к. требовать модернизацию мы не можем, то настаиваем хотя бы на покраске.
Почему мы должны за свои деньги делать работу фермитера?
А почему вы решили, что это работа фермитера?
Косметический ремонт (пресловутые schönheitsreparaturen) обычно по договору аренды - проблемы митера.
Квартира и дом в целом находятся в плохом состоянии
Ну так и арендная плата, наверное, соответствующая?
фермитер не может решить даже элементарных проблем
Зачем ему решать эти проблемы, если это не его проблемы? Покраску ванной почти наверняка нельзя сделать его проблемой, т.к. это все-таки косметический ремонт.
В нашем договоре ничего не стоит про косметический ремонт. Стоит только пункт о мелком ремонте до 100 евро.
При условии, что фермитер нам запрещает какие-либо вмешательства ( что само по себе противоречит пункту и мелком ремонте), мы должны пользоваться заплесневелой и облезлой ванной?
В нашем договоре ничего не стоит про косметический ремонт. Стоит только пункт о мелком ремонте до 100 евро.
Очень интересно.
Договоры без упоминания косметического ремонта это редчайшее исключение, на самом деле.
Не знаю, может фермитер ошибся, конечно, с договором
Тогда вы его за эту ошибку можете наказать, если вам так хочется пойти на принцип.
Ну, вперед тогда, на баррикады судебных разбирательств, если считаете, что оно того стоит.
Имхо, в результате будет как в анекдоте о двух ковбоях, которые бесплатно говна наелись.
мы должны пользоваться заплесневелой и облезлой ванной?Нет, конечно. Можете, например, найти другую квартиру и переехать.
я думаю это всегда индивидуально...
я знаю две квартиры в которых митеры (еше очень давно) сделали сами ремонт плюс мебель
в ванной, где то по стоимости 3 - 6 тыс евро. и живут до сих пор в классных квартрирах и радуются
(по старой мите кстати, никто им не повышает, до актуальной рыночной)
где то, где квартир дофига а арендаторов нет , наверно можно выпендриватся..
это решать только вам.
вообше если плитка покрашена краской, я такой вариант знаю- тут спасет только одно, сбивать старую
плитку и класть новую. кто это будет делать, вам нужно договариватся с владельцем.
если он откажется у вас два варианта - или сьехать или сделать это за свой счет (владелец не откажется)
Да, по уму, конечно, нужно менять плитку на современную, а не пытаться закрасить послевоенную убогую плитку разных цветов. Если бы знали, что так все получится, то затеяли бы ремонт в самом начале. И могли бы сейчас это сделать ради нашего же благополучия, да и вообще отремонтировать многие другие недостатки,но долго оставаться в этой квартире не планируем и "дарить" фермитеру новенькую ванную просто из принципа не хочу, т.к. более наглых и отмороженных людей я еще не видела.
ну вот из-за принципа и будете оплачивать всё. Т.к. облезлая краска на плитке не вредит вашему здоровью.
Нам вот не нравилось что в туалете вонь из пол линолиума шла, выбросили 3 слоя линолиума, выгребли кучу сгнившего паркета и положили плитку на пол и стены, и туалетик стал даже очень симпотичный. Не нравились нам страшные облезлые краны, мы поставили новые, так-же и дверные ручки. В детской комнате надоел шимель, ободрали всю штукатурку, всё вымыли, высушили и сделали новую штукатурку, побелили, так-же и пол, положили новый ламинат. И через 2 когда как сделали капремонт в детской и год как положили ламинат съехали. И ни чего не обеднели, зато жили в квартире и нам ни что не портило вид и кстати силикон в
ванной меняли сами каждые 2 года, просто сами было не приятно на это смотреть. Зато квартиру сдали без проблем, нам кауцион и перерасчёт за текущий год , всё перевели на наш счёт через полтора месяца.
ну и ещё добавлю, мы вот когда смотрели дом, сам нам очень понравился, но не понравился вид келера и вашраума. Поговорили с фермитерин, как она посмотрит на такое предложение, отремонтировать келер, положить там кафельную плитку. Материал её, а работа наша. и она согласилась, даже дала нам ключи от дома на месяц раньше и мы к нашему перезду из убитого келера. сделали конфетку. Фермиторин очень понравилось. взяла все счета на строй материал. съездила в банк и нам вернула потраченные деньги и ещё с верху накинула.
и делали это для себя, мне сейчас очень приятно спускаться в келер и вашраум, а когда приходили смотреть дом, туда было страшно спускаться, прежние митеры его так загадили, такое впечетление что там лет 20 даже паутину не убирали. Там целые канаты весели, когда я за один такой потянула, было впечатление что потолок падает, а это был толстенный слой паутины, весь потолок был ей покрыт. Досих пор вспоминаю с содроганием.
Сколько мы сдесь проживём не знаю, не дай бог работу потерять, нам просто не разрешат в этом доме остаться. Но мы всё сделаи в доме как нам нравится и вот весной займёмся садо, который тоже прежние митеры угробили, это был один большой сральник для собаки.
У меня тоже была такая светлая мысль, поговорить с фермитером о новой плитке, оплатить расходы 50/50. Но фермитер - с самого начала нашего проживания здесь шел на конфликт, поэтому такие мысли я сразу отмела.
Про Schönheitsreparatur я почитала в митфертраге, к моему стыду такой пункт там есть. Там написано о покраске стен, полов, потолков, окон, батарей. Но у меня тогда два вопроса - входит ли приведение плитки в божеский вид в этот самый косметический ремонт или нет? Если да, то почему митербунд нам не сказал об этом с самого начала? Уж они-то там наверное на этом собаку съели. Мы бы тогда не дергались и сами все отремонтировали.
Про Schönheitsreparatur я почитала в митфертраге, к моему стыду такой пункт там есть.
Тогда скажите еще спасибо фермитеру, за то что по доброте душевной уже разок вам за свой счет покрасил эту злосчастную плитку.
Что-то не похоже, что он идет на принцип ради принципа, может вы его немножко утомили своими запросами на убитую квартиру подешевке?
Но у меня тогда два вопроса - входит ли приведение плитки в божеский вид в этот самый косметический ремонт или нет?
Входит.
Если да, то почему митербунд нам не сказал об этом с самого начала?
Я лично задаюсь с первого сообщения этим вопросом. Возможно, договор аренды по какому-то древнему шаблону сделан, там есть вариант, когда пункт о косметическом ремонте условно недействителен. Но вообще если есть хоть какое-то упоминание Schönheitsreparaturen, то шансы что-то выиграть в суде в вашем случае весьма призрачны. Скорее всего, поэтому-то фермитер и уперся рогом, он же тоже почти наверняка проконсультировался со специалистами по митрехту.
сегодня другой Бератор из митербунда подтвердил нам, что покраска плитки не входит в косметический ремонт. Вообще-то красить плитку это дурость, но тк плитка на момент нашего заезда уде была в таком виде, то поддерживать ее в приличном состоянии-это святая обязанность фермитера.
Вот где правда?
Вот так это выглядит сейчас. Плитка лозматыз годов и разных цветов, в силу жадности фермитера выкрашена краской, которая не предназначена доя плитки. Плитку вообше не красят. Перенимали мы квартиру со свежепокрашенной плиткой, есстественно, очень скоро она приходит вот в такое состояние.
Если при заселении плитка выглядела нормально, требуйте привести ванную комнату в порядок;
Да-да, требуйте.
А еще требуйте отмыть плиту от жирового нагара, краны и прочее от калька, унитаз тоже требуйте чтоб вам фермитер чистил раз в неделю, и полы мыл.
Ненуачё, оно ж при заселении нормально выглядело.
Шансы выиграть суд у вас хорошие , чисто моё мнение;
Вот, прислушайтесь к этому мнению и ступайте в суд.
Митербунд, правда, там вас скорее всего не сможет представлять. У вас ведь наверняка есть адвокатская страховка, покрывающая mietrecht? Так что подыщите адвоката и вперед.
Причём тцт унитаз, жирные пятна и кальк?
Речь идёт о конкретной плитке, при заключении договора плитка выглядела нормально;
Конечно надо будет обратиться к адвокату,
И конечно же его надо будет хотч бы частично оплатить, как и судебное заседание. Но ведь вопрос у автора -есть ли шансы выиграть процесс, или?
Шансов достаточно, тем более в немецких судах
Причём тцт унитаз, жирные пятна и кальк?Речь идёт о конкретной плитке, при заключении договора плитка выглядела нормально;
При том, что все это - результат повседневной жизнедеятельности, зависящей от съемщика.
При заключении договора что плитка, что унитаз, что все остальное выглядели нормально, а сейчас могут выглядеть ненормально.
Только это ну ни как не обязует фермитера делать что-то, чтоб они опять выглядели нормально.
Но ведь вопрос у автора -есть ли шансы выиграть процесс, или?Шансов достаточно, тем более в немецких судах
Ну шансы-то всегда есть, чего ж им не есть. Но как раз совершенно призрачные, т.к. внешний вид - это только внешний вид, обеспечивается путем schönheitsreparaturen, за которые в 99,99% ответственен съемщик.
Не думаю что висящаяся лохмотьями плитка пройдёт в немецком суде как "результат повседневной деятельности съёмщика";
Да и Beweispflicht будет у арендодателя,
Съёмщику достаточно будет уперев ручки в бочки твердить не переставая " об манули, обманули, плитку красить заставляют, ай-ай-ай" и дело почти в шляре...
И даже если дело дойдёт до Schönheitsklausel, в соответствии с которым съёмщик якобы обязан красить плитку, судья быстро объявит его несправедливым по отношению к съёмщику и в соответствии недействительным.
А по существу я же уже сказал.
Я повторю, мне не жалко: внешний вид - это только внешний вид, обеспечивается путем schönheitsreparaturen, за которые в 99,99% ответственен съемщик.
Пока нет никаких ограничений по функциональности помещения, и никаких угроз здоровью - никак фермитера нельзя обязать "сделать красиво" только потому, что митеру захотелось, чтоб было красиво. С там же успехом можно требовать от фермитера раз в неделю чистить в квартире унитазы, сантехнику от калька, и т.д., и т.п.
Покраска плитки не отностся к Schönheitsreparaturen
Verordnung über wohnungswirtschaftliche Berechnungen nach dem Zweiten Wohnungsbaugesetz
§ 28 Instandhaltungskosten
(4) ... Schönheitsreparaturen umfassen nur das Tapezieren, Anstreichen oder Kalken der Wände und Decken, das Streichen der Fußböden, Heizkörper einschließlich Heizrohre, der Innentüren sowie der Fenster und Außentüren von innen.
...
Ровным счетом ничего о типе стен, anstreichen der Wände = Schönheitsreparaturen.
Цена вопроса- купить шпатель, краску и кисть или баллончик с краской, максимум 15 евро и 15 минут работы. Крась хоть каждый месяц. Нет же, судиться будут, хозяина долбать. Не понимаю я такой радости от склок.
Интересно, сколько лет кафель не моют и не будут мыть, чтобы заявленные "клочья" не повредить
да я уже сама готова взять в руки кисть и все покрасить, ибо достало это все!
Мужу сто раз говорила, но он закусил удила и хочет довести дело до конца, проучить фермитера таким образом(за ним много каких косяков), но вот чувствую я, что мы все равно проиграем...
С одной стороны мне понятен пункт про косметический ремонт и то, что красить стены и прочее наша обязанность. С другой стороны, красить плитку была не наша затея, а скупость фермитера, который не хочет санировать по человечески ванную. Плюс работа не так проста, как кажется, эту краску один рабочий два дня только отдирал, потом сушил стены, шлифовал, красил...я не спец, но геморрой там еще тот.
И да, люди, неужели вы думаете, что эту квартиру мы взяли из-за чудесной плитки? Не смешите. Если было бы все так просто, то квартирный вопрос в Германии так остро бы не стоял.
Update: фермитер все-таки снизошел до наших просьб и отправил своего ж..порукого хандверкера на покраску нашей ванной комнаты.
Не далее чем через 4-5 месяцев краска облупится и тогда уже будем решать вопрос по поводу плитки кардинально. Больше участвовать в этом цирке с письмами и покраской мы не будем.
Если бы все так и было...пришел хандверкер, ободрал болтающиеся куски краски и тут же покрасил. То есть плитка отшлифована и окрашена неравномерно, какая именно краска - не знаю, но не думаю, что какая-то специальная для таких целей.
Интересно, что у родственников в соседнем доме та же окрашенная плитка годами находится в приемлемом состоянии, и даже нет плесени, хотя в ванной нет окна.