Когда стоит заморачиваться покупкой недвижимости?
Компетентного совета боюсь дать не смогу..но с такими свободными деньгами под матрасом надо было уже давно задуматься об инвестиции...И купите сыну квартиру однушку или двушку в Халле.. Продавать потом и не обязательно...можно сдавать через управляющую частную компанию (проблем меньше но и доход мизер или ноль, зато квартира если не старье совсем продолжит расти в цене в этом Халле)
А какую недвижимость
Ну как какую. Не такую-сякую, а хорошую.
и де в Берлине на такой бюджет лучше рассматривать?
Вы имеете ввиду район? Ну, тут сколько людей, столько и мнений будет, я думаю.
Мне кажется (исходя, например из стат.данных о плотности населения, об уровне преступности по районам) оптимальным с точки зрения последующего роста будет недвижимость в Трептов-Кепинике.
И как/где/на каких сайтах или м.б. агенство искать?
Агентство, конечно, неплохой вариант. Главное, не напороться на мошенников..
Сайты - да, можно на сайтах. Самый известный и удобный, это пожалуй это immobilienscout24.de. Из неочевидных - ebay-kleinanzeigen.de.
Агентство, конечно, неплохой вариант. Главное, не напороться на мошенников..
Вот именно поэтому и спрашиваю как , где и у кого. Есть тут, наверное, те, кто уже имеет опыт покупки.
Не такую-сякую, а хорошую.
А какая в Берлине считается хорошей?
Так понятия о "приличных" нецентральных районах и понятия о приличных квартирах очень сильно отличаются. Что одному прилично, для другого - кака.
Задайте, к примеру, в иммоскауте ограничение в 70.000 (или даже 100.000) и увидите что за эту цену есть.
ИМХО, на свободном рынке в глубокой, но ещё не самой запущенной периферии Берлина, 40 квадратов за эти деньги может быть полуподвал в альтбау, или старый "нойбау" (т.е. околосемидесятых годов постройки), или нормальная квартира со сложновыселяемым копеечным жильцом или "ролинг" под самострой, или нечто равноценное перечисленному.
Как и везде, добротная постройка в хорошем районе.
В Москве я могу определить качество постройки, т.к. знаю какие дома имеются на рынке, район тоже могу выбрать. А вот в Берлине для меня выбор не очевиден - там только способов отопления разных море, а от этого и стоимость коммуналки и комфорт проживания зависит, район тоже не понятно, какой брать и новую или старую квартиру - что для сдачи и последующей продажи оптимально? Вроде бы, на первый взгляд лучше новостройку покупать - там хотя бы проводка, окна, отопление будет нормальное. Для меня, наверное, лучше с отделкой. Правда, не знаю в Германии без отделки квартиры продаются ли. Видела предложения аппартаментов. Что это? В России аппартаменты являются нежилым помещением. Соответственно налоги выше. Как в Германии с этим? Агент в этом смысле может подсказать/помочь?
Есть тут, наверное, те, кто уже имеет опыт покупки.
Да, тут таких есть.
А какая в Берлине считается хорошей?
Ну в вашем случае я бы сказал что такая, которую можно купишь подешевле, продать подороже.
Для этого надо оценивать вероятности развития в худшую или лучшую сторону того или иного района (но лучше даже микрорайона) Берлина.
Вот местные риелторы круги наматывают около недвижимости рядом с возведенными временными лагерями для беженцев, не без основания предполагая купить сейчас подешевле, а когда это все дело схлынет - продать подороже. Можно еще учитывать планы развития инфрастуктуры.
Сама квартира и дом, тоже, безусловно, имеют значение, но по моему мнению, основная составляющая в динамике цены определяется динамикой развития района и микрорайона.
Город-то будет по-любому развиваться, но какие-то районы
быстрее, какие-то медленней.
Вот, я бы на вашем месте собирал инфу по планам развития берлинской инфраструктуры, чтоб выбрать пару-тройку берлинских микрорайонов, которые в данный момент "жопамира", но имеют шансы превратится в приличное место. И там уже смотреть, что есть по каким ценам.
В Москве я могу определить качество постройки, т.к. знаю какие дома имеются на рынке, район тоже могу выбрать. А вот в Берлине для меня выбор не очевиден - там только способов отопления разных море, а от этого и стоимость коммуналки и комфорт проживания зависит,
Качество постройки везде определяется одинаково. Способов отопления не так уж и много. Колонка в квартире, котёл на дом, центральное, печное или на электричестве. По комфорту проживания отличается только печное, остальные незначительно. По стоимости первые три не отличаются настолько значительно, чтобы это играло какую-либо роль при выборе объекта, электрическое - дорого. Но печное и электрическое отопление встечаются крайне редко.
район тоже не понятно, какой брать и новую или старую квартиру - что для сдачи и последующей продажи оптимально?
Всё как везде. Как и у вас. Нет априори оптимального района. В популярных районах квартиры сдаются лучше, аренда выше, но и цена объекта будет выше. В менее популярных соответственно и цена ниже. Всё пропорционально. В среднем доход составляет 4% годовых, вложите в навороченную однушку в центре 200.000 будет примерно 8.000, вложите в простенькую квартирку на окраине 50.000 будет примерно 2.000.
Правда, не знаю в Германии без отделки квартиры продаются ли.
Продаются. Отделкой надо заниматься, если не самому, то рабочих нанимать и за ними следить. Кто это будет для вас делать?
Видела предложения аппартаментов. Что это? В России аппартаменты являются нежилым помещением. Соответственно налоги выше. Как в Германии с этим?
Покажите то, что вы видели. В германии это обычно жилое помещение.
Агент в этом смысле может подсказать/помочь?
Тут тоже всё как и у вас. Агент может всё. И помочь, и подсказать, и надуть.
Мы как раз недавно смотрели много новостроев в Берлине. Все продаются с отделкой, наверное без отделки это все-таки редкость. За 200000 сейчас навороченную двушку в центре не купить конечно, от 300000 может быть, если хорошо поискать. Отопление везде одинаковое, половое. По качеству отделки и материалов новострои тоже отличаются, есть более бюджетные, есть менее, ну для вас это не новость конечно. По нашему личному опыту, купить что-то приличное в строящемся новострое в нормальном районе можно только на этапе проектирования, если уже есть есть хотя бы котлован, то все хорошее уже раскуплено).
Я не понимаю такого гешефта. Сейчас особенно. Я бы вложила эти 200 тыс. в 2 + новостроя "почти в Москве" и сдавала. Уж на квартплату за 2 московские квартиры можно сыну в Германии что-то приличное снимать. Зачем вам эти головняки? При здешних законах, амты и хитро...мудрые квартиросъемщики доконают.
Сын решит тут остаться, на работу устроится, там видно будет.
Мы как раз недавно смотрели много новостроев в Берлине. Все продаются с отделкой, наверное без отделки это все-таки редкость.
А Вы у застройщика спрашивали о возможности приобретения без отделки? Я сама так не покупала, но у меня одна хорошая знакомая уже не в первый раз так покупает. Просто договаривается с застройщиком и берёт без отделки в тех же самых домах, где обычно продают с отделкой. Т.е. там есть какой-то минимум, который делает застройщик, а остальное они сами.
За 200000 сейчас навороченную двушку в центре не купить конечно, от 300000 может быть, если хорошо поискать.
У меня написанно про навороченную однушку.
У одних только спрашивали, сказали, что такой возможности нет. Остальных не спрашивали. А почему ваша знакомая берет без отделки, дешевле нанимать кого-то, чем у застройщика или они сами делают ремонт?
Я в первый раз слышу про квартиры в продаже без отделки в Германии. А слышала и видела я много. Но точечно (Берлин). Наверное афтор выше перепутал с домами. Там бывает без окон без дверей можно заказать, не только без отделки. А когда строится дом с квартирами, там цену не высчитывают, эта хата с отделкой столько -то а без отделки столько то. Продают стандарт. Двери заказаны и т.д. Из опыта в Берлине по новострою. Есть стандарт определенный проектом на каждой стройке. Иногда предлагают стандарт 2-х классов для отделочных материалов: подешевле и полюксуснее, это небольшая, например 5-6 цветов) палитра цвета плитки на стены, плитки на пол и краски для стен. Это входит в цену в кауффертраге. Если чел сам хочет постелить какую-то свою невообразимую испанскую плитку, покрасить стены своим цветом, типа я принесу, а вы вместо стандарта говенного мое пожалуйста мое сделайте, строители за это не возьмутся (за чужой материал), может он какой бракованый, противный в обработке, а им по гарантии отвечать.
Поэтому тут 2 варианта: 1) заказывать самый дешевый пакет, выламывать, ставить свое. Или 2) сказать "не делайте ваабще ничего, мы сделаем сами свое". Тогда ценник снизится типа на "цену материала" (но не работы!!! хотя она не будет произведена) но цена материала будет смешная. Например не флизевать кухню, ванную и гостевой туалет ни пол ни стены будет (из опыта) 500 Евро. Т.е. из расчета, что материал сдастся строителями назад / продасться на сторону 3-м сортом. Можно только сказать "не делайте фартук на кухне плиткой, мы будем делать стекло" , даже 50 Евро не получишь. Конечно все шрифтлих, после покупки (в договоре стандарт), чтобы потом не было скандалов, где плитка на полу при приемке.
Я верю, что знакомая автора выше так и просит (не делайте ничего, мы все равно свое будем делать), но в бабках она от этого выигрывает мизер
у продавцов. Может у кого другой опыт, я видела только такой расклад.
К примеру материалы (ну там плитку, унитазы, раковины, двери и т.д.) покупает супер-пупер фирменныe, но по какой-нибудь сильной уценке (или сильно торгуется, или выставочный образец). Если бы она эти свои пожелания делала через застройщика, то было бы намного дороже. Ну к примеру она рассказывала, что купила выставочные образцы, унитаз за 200 евро, который через застройщика стОил бы 1000 и какую-то раквину с тумбочкой за 300 евро, которая стОила бы 2000.
Какие-то минимальные стандартные работы там делает всё-равно застройщик, а на остальное она работника из Украины по чёрному наймёт.
Плюс с застройщиком она тоже торгуется везде и за каждую мелочь отжимает - это тоже не каждый умеет и не каждый захочет нервы тратить.