Когда стоит заморачиваться покупкой недвижимости?
Здравствуйте всем!
В связи с тем, что мой сын уже второй год учится в Германии и снимает там жилье, я обдумываю возможность покупки квартиры в Германии для сына.
Сначала, когда он только поступил , мы предполагали покупку только после окончания ВУЗа и устройства на работу. Но понаблюдав за динамикой цен на недвижимость, я начинаю сомневаться в возможности такой покупки через несколько лет, т.к. цены и так уже взлетели до небес, а что же будет через 3-4 года?. В Москве недвижимость падает, в Германии растет и продав квартиру в Москве через n-ное количество лет квартиру в Германии уже купить будет намного сложнее.
Стоит ли сейчас суетиться и что-то искать? Дело в том что сын учиться в Уни в Халле и скорее всего
после окончания он там не останется. Но там реально много студентов и спрос на жилье в аренду огромный, кроме того в Халле с 2008 года растет население и соответсвенно цены на жилье. Цены на приличное жилье не маленькие для востока Германии. Покупать там для его жизни в этой квартире во время учебы и с последующей продажей и покупкой новой? Или м.б. купить квартиру в Берлине, которую сейчас сдавать, а потом продать и купить там где будет необходимо? На данный момент времени имеется свободная сумма в размере 200 т.евро. Если продать квартиру, то можно еще тысяч 100 добавить.Но продажа займет время.
Буду благодарна компетентным участникам форума за любые советы и сооображения на эту тему.
Купите сейчас 1 маленькую однушку сыну в Халле, и двушку в Мюнхене под сдачу.
Закончит студент ваш учиться, разберетесь. Может пока начинать работать будет - есть смысл в съемных хатах жить, молодым карьеру чтобы строить - часто переезжать приходится. Устаканится с работой, с семейными планами - там и купите.
Когда стоит заморачиваться покупкой недвижимости?
Позавчера.
А если он не зацепится по работе в Германии? Может на камерунской принцессе женится и уедет в Камерун? Или ему всю свою жизнь теперь строить под Вашу квартиру?
http://forum.vorota.de/showthread.php?mode=linear&tid=2322...
Вашего сына еще поболтает по Германии, если не по Европам.
Причем я сомневаюсь что ему будет охота влезать в шкуру собственника. Вам из-за бугра тоже будет нелегко.
Хотите вложиться в немецкую недвижимость - вкладывайтесь.
Только не привязывайте это к сыну. Со съемной квартирой ему жить гораздо проще.
Подумай еще вот над чем:
- туда в прошлом году "пригласили" кучку гостей. Народ пописывает - все изменяется... в ту сторону.
- Британия выходит из ЕС - это минус 12 млд в бюджете ЕС ежегодно...
- Трамп собирается заткнуть все утечки долларов из Штатов...
Вопросик: а оно будет надо к моменту окончания?
Что "позавчера" сама уже понимаю. В Халле большой Уни, студентов год от года прибавляется и Ляйпциг рядом. Кведлинбург все же в этом смысле глухомань и спрос там только от туристов, да и мало их там .Я там перед Рождеством была на 2. Атвент, когда там самое туристическое время зимой - в основном люди на день приезжают погулять. Долгосрочная аренда там только для местных . Хотя сам городишко классный,
Я в данный момент глобально решаю - стоит / не стоит покупать сейчас?
На счет покупки в Берлине, думаете, и не заморачиваться? Вопрос управления недвижимостью, конечно, сложный. Но в Берлине проще - из Москвы 2 часа лета.
На счет покупки в Берлине, думаете, и не заморачиваться? Вопрос управления недвижимостью, конечно, сложный. Но в Берлине проще - из Москвы 2 часа лета.
Заморачивайтесь.
Берлину есть еще куда расти, и ему хочется расти. Так что и ваши деньги пригодятся.
За 90000 реально в Берлине купить двухкомнатную, пусть на окраине (но не Spandau/Marzahn)?
Или пока брать однокомнатую, а потом подкопить, продать и купить 2к? Проблема такая же - имееется квартира в РФ, в Берлине цены растут, в РФ все летит к чертям и в Северную Корею.
Компетентного совета боюсь дать не смогу..но с такими свободными деньгами под матрасом надо было уже давно задуматься об инвестиции...И купите сыну квартиру однушку или двушку в Халле.. Продавать потом и не обязательно...можно сдавать через управляющую частную компанию (проблем меньше но и доход мизер или ноль, зато квартира если не старье совсем продолжит расти в цене в этом Халле)
А какую недвижимость
Ну как какую. Не такую-сякую, а хорошую.
и де в Берлине на такой бюджет лучше рассматривать?
Вы имеете ввиду район? Ну, тут сколько людей, столько и мнений будет, я думаю.
Мне кажется (исходя, например из стат.данных о плотности населения, об уровне преступности по районам) оптимальным с точки зрения последующего роста будет недвижимость в Трептов-Кепинике.
И как/где/на каких сайтах или м.б. агенство искать?
Агентство, конечно, неплохой вариант. Главное, не напороться на мошенников..
Сайты - да, можно на сайтах. Самый известный и удобный, это пожалуй это immobilienscout24.de. Из неочевидных - ebay-kleinanzeigen.de.
Агентство, конечно, неплохой вариант. Главное, не напороться на мошенников..
Вот именно поэтому и спрашиваю как , где и у кого. Есть тут, наверное, те, кто уже имеет опыт покупки.
Не такую-сякую, а хорошую.
А какая в Берлине считается хорошей?
Так понятия о "приличных" нецентральных районах и понятия о приличных квартирах очень сильно отличаются. Что одному прилично, для другого - кака.
Задайте, к примеру, в иммоскауте ограничение в 70.000 (или даже 100.000) и увидите что за эту цену есть.
ИМХО, на свободном рынке в глубокой, но ещё не самой запущенной периферии Берлина, 40 квадратов за эти деньги может быть полуподвал в альтбау, или старый "нойбау" (т.е. околосемидесятых годов постройки), или нормальная квартира со сложновыселяемым копеечным жильцом или "ролинг" под самострой, или нечто равноценное перечисленному.
Как и везде, добротная постройка в хорошем районе.
В Москве я могу определить качество постройки, т.к. знаю какие дома имеются на рынке, район тоже могу выбрать. А вот в Берлине для меня выбор не очевиден - там только способов отопления разных море, а от этого и стоимость коммуналки и комфорт проживания зависит, район тоже не понятно, какой брать и новую или старую квартиру - что для сдачи и последующей продажи оптимально? Вроде бы, на первый взгляд лучше новостройку покупать - там хотя бы проводка, окна, отопление будет нормальное. Для меня, наверное, лучше с отделкой. Правда, не знаю в Германии без отделки квартиры продаются ли. Видела предложения аппартаментов. Что это? В России аппартаменты являются нежилым помещением. Соответственно налоги выше. Как в Германии с этим? Агент в этом смысле может подсказать/помочь?
Есть тут, наверное, те, кто уже имеет опыт покупки.
Да, тут таких есть.
А какая в Берлине считается хорошей?
Ну в вашем случае я бы сказал что такая, которую можно купишь подешевле, продать подороже.
Для этого надо оценивать вероятности развития в худшую или лучшую сторону того или иного района (но лучше даже микрорайона) Берлина.
Вот местные риелторы круги наматывают около недвижимости рядом с возведенными временными лагерями для беженцев, не без основания предполагая купить сейчас подешевле, а когда это все дело схлынет - продать подороже. Можно еще учитывать планы развития инфрастуктуры.
Сама квартира и дом, тоже, безусловно, имеют значение, но по моему мнению, основная составляющая в динамике цены определяется динамикой развития района и микрорайона.
Город-то будет по-любому развиваться, но какие-то районы
быстрее, какие-то медленней.
Вот, я бы на вашем месте собирал инфу по планам развития берлинской инфраструктуры, чтоб выбрать пару-тройку берлинских микрорайонов, которые в данный момент "жопамира", но имеют шансы превратится в приличное место. И там уже смотреть, что есть по каким ценам.
В Москве я могу определить качество постройки, т.к. знаю какие дома имеются на рынке, район тоже могу выбрать. А вот в Берлине для меня выбор не очевиден - там только способов отопления разных море, а от этого и стоимость коммуналки и комфорт проживания зависит,
Качество постройки везде определяется одинаково. Способов отопления не так уж и много. Колонка в квартире, котёл на дом, центральное, печное или на электричестве. По комфорту проживания отличается только печное, остальные незначительно. По стоимости первые три не отличаются настолько значительно, чтобы это играло какую-либо роль при выборе объекта, электрическое - дорого. Но печное и электрическое отопление встечаются крайне редко.
район тоже не понятно, какой брать и новую или старую квартиру - что для сдачи и последующей продажи оптимально?
Всё как везде. Как и у вас. Нет априори оптимального района. В популярных районах квартиры сдаются лучше, аренда выше, но и цена объекта будет выше. В менее популярных соответственно и цена ниже. Всё пропорционально. В среднем доход составляет 4% годовых, вложите в навороченную однушку в центре 200.000 будет примерно 8.000, вложите в простенькую квартирку на окраине 50.000 будет примерно 2.000.
Правда, не знаю в Германии без отделки квартиры продаются ли.
Продаются. Отделкой надо заниматься, если не самому, то рабочих нанимать и за ними следить. Кто это будет для вас делать?
Видела предложения аппартаментов. Что это? В России аппартаменты являются нежилым помещением. Соответственно налоги выше. Как в Германии с этим?
Покажите то, что вы видели. В германии это обычно жилое помещение.
Агент в этом смысле может подсказать/помочь?
Тут тоже всё как и у вас. Агент может всё. И помочь, и подсказать, и надуть.
Мы как раз недавно смотрели много новостроев в Берлине. Все продаются с отделкой, наверное без отделки это все-таки редкость. За 200000 сейчас навороченную двушку в центре не купить конечно, от 300000 может быть, если хорошо поискать. Отопление везде одинаковое, половое. По качеству отделки и материалов новострои тоже отличаются, есть более бюджетные, есть менее, ну для вас это не новость конечно. По нашему личному опыту, купить что-то приличное в строящемся новострое в нормальном районе можно только на этапе проектирования, если уже есть есть хотя бы котлован, то все хорошее уже раскуплено).
Я не понимаю такого гешефта. Сейчас особенно. Я бы вложила эти 200 тыс. в 2 + новостроя "почти в Москве" и сдавала. Уж на квартплату за 2 московские квартиры можно сыну в Германии что-то приличное снимать. Зачем вам эти головняки? При здешних законах, амты и хитро...мудрые квартиросъемщики доконают.
Сын решит тут остаться, на работу устроится, там видно будет.
Мы как раз недавно смотрели много новостроев в Берлине. Все продаются с отделкой, наверное без отделки это все-таки редкость.
А Вы у застройщика спрашивали о возможности приобретения без отделки? Я сама так не покупала, но у меня одна хорошая знакомая уже не в первый раз так покупает. Просто договаривается с застройщиком и берёт без отделки в тех же самых домах, где обычно продают с отделкой. Т.е. там есть какой-то минимум, который делает застройщик, а остальное они сами.
За 200000 сейчас навороченную двушку в центре не купить конечно, от 300000 может быть, если хорошо поискать.
У меня написанно про навороченную однушку.
У одних только спрашивали, сказали, что такой возможности нет. Остальных не спрашивали. А почему ваша знакомая берет без отделки, дешевле нанимать кого-то, чем у застройщика или они сами делают ремонт?
Я в первый раз слышу про квартиры в продаже без отделки в Германии. А слышала и видела я много. Но точечно (Берлин). Наверное афтор выше перепутал с домами. Там бывает без окон без дверей можно заказать, не только без отделки. А когда строится дом с квартирами, там цену не высчитывают, эта хата с отделкой столько -то а без отделки столько то. Продают стандарт. Двери заказаны и т.д. Из опыта в Берлине по новострою. Есть стандарт определенный проектом на каждой стройке. Иногда предлагают стандарт 2-х классов для отделочных материалов: подешевле и полюксуснее, это небольшая, например 5-6 цветов) палитра цвета плитки на стены, плитки на пол и краски для стен. Это входит в цену в кауффертраге. Если чел сам хочет постелить какую-то свою невообразимую испанскую плитку, покрасить стены своим цветом, типа я принесу, а вы вместо стандарта говенного мое пожалуйста мое сделайте, строители за это не возьмутся (за чужой материал), может он какой бракованый, противный в обработке, а им по гарантии отвечать.
Поэтому тут 2 варианта: 1) заказывать самый дешевый пакет, выламывать, ставить свое. Или 2) сказать "не делайте ваабще ничего, мы сделаем сами свое". Тогда ценник снизится типа на "цену материала" (но не работы!!! хотя она не будет произведена) но цена материала будет смешная. Например не флизевать кухню, ванную и гостевой туалет ни пол ни стены будет (из опыта) 500 Евро. Т.е. из расчета, что материал сдастся строителями назад / продасться на сторону 3-м сортом. Можно только сказать "не делайте фартук на кухне плиткой, мы будем делать стекло" , даже 50 Евро не получишь. Конечно все шрифтлих, после покупки (в договоре стандарт), чтобы потом не было скандалов, где плитка на полу при приемке.
Я верю, что знакомая автора выше так и просит (не делайте ничего, мы все равно свое будем делать), но в бабках она от этого выигрывает мизер
у продавцов. Может у кого другой опыт, я видела только такой расклад.
К примеру материалы (ну там плитку, унитазы, раковины, двери и т.д.) покупает супер-пупер фирменныe, но по какой-нибудь сильной уценке (или сильно торгуется, или выставочный образец). Если бы она эти свои пожелания делала через застройщика, то было бы намного дороже. Ну к примеру она рассказывала, что купила выставочные образцы, унитаз за 200 евро, который через застройщика стОил бы 1000 и какую-то раквину с тумбочкой за 300 евро, которая стОила бы 2000.
Какие-то минимальные стандартные работы там делает всё-равно застройщик, а на остальное она работника из Украины по чёрному наймёт.
Плюс с застройщиком она тоже торгуется везде и за каждую мелочь отжимает - это тоже не каждый умеет и не каждый захочет нервы тратить.
А вы в моём сообщении о роллинге где-то нашли слово "новострой"?
Или, в очередной раз, над собственным неумением читать написанное потешаетесь?
Вопросы риторические и так всё очевидно.
А вы в моём сообщении о роллинге где-то нашли слово "новострой"?
Давайте рассуждать спокойно и логично.
1) "Покупка квартиры без отделки" - это только про новострой.
2) "Покупка убитой квартиры", "хандверкеробьект" - это про вторичку, "без отделки" тут не катит по смыслу.
Ваш пример с роллингом ни под 1) ни под 2) не лезет.
Можно купить роллинг под квартиру, коровий хлев под фериенвонунги, даже целую фабрику под лофты,
но это не называется "купил квартиру без отделки". Это вообще не квартиры пока.
Надеюсь я понятно обьяснила и Вы больше не возбуждаетесь и не оскорбляете оппонента.
Я бы вложила эти 200 тыс. в 2 + новостроя "почти в Москве" и сдавала.
Сейчас в России и в Москве такая ситуация, что неизвесто продашь ли эти квартиры через n-ное количество лет и вернешь ли хотя бы потраченное - продается вторичка очень плохо, по первичке уже переизбыток предложения, а все строят и строят. И с арендой сейчас в Москве все не очень - падают ставки, увеличивается время экспозиции. Сама сдаю две квартиры - доходность падает ,а гимморойность при сдаче увеличивается. Кроме того цены на квартиры упали тоже чуть не в два раза, если в валюте считать. Не вижу смысла влезать еще в недвижимость в Москве.
Там по крайней мере вам всё понятно и на понятном вам языке.
Ну так ведь ТС и пишет, что там все понятно - тренд вниз, вкладываться нет смысла. То есть там гешефт даже не сомнительный, а убыточный.
Зачем выбирать убыточный, если есть сомнительный?
И на своей территории. Сколько слез пролито русскими инвесторами, сколько матов сложено. Делается все очень просто. Напишу на примере одной большой и известной маклерской фирмы "для русских" из Берлина. Сотни обьяктов с планами и т.д. на русском языке. Какой-нибудь умник из Ульяновска или Перми клюет, покупает, его поздравляют, желают, маклеры гонорар получили, все красиво и он горд.
Далее следует фраза у премилых маклеров:
- Ну вот Вы купили, а что дальше? Это же финанцамт, домоуправление, собрание, миетеры, большая ответственность. Неверный шаг - квартиру даже забрать могут.
- Ой-ой, а шо делать?
- Вам нужно управление на месте. Русскоязычноие, чтобы был контакт и прозрачность.
- Ой , а куда бежать, где искать?
- Вот сюда, мы можем порекомендовать.
И шагают стройными рядами покупатели в это управление прямо от маклеров, счастливые, где им улыбаются, в месяц цена за обслуживание приемлемая (решили проблему! сами! Ново- Капиталисты приготовились на низком старте стричь купоны, настроение прекрасное!). А потом начинаются кошмары. Все как в тумане про купленную кровинкu, ни денег ни ответов на емаилы. В расчетах нифига не понятно. Только требования: заплатите за то, за это. То замок меняли, то миетеру письмо писали, все по 100 Евро. Проходит год-два в убытках, в минусе, человек начинает нервничать. Чувствует себя прокинутым, особенно если квартира не соответствует маклерским сказкам (добрая половина покупает не видя обьякта). А его все "матерят за его же деньги", улыбка с управления слетает и начинается гнобление: "Вы ничего не понимаете в законах", "Берите адвоката, он Вам обьяснит, это не наша задача", "Здесь Вам не там, это Германия!" . Когда человек уже на пальме, ведь солидные люди, артисты, писатели, учоные так попадают, а им такое! Тут откуда не возьмись им пишут добрые маклеры: "Не хотите ли продать?" Им пошел сигнал от управления, что клиент созрел. Он уже готов продать и убежать, как страшный сон забыть. А они готовы снова маклерские скассировать за ту же квартиру. Я вижу грунбухи, там по 2-3 человека с русскими фамилиями, каждые 2-3 года менялись. Я не голословна, потому как это отработанный процесс и я сейчас веду около 15 квартир "жертв процесса" (которые не поддались уговорам продать, а стали искать варианты) и еще парочка не захотели продавать там же, где купили, потому что злые на маклеров за наебон. Этот процесс перехода квартир из рук в руки через 2 фирмы (маклеры и управленцы) я называю "Круговорот геморроя (или русского гамна, если вместо квартиры там развалюха) в природе".
Сколько горя и слез, не передать. Одна моя клиентка главный бухгалтер из Москвы, достойная женщина старой закалки, взяла отчеты управления села и разобралась.
А там: с ее счета (за ведение счета 8,80 в месяц) пару раз заплатились хаусгельд за квартиру в Кельне (чужую, у нее в Берлине).
2 раза взяли годовой гебюр за обслуживание.
Ей все ясно и понятно, она главбух, ее цифирями не надуришь. Писала-писала - в ответ тишина.
Прилетела в Берлин, пошли вместе туда разбираться, девки русские сидят-кивают да-да, мы скажем начальству, да-да, глазки пучат. На этом все закончилось, Я писала шефу, клиентка (тогда еще их) писала девкам - тишина в ответ. Ну снова туда идти "да-да" слушать?
Иlи брать адвоката или забить. Она предпочла забить и уйти. Но там уже вход рубль - выход два. Как пошел отток у них в другие управления, так новый вариант договора уптравления появился, где за выход надо отдать тысячу. В общем не советую никому, даже не из-за языка, хамят такие управления на родном русском. Советую покупать на своей территории, где задачи, процесс понятны. Самим все делать. Своими сантехниками, чтобы замена крана не 150 Евро стоило. Чтобы не поставило беспомощного клиента управление в позу зю.
Тут же только перья распушают, отгавкиваются на форуме, все знают россияне сами с усами, когда купить хотят. Вспомним Лису Маришу.
А когда купят да пролетят, зайдут в тупик, уже не пузырятся, а в лички тихонько пишут "памагите!" . Редко кто купив признает публично, что повелся, когда ему 10% годовых обещали продавцы и его кошмарит сейчас управление, куда он башляет и башляет. Если кто помнит ник из Сочи, что в Баварском лесу купил, он не постеснялся, это 1 из 100. А без управления тоже плохо, не налетаешься к каждому сломанному крану, дверь взломаную из-за потопа сверху не начинишься. Юра10 тут был из Тюмени (без управления), он расскажет свою историю после того, как купил, если захочет. Но у него в Берлине сын, немецкий учит, да и дочь где-то пробегала, казалось бы даже миетеров нет, хата для себя.
Хотя купил у достойной русскоязычной конторы. Которые не устраивают "круговорота гамна в природе". Тут все было хорошо.
Так что ТС не советую никакого Берлинa. Если только сыну в Халле, а там посмотреть, что с хатой делать.
Советую покупать на своей территории, где задачи, процесс понятны. Самим все делать. Своими сантехниками, чтобы замена крана не 150 Евро стоило. Чтобы не поставило беспомощного клиента управление в позу зю.
я тоже советую.. покупайте там где живете...
вот Женя расказывает про "наших" накупивших через "русские фирмы"... а я (несколько лет назад)
навидалась, наслышалась про "наших" покупавших "напрямую"- конусультироваться у своих "русских"
маклеров, живуших ЗДЕСЬ, этим было западло, они ж крутые. Эти звонили оттуда САМИ, и сами все,
у немецких маклеров покупали. Не зная ни районов, ничего.. (нет конечно были и умные , но это обычно
очень богатые, у которых здесь уже знакомые сидят, те как то консультировали, хотя бы по районам).
В результате, помню , пару примеров... Когда люди брали полное г - но ... но "сами" и у немцев....
Например в Мюнхене ТОГДА (лет 10 - 8 назад) скупали русские район Грюнвальд (потому что Вася сказал
что это круто). Район удаленный, обшественный транспорт плохой, деревня (настояшая) миллионеров стариков.
В результате- огромное количество пустуюших домов призраков. Вместо того чтобы покупать квартиры
в элитных домах и элитных раонах , в черте города. где цены взлетели в разы..
"наши" вообше не любят советоваться, консультрироваться..
(я лично - очень люблю)
Не все русские фирмы продавцы говенные. Есть четкие в словах и делах. Надо различать тех, где поставлен на поток "круговорот гамна" и не лезть куда попало в управление, почему
не почитать отзывы в интернете (не самонаписаные конечно), ведь каждый, каждый клиент складывает маты и обещает рассказать правду в интернете, чтобы люди знали про его горе-покупку.
Ну пусть у половины руки не доходят, есть и другая половина, кто не спустил. Полминуты в гуугле с названием фирмы и уже спасли свои нервные клетки на годы вперед.
Давайте.
У вас "квартира без отделки" - это по смыслу только новострой.
А у меня "квартира без отделки" - это по смыслу просто квартира без отделки, не обязательно новострой.
К примеру такая https://www.immowelt.de/expose/2D87248
Кто хочет может называть это "хандверкеробъект" или "убитая квартира", или ещё как-нибудь. Но официально это квартира и в объявлении стоит Rohbau. Стало быть не только для меня это "квартира без отделки".
Советую покупать на своей территории
Дык, народ же не от хорошей жизни с поисков на "своей территории" уходит, ТС об этом с самого начала сказала, и повторила еще потом.
На "своей территории" прогнозы-то неутешительные:
Вот, например, о чем пишут в сегодняшней газете.ру.
Рынок недвижимости Москвы был перегрет. Если посмотреть на график стоимости квадратного метра в однокомнатной квартире как в наиболее ликвидном объекте жилой недвижимости,
то видно, как он с $850 в 1996–1998 годах взлетает вверх до $6000 в 2008-м, все это выглядит как настоящий пузырь на рынке».
И теперь этот спекулятивный пузырь лопается.
В следующие два-три года объем ввода будет падать на 10% ежегодно, цены в долларах будут терять по 5–6%
На рынок выплеснется огромное число так называемых инвестиционных квартир, владельцы которых не смогут наблюдать такие убытки.
Для покупателей, которые ждут момента, чтобы купить собственную квартиру для жилья, самый благоприятный момент еще впереди — он наступит примерно через два года.
Им можно посоветовать пока арендовать жилье (тем более что рынок аренды тоже просел) и ждать снижения цен
Понятно, что есть масса сложностей с недвижимостью за границей, из-за которых можно больше потерять, чем найти.
Но "на своей территории" потери выглядят практически гарантированными.
В такой ситуации лучше всего уж советовать сидеть на денежках ровно, не рыпаясь.
сидеть на денежках ровно, не рыпаясь.
Сидела бы ровно не рыпаясь, если бы все в стране было стабильно - положил на депозит и снимаешь проценты. Только в стране не понятно что будет и депозитам в России я не доверяю.
Да и при высокой инфляции депозитами потери не отобъешь.
На "своей территории" прогнозы-то неутешительные
Зато не будет горького чувства, что тебя поимели. Это хуже, чем маленькая московская прибыль. Я знаю немало конкретных судеб с подкошеным здоровьем и нервами в тряпку у людей, которые собрали все что имели и купили "квартиру в Германии".
Ну, мне-то как раз ваша мотивация вполне понятна и логична.
Но вообще если проблема только в нестабильности депозитов - то что мешает просто подарить сыну эти деньги, чтоб он их хранил на депозите немецкого банка?
Кстати, насчет банковских операций - если начнете катавасию с квартирой в Германии на свое имя, проживая в России, вам придется с приколами валютного резидентства РФ разбираться.
Но официально это квартира и в объявлении стоит Rohbau. Стало быть не только для меня это "квартира без отделки".
Будка на картинке - новая постройка (новострой). Или старая сарайка обложенная кирпичом. Именно про что я писала (был хлев - будет квартира). Где несоответствие?
Тем более это про отдельностоящий дом в линке Вашем разговор. Про дома я сразу написала - коробки (робау) есть в ангеботе фирм. И то, что на картине без единой внутренней стены - это пока не квартира без отделки, а сарайка во дворе, в дахролингах так же.
Это хуже, чем маленькая московская прибыль.
Откуда прибыль-то? Если сейчас вкладываться в московскую недвижку, то там даже сохранить, что есть, не получится.
Я знаю немало конкретных судеб с подкошеным здоровьем и нервами в тряпку у людей, которые собрали все что имели и купили "квартиру в Германии".
Ну, подкосить здоровье и нервы покупкой недвиги можно всегда и везде, если подходить к вопросу шапкозакидательски.
Даже немцы в Германии, если соберут все, что имели и купят квартиру в Германии же, то почти наверняка точно так же подкосят себе здоровье и нервы.
И русские в России, собрав все что имеют, и с ипотекой в 15-25% купив квартиру любой ценой - точно так же подкосят все, что можно подкосить.
Одно дело кредиты не потянуть, другое дело понимать, что милые соотечественники имеют тебя из года в год за твои же деньги, разводят как лоха, дурят, правды не добьешься.
Если купил неудачно, ну что делать? Сам видел, что покупал, сам просчитался, что комбинат мыловаренный закроют по просьбам жителей, а там 2-ю линию запустили, непрерывное производство тоже запустили, воняет в 2 раза сильнее и днем и ночью. А если рассказали сказку на родном языке, отвели за руку в хорошее управление, сказка обернулась фильмом ужасов, а управление только чморит и деньги сосет, то абидна! Развели как лоха.
Мне вон продавец по ебай овечью шкуру сегодня под попу прислал, в описании было написано "натуральное, всякие цвета, шерсть, мех" - а пришел чебурашка на тканной основе. И то настроение испортилось. Хотя продавец (профихендлер) наверняка бабки вернет и слова плохого мне не скажет. А тут квартира и хамство в ответ за твои же деньги!
Нет, это не сравнить, свои стратегические, экономические ошибки, просчеты в оценке преспективности собственные и разводилово-попадалово.
квартиры обычно покупают с "долгосрочным" прицелом. И два года- это не срок, чтобы говорить о умопомрачительных убытках. Можно подумать, Москва- попа мира, а Берлин- центр цивилизации и можно гарантированно озолотиться.
Сейчас начнется: как перевести деньги, чтобы не потерять; кому, как и сколько платить налоги; квартирос'емщики разбомбили квартиру и не хотят с'езжать, проблемы с визой и т.д. и т.п.
У меня знакомый, сам живёт на Украине, купил здесь в Мюнхене 2 квартиры (по-моему, причём одна была на штайгерунг, он выселял из неё потом какого-то бомжа) в кредит. Нашёл каких-то хлопцев, которые по его словам сдают квартиру нашим и посуточно, и не только, как-то не сильно оформляют по налогам и говорит, что очень хорошо окупается. Причём, в связи с безумным здесь скачком цен, они предлагали ему здесь продать и очень хорошо заработать, он не соглашается. Значит, наверное, д-но, очень хорошо окупается. Но это надо иметь такой склад характера, я бы просто никогда не играла бы в эти игры со сдачами нашим и без налогов, еще плюс, чтобы какие-то левые люди управляли моей квартирой.
Господи, когда же здесь в германии лопнет этот спекуляционный пузырь и можно будет нормально купить квартиру! Извините, это я не вам, просто уже крик души, сами ищём квартиру, так цены за последние пару лет не просто подскачили, а капитально повысились, и самое ужасное-не видно ни конца ни края.
Тем более это про отдельностоящий дом в линке Вашем разговор. Про дома я сразу написала - коробки (робау) есть в ангеботе фирм.
В линке моём продаётся не отдельностоящий дом, а квартира, являющаяся частью этого отдельностоящего дома. Как и все квартиры априори являются частью отдельностоящих домов. Вы просто невнимательно читаете, а потом заводите бестолковые споры на пустом месте.
Будка на картинке - новая постройка (новострой).
Там указан год постройки, если вы не заметили. Постройка 1900 года.
В Вашем линке речь идет о РЕМИЗЕ (перевожу на русский: хлев, сарайкa) во дворе. О части, которая отфотографирована.
Читайте заглавие в своем линке.
Когда Вы тут пишете мои же слова и примеры, выдавая за свое, типа 1 квартиру за 200.000 или 4 за 50.000, выхлоп один и тот же, что я тут писала много раз, Вы выглядите умнее!
В отличии от вас, у меня нет надобности умнее выглядеть.
И расчёты это далеко не ваши, а общепринятые и всем известные, и за свои я их нигде не выдавала.
Учитывая, что "маразм крепчает", надеюсь не обидитесь, если я вам больше отвечать не буду. Жалко время тратить.
которые по его словам сдают квартиру нашим и посуточно
Вообще то это в Мюнхене запрещено.
Вы никогда не узнаете, как у чела идут дела. Рассказывать можно с преувеличениями как в плохую, так и в хорошую сторону.
Если эти хлопцы что-то наворотят, например хозяина возьмут за жопу за фериенвонунг, они я уверена, ни про повестки из судов ему не скажут, ничего. Тихо сбрызнут и все.
Или напишут: все-все, мы больше не можем заниматься, другие планы, прости-прощяй. Может он Вам это когда рассказывал, почтальон ему "письмо счаться" по немецкому адресу уже опускал.
Лучше меньше имет', но все по закону.
Там указан год постройки, если вы не заметили. Постройка 1900 года.
Как Вы ловко кроите мои сообщения в своих цитатах! Почему же обошли вниманием 2-е предложение? Не взяли его в свою цитату?
Будка на картинке - новая постройка (новострой). Или старая сарайка обложенная кирпичом.
Нет, это не сравнить, свои стратегические, экономические ошибки, просчеты в оценке преспективности собственные и разводилово-попадалово.
Ну, это все понятно.
Непонятно только. почему предполагается, что ТС в Германии гарантированно попадет в разводилово.
Вероятность разводилова же и в России не нулевая. Только там еще и вероятность убытка просто по экономическим причинам почти стопроцентная.
Не гарантировано. Она читала тему про Квиедленбург, архивы почитает и будет вооружена! Если информацией воспользуется.
Я писала при тех инвестеров оттуда, кто тут щеки громко дует, а потом в личку тихо царапается, когда пибедой накроет.
Конечно, все знают, что запрещено. Но неужели все всегда делают только то, что разрешено?
Есть разные люди,с разным типом характера. С чего вы взяли, что автор- тихий законопослушный гражданин? Своего знакомого я знаю очень даже хорошо, и знаю, так сказать, что неизвестно еще кто и кого возьмёт за жопу, если что
но тут же тема не про это. Человек спросил, я поделилась тем, что знаю, может быть ему будет интересна и такая точка зрения. Мне кажется, человек анализирующий рассматривает все точки зрения и потом делает свой вывод.
С чего вы взяли, что автор- тихий законопослушный гражданин?
Сложилось такое впечатление.
Я тут пишу про риски. А она конечно может рисковать и пить шампанское! Как в пословице.
Можно рисковать еще больше. Германия, фериенвонунг это мелко для риска. Надо купить домик в Гондурасе каком-нибудь и сдать под наркоточку. А потом когда конкуренты дилеров или маски-шоу взорвут покупку к чертовой маме, отжимать у гондурасской страховки денег на восстановление руин.
В принципе, раздумывая о покупке недвижимости в Германии, я рассматривала это вложение как сохранение средств и платцдарм для возможной покупки в дальнейшем постоянного жилья для сына.
Если он после учебы зацепится в Германии, то недвижимость в России для него будет очень неудобна. В случае продажи он - нерезидент и платит 30% налог.
Ну и рынок недвижимости в России сейчас падает и , судя по всему, в ближайшие годы будет продолжать падать. Рассчитывать на то, что в Германии рынок вдруг упадёт в ближайшее время, я думаю, нет оснований.
Еще теперь возник дополнительно вопрос валютного резидентства - пока не понятно на сколько он осложнит жизнь владельцам зарубежной недвижимости.
Класть деньги сыну на счёт в Германии , как мне здесь предложили, считаю пока неразумным - возраст ещё такой, когда могут быть очень непредсказуемые поступки.
Чего ему лопаться, Германия в Европе как Москва в РФ - все сюда лезут работать (ну кроме швейцарии может). Тем более ЮК выпилилась из ЕС по сути.
Темпы роста конечно свалятся, не может обычная квартирка стоить под миллион евро. Я предвиду скорее некоторую стабилизацию цен и такое вялотекущее повышение на уровне инфляции.
Даже в РФ несмотря на все кризисы и тряски - ценв в нацвалюте на квартиры и не упал практически. Как стоила обычная однушка в Москве 7-8 лямов, так и стоит в общем то. Дураков продавать жилье задешево нет, проще сдать до лучших времен.
Мне кажется, наоборот, рынок максимально перегрет и вот-вот пузырь лопнет
Эту пестню я слышала от некоторых ников и 5 лет назад. Эх, вернуть бы сейчас цены того - "пузыристого" времени!
Бабуни людям девать некуда, а инфляция все жрет. Куда еще их нести, как не в недвигу? Можыд в акцыи в наше непростое время,смешить чужие тапочки?
Полберлина голландцев, саудоарабов, англиков, инвесторы пузырь дуют и дуют.
Простой женщине с трудной судьбой (это я про себя) уже ничего не купить раз в год, как раньше покупалось.
А чего им не дуть, когда в их ЛондОнах уже по 20.000 фунтиков + за метер цены, а в Берлине за 5.000 Евро в очень приличном месте (на оценку 7 из 10) очень приличную хату можно даже новострой купить.Они дуют, а мы рыдаем! И, главное, нифига не лопается! Вот что абидна. Ну раз СуперМитя обещал, надежда греет мое сердце. Мужык сказал - мужик сделает, чтобы чертов пузырь лопнул.
Мне кажется, наоборот, рынок максимально перегрет и вот-вот пузырь лопнет
Ну не знаю, в Берлине рынок еще и не нагрелся даже как следует, имхо.
Пока берлинцев хотя бы довоенного значения в 4-4,5 млн. человек не достигнет, этому "пузырю" еще надуваться и надуваться.
цены ушли далеко от зарплат
От наших с Вами... Но не от английских или швейцарских. Не от нефтяных мешков... Тут им всем как медом намазано, набежали на дешевку! (Это я про Берлин).
Вы посмотрите кто новострой в Берлине покупает! Строители прочухали. Новострой у нас зовется: Проэкт "Москва", проэкт "Санкт-Петербург", проэкт "Феллини".
Подойдешь к дому, там по фамилиям все ясно.
СуперМитя ничего не обещал. Он сказал, ему кажется.
Согласен, про пузырь говорят давно. Но у немцев есть хорошая поговорка: Bäume wachsen nicht in den Himmel, бесконечного роста не бывает.
И да, акции доходнее и более гибкий инструмент инвестиции, неговоря уж о том что побочные расходы просто несравнимы.
Ну и просто смешно сравнивать богатейший Лондон, где врач-анестезиолог получает под три сотни тысяч фунтов в год с Германией, с ее скромными зарплатами.
Но факт неоспорим: цены ушли далеко от зарплат
какие именно цены?
от каких именно зарплат?
человек со средней зарплатой не может купить квартиру?
я фактов не вижу, только популистские лозунги.
Женя, зарубежные инвесторы - очень ненадежная основа для ценообразования.
Надежно - ненадежно, а вон чего наобразовывали нам тут! Рыдаю.
Завтра найдется более выгодный город для инвестиций и на рынов выплеснутся тысячи квартир.
Все, Митя, ты обещал!
Рассчитывать на то, что в Германии рынок вдруг упадёт в ближайшее время, я думаю, нет оснований
Рынок недвижимости в каждом городе свой. Насчет Халле сильно сомневаюсь что это правильное место для покупки. Купите лучше в Москве как советуют.
на самом деле сейчас нигде нет стабильности. В том числе и в Германии. Неизвестно, что будет после след. выборов. Придет к власти коалиция красно-красно-зеленых, и начнут давить тех, у кого хоть что-то нажито. Нардо побежит из страны спасать бабло, как из Франции 6 лет назад побежали от налога в 75%. Наводнят страну еще большим количеством выходцев из черного континента, депортировать никого не будут (как в Берлине сейчас), криминал зашкалит. Как это скажется на ценах на недвигу - хз. Если те, кто купил квартиры как вложение, начнут их массово сливать - ситуевина может стать, как сейчас в Болгарии (все хотят продать, но покупателей нет). А может и не стать...вариантов развития много, стабильность осталась в прошлом, увы.
цены ушли далеко от зарплат
Пока еще в кредит средний класс может купить - это еще не ушли.
Уйдут, когда среднему классу станет типовое жилье недоступно. Например в Москве в 2000-ных примерно так и было. Вроде и зарабатываешь неплохо, а хрен чо купить приличное можешь. Зп например 200 штук - а квартира 20 миллионов (обычная трешка на югозападной в свежем доме). То есть 100 зарплат нужно.
Раскуплено все, последнее в 2015. Одни почти русские. Последними были пентхаусы на крышах в 2015. В самом начале цены были поднебесные, очень все трудно двигалось. Пока на русский рынок не вылезли. Ну и годы прошли, цены были высокие, но уже не бешеные на вид, но все равно в 2013 году было дороговато, даже для люксуса (коим себя феллини называло). А сейчас уже вроде и ничего. Много матов могу складывать на это Феллини, как оно построено и как говенно там все устроено, это пипец! Например в проспектах заманивали фитнессом-бассейном-сауной в доме. Я понимаю, что хаусгельд от этого несколько выше (обслуживание, вода, электричество). Но то, что потом оказалось, что там, где сауна-бассейн это тоже чья-то (ловкого жучка, который втюхивал эти квартирки и на маклерские себе кусочек приобрел) вдруг стала приватайгентум, и чел хочет некислую миету за свои метры от управления! Все возмутились, когда поняли (немцы, а русские 70% собственников "оттуда" так ничего и не поняли, пока им не обяснили) а в кауффертрагах и в фиксированных обещаниях на бумаге сауной не пахнет.
Есть красивый рекламный проспектик с девушкой в полотенце. Но там не сказано было, что за сауну миету не платить. В общем нет сауны там. И взятки гладки. И не будет, все были против такого поворота (кроме хозяина помещения). А кто то же именно на этот обьект клюнул, его предпочел из-за сауны-бассейна, может какой русский любитель ежедневной сауны!!!
Или один клиент заметил, что у него половое отопление (оно в ванных комнатах) не работает. Холодное и колесики на стенах (температуру выставлять) не светятся. Оказалось: колесики вставлены в стены, а за ними ничего. Провода к ним не идут. С лампочкой искали, стены вскрывали по отделке, чтобы подсоединить. Строили (рабочие) такие ужасные-чумазые чебуреки, я не знаю, из какой помойки их достали. Албаны или кто. Как с вокзала бомжи.
Сверху смотришь - дорожка идет почти черным камнем, камень где закончился -
светло серый начался. Т.е. материалы где сколько остатки собрали, по дешевке купили, тем и выложили. Фонтан не работает, стоит в плесени ржавый-зеленый. Стены (типо мраморные), качество такое, что прожилки мраморные какие-то толстые и внутри какая-то осадочная-мягкая порода.В душах уже все повысыпалось. Ну пришли, замазкой дыры замазали по гарантии, выкрашивается дальше, уже в других местах. С претензией на люксус - и ни одного пандуса. Коляску от улицы до лифта тащи наверх 10 ступенек. Ну ладно, ребенок вырастет быстро, коляска не нужна, и мамаше вместо фитнесса, фигуру в кучку собирать такой спорт не повредит,
а если что похуже на старости лет случица? Типо роллштуля? В общем тяп-ляповый проект по сравнению со средним. Везде бывают недоделки и т.д, но не в таких
количествах!
Тяжбы с застройщиками тянутся и тянутся, массово. Многие не отдали еще последние % которые после приемки платятся из-за недоделок в своих хатах, 2-3 года тема мусолица.
ну не знаю... вот зарабатывает простой работник 2.500-3.000 евро нетто в мухинске...(хотя таких простых работников с таким нетто тоже не так уж и много) но за 250.000 -300.000 тут трёшку нынче уже не купишь
в глубоком 2006, помнится, году на ещё европейском острове давали кредит в максимально 3 годовые брутто зарплаты. в какой-то момент повысили до 5 зарплат. сейчас не заню, регулируется ли это там как-то
ничего себе . А мы все ездили мимо плаката и облизывались. Помню, пару раз пытались стройку найти
- не смогли. Уже тогда было ясно, что что-то нечисто там, мутно как-то. А_Ф_И_Г_Е_Т_ь.
А у меня домик стоил гораздо меньше, чем 100 моих (не семейных) нетто-зарплат. Зарабатывать надо краше, чем в Мюнхене, а покупать в
Берлине. Вот алгоритм удачной покупки, чтобы "не больно" было. Митя, приезжай к нам за покупками, обслужим как родного.

Еще теперь возник дополнительно вопрос валютного резидентства - пока не понятно на сколько он осложнит жизнь владельцам зарубежной недвижимости.
Погодите, что значит "теперь"? Вы до этого обсуждения не знали, что ли о том, что придется разбираться с этим нюансом?
Класть деньги сыну на счёт в Германии , как мне здесь предложили, считаю пока неразумным - возраст ещё такой, когда могут быть очень непредсказуемые поступки.
Во-первых, я не предлагал, а спрашивал, почему бы не сделать так.
Во-вторых, вы конечно, лучше знаете своего сына, но вот мне со стороны так видится, что вероятность потерь денег, вызванная его непредсказуемостью, все равно меньше вероятности потерять деньги из-за разного рода и разного размера неудач до, при и после покупки недвижимости. Я не знаю, как у вас с немецким, но если вы планировали сына подключать к этому делу хотя бы в качестве переводчика, то, получается, такой план тоже под угрозой из-за возраста непредсказуемости.
Не знаю, мне кажется, на вашем месте для начала имело бы смысл поискать в немецких банках что-то типа sperrkonto на имя сына для этих имеющихся 200т евро.
берлин нужно любить, чтобы там жить ...
уже думали там на сдачу прикупить, пока ещё не мюнхенские цены... но не зная хорошо города, не хочется влезать... вот и мучаемся тут как-то в поиске однушек
да двушек на сдачу.
старички в нашей wohnanlage, выйдя на пенсию, квартирку свою продали и купили домик у моря тут же в германии на рюгене. ну и на безбедную старость осталось тоже пара евро... трёшечки у нас месяца 4 назад по 430-450 без ремонта разлетались... нынче 4-х-комнатную за 620 продать пытаются...
берлин нужно любить, чтобы там жить ...
Тут вместо Берлина можно подставить любое слово: Мюнхен, Рюген, Гондурас, Рургебит, Дрезден, Мексика, Россия, Ташкент......
Но из-за пестроты кусочков Берлина (от люксусного или среднемещанского до гомосекового или пролетарского с неформальским) многие могут найти себе там гавань по душе.
На любой вкус и кошелек!
трёшечки у нас месяца 4 назад по 430-450 без ремонта разлетались
это где "у вас"? Мюнхен) Дешево как-то. В Берлине в хорошем раёне за такую цену не найти.
Придет к власти коалиция красно-красно-зеленых, и начнут давить тех, у кого хоть что-то нажито.
всем советую внимательно прочитать эту статью. не думать по названию - это нас не касается.
обратить внимание на этот пассаж
"Neben einer Bestrafung müsse ein neues Gesetz auch sicherstellen, dass der Wohnraum wieder der Bevölkerung zugeführt werde, fordert Lotte. Als schärfstes Mittel will die SPD den Kommunen das Recht einräumen, einen Treuhänder einzusetzen. Weigert sich ein Eigentümer, die Vermietung an Touristen zu beenden, könnte die Kommune ihm vorübergehend die Wohnung entziehen und einem Treuhänder übergeben. Dieser solle sie dann wieder regulär vermieten, so Lotte"
http://www.sueddeutsche.de/muenchen/mietmarkt-strafe-fuer-...
и что в этой статье должно быть интересного простому смертному,
который раздумывает, брать ли многолетний кредит, чтобы купить жильё,
или продолжать снимать?
кстати, вы же сами жаловались, что в Мухино жить негде и молодые профессионалы вынуждены жить в коммуналках и предлагали поэтому выселить неимущих социальщиков из Мухина куда подальше.
чем же вас эта статья напугала?
у нас на окраине..., правда, раён хороший... ну до сих пор был по крайней мере. про центр не заикаюсь... от 8.000 за квадрат нынче за "без ремонту".. да и те днём с огнём из под полы по знакомству
я не знаю, может я не "простой смертный"... но я не хочу жить в стране, и также покупать безумно дорогие квартиры ( с окупаемостью
в 25 лет) , в стране, где в законе прописывают возможность "изьять квартиру у владельца и сдать ее по "нормальной" аредной
плате, тому кому "они" считают нужным..
до этого даже коммунисты не додумались.
в статье идет речь о городском собрании в мюнхене в январе 2017. актуальная ситуация.
статью не читал, но осуждаю там вроде речь о квартирах, нелегально сдаваемых туристам.
коммунисты додумались высылать людей.
вы считаете, что такой путь решения проблемы лучше, поэтому предлагаете его?
а что я предлагаю ?
вы предлагали выселять социальщиков из Мюнхена.
я предлагаю все правительствам не лезть своими грязными руками в частную собственность людей.
т.е. если кто-то захочет на своей территории устроить бордель, то все должны это терпеть,
т.к. собственность частная?
человек со средней зарплатой не может купить квартиру?
Медиана Haushaltseinkommen в Берлине - 1850 евро нетто. Так что берлинский "средний класс" *(доходы в рамках 70% -150% медианы) купить себе жилье в Берлине в общей массе все же не может.
Speak My Language
с квартирами сдаваемыми туристам борется активно отельная мафия (крупных сетевых отелей), члены которой и сидят в правительстве.
мафия борется с нелегалными действиями?
как в сказке, чем дальше-тем страшнее.
Медиана Haushaltseinkommen в Берлине - 1850 евро нетто.
откуда цифра?
как-то слишком ниже среднего:
Если человек подразумевался один и его Haushaltseinkommen, то с такими цифрами купить очень даже сможет, если захочет и приведёт пожелания в соответствие с возможностями.
Я когда первую квартиру покупала, то мой доход тоже не превышал 150% медианы. Так что не всё с нами - представителями "среднего класса"- так печально.
Речь не про среднеарифметические зарплаты, а про медианные доходы. https://www.statistik-berlin-brandenburg.de/pms/2013/13-08...
Посмотрите на таблицу и скажите свое мнение, какой процент может себе позволить купить адекватное жилье.
Speak My Language
Подразумевается не один человек, а общий доход на Haushalt.
Из ссылки выше:
"Auf Grundlage des Mikrozensus hat das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg ein mittleres monatliches Nettoeinkommen der Privathaushalte 2012 in Berlin in Höhe von 1650 EUR berechnet........
....
"Das Haushaltsnettoeinkommen ist die Summe der Nettoeinkommen aller Haushaltsmitglieder nach Abzug von Steuern und Sozialversicherungsbeiträgen."
Естественно, это средняя температура по больнице. Но учитывая, что далеко не все домашние хозяйства в Берлине состоят из одиночек, очевидно, что она не высока.
Speak My Language
наверное потому, что Берлин Arm, aber sexy. ;)
Я не считаю 1850€ средним классом.
Процентов тридцать, наверное, из таблицы могут себе что-то позволить
более того, в Гамбурге с год назад уЖЕ быыл прецендент - изьяты городом неиспользуемые помещения. Пока, правда, это были НЕжилые. Но прецедент уже есть. Что придумает дальше комм-зеленое пр-во - большой вопрос. Но встает вопрос об эмиграции. Поскольку могут посчитать и имеющуюся используемую площадь слишком большой, например, и принудительно подселить кого-то. И возможность изъятия жилой собстсвенности в экстренных ситуациях вроде как прописана даже в законе.
а чем вот например эта квартира плоха?
I found this offer at ImmobilienScout24:
http://forward.immobilienscout24.de/9004STF/expose/8707856...
Room(s): 2
Living space approx: 45.03 m²
Purchase price: €75,000
Scout-ID: 87078563
Street/ House number: Köpenicker Landstraße 110
Postal code/ Place: 12437 Berlin
Где тут подвох? То что vermietet это понятно.
Может там Härtefall? Такие случаи влияют на цены квартиры?
более того, в Гамбурге с год назад уЖЕ быыл прецендент - изьяты городом неиспользуемые помещения.
интересно, а что значит "изъяты"?
раньше они принадлежали Васе Пупкину, а теперь государству?
Но как ни крути, вопрос соотношения запросов к возможностям, расстановки приоритетов и траты этого самого среднего дохода играют првостепенную роль.
Здесь когда-то была тема, в которой тс писал, что это ненормально, если человек с зарплатой высокооплачиваемого специалиста не может себе позволить купить недвижимость и упомянал при этом скромный ремонт за 60.000.
Я регулярно наблюдаю людей, которые причитают о недостижимых ценах на недвижимость и при этом тратят сравнительно большИе суммы в месяц на какие-либо другие свои хотелки (отпуск, дискотеки, казино) или вообще на всякую дребедень, регулярно выбрасывают кучи испортившися продуктов в мусор и т.д., и т.п.
По Германии в целом ситуация не многим отличается. Ваше личное понимание среднего класса не играет роли, у него есть официальное определение, а именно 70-150% от медианного дохода в пересчете на количество членов семьи, т.е. Nettoäquivalenzeinkommen.
Иначе говоря, к среднему классу относятся одиночки с нетто доходом 1206-2584 евро (медиана 1722), пары с доходом в пределах 1809-3876 (медиана 2584), семьи с 1 ребенком и доходами 2170-4649 ( медиана 3099) и с двумя детьми 2532-5426 (медиана 3616). Выше - уже не средний класс.
В моем понимании, позволить себе жилье в бедном Берлине может только верхушка немецкого среднего класса, и то если ужмется. Самый средний немецкий "средний класс" (обладатели медианного уровня дохода) покупку адекватного жилья в Берлине уже не тянет, не говоря уже про его нижнюю половину.
Speak My Language
совершенно согласна. По наблюдениям - покупают в основном на унаследованные деньги, либо родители дают. Кто сам пытается на зряплату кредит тянуть - многие пообанкротились и недвижка перетекла банку. Но основную массу приобретают "инвесторы".
Но как ни крути, вопрос соотношения запросов к возможностям, расстановки приоритетов и траты этого самого среднего дохода играют првостепенную роль.
Это конечно верно. Поэтому уточню - я исходила из того, что "может себе позволить" подразумевает возможность и после покупки жить на среднем уровне, а не на уровне черты бедности.
Speak My Language
если вам действительно интересно, а не просто языком потрепать - то гугл в помощь и ищите инфу.
ида туда-не знаю куда,
ищи то-не знаю что.
спасибо.
ну найду я, что в каком-то пустющем здании временно размещали беженцев или что-то в этом роде.
и что это даст?
Это конечно верно. Поэтому уточню - я исходила из того, что "может себе позволить" подразумевает возможность и после покупки жить на среднем уровне, а не на уровне черты бедности.
сделав ремонт за 60000 в двухкомнатной(?) квартире, о которой там речь шла?
беда в том, что у каждого эти уровни свои.
кому-то щи жидки, а кому-то бриллианты мелки.
А что такое "адекватное жильё" для среднего класса, которое этот средний класс не может себе позволить?
К примеру, у коллеги семья из 3 человек со средним доходом (правда в верхней его части). 10 лет назад они купили небольшой дом в Целендорфе, за что-то около 200.000, правда с саморемонтом. Часть была накоплена заранее, на остаток взяли кредит. За 10 лет кредит выплатили и даже накопили стартовый капитал на двушку (тоже в Целендорфе). Едят они нормально, в отпуск регулярно ездят, одеваются хорошо, две машины (не люксовые).
Я (в колличестве одного человека), тоже из среднего класса. Четыре года назад брала без кредита, но и поскромнее - двушку в юго-восточной части для себя за 90.000. В прошлом году ещё одну в центре на сдачу. Тоже как-то не пришлось себя невыносимо ущемлять.
Вот я сижу и думаю, а какое именно непозволительное жильё адекватно для среднего класса? Может у меня просто запросы совсем скромные...
Средняя, неновая трёшка на 90 квадратов, в среднем районе, для средней семьи из 3-х человек, разве не адекватна? И лучше снимать, чем так унижаться?
сделав ремонт за 60000 в двухкомнатной(?) квартире, о которой там речь шла?
Простите, я не читала (или не помню) ту ветку, поэтому не могу предметно комментировать озвученные расходы. Не исключено, что бывают квартиры, где такие суммы необходимы, например если отопление надо проводить или вообще все менять до кирпичей.
У меня шла речь об обычном адекватном жилье для среднего класса, то есть о квартирах среднего уровня и подходящего по метражу размера в средних районах.
Speak My Language
К примеру, у коллеги семья из 3 человек со средним доходом (правда в верхней его части). 10 лет назад они купили небольшой дом в Целендорфе, за что-то около 200.000, правда с саморемонтом.
При чем тут 10 лет назад ? Мы обсуждаем ситуацию на сегодня.
Средняя, неновая трёшка на 90 квадратов, в среднем районе, для средней семьи из 3-х человек, разве не адекватна?
Сколько она стоит и сколько лет ее будет выплачивать средняя семья из трех человек с доходом 3K нетто ? При условии сохранения уровня жизни "едят они нормально, в отпуск регулярно ездят, одеваются хорошо, две машины (не люксовые)." или около того ?
Speak My Language
У меня шла речь об обычном адекватном жилье для среднего класса, то есть о квартирах среднего уровня и подходящего по метражу размера в средних районах.
в моём понимании средний класс не проедает всю свою зряплату, поэтому у него должна быть заначка.
и платить 1000€ в месяц банку не подрывает его бюджет.
поэтому взяв в кредит 200-250 к€ под 1,5-2% проценты банку будут составлять от 250 до 417€ в месяц.
и это в первый год, потом меньше.
плюс погашение самого кредита, по возможности тоже пусть столько же.
а что именно они могут купить за эти деньги плюс своя заначка вам виднее.
и сколько будет съём такой квартиры на сегодняшний день.
в приведенном вами примере владельцы будут платить кредит *(на 20 лет)
плюс вонгельд порядка 1600 евро.
аренда трешки в Берлин варм (пусть меня поправят) думаю в 1000 - 1100 евро можно уложится.
разница будет около 500 евро в месяц больше при покупке.
ну только если они не выплатят анцалунг порядка 25 процента или не возьмут кредит на 30 лет.
тогда чуть меньше.
можете считать меня рабом.
кем я считаю вас, кроме как фантазёром, писать не буду, а то забанят.
до недавнего времени я тоже был противником недвижимости.
но когда ставки упали ниже плинтуса, и деньги стало некуда пристроить(а я тот самый средний класс, у меня деньги со зряплаты оставались), пришлось передумывать.
в итоге я сейчас процентов банку плачу меньше, чем раньше платил кальтмиты дяде.
это важный критерий для меня.
и живу в доме, площадь которого в 3 раза больше квартиры, которую снимал.
кстати, и она была недорогая, всего 385€ кальт плюс 15 за карпот.
после нашего выезда подняли на 40-50€ по митшпигелю.
в приведенном вами примере владельцы будут платить кредит *(на 20 лет)
а если они квартиру снимают и не умрут раньше, то за съём они будут платить и после 20, не так ли?
плюс вонгельд порядка 1600 евро.
это в год?150€ в месяц?
аренда трешки в Берлин варм (пусть меня поправят) думаю в 1000 - 1100 евро можно уложится.разница будет около 500 евро в месяц больше при покупке.
средний класс не осилит 500€ в месяц больше, чем нищие слои населения?
сколько социал перенимает на троих, интересно?
ну только если они не выплатят анцалунг порядка 25 процента
так на то он и средний класс, накопил уже.
завидовать кабале на 25 лет?)))
цифру 25 вы взяли от балды и ужасаетесь ей.
если условия не изменятся, то выплатить я должен за 17 лет, до пенсии успею.
но надеюсь в 10 уложиться, если буду пользоваться зондертильгунгом.
кредит взят из рассчёта, что хватит, когда работаю я один.
зряплата жены идёт бонусом.
а ничего, что в рф можно досрочно гасить ипотеку, снижая тем самым проценты?
там я кредитов не брал, но мне объяснили, что там ты сначала выплачиваешь все проценты за все годы, а потом только возвращаешь сумму кредита. поэтому там ты отдашь всё, что они хотят иметь.
можно раньше, но от этого не будет меньше.
А кто вам в германии даст заранее рассчитаться?
практически все банки дают возможность 5% от общей суммы, многие и до 10 уже.
к тому же у многих можно повысить годовой взнос, но у меня нет, поэтому я не знаю, как оно работает.
это для вас это хотелки, а кому-то - это основные составляющие качества жизни. В конце-концов, мы живем не для того, чтобы быть в состоянии оплатить жилье, а как раз для отпусков, дискотек и кому-то, возможно, казино.
Это наполняет нашу жизнь, делая ее полноценной. А вовсе не возможность с двух зарплат купить квартиру.
И я прекрасно понимаю тех людей, что возмущены абсолютно неадекватным ростом цен на недвигу, но при этом не желающих жевать дешевый хлеб из лидла и пить "вино" по 4,80€
так на срок кредита зондертилгунг не повлияет если что)) а в рф можно взять на 10 лет кредит а погасить его весь за 3.
повлияет, я его погашу в ноль раньше.
а в рф погасишь за 3, заплатив проценты за все 10, как договаривался.
в чём счастье?
не говоря уже о том, что там проценты на порядок выше.
в моём понимании средний класс не проедает всю свою зряплату, поэтому у него должна быть заначка.
Да ну, это не те суммы, с которых должна быть крупная заначка. Хорошо если она маклера, ремонт и пр. покроет. Так что считайте около 300 тысяч на кредит. С предложенными Вами 850 евро лет за 40 можно рассчитаться - если проценты останутся на том же уровне.
Speak My Language
И я прекрасно понимаю тех людей, что возмущены абсолютно неадекватным ростом цен на недвигу, но при этом не желающих жевать дешевый хлеб из лидла и пить "вино" по 4,80€
Митя, это в любом деле так. Либо вкладываешь в дело либо тратишь на себя. На хлебе и вине много не съекономишь. Но от новых дорогих машин , дорогих отпусков и предметов роскоши придется отказаться.
это типо на 10 лет кредит и 10% зондертилгунг
проблемы с арифметикой ??? кроме зондер- есть еще просто тильгунг и он тоже будет таким который выберешь. У меня был 5 % тильгунг и 5 % зондер.Сумма кредита 155 тыс. в 2004 г. P.S. Zinssatz был 4 %
машина зачастую просто необходима. А что покупают не консервы, а хорошие, дорогие и большие автомобили - это правильно. Большая машина это безопастность.
В отпуска тоже надо ездить, иначе бултых и инсульт. Ратенаусфаль, пара писем из банка и хмурые грузчики утром, вышвыривающие твою семью под дождь на законных основаниях.
конкретно я - не люблю быть должным, но речь не обо мне. Ипотека это зависимость, ты уже не можешь послать зарвавшегося шефа, не можешь серьезно заболеть, не можешь взять отпуск без содержания и поехать на мотоцикле по побережью Австралии.
Ну и потом, совершенно не исключено, что через пару лет моя приобретенная недвижимость подешевеет и будет стоить куда меньше, чем сумма кредита.
Да и вообще.
Ипотека это зависимость, ты уже не можешь послать зарвавшегося шефа, не можешь серьезно заболеть, не можешь взять отпуск без содержания и поехать на мотоцикле по побережью Австралии.
Без ипотеки, живя в большом городе, будешь платить большую квартплату и зависимость такая же от всех. Только в итоге ни имущества ни накоплений не будет.
Погодите, что значит "теперь"? Вы до этого обсуждения не знали, что ли о том, что придется разбираться с этим нюансом?
О валютном резидентстве знала, но эта проблема возникла относительно недавно. Раньше за этим никто особенно не следил. А сейчас это отдельный гимор - каждый год отчитываться о счётах и движениях по нему.
Насчет шперконто на сына - идея неплохая . Спасибо.
мне такое предлагают, всегда и везде)))
Совсем недавно Вы не верили мне, когда я говорил, какие кондиции предлагали мне. Теперь голословные утверждения от Вас...
Зондертильгунг - больная тема. Я едва выторговал себе 10%, все отказывались и давали только 5%... а тут вдруг "всегда и везде"....
смешной Вы, Митя... я ж Вам не про ангеботы, а про конкретные кредитные договора
и еще: приходя в банк я сразу озвучиваю на каких условиях мне нужны деньги и так как мой банк со мной не раз дела имел мы всегда приходим к взаимному согласию. Те времена, когда я выторговывал какие-то кондиционы давно в прошлом. Давным-давно я сторговал свою первую ипотеку с 7% до 5,6% и чувствовал себя (как и Вы щаз) себя героем)))))
у меня нет цели что-то доказывать Вам. Не верите - ну и ладушки.
Это Вы тут перья распушили: какой вы опытный и матерый, с банками торгуетесь, проценты сбиваете. Вам это, значит, важно.
Меня же, вполне, устраивает моя позиция новичка в вопросах недвижимости.
При чем тут 10 лет назад ? Мы обсуждаем ситуацию на сегодня.
Там про сегодня тоже написано, что эта самая семья с средним доходом сегодня уже ещё одну квартиру купила.И кастати, таблица по средним доходам была за 2013 год - это уже тоже не сегодня.
Да и даже за 10 лет в этом смысле кардинально ничего не изменилось. И 10 лет назад, с одинаковым доходом, одни покупали, а другие не могли себе позволить.
Никогда недвижимость не стОила настолько мало, чтобы среднезарабатывающий раскидывал деньги направо и налево, и ещё и на недвижимость с лёгкостью хватило. (За исключениемкаких-то особо редких счастливых случаев).
это для вас это хотелки, а кому-то - это основные составляющие качества жизни. В конце-концов, мы живем не для того, чтобы быть в состоянии оплатить жилье, а как раз для отпусков, дискотек и кому-то, возможно, казино.
Это наполняет нашу жизнь, делая ее полноценной.
Как это ни называй, смысл один и тот же. Для кого-то составляющая кажества жизни - собственный дом, для кого-то бэнтли (а лучше три), для кого-то - выбрасывать в сутки по ведру испортившихся продуктов... Вариантов бесконечное множество. Одни и те же деньги люди на разное тратят.
Если кого-то успокаивает мысль о том, что купившие недвигу якобы вынуждены "жевать дешёвый хлеб из лидла и пить "вино" по 4,80€", то почему бы не порадовать себя такой фантазией? Покой и радость -тоже ведь составляющая качества жизни.
Но тем не менее, ни от мыслей подобных, ни от возмущения "абсолютно неадекватным ростом" эти самые цены не упадут и доход тоже не увеличится.
а ну да, конечно))
Это же я тут рассказывал, как в банки дверь ногой открываю и мне ставки с 7 до 5 снижают, лишь бы такого клиента не потерять)) да еще и зондертильгунг разрешают...
Вы тут о себе уже так рассказали, словно Уоррен Баффет у Вас уроки бизнеса берет, а распушил я, ога))
И да, демагогия сплошная от вас. Опровергнуть мое утверждение вам нечем, вот и начинаете тут "авторитетом давить")
даже я, алкоголик, не пью вино каждый день ..
И правильно. Каждый день это перебор. Имелось ввиду для внутреннего потребления. 5 евро за вино это недешево. Другое дело если к тебе пришел дорогой гость а ты ему водку "черви" из альди подаешь или мерло за полтора евро. Тут сразу все скажут что жмот.
Это же я тут рассказывал, как в банки дверь ногой открываю и мне ставки с 7 до 5 снижают, лишь бы такого клиента не потерять)) да еще и зондертильгунг разрешают...Вы тут о себе уже так рассказали, словно Уоррен Баффет у Вас уроки бизнеса берет, а распушил я, ога))
ну-ка ну-ка ткните носом где я в банки дверь ногой открываю и Уоррен Баффет у меня уроки бизнеса берет
Опровергнуть мое утверждение вам нечем
я Ваше утверждение сразу опроверг, а ответить было нечем именно Вам, Митя-фантезёр-демагог
Да и даже за 10 лет в этом смысле кардинально ничего не изменилось.
Конечно изменилось, раньше многие не покупали, потому что не хотели, а теперь потому, что не могут.
Двушка для семьи это вложение денег, а не недвижимость для себя. Ту же двушку 10 лет назад можно было купить за заначку, которой теперь только на начальный капитал хватит.
Speak My Language
скатываемся до оскорблений)) это обычная практика тех, у кого слабая позиция и нет аргументов))
Ничего вы не опровергли, вы лишь тупо включили фому: нет, такого не бывает. А когда я вас тут на таком же слотошил, как нашкодившего школьника, вы начали нам тут втирать, как вас банки боятся потерять и проценты вам снижают...
А когда я вас тут на таком же слотошил, как нашкодившего школьника, вы начали нам тут втирать
нет Митя
пост 180 Вы мимо ушей пропустили и развели демагогию, а это и есть обычная практика тех, у кого слабая позиция и нет аргументов))
скатываемся до оскорблений))
то что я Вас назвал фантазёром?
так Вы он и есть
ну, покупая дешевые продукты и не выбрасывая ничего в помойку, на квартиру все равно не наскребешь.у нас вон новострой начинают - выше 5000 за квадрат...Какой нормальный берлинец может себе позволить вывалить пол-миллиона за квартиру в 3 комнаты? Даже питаясь из мусорного контейнера...
Мы недавно смотрели довольно большое количество новостроев в районах Фридрихсхайн, Панков, Вайсензе, Трептов-Кепеник. Цена за 3-4 комнаты ниже 5000 за метр, местами гораздо ниже. За другие районы не скажу, ими не интересовались. Цены на многие новострои можно в интернете найти, тот же neubaukomopass, дешевле 5000 за метр вариантов хватает.
Согласен. Лично у меня мало интереса отдавать месячный нетто за квадратный метр. Десятилетия пахать без проходных ради бетонометров в человеческом муравейнике? Увольте! Щас вот квартиру на съем нашли. Год искали! Будет теперь жить и не рыпаться оттуда.
ну, покупая дешевые продукты и не выбрасывая ничего в помойку, на квартиру все равно не наскребешь.
А я такое нигде и не писала. Там смысл вообще другой.
я как бэ ссылочку от вас ждала.
Про нойбаукомпас знаю. Как заню и то, что в действительно приличных местах цена за метр от 5000. Для меня приличное место то же, что и по классику "лаге-лаге, лаге". А для вас?
да, я перечитала, смысл другой. Но была фраза про то, что кто-то вкидывает по ведру продуктов в день. В противовес тем, кто экономит на квартиру, видимо. Но точно так же и на отпуске или на машине не наэкономишь на квартиру уже.
Вы начали с "у нас дешевле 5000 нет", а теперь уже твердите о "действительно приличных местах", причем где эти места вы не признаетесь. Я назвала районы, в которых цены от 3000 за метр в новострое, на нойбаукомпасе или любом другом сайте можете убедиться, что это так. Вполне нормальные места для жизни стреднестатистических среднего класса семей. Если для вас "приличные места" это Целендорф и иже с ними, то Галя балувана, но новострои в элитных районах среднему классу доступны и не были никогда, о чем тут сокрушаться.
Но была фраза про то, что кто-то вкидывает по ведру продуктов в день. В противовес тем, кто экономит на квартиру, видимо
В противовес тем, кто научился покупать продуктов столько сколько ему нужно, чтобы не выкидывать заработанные деньги в помойное ведро.
Конечно изменилось, раньше многие не покупали, потому что не хотели, а теперь потому, что не могут.
Ну и раньше многие не могли. А тем кто раньше не хотел, а теперь позволить не может, кто же виноват? Теперь уже можно и дальше пока не хотеть...
Ту же двушку 10 лет назад можно было купить за заначку, которой теперь только на начальный капитал хватит.
Да, я тоже хочу виллу на Шлахтензее, по ценам десятилетней давности и считаю что именно это адекватное жильё для меня. И хочу быть на 10 лет моложе. И ещё многое из того, что было 10 лет назад. И что нам теперь делать, тем кто хочет что-то, что было 10 лет назад? Опасаюсь, что таки придётся смириться с тем, что того, что было 10 лет назад уже не вернуть.
А тем кто раньше не хотел, а теперь позволить не может, кто же виноват?
А где про вину шла речь? Я всего лишь констатировала факт - собственная недвижимость стала для массы берлинцев неподъемной.
Речь прежде всего про жилье для семьи, а не про однушки на окраине на сдачу.
Speak My Language
Кстати, колллега в Целендорфе купила новострой именно по 3000 за квадрат, прошедшеj осенью. Причём даже долго не искали, просто случайно мимо проходили, полюбопытствовали и купили. Застойщик - Bonava.
Если для вас "приличные места" это Целендорф и иже с ними, то Галя балувана, но новострои в элитных районах среднему классу доступны и не были никогда, о чем тут сокрушаться.
Что для Вас "элитные районы" ? Все в пределах кольца плюс приличные окраины ?
Почему новостройки в большей части города должны быть недоступны среднему классу, что это за правило такое ?
Speak My Language
Если для вас "приличные места" это Целендорф
Ой да Целендорф тоже разный. Есть правда хорошие-буржуйские места, типа вокруг озер, а есть дома на окраине в промзоне, мостик перейдешь и уже в нищем Бранденбурге. Я 5 недель на куре там была, видела я тот Целендорф! Кому он нужен такой Целендорф? Одно название, Можно 60-х годов панельку до 2.000 метер купить.
.
Я, к сожалению, не классик экономики, чтобы ответить на ваш вопрос.Спрос определяет предложение, как-то так.
Если ориентироваться по ценам на этой карте (2015 год), то за 250000 можно было купить трешку в большей части города и даже в пределах кольца (не новострой). Подъемно ли выплачивать кредит с этой суммы среднестатистической семье среднего класса? Зависит от их структуры расходов конечно, мне кажется большинству да.
то за 250000 можно было купить трешку в большей части города и даже в пределах кольца (не новострой).
в пределах кольца остаются практически только гетто.
Чтобы далеко не ходить, в моем (не элитном) районе 4ккв по Вашей карте становятся доступными (зелеными) с 452 тыс. Новострой у нас вообще запредельно стоит https://www.immobilienscout24.de/neubau/grossmann-berger-g..., о нем простым смертным можно сразу забыть.
Вернувшись к вторичке для семей - Вы правда считаете, что средняя берлинская семья с 2 детьми и 3 тыс дохода может себе позволить жилье за полмиллиона ? Понятно, что многое зависит "от структуры расходов" и личных представлений, но ведь не настолько же.. ?
Speak My Language
Если свет клином сошелся на вашем районе, то сейчас уже не может конечно. Тут уже придется идти на компромиссы, или район побюджетнее, или жилье похуже/поменьше (по карте 4кк это 120квм).
От 300000 по карте можно купить четырешку все еще в большей (пкм географически) части Берлина.
От 300000 по карте можно купить четырешку все еще в большей (пкм географически) части Берлина.
Ну это разве что по Вашей карте можно купить все еще в большей части. А на иммоскауте 4кк квартиры стоимостью меньше 300K составляют всего 6-8% от всех предложенных 4кк.. Не лучших, разумеется, и даже не средних. Это и есть тот скромный сегмент, в котором может развернуться берлинский средний класс.
Speak My Language
Это карта не моя, а Berliner Morgenpost, все претензии к ним, я к ней никакого отношения не имею)). Но вполне может быть, карта за 2015 год, с тех пор цены подросли. Кстати, многих из просмотренных нами новостроев на иммобилиенскауте нет. Может им это не нужно, желающие и так слетятся :). По рынку вторички не скажу, не знаю, по новострою за четырешку можно уложиться в бюджет 400к. Не далее как 2 недели назад смотрели новострой от той же Бонавы 4кк 112м за 360 тысяч и несколько 4кк в новостроях в Вайсензее в пределах 350-400к. И у меня узкая выборка по районам,только восток, и дальше 30м езды от центра мы не смотрели.
Так или иначе, даже если основная масса покупателей - инвесторы, то жить в этих новостроях за 300-400 тыс тому же берлинскому среднему классу, потому что нищебродам снимать их не по карману, а пустыми стоять они не будут, рынок аренды и так перегрет. Снимать или купить - это уже личный выбор. Пока еще доступное имеющему какие-то накопления среднему классу жилье в Берлине не везде, но есть. Хотя с такими темпами роста вполне возможно, что скоро и вообще не будет. А может и наоборот, все резко подешевеет, кто же знает :).
Mieterbund:. Keine Entwarnung auf dem Wohnungsmarkt
http://n-tv.de/ticker/Keine-Entwarnung-auf-dem-Wohnungsmar...
ключевое там: "aus Sicht des Deutschen Mieterbunds".
Этим любителям халявы всегда все дорого и они с удовольствием бы, как известный персонаж, взяли бы все и поделили.
Объективно сказано в той статье, что привел в пример я. С фактами и аргументацией
"Es sieht alles danach aus, dass der Schwarm weiterzieht - in günstigere Städte", erklärte Harald Simons vom Beratungsunternehmen Empirica.
Ну, значит, в В- и С-Städte цены будут расти, там потенциал еще есть. Но эта мысль уже года 2 курсирует.
ключевое там: "aus Sicht des Deutschen Mieterbunds".
ключевое там:
даже если цена недвижимости будет падать, съёмщикам от этого легче не будет, аренда будет пока дорожать.
я еще раз обращаю внимaние, что это пишут вечные нытики, защищающие лентяев, идиотов и халявщиков.
Не такие уж и доргие цены на аренду, тем более, что некоторым еще и возмещают их. Им всегда все дорого, это одни из тех, что шепчутся осуждающе за спиной у владельца AMG и требуют Mietpreisbremse nachjustieren.
читаем и думаем: http://www.n-tv.de/wirtschaft/Experten-erwarten-Preis-Stur...
Разворота тренда с 2014-го года ждут уже, когда процентное отношение трат на аренду к доходом почти до 23% в Берлине добиралось, это вроде рекорд был для Берлина. И типа сигнал - вот, вот ща уже точно вниз пойдут цены.
Но что-то не очень-то пошли. Может, потому что это соотношение болтается постоянно около 22%. И вот оно как раз уменьшилось - в прошлом году было 21%.
Т.е. если верить этой статистике, то как бы не складывается пазл - ведь с какой стати ценам идти вниз, если даже при их неуклонном медленном росте население этого вроде как бы и не ощущает.
Но, конечно party is over в том смысле, что заработать кучу бабла на берлинской недвижке
не получится, "золотая лихорадка" закончилась.