Когда стоит заморачиваться покупкой недвижимости?
на самом деле сейчас нигде нет стабильности. В том числе и в Германии. Неизвестно, что будет после след. выборов. Придет к власти коалиция красно-красно-зеленых, и начнут давить тех, у кого хоть что-то нажито. Нардо побежит из страны спасать бабло, как из Франции 6 лет назад побежали от налога в 75%. Наводнят страну еще большим количеством выходцев из черного континента, депортировать никого не будут (как в Берлине сейчас), криминал зашкалит. Как это скажется на ценах на недвигу - хз. Если те, кто купил квартиры как вложение, начнут их массово сливать - ситуевина может стать, как сейчас в Болгарии (все хотят продать, но покупателей нет). А может и не стать...вариантов развития много, стабильность осталась в прошлом, увы.
цены ушли далеко от зарплат
Пока еще в кредит средний класс может купить - это еще не ушли.
Уйдут, когда среднему классу станет типовое жилье недоступно. Например в Москве в 2000-ных примерно так и было. Вроде и зарабатываешь неплохо, а хрен чо купить приличное можешь. Зп например 200 штук - а квартира 20 миллионов (обычная трешка на югозападной в свежем доме). То есть 100 зарплат нужно.
я за свой домик больше 100 нетто зарплат отдал и не считаю это чем-то заоблачным.
Раскуплено все, последнее в 2015. Одни почти русские. Последними были пентхаусы на крышах в 2015. В самом начале цены были поднебесные, очень все трудно двигалось. Пока на русский рынок не вылезли. Ну и годы прошли, цены были высокие, но уже не бешеные на вид, но все равно в 2013 году было дороговато, даже для люксуса (коим себя феллини называло). А сейчас уже вроде и ничего. Много матов могу складывать на это Феллини, как оно построено и как говенно там все устроено, это пипец! Например в проспектах заманивали фитнессом-бассейном-сауной в доме. Я понимаю, что хаусгельд от этого несколько выше (обслуживание, вода, электричество). Но то, что потом оказалось, что там, где сауна-бассейн это тоже чья-то (ловкого жучка, который втюхивал эти квартирки и на маклерские себе кусочек приобрел) вдруг стала приватайгентум, и чел хочет некислую миету за свои метры от управления! Все возмутились, когда поняли (немцы, а русские 70% собственников "оттуда" так ничего и не поняли, пока им не обяснили) а в кауффертрагах и в фиксированных обещаниях на бумаге сауной не пахнет.
Есть красивый рекламный проспектик с девушкой в полотенце. Но там не сказано было, что за сауну миету не платить. В общем нет сауны там. И взятки гладки. И не будет, все были против такого поворота (кроме хозяина помещения). А кто то же именно на этот обьект клюнул, его предпочел из-за сауны-бассейна, может какой русский любитель ежедневной сауны!!!
Или один клиент заметил, что у него половое отопление (оно в ванных комнатах) не работает. Холодное и колесики на стенах (температуру выставлять) не светятся. Оказалось: колесики вставлены в стены, а за ними ничего. Провода к ним не идут. С лампочкой искали, стены вскрывали по отделке, чтобы подсоединить. Строили (рабочие) такие ужасные-чумазые чебуреки, я не знаю, из какой помойки их достали. Албаны или кто. Как с вокзала бомжи.
Сверху смотришь - дорожка идет почти черным камнем, камень где закончился -
светло серый начался. Т.е. материалы где сколько остатки собрали, по дешевке купили, тем и выложили. Фонтан не работает, стоит в плесени ржавый-зеленый. Стены (типо мраморные), качество такое, что прожилки мраморные какие-то толстые и внутри какая-то осадочная-мягкая порода.В душах уже все повысыпалось. Ну пришли, замазкой дыры замазали по гарантии, выкрашивается дальше, уже в других местах. С претензией на люксус - и ни одного пандуса. Коляску от улицы до лифта тащи наверх 10 ступенек. Ну ладно, ребенок вырастет быстро, коляска не нужна, и мамаше вместо фитнесса, фигуру в кучку собирать такой спорт не повредит,
а если что похуже на старости лет случица? Типо роллштуля? В общем тяп-ляповый проект по сравнению со средним. Везде бывают недоделки и т.д, но не в таких
количествах!
Тяжбы с застройщиками тянутся и тянутся, массово. Многие не отдали еще последние % которые после приемки платятся из-за недоделок в своих хатах, 2-3 года тема мусолица.
ну не знаю... вот зарабатывает простой работник 2.500-3.000 евро нетто в мухинске...(хотя таких простых работников с таким нетто тоже не так уж и много) но за 250.000 -300.000 тут трёшку нынче уже не купишь
в глубоком 2006, помнится, году на ещё европейском острове давали кредит в максимально 3 годовые брутто зарплаты. в какой-то момент повысили до 5 зарплат. сейчас не заню, регулируется ли это там как-то
ничего себе . А мы все ездили мимо плаката и облизывались. Помню, пару раз пытались стройку найти
- не смогли. Уже тогда было ясно, что что-то нечисто там, мутно как-то. А_Ф_И_Г_Е_Т_ь.
А у меня домик стоил гораздо меньше, чем 100 моих (не семейных) нетто-зарплат. Зарабатывать надо краше, чем в Мюнхене, а покупать в
Берлине. Вот алгоритм удачной покупки, чтобы "не больно" было. Митя, приезжай к нам за покупками, обслужим как родного.

Еще теперь возник дополнительно вопрос валютного резидентства - пока не понятно на сколько он осложнит жизнь владельцам зарубежной недвижимости.
Погодите, что значит "теперь"? Вы до этого обсуждения не знали, что ли о том, что придется разбираться с этим нюансом?
Класть деньги сыну на счёт в Германии , как мне здесь предложили, считаю пока неразумным - возраст ещё такой, когда могут быть очень непредсказуемые поступки.
Во-первых, я не предлагал, а спрашивал, почему бы не сделать так.
Во-вторых, вы конечно, лучше знаете своего сына, но вот мне со стороны так видится, что вероятность потерь денег, вызванная его непредсказуемостью, все равно меньше вероятности потерять деньги из-за разного рода и разного размера неудач до, при и после покупки недвижимости. Я не знаю, как у вас с немецким, но если вы планировали сына подключать к этому делу хотя бы в качестве переводчика, то, получается, такой план тоже под угрозой из-за возраста непредсказуемости.
Не знаю, мне кажется, на вашем месте для начала имело бы смысл поискать в немецких банках что-то типа sperrkonto на имя сына для этих имеющихся 200т евро.
берлин нужно любить, чтобы там жить ...
уже думали там на сдачу прикупить, пока ещё не мюнхенские цены... но не зная хорошо города, не хочется влезать... вот и мучаемся тут как-то в поиске однушек
да двушек на сдачу.
старички в нашей wohnanlage, выйдя на пенсию, квартирку свою продали и купили домик у моря тут же в германии на рюгене. ну и на безбедную старость осталось тоже пара евро... трёшечки у нас месяца 4 назад по 430-450 без ремонта разлетались... нынче 4-х-комнатную за 620 продать пытаются...
берлин нужно любить, чтобы там жить ...
Тут вместо Берлина можно подставить любое слово: Мюнхен, Рюген, Гондурас, Рургебит, Дрезден, Мексика, Россия, Ташкент......
Но из-за пестроты кусочков Берлина (от люксусного или среднемещанского до гомосекового или пролетарского с неформальским) многие могут найти себе там гавань по душе.
На любой вкус и кошелек!
трёшечки у нас месяца 4 назад по 430-450 без ремонта разлетались
это где "у вас"? Мюнхен) Дешево как-то. В Берлине в хорошем раёне за такую цену не найти.
Придет к власти коалиция красно-красно-зеленых, и начнут давить тех, у кого хоть что-то нажито.
всем советую внимательно прочитать эту статью. не думать по названию - это нас не касается.
обратить внимание на этот пассаж
"Neben einer Bestrafung müsse ein neues Gesetz auch sicherstellen, dass der Wohnraum wieder der Bevölkerung zugeführt werde, fordert Lotte. Als schärfstes Mittel will die SPD den Kommunen das Recht einräumen, einen Treuhänder einzusetzen. Weigert sich ein Eigentümer, die Vermietung an Touristen zu beenden, könnte die Kommune ihm vorübergehend die Wohnung entziehen und einem Treuhänder übergeben. Dieser solle sie dann wieder regulär vermieten, so Lotte"
http://www.sueddeutsche.de/muenchen/mietmarkt-strafe-fuer-...
и что в этой статье должно быть интересного простому смертному,
который раздумывает, брать ли многолетний кредит, чтобы купить жильё,
или продолжать снимать?
кстати, вы же сами жаловались, что в Мухино жить негде и молодые профессионалы вынуждены жить в коммуналках и предлагали поэтому выселить неимущих социальщиков из Мухина куда подальше.
чем же вас эта статья напугала?
у нас на окраине..., правда, раён хороший... ну до сих пор был по крайней мере. про центр не заикаюсь... от 8.000 за квадрат нынче за "без ремонту".. да и те днём с огнём из под полы по знакомству
базар просеивайте, если хотите, чтобы с вами общались
вашу болтовню вы ничем подкрепить не можете, поэтому ценность от общения с вами невысокая.
можете меня игнорировать.
я не знаю, может я не "простой смертный"... но я не хочу жить в стране, и также покупать безумно дорогие квартиры ( с окупаемостью
в 25 лет) , в стране, где в законе прописывают возможность "изьять квартиру у владельца и сдать ее по "нормальной" аредной
плате, тому кому "они" считают нужным..
до этого даже коммунисты не додумались.
в статье идет речь о городском собрании в мюнхене в январе 2017. актуальная ситуация.
статью не читал, но осуждаю там вроде речь о квартирах, нелегально сдаваемых туристам.
коммунисты додумались высылать людей.
вы считаете, что такой путь решения проблемы лучше, поэтому предлагаете его?
а что я предлагаю ?
я предлагаю все правительствам не лезть своими грязными руками в частную собственность людей.
с квартирами сдаваемыми туристам борется активно отельная мафия (крупных сетевых отелей), члены которой и сидят в правительстве.
кстати, коммунисты просто экспроприировали.
кого не устраивало - расстреливали.
поэтому зря вы их сюда приплели.