Когда стоит заморачиваться покупкой недвижимости?
А вы в моём сообщении о роллинге где-то нашли слово "новострой"?
Или, в очередной раз, над собственным неумением читать написанное потешаетесь?
Вопросы риторические и так всё очевидно.
А вы в моём сообщении о роллинге где-то нашли слово "новострой"?
Давайте рассуждать спокойно и логично.
1) "Покупка квартиры без отделки" - это только про новострой.
2) "Покупка убитой квартиры", "хандверкеробьект" - это про вторичку, "без отделки" тут не катит по смыслу.
Ваш пример с роллингом ни под 1) ни под 2) не лезет.
Можно купить роллинг под квартиру, коровий хлев под фериенвонунги, даже целую фабрику под лофты,
но это не называется "купил квартиру без отделки". Это вообще не квартиры пока.
Надеюсь я понятно обьяснила и Вы больше не возбуждаетесь и не оскорбляете оппонента.
Я бы вложила эти 200 тыс. в 2 + новостроя "почти в Москве" и сдавала.
Сейчас в России и в Москве такая ситуация, что неизвесто продашь ли эти квартиры через n-ное количество лет и вернешь ли хотя бы потраченное - продается вторичка очень плохо, по первичке уже переизбыток предложения, а все строят и строят. И с арендой сейчас в Москве все не очень - падают ставки, увеличивается время экспозиции. Сама сдаю две квартиры - доходность падает ,а гимморойность при сдаче увеличивается. Кроме того цены на квартиры упали тоже чуть не в два раза, если в валюте считать. Не вижу смысла влезать еще в недвижимость в Москве.
Там по крайней мере вам всё понятно и на понятном вам языке.
Ну так ведь ТС и пишет, что там все понятно - тренд вниз, вкладываться нет смысла. То есть там гешефт даже не сомнительный, а убыточный.
Зачем выбирать убыточный, если есть сомнительный?
И на своей территории. Сколько слез пролито русскими инвесторами, сколько матов сложено. Делается все очень просто. Напишу на примере одной большой и известной маклерской фирмы "для русских" из Берлина. Сотни обьяктов с планами и т.д. на русском языке. Какой-нибудь умник из Ульяновска или Перми клюет, покупает, его поздравляют, желают, маклеры гонорар получили, все красиво и он горд.
Далее следует фраза у премилых маклеров:
- Ну вот Вы купили, а что дальше? Это же финанцамт, домоуправление, собрание, миетеры, большая ответственность. Неверный шаг - квартиру даже забрать могут.
- Ой-ой, а шо делать?
- Вам нужно управление на месте. Русскоязычноие, чтобы был контакт и прозрачность.
- Ой , а куда бежать, где искать?
- Вот сюда, мы можем порекомендовать.
И шагают стройными рядами покупатели в это управление прямо от маклеров, счастливые, где им улыбаются, в месяц цена за обслуживание приемлемая (решили проблему! сами! Ново- Капиталисты приготовились на низком старте стричь купоны, настроение прекрасное!). А потом начинаются кошмары. Все как в тумане про купленную кровинкu, ни денег ни ответов на емаилы. В расчетах нифига не понятно. Только требования: заплатите за то, за это. То замок меняли, то миетеру письмо писали, все по 100 Евро. Проходит год-два в убытках, в минусе, человек начинает нервничать. Чувствует себя прокинутым, особенно если квартира не соответствует маклерским сказкам (добрая половина покупает не видя обьякта). А его все "матерят за его же деньги", улыбка с управления слетает и начинается гнобление: "Вы ничего не понимаете в законах", "Берите адвоката, он Вам обьяснит, это не наша задача", "Здесь Вам не там, это Германия!" . Когда человек уже на пальме, ведь солидные люди, артисты, писатели, учоные так попадают, а им такое! Тут откуда не возьмись им пишут добрые маклеры: "Не хотите ли продать?" Им пошел сигнал от управления, что клиент созрел. Он уже готов продать и убежать, как страшный сон забыть. А они готовы снова маклерские скассировать за ту же квартиру. Я вижу грунбухи, там по 2-3 человека с русскими фамилиями, каждые 2-3 года менялись. Я не голословна, потому как это отработанный процесс и я сейчас веду около 15 квартир "жертв процесса" (которые не поддались уговорам продать, а стали искать варианты) и еще парочка не захотели продавать там же, где купили, потому что злые на маклеров за наебон. Этот процесс перехода квартир из рук в руки через 2 фирмы (маклеры и управленцы) я называю "Круговорот геморроя (или русского гамна, если вместо квартиры там развалюха) в природе".
Сколько горя и слез, не передать. Одна моя клиентка главный бухгалтер из Москвы, достойная женщина старой закалки, взяла отчеты управления села и разобралась.
А там: с ее счета (за ведение счета 8,80 в месяц) пару раз заплатились хаусгельд за квартиру в Кельне (чужую, у нее в Берлине).
2 раза взяли годовой гебюр за обслуживание.
Ей все ясно и понятно, она главбух, ее цифирями не надуришь. Писала-писала - в ответ тишина.
Прилетела в Берлин, пошли вместе туда разбираться, девки русские сидят-кивают да-да, мы скажем начальству, да-да, глазки пучат. На этом все закончилось, Я писала шефу, клиентка (тогда еще их) писала девкам - тишина в ответ. Ну снова туда идти "да-да" слушать?
Иlи брать адвоката или забить. Она предпочла забить и уйти. Но там уже вход рубль - выход два. Как пошел отток у них в другие управления, так новый вариант договора уптравления появился, где за выход надо отдать тысячу. В общем не советую никому, даже не из-за языка, хамят такие управления на родном русском. Советую покупать на своей территории, где задачи, процесс понятны. Самим все делать. Своими сантехниками, чтобы замена крана не 150 Евро стоило. Чтобы не поставило беспомощного клиента управление в позу зю.
Тут же только перья распушают, отгавкиваются на форуме, все знают россияне сами с усами, когда купить хотят. Вспомним Лису Маришу.
А когда купят да пролетят, зайдут в тупик, уже не пузырятся, а в лички тихонько пишут "памагите!" . Редко кто купив признает публично, что повелся, когда ему 10% годовых обещали продавцы и его кошмарит сейчас управление, куда он башляет и башляет. Если кто помнит ник из Сочи, что в Баварском лесу купил, он не постеснялся, это 1 из 100. А без управления тоже плохо, не налетаешься к каждому сломанному крану, дверь взломаную из-за потопа сверху не начинишься. Юра10 тут был из Тюмени (без управления), он расскажет свою историю после того, как купил, если захочет. Но у него в Берлине сын, немецкий учит, да и дочь где-то пробегала, казалось бы даже миетеров нет, хата для себя.
Хотя купил у достойной русскоязычной конторы. Которые не устраивают "круговорота гамна в природе". Тут все было хорошо.
Так что ТС не советую никакого Берлинa. Если только сыну в Халле, а там посмотреть, что с хатой делать.
Советую покупать на своей территории, где задачи, процесс понятны. Самим все делать. Своими сантехниками, чтобы замена крана не 150 Евро стоило. Чтобы не поставило беспомощного клиента управление в позу зю.
я тоже советую.. покупайте там где живете...
вот Женя расказывает про "наших" накупивших через "русские фирмы"... а я (несколько лет назад)
навидалась, наслышалась про "наших" покупавших "напрямую"- конусультироваться у своих "русских"
маклеров, живуших ЗДЕСЬ, этим было западло, они ж крутые. Эти звонили оттуда САМИ, и сами все,
у немецких маклеров покупали. Не зная ни районов, ничего.. (нет конечно были и умные , но это обычно
очень богатые, у которых здесь уже знакомые сидят, те как то консультировали, хотя бы по районам).
В результате, помню , пару примеров... Когда люди брали полное г - но ... но "сами" и у немцев....
Например в Мюнхене ТОГДА (лет 10 - 8 назад) скупали русские район Грюнвальд (потому что Вася сказал
что это круто). Район удаленный, обшественный транспорт плохой, деревня (настояшая) миллионеров стариков.
В результате- огромное количество пустуюших домов призраков. Вместо того чтобы покупать квартиры
в элитных домах и элитных раонах , в черте города. где цены взлетели в разы..
"наши" вообше не любят советоваться, консультрироваться..
(я лично - очень люблю)
Не все русские фирмы продавцы говенные. Есть четкие в словах и делах. Надо различать тех, где поставлен на поток "круговорот гамна" и не лезть куда попало в управление, почему
не почитать отзывы в интернете (не самонаписаные конечно), ведь каждый, каждый клиент складывает маты и обещает рассказать правду в интернете, чтобы люди знали про его горе-покупку.
Ну пусть у половины руки не доходят, есть и другая половина, кто не спустил. Полминуты в гуугле с названием фирмы и уже спасли свои нервные клетки на годы вперед.
Давайте.
У вас "квартира без отделки" - это по смыслу только новострой.
А у меня "квартира без отделки" - это по смыслу просто квартира без отделки, не обязательно новострой.
К примеру такая https://www.immowelt.de/expose/2D87248
Кто хочет может называть это "хандверкеробъект" или "убитая квартира", или ещё как-нибудь. Но официально это квартира и в объявлении стоит Rohbau. Стало быть не только для меня это "квартира без отделки".
Советую покупать на своей территории
Дык, народ же не от хорошей жизни с поисков на "своей территории" уходит, ТС об этом с самого начала сказала, и повторила еще потом.
На "своей территории" прогнозы-то неутешительные:
Вот, например, о чем пишут в сегодняшней газете.ру.
Рынок недвижимости Москвы был перегрет. Если посмотреть на график стоимости квадратного метра в однокомнатной квартире как в наиболее ликвидном объекте жилой недвижимости,
то видно, как он с $850 в 1996–1998 годах взлетает вверх до $6000 в 2008-м, все это выглядит как настоящий пузырь на рынке».
И теперь этот спекулятивный пузырь лопается.
В следующие два-три года объем ввода будет падать на 10% ежегодно, цены в долларах будут терять по 5–6%
На рынок выплеснется огромное число так называемых инвестиционных квартир, владельцы которых не смогут наблюдать такие убытки.
Для покупателей, которые ждут момента, чтобы купить собственную квартиру для жилья, самый благоприятный момент еще впереди — он наступит примерно через два года.
Им можно посоветовать пока арендовать жилье (тем более что рынок аренды тоже просел) и ждать снижения цен
Понятно, что есть масса сложностей с недвижимостью за границей, из-за которых можно больше потерять, чем найти.
Но "на своей территории" потери выглядят практически гарантированными.
В такой ситуации лучше всего уж советовать сидеть на денежках ровно, не рыпаясь.
сидеть на денежках ровно, не рыпаясь.
Сидела бы ровно не рыпаясь, если бы все в стране было стабильно - положил на депозит и снимаешь проценты. Только в стране не понятно что будет и депозитам в России я не доверяю.
Да и при высокой инфляции депозитами потери не отобъешь.
На "своей территории" прогнозы-то неутешительные
Зато не будет горького чувства, что тебя поимели. Это хуже, чем маленькая московская прибыль. Я знаю немало конкретных судеб с подкошеным здоровьем и нервами в тряпку у людей, которые собрали все что имели и купили "квартиру в Германии".
Ну, мне-то как раз ваша мотивация вполне понятна и логична.
Но вообще если проблема только в нестабильности депозитов - то что мешает просто подарить сыну эти деньги, чтоб он их хранил на депозите немецкого банка?
Кстати, насчет банковских операций - если начнете катавасию с квартирой в Германии на свое имя, проживая в России, вам придется с приколами валютного резидентства РФ разбираться.