Когда стоит заморачиваться покупкой недвижимости?
Тем более)). Бонаву мы кстати тоже смотрели, довольно бюджетное жилье по качеству, зато у них большие метражи, в основном хорошие планировки и нет провизиона, так что вполне себе вариант для желающих заплатить меньше, получить больше.
Если для вас "приличные места" это Целендорф
Ой да Целендорф тоже разный. Есть правда хорошие-буржуйские места, типа вокруг озер, а есть дома на окраине в промзоне, мостик перейдешь и уже в нищем Бранденбурге. Я 5 недель на куре там была, видела я тот Целендорф! Кому он нужен такой Целендорф? Одно название, Можно 60-х годов панельку до 2.000 метер купить.
.
)) Вы правы конечно, внутри районов ситуация может сильно отличаться.
Я, к сожалению, не классик экономики, чтобы ответить на ваш вопрос.Спрос определяет предложение, как-то так.
Если ориентироваться по ценам на этой карте (2015 год), то за 250000 можно было купить трешку в большей части города и даже в пределах кольца (не новострой). Подъемно ли выплачивать кредит с этой суммы среднестатистической семье среднего класса? Зависит от их структуры расходов конечно, мне кажется большинству да.
то за 250000 можно было купить трешку в большей части города и даже в пределах кольца (не новострой).
в пределах кольца остаются практически только гетто.
Чтобы далеко не ходить, в моем (не элитном) районе 4ккв по Вашей карте становятся доступными (зелеными) с 452 тыс. Новострой у нас вообще запредельно стоит https://www.immobilienscout24.de/neubau/grossmann-berger-g..., о нем простым смертным можно сразу забыть.
Вернувшись к вторичке для семей - Вы правда считаете, что средняя берлинская семья с 2 детьми и 3 тыс дохода может себе позволить жилье за полмиллиона ? Понятно, что многое зависит "от структуры расходов" и личных представлений, но ведь не настолько же.. ?
Speak My Language
Если свет клином сошелся на вашем районе, то сейчас уже не может конечно. Тут уже придется идти на компромиссы, или район побюджетнее, или жилье похуже/поменьше (по карте 4кк это 120квм).
От 300000 по карте можно купить четырешку все еще в большей (пкм географически) части Берлина.
От 300000 по карте можно купить четырешку все еще в большей (пкм географически) части Берлина.
Ну это разве что по Вашей карте можно купить все еще в большей части. А на иммоскауте 4кк квартиры стоимостью меньше 300K составляют всего 6-8% от всех предложенных 4кк.. Не лучших, разумеется, и даже не средних. Это и есть тот скромный сегмент, в котором может развернуться берлинский средний класс.
Speak My Language
Это карта не моя, а Berliner Morgenpost, все претензии к ним, я к ней никакого отношения не имею)). Но вполне может быть, карта за 2015 год, с тех пор цены подросли. Кстати, многих из просмотренных нами новостроев на иммобилиенскауте нет. Может им это не нужно, желающие и так слетятся :). По рынку вторички не скажу, не знаю, по новострою за четырешку можно уложиться в бюджет 400к. Не далее как 2 недели назад смотрели новострой от той же Бонавы 4кк 112м за 360 тысяч и несколько 4кк в новостроях в Вайсензее в пределах 350-400к. И у меня узкая выборка по районам,только восток, и дальше 30м езды от центра мы не смотрели.
Подозреваю, что в те микрорайоны, где новостройки стоят "дешево", средний класс особо ехать не хочет. Тем более за 300-400 тысяч. И я его понимаю.
Speak My Language
Хз, у меня нет таких данных, я не проводила соцопрос всего среднего класса :). Судя по тому, как быстро раскупаются новострои, желающие таки есть.
Судя по тому, как быстро раскупаются новострои, желающие таки есть.
Конечно есть. Сомневаюсь правда, что они в общей массе из берлинского среднего класса.
Speak My Language
Так или иначе, даже если основная масса покупателей - инвесторы, то жить в этих новостроях за 300-400 тыс тому же берлинскому среднему классу, потому что нищебродам снимать их не по карману, а пустыми стоять они не будут, рынок аренды и так перегрет. Снимать или купить - это уже личный выбор. Пока еще доступное имеющему какие-то накопления среднему классу жилье в Берлине не везде, но есть. Хотя с такими темпами роста вполне возможно, что скоро и вообще не будет. А может и наоборот, все резко подешевеет, кто же знает :).
Хз, у меня нет таких данных, я не проводила соцопрос всего среднего класса :). Судя по тому, как быстро раскупаются новострои, желающие таки есть.
Старшее поколение уходит, оставляет наследство.. Кто с нуля начинает это никакой не средний класс.
Кто с нуля начинает это никакой не средний класс.
А кто же это?
Кто, пролетарий. Физического или умственного труда. Он же не имеет ни собственности ни накоплений.
Mieterbund:. Keine Entwarnung auf dem Wohnungsmarkt
http://n-tv.de/ticker/Keine-Entwarnung-auf-dem-Wohnungsmar...
ключевое там: "aus Sicht des Deutschen Mieterbunds".
Этим любителям халявы всегда все дорого и они с удовольствием бы, как известный персонаж, взяли бы все и поделили.
Объективно сказано в той статье, что привел в пример я. С фактами и аргументацией
"Es sieht alles danach aus, dass der Schwarm weiterzieht - in günstigere Städte", erklärte Harald Simons vom Beratungsunternehmen Empirica.
Ну, значит, в В- и С-Städte цены будут расти, там потенциал еще есть. Но эта мысль уже года 2 курсирует.
ключевое там: "aus Sicht des Deutschen Mieterbunds".
ключевое там:
даже если цена недвижимости будет падать, съёмщикам от этого легче не будет, аренда будет пока дорожать.