Половой вопрос
надо решить- мрамор или травертин.
Площади много- хочу перестелить полы в жилой комнате. В наличии кафель- хороший и стабильный- но жлобский ( 90-ых годов)
Кто что посоветует.
И да- фусбоденхайцунг буду делать электрический.
мрамор или травертин
И то и другое сравнительно легко повреждается (царапается, разъедается кислотою, пачкается жиром), поэтому всё зависит от предназначения "жилой комнаты". Будут ли там бегать/ёрзать/кушать и т.д. будет ли бОльшая часть площади защищена ковром и т.п.
Только не мрамор! Мы сняли квартиру с мраморной плиткой на полу. Это кошмар. Мгновенно впитывается любая грязь. Отмыть невозможно. Весь пол в пятнах. Например кофе капнул на пол - если сразу не заметили и не вытерли - все! На кухне стоит деревянный стол. Отодвинула его во время уборки - 4 желтых пятна от ножек. Тоже не отмывается. И тд.
У нас на предыдущей съемной квартире был мрамор не в квартире, а на лестничной клетке. Все площадки и ступеньки были им покрыты. Vermieterin дрожала над ним и придираюсь к каждому пятнышка. Ещё 17 евро каждый месяц платили зв то, что она нанимает какую-то фирму чистить этот мрамор.
Плитку под мрамор (керамогранит), конечно, от настоящего мрамора внешне очень даже отличить (тому, кто разбирается), но тем не менее она прочнее http://www.ag-natursteinwerke.de/katalog/feinsteinzeugflie...
У меня самой в ванной мрамор, поэтому предупреждения не теоретические а из собственного опыта. Будете царапать - будут царапины, будете проливать жирное/красящее/кислотное - будут пятна. А если обходиться аккуратно, то будет долго выглядеть красиво.