Что взять - Mehrfamilienhaus или Einfamileinhaus?
Здравствуйте.
Хотела взять в кредит однушку/двушку в Ганновере (для сдачи), но в сравнении с моими субъективными прошлогодними наблюдениями, в этом году ганноверские цены на нормальные из них просто обезумели (арендная плата при этом не сильно повысилась, т.е. рендита ухудшилась). И расценки на сомнительные Zwangsversteigerung такие, что в прошлом году подавалось как отремантированное готовое. А плохо сданные или с проблемным митером брать боюсь - мы с мужем не те люди, что в случае конфликта умеют толково отстаивать свои интересы.
А вот в отношении Mehrfamilienhaus и Einfamileinhaus цены не так сильно поднялись, поэтому решилась на куда более крупный и долгий кредит - на небольшой многоквартирный дом. Но знакомый немецкий маклер отговаривает, мол, многоквартирный слишком "проблематичен в обслуживании" и потом прокляну всё на свете, обычный дом лучше. Но чем же так проблематичнее?
Его поквартирно и сдать, мне казалось, куда проще будет, чем целый крупный дом.
Думала о таком рядом с Ганновером.
то вы там сами жить не планируете ? лично я к таким вариантам отношусь положительно.
но нужно учитывать три веши.
1 - Sanierungsbedürftiges - стоит в описании. сколько там еше на ремонт уйдет ?? кто знает ?
2 - мелкий ремонт будет нужен всегда. так что это вариант или для хандверкеров или если
есть хороший недорогой надежный хандверкер.
3- нужно изучить, как далеко от города, какой транспорт, какие аренды в этом месте и есть
ли спрос.
когда я прикидывала такие варианты для себя. как гельданглаге... в разных местах и с разными
ценами, в том числе и более дешевые чем ваш вариант - я все же пришла к выводу, что ВЫГОДНЕЕ
для меня, покупать однушечки в городах с повышенным спросом, студенческие, где много рабочих
и новых приезжает. чем вот такой дом.
по деньгам выгоднее.
ну я еше думала вариант, чтобы самой жить в том же доме. но потом поняла, что не хочу.
если дом - так без соседей. а если уж соседи, так квартира в хорошем райное большого города.
Спасибо за ответ! ![]()
Жить там не планирую :)
Хороший хандверкер, слава богу, наконец-то появился, поэтому 1-й и 2-й пункт рассчитываю реализовать с его помощью. Если конечно при просмотре дома не окажется, что Sanierungsbedarf намного мощнее, чем можно было предположить (термина пока не было).
Локация хорошая - это не прям Ганновер, а Laatzen и район чуть более смешанный чем обычно, но отлично с траспортом, магазинами, доступностью, постоянно что-то новое стрится, и есть спрос, и миты растут.
я все же пришла к выводу, что ВЫГОДНЕЕ для меня, покупать однушечки в городах с повышенным спросом
И я того же мнения. Но цены на однушки в моём городе в этом году так выросли, что у меня волосы дыбом, даже не знаю... (рассматриваю вариант
покупки в другом городе, но пугает далёкая доступность). А те однушки, чьи расценки поспокойнее, прямо при показе оказываются с "изюминкой", например, с Erbpacht. Мол, забыли упомянуть в объявлении
Уже четвёртый такой случай такой "забывчивости", в прошлых годах такого со мной ни разу не было. Комиш.
И я того же мнения.
А я вот иного мнения, однушки в разных домах: это высокий Хаузгельд и как правило мутноватые совладельцы, которые ставят палки в колеса, либо по санирунгам , либо по сдачам в аренду. Я как то с одним уродцем сцепился- он крови мне попил будь здоров, реально тысяч 50 аренды не получил из за него, Еще и сын у него адвокат оказался- убить было б дешевле)))
Так что на сейчас я не советую инвестировать в расбросанные обьекты- лучше в хорошем месте- но многоквартирный дом. Такой как в Обьявлении ТС у нас стоил бы тысяч 500
Lage, Lage, Lage....
цена была бы в 2 раза а мита на пару евро выше. вообще все фигня. рендит меньше 10% чистыми после налогов и расходов вообще не интересен.
как пишет интернет только 20% сдающих имеют в обьеме пятилетки доход. еще столько же понулям. остальные в разном минусе
если все квартиры уже сданы, то вероятность проблемных жильцов примерно 10-15%. их конечно можно выдавить, но это требует время и денег.
подбор новых жильцов очень важен. берлиже вам может хорошие советы дать по подбору новожителей .![]()
если есть пустующие квартиры, то почему они простаивают?
я согласна. я такие дома расматриваю (-вала) . но надо на 100 % уверенной бытьчто будет спрос на аренду.
в дорогих регионах я даже не расматриваю. а вот такой вариант как у ТС,( 100 - 350 тыс) да еше рядом с Ганновером (как
пример), я бы расмотрела. Пусть социальшикам, пусть беженцам, главное, чтобы квартиры были пустые,
а не с митерами которые живут 30 лет и платят копейки.
но что бы за это братся нужны силы. поэтому я то подумаю, то думаю - да лень уже.
а однушки - хорошо работают. но хлопот конечно много, разные фервальтунги, разные места..
кстати , я тут езжу в одну красивую деревню. регион заброшеный к сожалению. год назад летом
завезли к ним огромную партию беженцев, поселили в фериенхойзер, большая анлаге , приват
принадлежит. в самой деревне и рядом - пустует ТРЕТЬ домов (старых) , то есть можно было бы
и расселить беженцев дальше по домам. приезжа через год, спрашиваю как ситуация - отвечают -
все беженцы куда то делись. тот владелец фериен анлаге очень растроен.
осталась в деревне одна или две семьи. я так понимаю - слиняли они все как то. в города...
а деревня - ПУСТУЕТ !!! дома не продаются, стоят разваливаются (старые, новые все жилые)
и это ! Бавария.
я хоть и не гуру, но сразу предполагал , что гешефт с беженцами будет очень краткосрочный. проезжаю мимо новстроев деревянных для них- полупустые. Некоторые даже не успели сдать- а заселять некого(((
По теме- я покупаю только там , где спрос высокий. Или же это гевербе. Индустрия, где мало живут, все больше работают. ТОже хороший выхлоп выдает.
а я ж мебель все скупаю... я меблирт сдаю..
так вот - одно время продавали за копейки, кровати, просто или двухэтажные,
со всеми причендалами, за копейки.. кто то набрал, а гешефто не пошел )))
Или же это гевербе. Индустрия, где мало живут, все больше работают
а обьясните ?
ну я тоже 99% мебелированные квартиры сдаю. Только я все новое покупаю, ибо деру три шкуры за это)))) Капитализм!!
А что о гевербе обьяснять?? Надо на месте смотреть, большие участки под автохандель или склады очень хорошо сдаются. Бюро со складами в одном здании- залог удачного арендатора!! У нас же Даймлер и Порше рулят, а значит цулиферов много. Вот и спрос хороший.
Спасибо за ответ. А если б этот дом не нуждался в ремонте, то его покупка лично для Вас, например, имела бы смысл? Или Вы воздержались бы от покупки всех яиц (квартир) в одной корзине?
Вообще вот, к примеру, если есть к примеру 5 однушек по 50 тыщ каждая, и есть дом за 250 тыщ с пятью однушками, то при прочих равных (одна и та же локация, состояние, площадь однушек) дом же выгоднее? Ввиду единой локации или чего ещё там.