Квартира в Москве - родственники просят написать дарственную
Здравствуйте! Прошу совета. Мне принадлежит доля квартиры в Москве, в которой живут мои родители. В квартире я не прописана - выписывалась, когда уезжала в Германию. Сейчас в России подняли налог на недвижимость. Родители пенсионеры, сами платят копейки, а за мою долю им пришлось заплатить по новым расценкам. Сколько именно, они мне пока не сказали, но попросили в следующий приезд сходить с ними и подписать дарственную на мою долю, чтобы в будущем меньше платить. Я единственная дочь, соответственно, квартиру я вроде бы так и так унаследую в будущем. Я понимаю их озабоченность, однако мне хотелось бы выяснить, нет ли в предложенном ими варианте каких-то подводных камней и не может ли быть нежелательных для меня последствий. В противном случае мне проще будет просто давать деньги на оплату налога. Просто не очень доверяю государству российскому, кто знает, что там потом придумают, а у меня с квартирой, в которой я не прописана и в которой нет никакй моей доли, никакой связи.
Сколько именно, они мне пока не сказали, но попросили в следующий приезд сходить с ними и подписать дарственную на мою долю, чтобы в будущем меньше платить
Странная причина. Вам разумнее и проще заплатить налог за себя, тем более, сумма там на самом деле совсем небольшая.
Я единственная дочь, соответственно, квартиру я вроде бы так и так унаследую в будущем.
Если они не продадут ее заранее или не напишут завещание на кого-то другого, то да. Пожилых людей могут и развести на квартиру в обмен на дом престарелых или еще какие-то обещания. Ну и еще один минус, что квартира в случае наследования целиком будет считаться новоприобретенной, то есть налоговых льгот в случае продажи придется ждать несколько лет.
Speak My Language
Вам тут вряд ли расскажут, что российское государство потом придумает. Исходя из того что российское государство уже придумало, разберитесь с тем, не нужно ли будет вам/вашим родителям платить налог с подарка. Это вроде зависит от того, сколько времени вы владели квартирой.
Обязательно перепишите квартиру на родителей. ибо налог 5000 рублей в год для пенсионеров - это неподьемная сумма.
Заодно родители смогут переписать квартиру на работника собеса, получат пару пакетов молока и путевку в один конец в глухую деревню в лесу во владимирский области
Родители пенсионеры, сами платят копейки, а за мою долю им пришлось заплатить по новым расценкам. Сколько именно, они мне пока не сказали, но попросили в следующий приезд сходить с ними и подписать дарственную на мою долю, чтобы в будущем меньше платить.
Странно. Где квартира, она что очень большая?
Заплатила налог на недвижимость за двухкомнатную квартиру в столице чуть меньше 4000 рублей , это 55 евро примерно. В год. Зачем переписывать свою долю? Там сумма то наверняка копеечная, максимум пару тысяч руб.
Не давайте дарственную, а на свою долю квартиры возьмите в налоговой документ на причитающийся вам налог и платите его официально сами. Вам всегда будет доказательство, что вы платили за свою долю квартиры. Да, конечно ваших родителей обрабатывают, раз им в голову пришло такое дикое решение этой пустячной проблемы.
Ну и еще один минус, что квартира в случае наследования целиком будет считаться новоприобретенной, то есть налоговых льгот в случае продажи придется ждать несколько лет.
для получения налоговой льготы нужно еще стать налоговым резидентом РФ в год ее продажи
ни в коем случае.. не их там точно ктото обрабатывает.. у меня тоже мама время от времени говорит,
вдруг, да ты перепиши на меня все.. откуда это в голову приходит.. кто то там точно песни поет..
я столько историй знаю... по москве.. ну в лесу не закопали из знакомых, но выселили , типа "сняли" и
оказались в сьемной... а "дети", оказались вообше без наследства...
все у кого там есть недвижка, старайтесь записать все на себя, пока еше родители или родственники
в вменяемом состоянии....
Есть правило, что если человек обращается за социалом/грундзихерунгом и при этом за последние 10 лет перед обращением подарил или добровольно отказался от недвижимости или денег, то ему помощь не положена. Точный текст см. в интернете.
Das Sozialamt kann bis zu 10 Jahre rückwirkend Geschenke (Barbeträge
oder sonstige Geldwerte), die der Hilfesuchende gemacht hat,
zurückfordern.
Заплатила налог на недвижимость за двухкомнатную квартиру в столице чуть меньше 4000 рублей , это 55 евро примерно. В год.
за целую. А у ТС доля только, с учетом вычета 20 метров это вообще несерьезно обсуждать.
Автор, вот здесь можно рассчитать размер налога по новой системе. https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/
Speak My Language
Тоже двухкомнатная квартира, не в центре. Действительно, такую сумму проще самой заплатить.
я жила недалеко от вас в провинции
там и квартира осталась, сдаю.
так вот в этом году платила налог 880 руб...
если даже у вас в Москве дороже, то всё же можно и родителям оплатить, это ж не деньги для Гер.