Кто что будет делать со своей недвижкой под старость
Я не знаю про какую гипотическую сумму идёт речь, явно не Мюнхен где я живу...Но такая сумма у меня в месяц, чуть больше, выходит. А покупки сдесь просто не реальны ( если только пару миллионов выиграть ).
Где Вы дом за 200 тыс. построите? Один участок может дороже стоить, смотря где конечно. Где-нибудь в Meklenburg-Vorpommern можно и дешевле взять. Что потом там с ним делать?
я не собираюсь ничего строить.
просто сравниваю.
можно не дом, а квартиру.
взяв 200000 под 1,5% с первоначальным возвратом 1% надо платить 5000€ в год, т.е. 417€ в месяц.
такие условия получите только если на короткое время и если где-то 40% с собой принесете(т.е. около 135000). а на короткое время с такими взносами ничего не погасите и будете по окончанию стоять с долгом и возможно 5% процентами и взнос окажется в 2-2,5 раза выше. риск большой, как я полагаю. но, если не под 1,5 а под 2,5% то на лет 10-15 и со стартовыми 2% погашением тела кредита все выглядит классно;-) 750 в месяц. тоже дешевле такого же съемного. но через 10-15 будешь уже в лучшей ситуации.
Это наблюдения из жизни, те, кто не платят кредиты, могут себе больше позволить на текущую жизнь.
пардон, не поняла... платить банку 1000 евро или хозяину квартиры... в чем финансовая разница? или кг железа тяжелее кг пуха? :))
Во-первых, зачастую сравнивают размер выплат по кредиту против Барммите, забывая, что тогда и кредиту надо добавить еще и небенкостены.
.
Во-вторых, надо не забывать, что кроме помесячнах кредитных выплат сперва надо отвалить пару десятков тыс начального взноса, который иначе можно было бы потратить на жизнь, детей и т.д. и т.п.
.
Постоянные расходы на ремонты своего жилья может и окупятся ростом цены обьекта, но 1) - "может", 2) - это будет когда-то и то если планировать продавать, а деньги уходят на это сейчас, а не на жизнь, отпуска, образование детей и т.д. и т.п..
Но этo чисто о материаяльной стороне, К этому еще преимущества в плане лабильности, мобильности, что зачастую облегчает жизнь. Вечном страхе потерять работу/доход и потерять деньги, когда дом пойдет с молотка. И т.д. и т.п.
Об этом можно много дискутировать. Если человек может купить жилье не напрягаясь так, что отдать сотню тыс будет даже незаметна для семейного бюджета - это одно, а всю жизнь корячится, строя/выплачивая дом, чтобы к пенсии его выплатить и тогда уж вздохнуть свободно лет так в 70 - это трауриг.
.
Но это бессмысленный спор, просто утрвеждать, что свое жилье - это всегда материально выгоднее и гарантирует лучшее качество жизни - вопрос очень спорный.Во-первых, зачастую сравнивают размер выплат по кредиту против Барммите, забывая, что тогда и кредиту надо добавить еще и небенкостены.
не знаю кто забывает, я выше писал о Kaltmiete
Во-вторых, надо не забывать, что кроме помесячнах кредитных выплат сперва надо отвалить пару десятков тыс начального взноса, который иначе можно было бы потратить на жизнь, детей и т.д. и т.п.
отчасти вы правы. но на взнос не последний евро отдают.
Постоянные расходы на ремонты своего жилья может и окупятся ростом цены обьекта, но 1) - "может", 2) - это будет когда-то и то если планировать продавать, а деньги уходят на это сейчас, а не на жизнь, отпуска, образование детей и т.д. и т.п.
я выше этот факт сравнивал с поднятием квартплаты эдак каждые 3 года. т.е. тоже, деньги которые уходят "сейчас"
Но этo чисто о материаяльной стороне, К этому еще преимущества в плане лабильности, мобильности, что зачастую облегчает жизнь. Вечном страхе потерять работу/доход и потерять деньги, когда дом пойдет с молотка. И т.д. и т.п.
1. насчет мобильности, тут вы отчасти тоже правы, но жилье сдается в случае переезда или в крайем случае продается.
2. потеряв работу и все остальное вы останетесь ни с чем. так же вы будете ни с чем в похожей ситуации если будете снимать квартиру.
насчет затрат на ремонт не очень понял - а что, проживая в съемном жилье 20 лет, у людей ни разу ничего не сломается? И обои сами переклеятся? Или нравится в полуубитом жилище жить, и радоваться, что не тратишь на ремонт?
Зато есть риск, что могут выкинуть из хаты сразу по окончанию ремонта. И вот тут уж точно бабки впустую потратятся.
Зачем тогда дом построили? Есть ещё понятие - качество жизни. Какое качество жизни в многоэтажке, где только стены вокруг. И какое качество жизни в собственном доме, с терассой, гаражом, бассейном, сауной, садом? Никакого шума от соседей, никаких правил, хочешь сверлить в воскресенье - сверли. Это всё денег не стоит?
насчет затрат на ремонт не очень понял - а что, проживая в съемном жилье 20 лет, у людей ни разу ничего не сломается? И обои сами переклеятся? Или нравится в полуубитом жилище жить, и радоваться, что не тратишь на ремонт?
ну речь идет не об этих ремонтах. а например крыша в доме потекла, кран сломался, отопительный котёл полетел.... все это висит на арендодателе, а не на жильце. в доме это все самому делать / заботиться об этом надо.
но как писал, в противовес - Kaltmiete не поднимут(не Nebenkosten).
о ремтнте в смысле обоев и ламината, разумеетс, речь не идет, да и это не так дорого. А смена/ремонт отопительных приборов, водонагревательных, электропроводки, труб и т.д. и т.п. ложится на фермитера
Что касается выкинуть после ремонта, так это может и собственника коснуться, если квартира пойдет с молотка.
Но тем не менее, в финансовом отношении, у нас минус-гешефт.
каждый раз закупаясь на неделю, ощущаю, что сделал "минус-гешефт"
именно из-за качества жизни. У меня дети, им нужны комнаты. Мне хочется рабочий кабинет, бывают гости.
Мы осознанно на это пошли.
т.е. вы просто оплачиваете дополнительные удобства. вот и все. никаких минусов.
Сделать хороший ремонт в квартире под себя, с современным дизайном, кухней, мебелью, техникой, оформлением - это недешево.
А в съемном жилье такой ремонт мало к о делает под себя, приходится жить в том, что уже есть, а это далеко не всегда то, что хочется.
У собственника квартира пойдет с молотка, если он не сможет оплачивать кредит, то есть останется без дохода. Арендатор также может остаться из дохода и будет выкинут на улицу. Плюс его еще и просто так могут попросить на выход, если вздумается арендодателю. Поэтому рисков у арендатора куда больше.