как повесить люстру на "слабый" потолок
У меня в доме старый потолок как делали в 30е годы, т.е. типа деревянного каркаса из тонкой лучины, на ней серьезный путц и все это теперь заклеено флизенматериалом, загрунтовано и покрашено. У хозяев до нас люстра висела на крюке в другом месте, этот крюк вынули и новый кабель кинули сверху через перекрытия в правильном месте. Вопрос в том, как грамотно там повесить люстру / светильник, не супер-тяжелый естественно . Дюбель обычный там держаться просто не будет, скорее раскрошит и отвалит кусок штукатурки (хорошо если без люстры). Сверху тоже не войти, там уже полы
Может, кто сталкивался с проблемой? Какой то анкер механический завести туда, что ли? На худой конец, может просто люстру (3 кило где то) подвесить
на кабель - он же толстый, слона выдержит - и не париться?
У меня в доме старый потолок как делали в 30е годы, т.е. типа деревянного каркаса из тонкой лучины
Посмотреть хоть бы одним глазком на потолок из лучины.
"Лучи́на - тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы"
Посмотреть хоть бы одним глазком на потолок из лучины.
"Лучи́на - тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы"
про 3-х поросят сказку не помните?
про 3-х поросят сказку не помните?
Конечно помню, но у прежних "хозяев ... люстра висела на крюке..." вот и захотелось посмотреть - что же там на самом деле - лучина или всё-таки деревянный оштукатуренный потолок.
Если последние, то достаточно крюка, как у прежних владельцев.
Kronleuchterhaken zur Deckenbefestigung von schweren Lampen und Kronleuchtern.
Если потолок деревянный, вкручивайте крючок подлиньше с резбой как у шурупа и всё. Доски эти к балкам прибиты. Можете балку поискать, просверлив несколько дырок тонким и длинным сверлом. Балку Вы сразу почувствуете и стружки древесной будет больше. Можете ещё попробовать простукать. где балка, будет тупой и глухой звук.

Все просто на самом деле. Лучину (ну, щепки если хотите длинные) набивают типа "косой решеткой" на стены или потолок (кстати, у нас в поселке в России тоже так делали) - кто постарше или кто вырос в шлакоблочных домах в поселках (типа меня) должны помнить. На решетку как помню сперва набрызгивают черновую штукатурку, дают просохнуть, а потом по ней делают чистовую, сушат и красят (поганой маслянной краской почему то, а может другой и не было) ну или клеют обои. Если нормально сделано, такой путц держит вечно. Кто не из столичных, тому знакомо.
У меня в доме на потолке такая решетка (и по ней штукатурка), сверху тростниковые маты (тут кто то "соломенный" потолок упомянул?!), потом внасыпь легкий деммунг (а скорее, шальдемунг), потом черновой пол второго этажа который опирается на тяжелые деревянные брусы; потом чистовой пол (дилен). Пол второго этажа по сути из 4 см массивной доски "крест на крест" - слона выдержит не шелохнется.
Вся конструкция легкая, очень сухая, прекрасно вентилируется, тепло снизу идет вверх, если печку внизу протопить так тепло по всему дому. Так раньше и строили.
У хозяев крюк был видимо в брус ввинчен (не помню точно), но там где мне (теперь) уж точно не надо, я сильно все поменял внутри. А надо мне повесить люстру (легкую) на вот такой слабый потолок. Тут пара толковых советов была - за них отдельное спасибо, так и сделаю.
Если кто еще чего подкажет, буду очень признателен. Не
хочется потолок сильно портить, малер реально красиво сделал, золотые у мужика руки. Мне так самому слабО, а уж местных скороделов подпускать и вовсе нельзя. Бункеры бетонные пускай штукатурят, а не дом жилой. Сорри, имел опыт.
Вопрос в том, как грамотно там повесить люстру / светильник, не супер-тяжелый естественно .
Дюбель обычный там держаться просто не будет,
Вам скорее нужен Rigipsdübel - https://www.google.de/#q=rigipsd%C3%BCbel
Спасибо всем ответившим, очень полезно знать какие вообще есть опции. Я сделал с кляппдюбелем, как мне сразу и посоветовали. До чернового пола второго этажа там см 30, балок рядом там где мне надо нет. Нормальный дюбель (в том числе и для гипскартона) потолок не держит - путц крошится. Так что я аккуратно просверлил 10 мм отверстие, чуть его расширил сверлом как типа фрезой, завел этот клапп - анкер (цена вопроса 2 евро), помог там ему раскрыться, подтянул и вроде все держится хорошо и потолок цел - ни трещин, ничего криминального. Для страховки закрепил еще за кабель, так что если что случится то повиснет люстра на кабеле.