Подводные камни аренды жилья
Хочу сразу с семьей, по blue-card, 2500 думаю будет выходить в любом случае. Есть еще накопления, переплата в несколько тыщ. евро за эти три месяца не будет проблемой.
Ну, значит тогда проблем не будет. :)
Дочке 6 лет, ее надо в школу устраивать, как я понимаю?
Если бы была старше на год - то обязательно. В 6 еще можно попробовать в дет. сад определить.
может ли фермитер насчитать убытков больше чем залог?
Запросто! Но и сдатчик может эти претензии оспорить. И еще неизвестно, кого суд признает правым.
Насколько я знаю, в Г. есть страховка отвественности перед третьими лицами, может ли она покрыть эти убытки?
Эта страховка покрывает ущерб, который съемщик нанес квартиросдатчику. Естественный износ не страхуется.
Не на все, но если хотите застраховаться, три вида страховок желательно иметь: Haftpflicht- / Hausrat- / Rechtsschutzversicherung.
Спасибо большое, оформлю
Не забудьте про Glasversicherung. В Германии по традиции стёкла страхуются отдельно.
а как Вы собираетесь получить рабочую визу? С такой зарплатой и не будучи блукарточником Вам визу не не дадут. Тем более как Вы собираетесь на 2500 вчетвером жить в названных городах? Это будет жизнь на пороге нищеты. Так что мечты, мечты, где Ваша сладость....
Зависит, но как вы думаете почему приглашают по синей карте, а не берут своих.
По теме: за цену за которую вы хотите снять вам будет очень сложно. Во-первых одномоментно квартир на рынке мало, во вторых они разлетаются как пирожки, среднее время присутствия предложения на рынке 3-14 дней. В третьих как у вас с языком? Немцы очень не любят сдавать иностранцам, тем более не говорящим по немецки. И в четвертых, цены растут. Я не могу сказать по аренде (не считал), но в Мюнхене на настоящий момент (не пугаться) средняя цена за метр / продажа растет на 20-30% в год.
Я понимаю, что это очень, очень много. Но факты говорят за себя. Я в теме про ожидающих падения цены на
недвижимость график выложил.
Расчитывайте, что при поиске придется вгрызаться и подумайте как убедить владельца сдать вам.
Естественный износ вычитается из залога или нет? Если прожил в квартире 5 лет, то вряд ли ее состояние будет прежним. Владелец будет за свой счет ремонт делать или за счет арендатора?
В теории, естественный износ закладывается в арендную плату, и ремонт за счет владельца/сдатчика.
За счет съемщика - так называемые schönheitsreparaturen, обычно сводится к побелке стен, покраске дверей и т.д. Например, пол поменять сдатчик не вправе требовать (если это действительно естественный износ).
На практике - постоянно возникают конфликты из-за залога. Как правило, эти конфликты между хозяевами и съемщиками. Если через фервальтунг сдается жилье, не настолько сильно придираются.
Зависит, но как вы думаете почему приглашают по синей карте, а не берут своих.
По опыту поиска работы, как минимум в 60% вакансий упоминается необходимость знания немецкого. В остальных иногда просто забывают указать, иногда хотят чтоб был опыт работы в Германии. Так что как то они не особо горят брать иностранцев. Есть конечно монстры типа Гугла или Майкрософта, эти вообще не смотрят на опыт и происхождение, да и вряд ли они будут мелочиться из за лишней десятки в год.
Сразу больше полтоса весьма непросто урвать. Разве что, у вас уже есть хороший немецкий и английский, а коренные на этой позиции зарабатывают тыщ на 10 больше.
Ничего невозможного не вижу, но нужна определенная доля опять таки везения и терпения. Можно и с работой поступить, как с квартирой - сначала получить удовлетворительную, со временем найти хорошую. :)
Можно и с работой поступить, как с квартирой - сначала получить удовлетворительную, со временем найти хорошую. :)
Так и делаю, зарплату запрашиваю в соответствии с местоположением и glassdoor'ом. Правда на резюме клюют в основном крутые конторы, не знаю почему.
Контракт еще не подписан, но меньше чем на 55-60 я не поеду.
тогда лучше в берлин. в мюнхене с такой з/п на четверых будет сложновато.
если супруга тоже собирается работать, хоть на полсуммы от вышеназванной то можно и в мюнхен