Инвестиция в дом/квартиру - имеет ли смысл
я подробно описал что будет с Германией в ближайшие годы - коротко , это украинский сценарий
просматривается кластеризация - в ряде районов недвижимость даже будет вначале расти в цене
затем обрушение государства
все эти тенденции станут явными в течении ближайших 3-5 лет
Просто они брали чуть ли не на пике цен, а Я поймал самое начало роста...Если бы брал на самом минимуме - можно было взять два почти таких же дома, но всего за половину их цены - 1:4... 25%...
напомните мне, пожалуйста, когда это в Германии цены в 3-4 раза упали.
я подробно описал что будет с Германией в ближайшие годы - коротко , это украинский сценарий просматривается кластеризация - в ряде районов недвижимость даже будет вначале расти в цене затем обрушение государства все эти тенденции станут явными в течении ближайших 3-5 лет
kak страшно жить!
хорошо, что я в другой Германии!
И, кстати, да - чернеет европа...
В Лимерике, когда приехал в 2001, черных практически небыло...
А в прошлый понедельник был там же по делам - местами белых не было...
Шпанята - 2-3-5-7 лет - по центру города уже табунками бегают... белых - не видно...
Вне центра - там по-лучше в этом плане, но все одно есть цветные вкрапления... и множатся...
Даже тут, на отшибе - в Нине, и то черненькие появляются... одного в своем квартале видел...
А вот на заводе их не видно... и, насколько Я их знаю, не будет... ну может 1 из 1000 будет работать...
предлагаю пари , что подобное фото можно будет сделать где-то в Мюнхене 2036-го года
фото сделано в Лондоне ??
где таких кварталов - пол города... вы цены на недвижимость в Лондоне видели ??
вот такие же цены будут через пару лет и в Мюнхене, и в Штутгарте, и в Гамбурге, Кельне, Дюсселе и Берлине.
а то что Германия - почернеет, это да.. И те кто хочет и МОЖЕТ, те Германию покинут, это тоже да..
Но не все.. Но это не повлияет на рост цен...
Я вот тоже может позже Германию покину... Все думаю - куда..
Но это не помешает мне продолжать "подкупать" все новые квартиры... к уже имеюшимся..
В Мюнхене.. (хотя взяла бы с удовольствием и в других городах, но мой опыт показал - квартиры должны быть в одном месте
и так где живеш, потому что очень много проблем с обслуживанием)
Вот единственно что Я ЛИЧНО не стала бы делать - покупать дорогуший дом, в любом выше перечисленном
регионе.. как другие здесь желают - "для себя" . под 300 - 900 тыс.. залезая в глубокие кредиты.
вот тут мое мнение - нет смысла вообше.. но это решает каждый для себя исходя из своей ситуации...
мне хочется ДОМИК... на лето, как дачку.. но не за такие деньги.. поэтому скорее всего это будет другая страна..
может быть и одна из наших б.у. стран...
если человек в Германии живет, хорошо зарабатывает и его все устраивает - почему он должен болтаться по съемным углам, вместо того, чтобы купить себе для проживания то, что нравится? Как раз покупать дачку где то мало смысла - раз в году там месяц жить, никому надолго не сдашь, постоянно торчать в одном месте в отпуске, да и домики эти у моря легко купить и потом осень тяжело продать. Показывали тут целые мертвые испанские кварталы с пустыми домами и улицами - аж жуть. А тоже около моря. Вот кто встрял так встрял.
и много уехало? что стало с недвижимостью, в которой они жили, не показали?
Точные цифры не называли. А в недвижимость, в которой они жили, наверное кто-нибудь другой вселится. Но суть моего поста была не в этом, а в самом факте, что некоторым (а может и многим, колличественных данных у меня нет) проще будет отъехать, чем биться с бабуинами за свою территорию.
Каждый сам для себя решает что именно для него показатель, а что нет. Лично для меня большой показатель КТО именно приезжает. А, к примеру то, что Вы в другой Германии живёте, для меня вообще не показатель.
Что-то я не припомню репортажей, чтобы местные немцы из-за нахлынувших ПП в другую страну уезжали. Пропустила наверное... Обычно местное население русскоязычных понаехавших по статусам не сортирует, для них все просто "русские". А недовольство по поводу нахлынувших ПП я пока только от русскоязычных контингентных беженцев и подженившихся слышала, для которых это поводом к отъезду тоже не послужило, а их конец света кроме них самих никого не волнует.
Никто не знает, что именно будет через 25 лет и будет ли вообще.
Покупка недвижимости а ля "стоимость квартиры+кредит+хаусгельд = мите за 40 лет" - это не инвестиция, а скорее "жизнь взаймы", т.е. возможность пожить в хорошей недвижимости, даже если по факту позволить себе её не можешь. И в этом тоже есть свой плюс.
Нормой, на данный момент, считается, если объект для себя окупается за 20 лет, и объект для сдачи в аренду за 25 лет. Соответственно, то, что окупится быстрее, выгоднее средней нормы, а то что будет окупаться дольше - невыгодно.
И еще, например, мы взяли кредит, исправно платим и тыпы, а потом хотим переехать в другую страну, например. Продажа дома с кредитом - это нормальная практика?
Это вполне возможная практика.
возможность пожить в хорошей недвижимости, даже если по факту позволить себе её не можешь
я не раз здесь на форуме уже писала - что именно живя в аренде, можно " возможность пожить в хорошей недвижимости, даже если по факту позволить себе её не можешь"
и это делают довольно многие, имея при это несколько иммобилиен, которые они сдают в аренду.
и на моем примере, и на примере знакомых, в мюнхене - живет в арендованных квартирах , купить которые не было бы возможно..
изза района например, где жилье вообше не продается..
или изза стоимости - реальной - квартиры в может миллион евро ( самый центр, крутой дом) , которая стоит в аренду "всего " 1300 евро варм.. )))
это два реальных примера...