Правовой вопрос по земельному участку.
Слышала, что выгоднее оформлять кредит и делать документы сразу и на участок и на постройку дома. Якобы если сначала отдельно купить участок, то прийдётся платить нотариусу за оформление два раза, сначала за участок, а когда прийдёт время строиться, тогда и на дом. Так ли это?
нет.
Если будете брать кредит на постройку дома, то придётся ещйи и за нотариуса платить
делать документы сразу и на участок и на постройку домат.е.? что Вы имеете в виду?
есть такие моменты при стройке дома:
- покупка участка: здесь нотариус оформляет переход прав на участок. сумма счета нотариуса будет зависеть от стоимости предмета, который меняет владельца: будетет покупать у застройщика с домом - будет дороже, также будет дороже налог на преобретение участка, здесь будете платить опятьже на всю сумму(с домом), а не только на замлю
- оформление кредита: здесь все счета зависят от суммы кредита.
эти два действия делаются как по отдельности так и за раз, но счeта которые Вам надо оплатить, зависят от сумм.
вы реально можете съэкономить на налоге, если будете покупать отдельно землю и отдельно заказывать постройку дома.
а если будете покупать участок у застройщика, то смотрите пост выше o налоге.
Большое спасибо. Да, нужно оформлять два кредита. Но допустим участок уже найден, по выгодной цене, а дом возможно получится начать строить только через год. Вот и хочется узнать, стоит ли подождать, и всё сразу купить, или брать участок сейчас. Спасибо за подробный ответ.
сразу два кредита, опять же только у одного банка за раз. думаю банк на такое согласится только под условия, что на участок Вам сразу деньги дадут, а вот на дом, только по мере строительства, за почти все время ожидания до стройки будете платить Bereitstellungszinsen (не факт, но очень веротно).
Moжно и сначала взять кредит на участок, а потом на дом, у нас так соседи по участку делали.
Нужно просто на участок кредит брать такой, который в любой момент погасить можно ( не знаю точно, как он называется). Цинзы повыше немного, зато когда надумаете строиться, берете где хотите кредит на всю сумму (остаток от первого кредита и дом), погашаете первый кредит и все, платите, как если бы сразу взяли на оба.
Единственный минус - грундшульд 2 раза оформлять, это чуть дороже выходит.
не знаю точно, как он называется
Ein Darlehen mit einem variablem Zinssatz mit einer unbegrenzten Sondertilgungshöhe auf eine (un)bestimmte Zeit.
для сравнения 5 лет назад в одном конкретном случае (сейчас какие цифры не знаю) было 3,25% "нормальный" кредит. а вот такой с плавающими процентами был 3,0% с минимумом в 2,25% и максимумом 5,5%. и был он на 5 лет(т.е. на ограниченное время). к слову, проценты на уровне 3% долго не продержались и поднялись через пол года.