Кто платит за причиненные Wasserschaden?
Помогите плиз разобраться в ситуации....
В ноябре 2015 мы залили (испортился шланг стир. машины) соседей внизу, очень серьезно. Мы (собственники квартиры) тут же сообщили в нашу страховку Haftpflichtversicherung и отослали им фото места протечки, они нам прислали формуляр Schadenanzeige. Квартиру внизу хаусфервальтунг починил. Нам они ничего не сообщали, никаких претензий ни от кого к нам не было. Schadenanzeige мы поэтому не делали. В марте 2016 пришел от владелицы залитой квартиры счет за покупку новой кухни (вместо испорченной).
Вот тут мы отослали страховке Schadenanzeige с описанием протечки, телефоном свидетеля и пр.
.Сейчас приходит Jahresabrechnung за 2015 год. Оказалось, что страховая фирма, кот. страхует наш дом, заплатила за ремонт квартиры, но подняла в 2 раза взнос....Весь дом
должен поэтому заплатить прим. по 400 евро с квартиры дополнительно....Вот сдесь возникает вопрос: если 100% виноваты мы (шланг от стиральной машины наша собственность), то почему за Wasserschaden платит пострадавшим не наша Haftpflichtversicherung, а наша домовая страховка? Может мы что-то неправильно сделали? Спасибо.
Спрашивать нужно у фервальтунга почему они обратились в страховую. Платить дожна была ваша страховка. Вы должны были сообщить о том, что ущерб возместит ваша страховка.
Хмм, а вы уверены, что вы собственники квартиры? Если да, то может ваша домоуправа об этом не знает? :))
еще как знает..... Переписку даже ведем по емейлу....после залива соседка Мария (свидетельница залива квартиры) даже написала в Хаусфервальтунг (у меня есть её емейл):
Betreff: Gutachten zum Wasserschaden
Hallo Frau XXX,
...................................................................
Den Schaden an der Decke in der Wohnung darunter hat Frau ellin2006 ihrer Haftpflicht-Versicherung gemeldet.
..............................................................
Liebe Grüße
Maria YYY
Переписку даже ведем по емейлу....
Что вам мешает задать этот вопрос фервальтунгу?
прежде чем задать фервальтунгу вопрос, надо знать на него правильный ответ.....
прежде чем задать фервальтунгу вопрос, надо знать на него правильныйответ.....
Здесь экстрасенсов нет. Мы не знаем, почему фервальтунг провел ремонт одной квартиры не за счет страховки причинившего ущерб, а за счет страховки дома.
Лео, потому что это классика, возмещение ущерба от протекшей воды. Наверное новая кухня за какую нибудь сумашедшую цену, иначе как поднять 400 в год с квартиры в целом доме, неплохой был вариант. А хафтлих виновника докапываться бы стала, что за кухня была, насколько повреждена, как починить, какие детали заменить, все это маловыгодно. Несколько литров воды из стиральной машины через перекрытия. И вот уже у жильцов снизу новая кухня. Фокус покус.
Наверное новая кухня за какую нибудь сумашедшую цену, иначе как поднять 400 в год с квартиры в целом доме,
Как Вы отгадали? Забыла сказать....Действительно в марте 2016 я получила счет за новую кухню, которую владелица нами залитой квартиры снизу купила для своих жильцов !! На 4000 евро....Вот этот счет я вместе с Schadenanzeige отправила своей страховке. Они будут разбираться.
да взяточничество в фервальтунгах это беда всей германии.
Может надо на Jahresabrechnung написать Wiedespruch ? Или как-то проинформировать жильцов, что это не мы виноваты, а Фервальтунг немного ошибся и из-за этого домовая страховка подняла взносы? Не хочется бучу поднимать. это не в мою пользу....и глупостей не хочется наделать.
странно все... По опыту общения с хафтплихтверсихерунг на предмет испорченной мебели, они вовсе не горят желанием оплачивать новую шикарную мебель, а возмещают остаточную стоимость старой (за вычетом износа). При этом весьма желательны счета на старую мебель. Если их нет-не знаю, как они оценивают. Может с гутахтером по фото?
Поэтому реакцию страховки на счёт на новую кухню предсказать не могу.
У меня нет (пока) проблем с Хафтпфлихтом. Я не согласна с Jahresabrechnung , так как я (и все жильцы) должны доплачивать по 400 евро из-за того, что наша Gebäudeversicherung подняла в 2 раза взнос за прошлый год. Как мне сказали, по нашей вине (ремон нижней квартиры из-за наших Wasserschaden). Мне же непонятно, почему за ремонт платила Gebäudeversicherung ( и подняла из-за этого Beitrag), а не моя Haftpflichtversicherung....!
Im Fall von einem Wasserschaden, deckt die Versicherung in der Regel alle Schäden, die aus dem Austreten von Leitungswasser hervorgegangen sind
Да, правда...
Как мне сообщил маклер по страховкам, что Gebäudeversicherung подняли в 2 раза байтраг из-за общего повышения тарифив по Германии в связи с наводнениями и пр. По его словам, к моим шаден это все отношения не имеет. Или, как он сказал, были еще шаден у других жильцов, о которых я не знаю.
интересно, что хафтплихт про кухню скажет. Если не затруднит, напишите пожалуйст
По опыту общения с хафтплихтверсихерунг на предмет испорченной мебели, они вовсе не горят желанием оплачивать новую шикарную мебель, а возмещают остаточную стоимость старой (за вычетом износа).
Haftpflichtversicherung оплачивает т.н. Zeitwert, то есть остаточную стоимость вещи. В отличие от Hausratversicherung, которая возмещает Neuwert (до определенной суммы).
При этом весьма желательны счета на старую мебель. Если их нет-не знаю, как они оценивают. Может с гутахтером по фото?
Если не чеков, то 2 варианта:
1. С гутахтером по фото.
2. Аналогичный предмет на Амазоне или еще каком-нибудь торговом сайте.
Лео, потому что это классика, возмещение ущерба от протекшей воды. Наверное новая кухня за какую нибудь сумашедшую цену, иначе как поднять 400 в год с квартиры в целом доме, неплохой был вариант. А хафтлих виновника докапываться бы стала, что за кухня была, насколько повреждена, как починить, какие детали заменить, все это маловыгодно. Несколько литров воды из стиральной машины через перекрытия. И вот уже у жильцов снизу новая кухня. Фокус покус.
какой еще фокус? Ущерб возмещает тот, кто его причинил. Если виноват ТС (а ТС виновата, потому что это ее стиральная машина), то возмещает ТС, соответственно ее страховка должна оплатить. Но в этом случае Gebäuseversicherung не может поднимать взнос - ведь для нее страхового случая не было!
Если же ТС не виновата, а кухня испорчена из-за прорыва трубы, то ущерб оплачивает общая Gebäuseversicherung, и она вправе увеличить взнос, а фервальтунг раскидывает его на всех собственников.
Как мне сообщил маклер по страховкам, что Gebäudeversicherung подняли в 2 раза байтраг из-за общего повышения тарифив по Германии в связи с наводнениями и пр. По его словам, к моим шаден это все отношения не имеет.
Вот всё и выяснилось...