невозможность покупки жилья Düsseldorf, только мне дорго ? я один такой?
Это не цены раздуты, а реальные % за кредиты. Как причина N1 роста цен на недвижимость. Среди банкиров , инвесторов дураков нет и свое возьмут так или иначе, что им стоит домики построить-скупить
Дензнаки обесцениваются - % должен увеличиваются. Если кто - то или что- то этому естественному процессу мешает, значит ничего не остается, как искать лазейки, чтобы не раздавать деньги даром. Обвал цен на недвигу в Германии призойдет примерно лет через 8, но до этого они еще хорошо подрастут.
Я смотрю прежде всего на то, стоит ли нечто в моих глазах запрашиваемых денег, в смысле, какой прирост качества моей жизни несет то ли иное приобретение
Разумно. Конечно неинтересно покупать по актуальным ценам, если платишь аренду по старому договору и нет угрозы выселения.
Качество жизни по всей Европе падает, а в Германии особенно, Берлин не исключение.
+1
Кроме того, ИМХО цены в Берлине не такие уж и завышенные, просто народ привык, что они раньше были низкие. Взять, к примеру, Гамбург - зарплаты там далеко не у всех выше, а вот жильё значительно дороже.
А вообще, лично я не знаю мегаполиса, в котором на рядовую зарплату с в/о прикопив пять-десять лет можно было бы квартиру или дом в элитном районе купить. Элитные районы потому и элитные, что расчитаны на небольшой процент населения с самыми высокими финансовыми возможностями.
Да как сказать...Цены то растут на недвижечку..Лет через 10 халява закончится например, захочется купить - а ценниик уже в небесах...
Покупкой же цена фиксируется. Может в такой ситуации лучше купить на сдачу, с прицелом самим потом туда заехать, когда халявный съем прикроется.
Никто не знает, что именно будет через 10 лет. Покупать по уже не низким ценам квартиру на сдачу, с прицелом возможно когда-нибуть туда заехать, на мой взгляд равносильно лотерее с шансами 50:50.
Да и если человек просто не хочет, зачем его убеждать? Она же себе покупать не хочет, а другим-то не мешает.
что цены (пкм в центре) в данный момент уже не адекватны ни качеству жилья, ни зарплатам, ни уровню удобств и спокойствия. Реальность такова, что даже за квартиры в мигрантских районах и в несанированных домах, до которых гентрификация похоже уже не дойдет, хотят по 3 и выше тысячи за метр, в местах поприличнее - гораздо больше. В плане вложения можно спорить, выгодно ли оно, но качества жизни от переезда в эту собственность точно не прибавится
Да всё правильно вы пишите, я тоже абсолютно согласна с тем что нынешние цены в больших городах часто не соответствуют ни качеству самого жилья ни уровню спокойствия.
В общем-то пока человек работает он может без проблем обеспечить себе хорошее качество жилья и жизни в целом, просто снимая квартиру в нужном ему районе и городе.
Но вот загвоздка лично для меня в том, что например, в моем регионе аренда квартиры, которая устроила бы лично меня стоит минимум 1500 в месяц холодными. Потому что я хочу жить в просторной квартире с хорошим, современным ремонтом, а не в старом доме с рауфазой на стенах, самым дешёвым ламинатом на полу и санузлом образца 70х, пусть даже и в самом лучшем районе. Аренда хороших квартир также стоит безумных денег, их мало, выбор небольшой, в основном на немецком рынке предлагается то, что я написала выше, по принципу - поменьше вложиться, побольше отбить. Вот исключительно из соображений жадности - просто так башлять чужому дяде эти 1500 в месяц - и принялось в моем случае решение о покупке квартиры. Я даже не об инвестициях думала, и не об обеспечении себе безбедной старости. Мною двигала банальная "жаба" платить ежемесячно бешеную сумму здесь и сейчас, в то время когда у меня на счету бессмысленно лежит сумма равная по стоимости половине такой квартиры.
Если бы вопрос стоял в том, чтобы брать в кредит всю сумму, то я бы не стала покупать, однозначно. Даже не обсуждалось бы. Так что тут сильно от ситуации каждого конкретного человека зависит - кому-то имеет смысл покупать и даже выгодно, кому-то не очень. Если Вы, например, снимаете устраивающее вас жилье по цене кажущейся вам адекватной, и если нет накоплений, покроющих хотя бы 30% от стоимости квартиры, то разумеется нет никакого смысла покупать.
Так что бессмысленно здесь спорить - каждый должен решать исходя из своих индивидуальных данных.
PS: цитата пользователя olya.de, ей же и ответ предназначался. Только заметила.
от исключительно из соображений жадности - просто так башлять чужому дяде эти 1500 в месяц - и принялось в моем случае решение о покупке квартиры.
Вполне понятное желание.. Если бы передо мной стоял такой выбор, то при разумной стоимости квартиры я бы тоже предпочла покупку.
Speak My Language
И именно в центре спрос дикий и цены соответствующие, так что "полоумных" - великое множество. Берлинские же окраины, за редкими исключениями, не представляют (на мой вкус) никакого интереса ни с какой точки зрения. Для тех, у кого душа лежит к маленьким городам, а жить приходится в Берлине, это наверное неплохой выход.
а вы и в теме недвиги по Берлину "не в теме". Ясно.
Знаете, в чем проблема будет у наскребших? Когда семья цыган или им подобных новограждан поселится вблизи радостных свежесобственников. А это может случится в любой момент, потому не селится такой берайхерунг общества только в действительно богатых районах, где жители могут контролировать своих соседей. Куда переезжать в таком случае, пока неясно. Особенно когда наскреб и повязан. В таком случае неидиоты только те, кто миллионы за близ рейхстага отдает:-)
Дюссельдорф - это конечно не Берлин, не Мюнхен и не Гамбург, но все равно по немецким меркам крупный город, рядом куча предприятий, вот и дорого... Попробуйте глянуть цены тут http://business-asset.com/de/ в разделе Immobilien