Дренаж участка, правомерно ли_требование соседей?
Всем добрый вечер. Сегодня пролил ливень довольно сильный. Минут через 20 после окончания, звонок в дверь, стоит соседка с отцом, говорят, что с моего участка заливает их участок. Мой участок стоит на 20 см выше их, а у них дом стоит почти на границе с грунтовыми водами. Мой дом очень хорошо дренирован и в отдельную цистерну на моем участке и в общую канализацию. Строительная фирма строила оба наших дома, хорошо знала, что мой дом стоит выше, поэтому так хорошо предложила дренировать. Дренаж делала другая фирма, есть все схемы... Теперь соседи требуют, чтобы "пока участок еще на засеян" проложить дополнительный дренаж на моем участке, чтобы их оставался сухим. Если сказать, что меня данное требование просто ошарашело, то это ничего не сказать. Почему я должна заботиться о сухости их участка. Мне очевидно (да и им тоже), что их участок просто сырой. Им разрешили строить на нем, только потому, что ее папа имеет контакты в бауамте. Есть даже угроза сползания дома в рядом стоящее болото. На мой взгляд, прокладывай дренаж-не прокладывай - толку не будет. Сильный дождь - их однозначно может затопить. Посмотрела через полчаса на участок, все лужи просохли, даже у меня больше воды осталось стоять. Насколько правомерны их требования? Может кто знает, есть ли решения судов в пользу одного или другого? Судиться не собираюсь, если только в деньгах дело - нормальные отношения портить с соседями не буду. Но разобраться в своих правах необходимо. Мои действия - звонок и поход в абвассерунгабтайлунг при бауамте со своими схемами. Переговорю с тифбауфирмой, проложившей дренажи, потом с бауфирмой, что они скажут. Папа соседки влиятельный в городе человек, типа местный мафиози, но его и не любят точно так же. У меня за два года тоже кой-какие связи появились в противовес..... Кто-что подсказать может?, плиз.....
Да, если будут какие-то сомнения, возьму независимого гудахтера....
На каждой земле свои законы.
В NRW, например, допускается разница в высоте соседних участков до 50см.
почему местный мафиози дочери такое поганое место для дома урвал
Мой дом очень хорошо дренирован и в отдельную цистерну на моем участке и в общую канализацию.
А можно в вашей теме вопрос ? У нас после обязательной проверки канализационных труб в земле с камерой и тд, т.к. дом находится в исторической части города, выяснилось, что сток с крыши отведён через трубу в канализацию (мы так уже купили ) и мы должны трубу убрать, а они перекроют сток в колодце. И это обязательно. Т.к. регенвассер не должна идти в общую канализацию. А вы пишите, что у вас наоборот, можно, и это хороший дренаж. Так можно или нельзя ?
переадресуйте этот вопрос фирме котораяивам строила. Похоже недавно. До решения вопроса не оплачивайте им страховой депозит ни в коем случае.
что за страховой депозит? Я со строителями в любом случае говорить буду, счета все оплатила, но фирма честная, если их вина, что они подняли мой дом слишком высоко, будут что-то предпринимать. Мой участок приподнят еще помимо того, что он естественным образом на 20 см выше стоит
они не слишком умные, но до денег ушлые. Здесь многие сейчас так делают, участки с начала прошлого века большие, делят и часть продают. Они купили со старым домом, дом снесли, участок можно было только так разделть и подключить, что впереди хорошая часть в линии других домов, а сзади - мокрая. Ту часть просто никто бы не купил, а они рискнули дом поставить.
ничего себе. Вы что им все оплатили? По закону от 5 до 10% за дом строителям оплачивается только после окончания гарантии. Чтобы все саои строирнльные косяки они были заинтересованы исправить. Вы когда строились вам никто про это не скащал?
так вы у болота живете? Ничего себе, дорогая передача)))
Мой дом очень хорошо дренирован и в отдельную цистерну на моем участке и в общую канализацию. Строительная фирма строила оба наших дома, хорошо знала, что мой дом стоит выше, поэтому так хорошо предложила дренировать. Дренаж делала другая фирма, есть все схемы... Теперь соседи требуют, чтобы "пока участок еще на засеян" проложить дополнительный дренаж на моем участке, чтобы их оставался сухим.
с соседями надо дружно жить
если при сильном дожде ваш дренаж не успевает впитывать всю воду и она подтапливает соседа
проройте вдоль участка дополнительную отводную канаву уложие геотекстиль и засыпьте крупным камнем
и заплатите за это из своего кармана. Умно. Делать это должна фирма, которой поручили обеспечить дренаж
хотя все это не имеет особого значения. Домики у болота все равно за десяток лет сгниют.
мы в городе живем, у нас озера вокруг, между озерами низины, луга. В этом году впервые канадские гуси прилетели, косули выходят на закате из леса травку пощипать. вода на лугах не застаивается, но если грунтовые воды рядом, то там влажно весной и осенью и после дождей. У людей на моем уровне подвалы сухие, построенные в 1900-х. Участок скошенный, мой участок ровный и на возвышенности стоит, а соседкин значительно ниже, там больше 20 см явно. Дренаж моего участка ничего ей не даст, вода все равно будет заливать ее. Забор деревянный за два три года сгнил. Еще до моей стройки. По поводу оплаты счетов, я платила по факту сделанной работы, косяки они обязуются исправлять и делают это незамедлительно, жестко требуя от других фирм. Вот только является ли это косяком? Мой вопрос был, должна ли я заботиться о сухости соседского участка? Мне нужны конкретные аргументы, напримем, мой дом поднят на фундаменте недопустимо высоко, нарушены нормы, значит виновата строительная фирма, нужно как-то исправлять... В этом роде что-то.
Вот только является ли это косяком? Мой вопрос был, должна ли я заботиться о сухости соседского участка?
здравый смысл говорит что да вода с вашего участка НЕ должна заливать соседа
"Jeder Bauherr muss das auf seinem Grundstück anfallende Niederschlagswasser vom Grundstück des Nachbarn fernhalten. Ein Mindestabstand der Versickerungsanlagen vom Nachbargrundstück wird nicht konkret festgelegt. Es sollte sich aber ein Abstand von 1 bis 4 m von der Grundstücksgrenze ergeben."
я не вижу ни ручьев ни ручейков, текущих с моего участка. Был дождь, все участки мокрые, вышло солнце, все высохло, одинаково. Они утверждают, что их участок мокнет от моего.
понятно, здравый смысл мне говорит, что надо прояснить все в абвассерунгсабтайлунге нашего города, правильно ли мой участок дренирован. Если не правильно - пусть тифбауфирма исправляет. Но они дипломированные инженеры, с хорошей репутацией, думаю, что сделали все правильно...
Если не правильно - пусть тифбауфирма исправляет. Но они дипломированные инженеры, с хорошей репутацией, думаю, что сделали все правильно...
правильно отправьте им письменную претензию соседей
пусть исправляют
иначе соседи пришлют вам своего адвоката