Налоговый нерезидент. Как вычислят в России.
По поводу электронной базы на погранконтроле могу сказать, что лет 10 назад приходилось часто летать в Россию и своими глазами видел в Домодедово экран монитора, с датами моих предыдущих поездок. Не знаю, общая ли это база для всех аэропортов, или у каждого своя, но она есть.
Так как отчетный период - календарный год, то очень важно именно в год продажи имущества быть резидентом.
По поводу электронной базы на погранконтроле могу сказать, что лет 10 назад приходилось часто летать в Россию и своими глазами видел в Домодедово экран монитора, с датами моих предыдущих поездок. Не знаю, общая ли это база для всех аэропортов, или у каждого своя, но она есть.
Может быть, не буду спорить. Я просто недавно поинтересовалась у сотрудника пограничной службы (Петербург), фиксируются ли в их внутренней базе даты въезда -выезда. Мне ответили что нет такой базы. Может обманули, конечно, не знаю.
+1 ,
по закону и по моим сведениям для россиян нет такой базы. Фиксируется только пересечение границы иностранцами.
Speak My Language
То есть Вы хотите сказать, что если человек продал в январе 2016 и уехал, а весь 2015 год прожил в России, то он не будет налоговым резидентом на момент продажи?
На момент продажи он налоговый резидент, а на момент окончания налогового периода (календарного года) 31декабря -нет. А это очень важно быть резидентом именно в налоговый период.
Как-то нелогично. Ну а наоборот, человек продал в январе и прожил в этом году еще 6 месяцев, но на момент продажи он не был нал. резидентом. Тогда должен он платить 30% или нет? Зачем тогда писать в законе о непрерывно следующих 12 месяцах, если можно было бы написать "в отчетном году"?
Вы просто не глубоко изучили этот вопрос.
Зачем тогда писать в законе о непрерывно следующих 12 месяцах
Это общая формулировка. Понятие "налоговый нерезидент" применяется не только при начислении при продаже имущества.
К примеру, иностранные граждане, которые работают в России при проживании менее 183 дней в России платят 30% подоходный налог с заработной платы, позже, как становятся резидентами - 13%.
В каждом случае есть свои нюансы. Вот случае продажи квартиры - важно быть резидентом в отчетный период - календарный год.
Необходимость к уплате налога возникает не на момент операции, на на конец налогового периода. Вот это вас путает. Человек может продать квартиру в начале года, будучи нерезидентом, потом прожить в России полгода и никакой налог не платить. И наоборот, продать резидентом, потом уехать - и будьте любезны
чтобы всё было "чисто" нужно пробыть в РФ 183 дня в том календарном году, когда продавалась квартира, а не просто отбыть 6 месяцев непрерывно, начиная с любой даты.
Т.е. если в РФ, например, с октября 2016 и продаешь в апреле 2017 - не протянет? Необходимые условия не соблюдены?
если в РФ, например, с октября 2016 и продаешь в апреле 2017 - не протянет? Необходимые условия не соблюдены?
Всё верно Вы поняли, в данном случае условия не соблюдены.
Потому что налоговую декларацию в данном случае нужно подавать за 2017 год, а в 2017 году Вы прожили в России всего
около 3 месяцев (янв-апр 2017). Стало быть налоговым резидентом на момент окончания 2017 не являетесь, поэтому будьте любезны уплатить 30% налога.
Получается, лучше приехать в январе например 2017 года, прожить до августа и успеть продать тоже в 2017 году?
Пограничная служба никакого отношеня к аэропорту не имеет.
Получается, лучше приехать в январе например 2017 года, прожить до августа и успеть продать тоже в 2017 году?
Примерно так, да. Самый оптимальный вариант.
Если так, значит общее что-то у них есть. Я сам видел на экране компьютера свою фио - даты. Много строчек. Что это ещё могло быть, как не мои даты вьезда-выезда?
Т.е. вы предлагаете ездить в РФ по немецкому паспорту (с визой), а российский не светить на границе? ![]()
Не получится! Нельзя с визой выехать, не въехав по ней... Вас спросят когда и на каком основании Вы въехали в страну.
Нет, имелись в виду два загранпаспорта РФ, по одному из которых можно ездить, а другой держать пустым.
Speak My Language
Налоговая без подачи декларации не может предъявить требования об уплате налога. Так может и не подавать декларацию?
Если не подать декларацию, но у налоговой возникнут сомнения, то попросят это сделать.
Напишут письмо. Так и так: вы продали квартиру в таком то году, а декларацию не подали, что наказуемо. Просим предоставить документы, подтверждающие ваше право на освобождение от подачи декларации. Несвоевременное предоставление данных документов влечет за собой штрафные санкции.
Сама это проходила.