Налоговый нерезидент. Как вычислят в России.
Если ОБА родителя - российские граждане, то ребенок по умолчанию имеет российское гражданство, и родителям нужно сходить в консульство, чтобы ОФОРМИТЬ его (не путать с "получить"!) ![]()
и что вы мне хотите этим сказать?
Именно это и прийдётся проделать тс.
Хочет она того, или нет, никого не интересует.
ребенок родится в Германии, и св-во о рождении (как гражданина РФ) нужно будет получать в Консульстве РФ здесь. Т.е. тогда придется и нам всем встать на консульский учет?про св-во о рождении РФ не знала, что возможно через немецкий ЗАГС. Конечно, вопрос совсем не в тему, но как это возможно?
Похоже у вас каша в голове ;) (уж не обижайтесь)
спасибо! Определенная каша в голове конечно есть, потому я здесь :) У нас первая дочь родилась в России, я живу здесь не так давно, и с процедурой регистрации новорожденного и оформлением гражданства РФ здесь действительно не сталкивалась, да и информацию еще, честно сказать, почти не собирала. Сейчас, благодаря ветке, ситуацию проясняю для себя все больше и больше :)
.....и мы, родители- граждане России, поэтому обращение в Консульство РФ в любом случае неизбежно с теми или другими бумагами по поводу оформления гражданства на новорожденного! У меня изначально вопрос был в другом (см.первое мое сообщение темы), но переплелся тесно и с этим в том числе. :)
Касательно вашего первого вопроса, тут народ уже довольно подробно высказался.
Тема эта неоднократно уже обсуждалась.
Имхо, я бы выбирала из трех возможностей:
1) продать самой и честно заплатить 30% (наименее предпочтительный и вероятный вариант ;)
2) поехать на полгода в РФ и потом продать как резидент, не платя ничего
3) через договор дарения близкому родственнику. В дальнейшем либо он продает сразу и платит 13%, либо ждет 3 года и продает без налога
а хотели вроде до 5 лет этот срок поднять, не подняли?
Для родственников первой линии - 3 года оставили.
Привлекательны второй и третий варианты ( первый самый простой и самый дорогой, о нем нет речи), а вот вопросы по поводу второго варианта - отсидки в России полгода, учитывайте ликвидность квартиры ! а то полгода отбудите там, и потом еще полгода продавать ее будете, сейчас нет большого спроса на вторичку, цена за квадратный метр вразы дороже новостройки, у меня соседка год продавала свою б\у квартиру, в нестаром кирпичном доме ( дому 10 лет всего) в отличном районе, и еле еле через кучу риэлторов продала ( уезжала тоже), поэтому третий вариант мне нравиться все же больше, учитывая наличие маленького ребенка и школы
я продавала через дарение папе, никому (налоговой и миграционной) ничего не сообщала, но рисковать тоже не стала. вам же выписаться нужно будет, хотя можно выписаться "в другую кваритру", а не "за границу". но все равно, рисковано, мне кажется.
Скорость продажи порой зависит от цены. Некоторые так цены задирают, что никогда продать не смогут.
Интересно, а вариант продажи по сильно заниженной цене можно в России использовать? Понятно, что риск для покупателя, но на такой случай пишется расписка о долге и о временном сроке. Тут же продают целые фирмы и большие дома за 1 евро.
Конечно продают.))) Но целый ряд клиентов-ипотечников отпадают.
Уважаемые дамы, те кто рассматривает теоретическую возможность временного отъезда в Россию для "высиживания" статуса налогового резидента: пожалуйста, имейте в виду, что статус резидента должен быть подтвержден на конец календарного года, в котором продается квартира! то есть чтобы всё было "чисто" нужно пробыть в РФ 183 дня в том календарном году, когда продавалась квартира, а не просто отбыть 6 месяцев непрерывно, начиная с любой даты. Вот такой вот маленький нюансик, при незнании которого можно сильно "пролететь".
Да, это известный ньюансик. Спасибо что упомянули. Действительно важно.
Н.П. А вот интересно... А можно как-нибудь выехать , а потом снова въехать в Россию, чтобы штампы в паспорт не ставили?
А можно как-нибудь выехать , а потом снова въехать в Россию, чтобы штампы в паспорт не ставили?
Это вряд ли. Но есть и хорошие новости: на погран контроле нет никакой электронной базы, которая бы фиксировала и сохраняла информацию о въезде и выезде граждан. И уж тем более куда-то её пересылала. То есть о том, сколько человек находился в России и за её пределами пока можно узнать только по отметкам в паспорте и никак иначе.
Таким образом получается, что "вскрыть" факт нерезиденства, в том случае, если человек имеет регистрацию в РФ, но большую часть времени проживает за границей, теоретически невозможно (если конечно сам человек об этом не заявит.) В больших городах совершается огромное количество сделок по недвижимости, и у налоговой просто физически нет ресурса проверять каждого продавшего недвижимость на предмет наличия\отсутствия резиденства. Они там и без того завалены работой, поэтому если ничего подозрительного на первый взгляд нет - всё идет в стандартном режиме.
Но это теоретически. Если существует вероятность хотя бы 0, 0001% что могут вскрыть нерезиденство (попадется слишком щепетильный сотрудник, заподозрят чего нибудь или кто-то стуканёт) и потом наложить каких нибудь санкций, я бы спокойно спать не смогла. Но возможно, кому-то поможет эта информация, может кого-то эти 0, 0001% не пугают и он готов рискнуть.
Правда? А где это написано? В НК стоит про "12 следующих подряд месяцев":
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Статья 207. Налогоплательщики
теоретически можно ездить со одним паспортом, а второй оставлять девственно пустым.
Speak My Language
Если существует вероятность хотя бы 0, 0001% что могут вскрыть нерезиденство (попадется слишком щепетильный сотрудник, заподозрят чего нибудь или кто-то стуканётМоего знакомого проверили, так как он в России не работал и соответственно никто справку НДФЛ на него не предотставлял. Попросили принести загранпаспорт. И вяснив, что в год продажи автомобиля он был нерезидентом, "попросили" заплатить 30% налог.
Это известный факт. Где-то это безусловно написано