невозможность покупки жилья Düsseldorf, только мне дорго ? я один такой?
надо брать ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе. Если уж замахиваетесь на дом, то имейте на это возможность. Не тянете - покупайте квартиру. Да, может про отели 5звезд на несколько лет придется забыть, и про смену машинок на новую каждые три года. Я думаю, дети переживут такую экономию. Им в детстве больше внимание и любовь родителей важнее, чем цацки статусные.
Если уж замахиваетесь на дом, то имейте на это возможность. Не тянете - покупайте квартиру.
а у нас квартиры по-дороже домов, если че
сравнивайте сравнимое, а не новостройку в линденхофе с избушкой развалюхой в каком нибудь кафертале. При прочих равных дом дороже будет
Им в детстве больше внимание и любовь родителей важнее, чем цацки статусные.
А потом им становится важно наследство, ага.. Иначе говоря, не надо приплетать внимание и любовь, не о них речь.
На счет того, что купить и возможно оставить дом детям важнее - повторюсь, это Ваше мнение. Я например считаю, что детям полезнее нестесненная материально жизнь, отпуска и пр, чем экономное детство ради наследования дома в перспективе.
Speak My Language
Кому то важнее вместо этого мир поездить и в отелях дорогих деньгами посорить, один раз живут ведь.
Знаете, я считаю, что каждый тут решает действительно за себя. Мы с мужем перед покупкой дома посчитали на сколько увеличатся ежемесячные расходы. Оказалось на 250-300 евро в месяц. Нам ето подошло т.к. не ухудшало качество жизни. Иначе отказались бы от покупки. Для кого-то отпуск, путешествия, я уже не говорю про образование детей может и блажь, а для кого-то необходимость. Приоритеты у каждого свои. Так что ваша ирония не очень уместна.
не надо в крайности бросаться. Я сам не фанат кредитов на 20-30 лет. Еще раз - оценивайте возможности реально. Тогда и у детей кусок хлеба изо рта вырывать не придется, и будет что им оставить. С наследством лучше, чем без оного.
Больше на 300 евро в месяц это насколько я понимаю текущая аренда + 300 евро сверху?
При таком раскладе имеет смысл если действительно так. Вот только найти жилье с такой стоимостью ну очень сложно. Раньше да, сейчас практически невозможно.
И я повторюсь - это всего лишь Ваше мнение, не надо его обобщать. Вы считаете, что ради того, чтобы накопить наследство можно всем и поприжаться, а я наоборот против покупки недвижимости, если она влечет за собой снижение текущего уровня жизни - именно если в семье в это время подрастают дети.
Speak My Language
Больше на 300 евро в месяц это насколько я понимаю текущая аренда + 300 евро сверху?
Да, именно так. Это было 3 года назад.
не только ради накопления наследства. В своем жить приятнее и спокойнее. Это тоже многого стоит. Ремонт можно сделать хороший. Правда есть и те кто на съеме ремонты устраивают, а через полгода их оттуда выселяют по причине типа собственной потребности в квартире.
Хотел поинтересоваться, а сколько вы отдаёте в процентном соотношении от нетто-семейного дохода в банк за жильё ?
Ни для кого не секрет ститистикa семейного нетто-дохода по NRW: Angestellte = 3 892, округлим до 4000 евро нетто. (внузу линк на официальные данные)
Мне кажется что большинство платит в банк между 1/3 и 1/2 семейного-нетто дохода, то есть между 1333 - 2000 евро.
Возьмём верхнюю теоретическую планку 2000 в месяц и посчитаем какую максимальную ипотеку могут дать на 25 лет под актуальные 2,3% и получается 455К.
Чтобы оформить купленный дом ценой в 455.000 и оплатить маклера нужно 56К ну и на скромный ремонт ещё 60К, то есть минимум нужно 116К Eigenkapital.
То есть 455К (за дом/4-х комнатную квартиру) это теоретический максимум, который
могла бы позволить себе средняя семья, а на рынке это только лишь стартовая цена :(
Я верно понимаю, что для большинства (!!) работников в Германии реальная засада, и конец наступит когда европейский центральный банк начнёт повышать Leitzins и проценты по обычным вкладам на Sparkonto вернуться на уровень 5% годовых ? или немецкая политика что-либо предпримет, хотя в капитализме рынок сам себя отрегулирует: пример в Голландии 2008-2013 году показал, что цены сдуваются на 30%
Monatliches Haushaltseinkommen 2013 in Euro in NRW
Netto
Selbstständige 4 413
Beamter/-in 4 835
Angestellte 3 892
Arbeiter/-innen 3 325
Это тоже многого стоит.
Для Вас может многого стоит, а мне приятнее и спокойнее не обвешиваться лишними обязательствами.
Speak My Language
про "при прочих равных".
Посмотрите сами на новостройки Diringer&Scheidel в Альменхофе, там 2-комнатная квартира за 420 000 евро - не редкость. И можете глянуть DHH в райную, на озере - 360 000 за 140 кв метров с участком и гаражем
интересно, вы сами верите, что двухкомнатная квартира стоит больще дома?
Насчет центробанка все верно. Но вот в чем "засада" не совсем понятно. Для тех, кто покупает как инвестицию может быть. Но если для личного пользования никаких проблем нет. Ставка по кредиту фиксирована, к примеру те же 2,3. При небольшом остатке возможно вообще будет лучше на сберегательный счет класть вместо зодертильдунга.
А вообще при текущем положении вещей я бы на столь радикальные изменения в политике ЕЦБ не расчитывал. Если только в америке ставку начнут повышать стремительными темпами.
так вы сравниваете полугетто райнау с весьма неплохим альменхофом, продолжением линденхофа.
Сравнивайте объекты одного района. В райнау двушки гораздо дешевле, там строили прямо возле озера домину многоквартирную- трешки от 240 были год назад. А в линденхофе такой же многоквартирник с трешками от 450 начинался. Район решает.
интересно, вы сами верите, что двухкомнатная квартира стоит больще дома?
2х комнатная, 70 кв.м. 310 тыщ
2х комнатные квартиры стоимостью свыше 300К
Дома стоимостью до 310тыс. - при том что у них есть и участок и площадь дома минимум в 2 раза больше квартиры.
Это все в одном городе - Гамбурге.
Я взяла для примера НН, т..к. это ближайший к нам большой город. Думаю, аналогичную картину можно наблюдать и в остальных городах.
Живя в аренде, у вас есть обязательство погашать ипотеку чужому дяде и генерить квартиру для его детей. Если вам его интересы ближе интересов вашей семьи - то продолжайте это делать, главное не отвлекаться на мысли о покупке своего жилья)))