невозможность покупки жилья Düsseldorf, только мне дорго ? я один такой?
я поняла ваш посыл. Но сравнение некорректное. Ибо блуза по суперцене не является необходимостью. А жилье в приличном раойне с приличными соседями и хорошими школами - да. Не зря же берлинские родители тянут из себя последние жилы, чтобы приобрести квартиру-дом в приличном районе, чтобы не было соседей-цыган, устроивших помойку прямо в подъезде или во дворе дома, и чтобы дети спокойно ходили в школу, где учатся такие же детки, а не либанезские отморозки, устраивающие в школе поножовщину.
а реальность сейчас такова, что цены заоблачные, но тем не менее люди рвут жилы, чтобы жить в хорошем районе. И платят, бо альтернативы нет. Рассматривать ваш вариант "уеду из Берлина, Германия большая" они не могут, потому что работают в Берлине.
На мой взгляд, качество жизни в Берлине не соответствует запрашиваемым на сегодняшний день ценам.
вы прекрасно знаете, почему цены так взлетели. От вашего взгляда ничего не изменится. Качество жизни по всей Европе падает, а в Германии особенно, Берлин не исключение.
Перечитайте, пожалуйста, с чего началось обсуждение. Никто не говорит, что лучше жить в гетто, чем на Schwanenwerder. Речь шла о другом, а именно о том, что цены (пкм в центре) в данный момент уже не адекватны ни качеству жилья, ни зарплатам, ни уровню удобств и спокойствия. Реальность такова, что даже за квартиры в мигрантских районах и в несанированных домах, до которых гентрификация похоже уже не дойдет, хотят по 3 и выше тысячи за метр, в местах поприличнее - гораздо больше. В плане вложения можно спорить, выгодно ли оно, но качества жизни от переезда в эту собственность точно не прибавится - если желание "купить" не окончательно затмило рассудок.
Рассматривать ваш вариант "уеду из Берлина, Германия большая" они не могут, потому что работают в Берлине.
Подавляющее большинство работающих в Берлине с тем же успехом и в другом городе устроились бы.. Привлекательность Берлина уж точно не в ситуации на рынке труда.
Speak My Language
да мы уже большинство условно крупных городов по цене перегнали, так что выбор есть. http://presse.immowelt.de/fileadmin/Pressemitt...
Speak My Language
глас вопиющего в пустыне!
на данный момент запрашиваемые цены не адекватны ни качеству предлагаемого, ни количеству, ни месту.
другой вопрос - а кому сейчас легко?
Ага, надуть
оскорбленно губки на эти раздутые цены и ничего не покупать! Назло врагам! Расттиь детей в сьемной квартирке в муравейнике в Марцане, но не идти на поводу у капиталистов! Вигвам им!
Я когда в свой огород при домике выхожу, из которого ни одной высотки не видно, тищина и покой, на машине от центра 10119 со светофорами 15 минут ехать или на метро с пересадкой из квартиры 25 минут добираться, мне уже пофиг, сколько эта благость стоила и сколько уже вложено после.
Деньги - бумажки, сидя на полной конто, которую инфляция жрет, радости и ка4ества зизни не прибавится. И 4 раза уже разные клоуны записки в ящик кидали: не хотите ли продать? Один так гордо написал: плачу без разговоров гутахтовый
феркерсверт. По таким ценам, как сейчас в Берлине и как бабочки на огонь! Безумцы!
Да ну, какой там вопиющий, у меня для таких сильных эмоций нет причин. Просто я совершенно искренне считаю, что цены (пкм на те объекты, которые я могу оценить) в данный момент уже оторвались от разумного уровня. А покупать назло себе как минимум так же глупо, как не покупать назло кому-то.
Speak My Language
Подавляющее большинство работающих в Берлине с тем же успехом и в другом городе устроились бы.. Привлекательность Берлина уж точно не в ситуации на рынке труда.
я про средний класс. Многие во властных структурах или на них работают. Им куда ехать?
так понятно, что цены раздуты, и понятно почему. Иностранные пенсионные фонды в жилье в Берлине вкладывают, скупая все на корню. Они деньги пенсов спасают, а страдает местное население. Такая же ерунда на Майорке, например (там местным жилье вообще недоступно) или на Зюльте.
Так выход-то у среднего класса какой? Либо растить детей в гетто, либо жилы рвать. Не все, Оля, в такой шоколадной ситуации, как ваша, со старым митфертрагом времен царя Гороха. Умрет ваш собственник, и наследники быстро ошибочку исправят.
И еще раз - куда из Берлина ехать тем, кто к нему намертво привязан? Лоббиисты, профессура, журналисты, работники госструктур и прочая, прочая...
Я вот знакома с семьей - крепкий средний класс. жили не тужили в Штеглице в отличной квартирке в альтбау. Пока одну из квартир в подъезде ушлый собственник не сдал цыганской семье. И началась развеселая жизнь у всего подъезда - с жидкими помоями в тазу на лестнице, ночными выбиваниями дверей и прочими прелестями соседства с новыми европейцами. Съехал весь подъезд. Мои знакомые наскребли где могли и в ипотеку взяли райенхаус там, где таких соседей нет. Им еще повезло, это было 3 года назад, и они запрыгнули в последний вагон более-менее адекватных цен. Сейчас там же квартирка меньше по метражу стоит в 1,5 раза дороже, и все скупают на корню все равно. Потому что ЛАГЕ.
Ну а семья не может себе позволить поехать в отпуск, выплачивают кредит. Зато ребенок ходит один в школу, кругом такие же соседи. Купили они не назло, а потому что понимали - иначе будет труба для ребенка. Да и самим хотелось жить спокойно. В основном жилье берут молодые семьи, которым деньги дают родители. Вкладывают все накопленное, чтобы дети-внуки жили по-человечески.
в том числе.
Оля, вы и правда не в курсе, сколько народа в Берлине работает в разных организациях, что им только в Берлине и можно оставаться?
так понятно, что цены раздуты, и понятно почему.
Я вот знакома с семьей - крепкий средний класс. жили не тужили в Штеглице в отличной квартирке в альтбау. Пока одну из квартир в подъезде ушлый собственник не сдал цыганской семье. И началась развеселая жизнь у всего подъезда - с жидкими помоями в тазу на лестнице, ночными выбиваниями дверей и прочими прелестями соседства с новыми европейцами. Съехал весь подъезд. Мои знакомые наскребли где могли и в ипотеку взяли райенхаус там, где таких соседей нет. Им еще повезло, это было 3 года назад, и они запрыгнули в последний вагон более-менее адекватных цен. Сейчас там же квартирка меньше по метражу стоит в 1,5 раза дороже, и все скупают на корню все равно. Потому что ЛАГЕ.
не, ну это совсем не аргумент. кто даст гарантию, что через годик-другой "жили не тужили пока один из раенхаузов ушлый собственник не сдаст цыганской семье".....
это всё лирика.
a факт на лицо - цены раздуты и не соответствуют тому что за них предлагают.
а покупать или не покупать за такую цену - каждый решает сам.
Так выход-то у среднего класса какой?
Это всерьез вопрос ко мне ? Я не знаю, какой у всего среднего класса выход, наверное, у каждого свой, в зависимости от приоритетов, мобильности и прочего. К примеру, если важны хорошие школы, не какие-то супер специализированные, то Берлин одно их последних мест, где имеет смысл жить. Если на первом месте работа в Бундестаге в пределах минутной досягаемости, то остается центр Берлина - и т.д.
Для меня, прожившей в Берлине бOльшую часть жизни, этот город далеко не чужой, но отдавать полмиллиона минимум и отказывать себе в отпусках для того, "чтобы ребенок мог один ходить в школу" (и то очень условно) - на мой взгляд, крайне неравноценный обмен. Есть масса мест в Германии, где можно "ходить в школу" в несколько раз дешевле.
Потому что ЛАГЕ.
По ценам судя сейчас везде в центре ЛАГЕ. Не путать с хорошим микрорайоном и прочим, что обычно под этим понимается.
Speak My Language
Да кого вы там перегнали то...НРВ унылое это? Так там тоже особо делать нечего, работа правда там есть, но за нее не очень платят.
Шило на мыло получится. Даже хуже - в Берлине при всех его недостатках -хоть весело жить, движуха какая то столичная есть.
До южных метрополий, где можно неплохо зарабатывать - вам еще роси и рости по цене.
Да кого вы там перегнали то...НРВ унылое это?
Мне кроме Берлина все унылой провинцией кажется, в том числе и "южные метрополии". Но это очень индивидуально и субъективно, как Вы понимаете, да и жизнь идет. Не исключено, что с возрастом мне уже даром не нужна будет движуха за окном, и вполне устроят птички и шум сосен в часе езды от Берлина.
Speak My Language
По ценам судя сейчас везде в центре ЛАГЕ
я про центр Берлина ничего не говорила. Только полоумный отвалит бешеные деньги, чтобы жить там с семьей и детьми. Я именно что о ЛАГЕ для семейных бюргеров.
Оля, вы меня разочаровали, честно...так давно в Берлине, а о структуре населения не в курсе...
Только полоумный отвалит бешеные деньги, чтобы жить там с семьей и детьми.
У меня речь шла о центре. И именно в центре спрос дикий и цены соответствующие, так что "полоумных" - великое множество.
Берлинские же окраины, за редкими исключениями, не представляют (на мой вкус) никакого интереса ни с какой точки зрения. Для тех, у кого душа лежит к маленьким городам, а жить приходится в Берлине, это наверное неплохой выход.
Speak My Language