невозможность покупки жилья Düsseldorf, только мне дорго ? я один такой?
Все прогноы на пдение цен на недвижимость не стоят выведенного яйца.
на мой взгляд бесконечно расти цены не могут, если не растут бесконечно доходы покупателей
теперь вам осталось немножко подождать, пока цены рухнут.
а там, глядишь, и дети вырастут и большая площадь не понадобится.
да и дом, чтобы по лестницам в старости не скакать.
Никто не спорит о том, что с ценами на недвижимость творится что-то не нормальное. Но это рынок. Спрос в разы превышает предложение, которое на рынке сейчас сильно ограничено.
Дома невозможно напечатать как деньги. Города не резинывые. Немцы не оченьто хотят жить в Heiligenhause и ездить в Дюссельдорф на работу. Инвесторы не хотят покупать дома под сдачу в Вуппертале или Гельзенкирхене.
Проблема заключается в том, что никто не знает дошли ли цены до своего максимума или еще нет и насколько они отскочат назад. Два года назад мне в банке говорили, что цены переоценены процентов на 20-30 %. С тех пор цены в мегаполисах поднялись еще процентов на 20 %. Учитывая то проценты по кредитам в ближайшее время (лет эток 5) подниматься не будут похоже и даже есть шансы что еще чуть чуть упадут, то надо думать, что все максимум еще впереди.
Сейчас можно купить только так: увидел объявление, сразу посетил и купил.
Проблема заключается в том, что никто не знает дошли ли цены до своего максимума или еще нет и насколько они отскочат назад. Два года назад мне в банке говорили, что цены переоценены процентов на 20-30 %. С тех пор цены в мегаполисах поднялись еще процентов на 20 %. Учитывая то проценты по кредитам в ближайшее время (лет эток 5) подниматься не будут похоже и даже есть шансы что еще чуть чуть упадут, то надо думать, что все максимум еще впереди.
ИМХО: пока народ имеет возможность платить и не видит других вариантов инвестиций, цены будут расти, ну или, как минимум, держаться. Сейчас покупают даже те, кто ранее о недвижимости вообще не задумывался.( Такие, как я, к примеру ).
Хотя, на мой взгляд, большая разница, покупать ли на уже имеющиеся деньги, чтобы они так сказать не пропали, или же на кредит в виде "пожизненой кабалы", с риском, при невозможности выплаты, очень много потерять. Я когда около 4х лет назад покупала, тоже цены якобы были уже на максимуме и здесь на форуме некоторые писали, что в такое время только идиоты покупают. Но я другого способа вложить деньги не знаю (ну разве что потратить ), а за это время цены выросли, на днях такую же квартиру как моя продали на 60% дороже, чем я платила.
Раньше большинство немцев жило на съемных хатах, это считалось нормальным и никто не парился сильно по этому вопросу.
Внезапно все резко захотели купить, построиться, и перестать платить дядям впустую. Кого не спросишь - либо уже купили, либо планируют в ближайшем будущем. Перезагрузка менталитета. Видимо непрерывный рост цен на жилье и аренду всех достал.
Пока проценты по кредитам будут такими мизерными как сейчас (а предпосылок к тому, что в ближайшее время это изменится пока нет) ничего никуда не отскочит. Вероятнее всего произойдет просто некое снижение темпов роста цен. Но то, что цены упадут до уровня где они были года 2-3 назад - надеяться бессмысленно. По крайней мере в перспективе на ближайшие 10 лет. Да и потом вряд ли. Может процентов на 5-10 и упадут, но не больше.
Сейчас можно купить только так: увидел объявление, сразу посетил и купил.
Нужно ли так покупать, вот в чем вопрос. Про другие города ничего не могу сказать, а в Берлине в моем районе цены вызывают уже просто недоумение. Не стоят эти квартиры таких денег - ни с точки зрения соотношения с арендой или окупаемости, ни в плане их качества, ни по отношению к доходам берлинцев.
Speak My Language
через пару лет эти же цены у вас будут вызывать дикое сожаление, что вы не купили по ним. Как сейчас цены 2 годичной давности. Особено если покупать для себя. За пару лет вы не заплатите дяде тысяч 20 евро, а вложите их в свое жилье. А так - и дяде заплатите впустую, и ценник на 20-30-40 тыс. Подрастет. Вот и посчитайте выгоду от такого ожидания обвала цен....
через пару лет эти же цены у вас будут вызывать дикое сожаление, что вы не купили по ним. Как сейчас цены 2 годичной давности. Особено если покупать для себя. За пару лет вы не заплатите дяде тысяч 20 евро, а вложите их в свое жилье. А так - и дяде заплатите впустую, и ценник на 20-30-40 тыс. Подрастет. Вот и посчитайте выгоду от такого ожидания обвала цен....
Всё верно. Мы как раз 2 года назад квартиру покупали (в строящемся доме, в начале строительства) и многие тоже крутили пальцем у виска, дескать, с ума сошли за такие деньги покупать. Месяц назад такую же квартиру как у нас (этажом ниже) застройщик продал по цене ровно на 30% дороже, чем заплатили мы.
15% чистого дохода в год это небывалая инвестиция для Германии, учитывая, что при продаже этой квартиры (если потребуется) я не заплачу никаких налогов, так как квартира будет использоваться только для целей личного проживания.
через пару лет эти же цены у вас будут вызывать дикое сожаление, что вы не купили по ним.
нет, не будут вызывать. Мне не свойственно рассматривать цены в отрыве от всего и считать их адекватными только на основании того, что они последние годы растут. И хотя я вполне допускаю, что ценник подрастет, но меня это жилье в этом месте по этой цене не интересует уже сейчас, а по подросшему ценнику и подавно.
Speak My Language
неадекватная цена - это когда обьект по полгода висит на иммоскауте и никто даже на просмотр не ходит.
нет, точнее, не в моем понимании. История знает массу примеров активного спроса по сильно завышенным ценам - в разных странах и не только на рынке недвижимости.
Speak My Language