Сдать квартиру. Посоветуйте
приверт, а не посоветуете тому кто приехал по голубой карте две недели назад, как снять тут жилье?Где искть в интернете знаю, но мне всегда отказывают (( Либо русский, либо еще Испытательный срок и тдуже надежды пропали снять тут квартиру (Дармштадт), а пока не сниму квартиру ни как не перевести сюда жену ((
Ну для начала надо набраться терпения. Две недели - это вообще не срок для поисков жилья, давайте надежду взад ![]()
На данный момент какой-то адрес есть уже, прописка, счет в немецком банке? И почему жену не перевезти-то?
Немецкий нулевой? Надо найти кого-то, или по дружбе, или за деньги, кто бы разговаривал бы с квартиросдатчиками по-немецки.
В отсутствии необходимого набора критериев надо понять, какие именно риски конкретный сдатчик видит, и как их можно компенсировать.
По моему опыту (в конце прошлого года я помогал искать одному другу с голубой картой квартиру) основные сомнения из-за трехмесячной визы в паспорте.
Саму голубую карту, т.е. вид на жительство, ставят попозже, в Берлине довольно долго пришлось ждать.
Испытательный срок это тоже может быть проблема, но она в итоге упирается все равно в деньги.
Так как главное для клиента - чтоб платил вовремя и в полной мере.
Если есть какие-то накопления, даже в банках в стране исхода, это может помочь убедить, что клиент платёжеспособен.
Еще что понадобилось - это представление остальных членов семьи. Так что, я бы рекомендовал написать эдакое небольшое "семейное" резюме на немецком для сдатчиков, кто чем живет в свободное время, хобби, и все такое, фоточек пару-тройку. Чтоб человек почитал, и у него возникло ощущение, что он с клиентами знаком лично.
В общем, квест непростой, длительный, может на пару месяцев растянутся легко.
Спасибо всем, кто потратил время и ответил.
У меня еще такой вопрос: какой пакет документов представляется съемщиком?
Пока поняла, что:
Справка о зарплате
Рабочий контракт
Справка, что нет задолженности по старой квартплате.
Я могу попросить будущих жильцов прислать эти документы заранее, чтобы изучить их, а потом уже прилететь и встретиться с теми кто понравится? Или как будет правильнее
http://foren.germany.ru/immob.html?Cat=
здесь искать не пробовали?
У меня еще такой вопрос: какой пакет документов представляется съемщиком?
Ну, это на усмотрение сдатчика.
Копии паспортов получить еще нужно, и сверить их с оригиналом.
Я могу попросить будущих жильцов прислать эти документы заранее, чтобы изучить их, а потом уже прилететь и встретиться с теми кто понравится?
Да, почему ж нет. Немецкие сдатчики тоже требуют кучу документов для изучения.
А можно и не прилетать, а по скайпу поговорить. ;) А прилететь уже на подписание договора (хотя и это тоже не обязательно, можно по почте обменяться подписанными договорами, и ключи по почте выслать :))
У нас попросили документы на собаку, а при подписании договора и саму псину. Сидел 1,5 часа как вкопанный. Знал, что решается его судьба.
Не подумала, что от нас тоже комплект понадобится. На сдачу у адвоката есть доверенность, он может подписать. Но заставлять его отбирать клиентов, этого он точно не будет делать.
От информации о собаке в шоке. Анализы, случайно, не нужны?)))))) да, совсем другая реальность, чем в других странах. Если бы обстоятельства не сложились так, как сложились, не стала бы замораиватьс с недвижимостью в Германии никогда...
А почему выше мне написали, что посредник тоже не гарантирует положительного саьдо? Может взять деньги и ничего не делать? Или что?
Терн, нет, пока даже не начинала, хочу подготовиться, но спасибо, посмотрю эту ветку.
Может взять деньги и ничего не делать? Или что?
Может Вам писать о трудностях со сдачей, типо не сдаетцца, с платежами, раскручивать Вас на ремонт, на замену того-сего, а Вы и не проверите.
Сами будут сдавать, денежку в карман складывать, оплачивать "ремонты",переводя деньги себе на счет.... Могут дазе счет от "Хорста Мюллера сантехника" нарисовать, пусть адвокат Ваш проверяет (за бабки), действительно ли надо было менять унитаз и
2 метра труб с очень сложной разводкой за 3 тыс. денег или там дел на 100€ было, а остальное "развод лоха".
Или сами приезжайте, обнюховайте свой унитаз, старый он или новый, как Вам рассказывают.
Да, жесть...(((
Тогда уж лучше рисковать без посредников, я прочла о франшизе, ну а если что-то серьезное, придется разбираться как-то самим. Квартира застрахована, один раз была протечка к соседям, оплатили.
Не подумала, что от нас тоже комплект понадобится.
Ну не, претенденты от сдатчика не вправе требовать какие-то документы. На этапе поиска и заключения договора от сдатчика требуется только желание заниматься всей этой херней ;)
да, совсем другая реальность, чем в других странах. Если бы обстоятельства не сложились так, как сложились, не стала бы замораиватьс с недвижимостью в Германии никогда...
Рынок недвижимости тут весьма зарегулирован, да. Но это выгодно и сдатчикам (добросовестным, по крайне мере)
А почему выше мне написали, что посредник тоже не гарантирует положительного саьдо? Может взять деньги и ничего не делать? Или что?
Потому что посреднику безразличен результат, его благосостояние зависят сильно опосредственно от уровня благосостояния владельца жилья.
Довольно часто в объявлениях упоминается прописка (видимо, регистрация как постоянный адрес проживания). Такой вопрос - если человек зарегистрирован у меня и у нас закончился или расторгнут договор и он уехал, у меня есть риски связанные с его регистрацией?
Не особо, разве что могут насчет фиктивной регистрации вопросы предъявить.
Но вообще можно и выписать самому такого человека, если он уехал за границу.
Если по Германии уехал, то он на новом месте должен зарегистрироваться, а из старого его при этом выпишут.
Мои хорошие знакомые в Берлине русскоязычные как раз ищут жилье снять. У них тоже трудности пока с языком и местными маклерами. Они с немецким гражданством и получают социал, то есть арендная плата гарантирована. Если вас устраивает, можем скооперироваться
вы не понимаете. а тут вам пытаются обьснить.
найти арендатора это только пол дела... это не сложно.
сложно будет потом, когда МИНИМУМ два раза в год будет ЧТОТО происходить в квартире,
когда будет срочно нужно ваше присутвие или ответ на вопрос (из моего опыта)
когда жилец через полгода сьедет. когда он не будет платить. когда он сьедет и останется разруха.
когда будет потоп, сломанный унитаз, срочные сбор денег от хаузфервальтунга.
и.и.и.и
вам нужен обязетально управляюший в берлине.
Вы хоть раз сдавали социальщикам? Если не сдавали, то не советуйте того, чего не знаете.
Они мозг вынесут, вместе с социалом. Нужна такая справка, нужна сякая, дайте нам бештетигунг, что у нас не водогрей, а отопление центральное (или наоборот). Дайте справку, что кухня встероенная без холодильника, мы хотим антраг ставить на холодильник. Вы будете давать такие справки по-немецки и с социялом переписываться на месте ТС? Социал на подпись шлет контракт по кауциону и вдогонку еще 3 письма, чтобы
дурной сдатчик не отправил кауцион куда не надо, белерунги. С годовыми абрехнунгами тот же социал сношает. Их будет ТС делать? Или адвокату башлять, пусть он займется?
Сначала думайте, потом советуйте.
И насчет гарантии оплаты. Никакой гарантии. Наоборот очень часто социальщики прожирают-пробухивают квартирные деньги, потому что суду с них взять нечего, с голожопиков. Им ничего не страшно.
tatata, мне это понятно. Управляющий будет, мы этим занимаемся. Но и кругозор минимальный хотелось бы иметь.
Так теоретически каждый работающий может стать социальщиком, или договор подписывается, что как только чел идет на пособие он должен покинуть квартиру?
У вас едиственный вариант, чтобы не было проблем - это действительно заплатить агентсву
то что они берут 2 арендные платы за сдачу - это абсолютно нормально в Германии
точно также сдать квартиру это не только получать дентги. Это и перерасчёт коммунальных платежей, исправлять недостатки в квартире и т.д..
На з это можете договориться по 30-40 Евро в месяц
Страшилки. типа деньги будет агентство в брать а ничего не делать, типа и не ремонтировать, можете не слушать
Большинство здесь рабоает нормально честно и прозрачно
Сами издалека вы ничего не сможете
Все советы сдавать черзе е-бай - забудьте
Сдать квартиру тоже непросто. Опытный маклер по крайней мере посмотрит на клиента
И вариант, если никому не верите и все обманщики - отдать, пусть домоуправление сдаёт. Но и они возьмут с вас 2 арендные платы за сдачу квартиры.
Если так жаться, как вы то совет беожли правильный - продайте и купите на сдачу ТАМ ГДЕ ВЫ ЖИВЁТЕ
вот тогда сами и сможете всё контролироватьи законы знаете.
А так буду вечные пробдемы и с мелкими ремонтами, и расчётами по комунальным платежам и вообще вы не знаете ни прав арендатора, ни своих обязанностей, исходя из германского закона
Так теоретически каждый работающий может стать социальщиком, или договор подписывается, что как только чел идет на пособие он должен покинуть квартиру?
Вот в том то и дело, что социальщику никто не сдаст и когда он становится социальщиком, его из квартиры палкой не выгонишь и ницхего он не покинет. И будет плакать "Жопцентер не пропускает! Квартира дорогая, a я ни4его найти не могу!"
А сдат4ику мало своих проблем, еще в его проблемы вникать и справку за справкой выдавать? Тут "сдал и забыл до выезда" не получится. Постоянно будут просьбы, трата времени.... И с жопцентром начнутся переписьки бесконечные.
А тут товарищ высхе СРАЗУ предлагает, заведомо на такой гемморой подписаться "Возьмите социальщиков!". Хотя если у ТС одна квартира и времени вагон, пусть возьмет, удовлетворяет просьбы, в немецкой писанине тренируется, реалии на практике изу4ает. Я ни4его не имею против социальщиков, как людей, сама по приезду первый год социал полу4ала, пока на курсы ходила, но очень имею против них как миетеров в ка4естве сдат4ика.
Товарищ высхе молчал два дня. Не хотелось просто отписываться кому-то из матерых типа новых немцев... Но вам самой же когда-то год "посчастливилось" быть на социале и должны бы знать сложности и трудности пробивания агентств и всего остального, когда не силен пока в языке. Люди ходят на курсы и со временем с чьей-то помощью или без иной, но найдут жилье, выучат язык, и будут работать. Че ж так хаять. Люди везде разные бывают и среди наших и среди немцем. Вы же не знаете человека. Он в разы может быть выше вас и порядочней. Хотя я в этом не сомневаюсь, анализируя ваше послание - Социал-это геморрой. Кстати, вы тоже им были годик. Живите счастливо и будьте здоровы!