Сдать квартиру. Посоветуйте
Народ, нуждаюсь в советах живущих в Берлине.
Мы в Берлине не живем, хотим сдать квартиру. Написала в компанию, которая предлагает услуги по сдаче и присмотру, они мне такую цену выкатили, что нам вообще это не выгодно.
Как сдать надежно и без больших затрат? Доски объявлений - понятно, могу разместить. Но на что смотреть - понятия не имею. Как выбрать правильного жильца?
Слышала о маклерах но тоже ничего о них не знаю. Откуда они берутся и можно ли иметь с ними дело, чтобы не кинули?
Сам договор аренды евсть кому составить, у нас хороший адвокат в Германии, это он сделает. Но все остальное хотелось бы самим.
В общем, буду рада любой практической информации
Но на что смотреть - понятия не имею. Как выбрать правильного жильца?
Сейчас не мало людей едут по "голубой" карте в Германию вообще и в Берлин в частности.
Искать просто только из этой категории людей, в зависимости от размеров квартиры одиночек или семейных.
То есть писать в объявлении, что я хочу жильцов, приехавших по голубой карте? Странно будет выглядеть, нет?
Странно-не странно, главное чтоб не противозаконно.
Хотите в объявления пишете, хотите - сами по объявлениям пройдитесь, или по берлинским группам в фейсбуке, например. Я себе жильцов без подачи объявления нашел.
И чем они хороши? :)
Да всем! :)
Мы в Берлине не живем, хотим сдать квартиру.
Практический совет: продавайте и покупайте на сдачу там, где живете, если хотите сдавать сами и при форсмажоре нет возмозности запрыгнуть в машину и быть там.
Либо отдайте по отдельному догвору квартиру на управление той компании, которая управляет всем домом. Не знау, по4ему Вы испугались цен.
Там коне4но по-русски каждую букву не жуют и с Вами разговоров по скайпу-телефону вести не будут и вызывая мастеров, сами будут решать, каких.
Вам только счета вываливать, зато всего 30 € в месяц (без особого рвения и борьбы с жильцом-неплательщиком, если с борьбой, ето называется "мит инкассо" то дорозе и все довольно-таки формально).
Alpet, спасибо за идею. Если кинете названия нескольких фейсбучных групп, буду рада. Как-то поиском не нашлось у меня.
Прошу прощения, цитировать тут еще не умею.
И еще вопросик, а что противозаконно писать? И что можно?
Маклер тоже возьмёт 2 Кальтмиты.
И митер может через полгода сьехать, опять плати.
И 700 за менеджмент - тоже реально. Или вы хотите приезжать по каждому поводу? Выставлять абрехнунги, подбирать ремонтников дистанционно?
Адвокату за договор плати, а вы даже не знаете что можно с митерами делать, а что нет.
"berlin EXPATS"
"ИТ Берлин" (но там не любят всякие бытовые темы обсуждать, типа сдачи квартиры, а только для проф. вопросов, но тем не менее)
"Русскоязычный Берлин, Германия."
Да даже тут на форуме о сдаче/съеме время от времени всплывают объявления стОящие от ищущих.
berlije, спасибо огромное, улыбнули Ваши рассуждения
Да Вам бы не смеятся, а прислушаться. А смеемся мы тут регулярно, когда "кремлевские инвесторы" приходят на форум с воплями "че делать? сьемщик сволочь, управление сволочь,а я далеко, нет возможности, языка немцкого не понимэ".
Вы бы хоть архивы для начала почитали.
не мучайтесь, просто дайте обьявление в ebay kleinanzeigen и immobilienscout24, расположитесь по удобней в кресле и выбирайте из кучи обьявлений. я так сдавал. все договора и протоколы, вы так же сможете найти на сайте immobilienscout24.
не так страшен черт как его малюют ;) да еще за такие деньги)))
Ауслендер, приезд в Берлин для меня не проблема. Продавать квартиру я пока не планирую. То, что я хотела бы узнать, сформулировано в первом посте. То есть вопрос не в том, делать мне это или нет. Он в том, как лучше сделать.
Давайте не будем препираться, а
2 месячные платы это нормально в германии. И 700 евро в год - это тоже не много
Вопрос не в том, много это или мало, а в рентабельности.
Согласится отстегнуть треть дохода с неясными перспективами - это несколько опрометчиво.
У ТС есть выбор - согласится сразу на потерю дохода за ~ 4 месяца, или попробовать самой в ситуацию вникнуть и разобраться.
Просто подписаться на отстегивание денег кому-то все равно не гарантирует положительного сальдо в итоге, так почему бы и не рискнуть самому попробовать это все проделать?
Тем более, что есть такой прекрасный форум, как этот, с отличными, вежливыми и доброжелательными опытными товарищами ;)
Да, в этом тоже вопрос - как выбрать посредника.
Сдавать самой - я тоже не против, мне до Берлина не так уж далеко и не так уж дорого.
А вот такой вопрос: если бы вы сдавали квартиру, чего в первую очередь опасались бы?
C немецким никак, пользуюсь услугами переводчика. С адвокатом общаюсь по агнлийски, но судя по тому, что я видела это редкость, чтобы обычный человек был готов к чему-то кроме немецкого.
Кстати, плюс посредников в том, что они, хоть и дорогие, но готовы переписываться на английском.
Живу в Германии, свою российскую квартру 5 месяцев назад сдала жильцам. Без посредников. Жильцы среднестатистические, русский мат понимают, но на расстоянии 1300 км от матерящегося по телефону убедительным его не считают. Миту еще ни разу без того самого мата вовремя не перечисоили, каждый месяц то неделя, то 2 задержки. А мне каждый звонок 60 руб за минуту, с этого месяца 200 руб.... Попросили разрешения котёнка завести... на прошлой неделе соседка зашла проведать по моей просьбе... В квартире бедлам, 2 кота и огромный щенок, который ободрал все обои,сожрал полмебели и проссал, (простите мой французский - наболело...) весь пол. Паркету и ламинату капец. Коммуналку, как оказалось, не платили все 5 месяцев. То есть говорили, что все исправно платся, а я, доверчивая, уши развесила.... Потребовала в начале месяца, чтоб они просто убрались из квартиры и отдали ключи соседке... Какой там! Некуда пока, говорят.... Мои угрозы вызвать участкового по телефону звучат ро меньшей мере комично. Доверенность на управление в спешке никому не оставила. Вот сижу теперь, валерианку пью с мужем надвоих и локти кусаю.
К чему я это? Да к тому, что если нет в пределах шаговой доступномти кого-то, кто может контролировать и оплату и порядок и вытурить в конце концов нерадивых жильцов , то ничего кроме нервотрёпки и убытков Вам данная затея не принесёт. Сваливать на родственников на халяву, как многие любят, свои проблемы и их решение я не привыкла.Так что жду ближайшей возможности вырваться в Россию и выкинуть их вместе с котами собственноручно. ( ну, возможно с помощью специально обученных вежливых людей). И вот тогда уже дать доверенность на управление фирме или маклеру, которые возьмут на себя в будущем все эти хлопоты. Но, учитывая, что учеба, работа и все другие житейские дела не позволяют сорваться с места в любой момент, возможность такая мне предоставится только в конце месяца. А пока муж говорит, что у меня ночью зубы скрипят. ))))) Не повторяйте моих ошибок. Мне после пережитого квеста с жильцами даже половины миты не жалко отдаьь, только бы спать спокойно.
Контроль за сдаваемым жильём- это работа. Нерная и хлопотная. И она должна быть оплачена. А уж тем более, когда Вы хотите сдавать жильё в чужой стране, не зная её языка и законов. Не жадничайте. Скупой платит дважды....
Ну вот так получилось, исхожу из того, что есть. Неужели совсем невозможно найти русскоязычных или англоязычных клиентов?
Почему же, вполне возможно. Мне где-то раз в три-четыре месяца попадаются на глаза сообщения о свежепонаехавших голубокарточниках, ищущих квартиру.
Правда, процентов 80 из них - семейные с детьми, так что ваша квартира для них разве что для начального этапа вариант (озвученные 400 евро аренды предполагают, что квартира однокомнатная, в которую дети не влезут)
приверт, а не посоветуете тому кто приехал по голубой карте две недели назад, как снять тут жилье?
Где искть в интернете знаю, но мне всегда отказывают (( Либо русский, либо еще Испытательный срок и тд
уже надежды пропали снять тут квартиру (Дармштадт), а пока не сниму квартиру ни как не перевести сюда жену ((
приверт, а не посоветуете тому кто приехал по голубой карте две недели назад, как снять тут жилье?Где искть в интернете знаю, но мне всегда отказывают (( Либо русский, либо еще Испытательный срок и тдуже надежды пропали снять тут квартиру (Дармштадт), а пока не сниму квартиру ни как не перевести сюда жену ((
Ну для начала надо набраться терпения. Две недели - это вообще не срок для поисков жилья, давайте надежду взад ![]()
На данный момент какой-то адрес есть уже, прописка, счет в немецком банке? И почему жену не перевезти-то?
Немецкий нулевой? Надо найти кого-то, или по дружбе, или за деньги, кто бы разговаривал бы с квартиросдатчиками по-немецки.
В отсутствии необходимого набора критериев надо понять, какие именно риски конкретный сдатчик видит, и как их можно компенсировать.
По моему опыту (в конце прошлого года я помогал искать одному другу с голубой картой квартиру) основные сомнения из-за трехмесячной визы в паспорте.
Саму голубую карту, т.е. вид на жительство, ставят попозже, в Берлине довольно долго пришлось ждать.
Испытательный срок это тоже может быть проблема, но она в итоге упирается все равно в деньги.
Так как главное для клиента - чтоб платил вовремя и в полной мере.
Если есть какие-то накопления, даже в банках в стране исхода, это может помочь убедить, что клиент платёжеспособен.
Еще что понадобилось - это представление остальных членов семьи. Так что, я бы рекомендовал написать эдакое небольшое "семейное" резюме на немецком для сдатчиков, кто чем живет в свободное время, хобби, и все такое, фоточек пару-тройку. Чтоб человек почитал, и у него возникло ощущение, что он с клиентами знаком лично.
В общем, квест непростой, длительный, может на пару месяцев растянутся легко.
Спасибо всем, кто потратил время и ответил.
У меня еще такой вопрос: какой пакет документов представляется съемщиком?
Пока поняла, что:
Справка о зарплате
Рабочий контракт
Справка, что нет задолженности по старой квартплате.
Я могу попросить будущих жильцов прислать эти документы заранее, чтобы изучить их, а потом уже прилететь и встретиться с теми кто понравится? Или как будет правильнее
http://foren.germany.ru/immob.html?Cat=
здесь искать не пробовали?
У меня еще такой вопрос: какой пакет документов представляется съемщиком?
Ну, это на усмотрение сдатчика.
Копии паспортов получить еще нужно, и сверить их с оригиналом.
Я могу попросить будущих жильцов прислать эти документы заранее, чтобы изучить их, а потом уже прилететь и встретиться с теми кто понравится?
Да, почему ж нет. Немецкие сдатчики тоже требуют кучу документов для изучения.
А можно и не прилетать, а по скайпу поговорить. ;) А прилететь уже на подписание договора (хотя и это тоже не обязательно, можно по почте обменяться подписанными договорами, и ключи по почте выслать :))
Не подумала, что от нас тоже комплект понадобится. На сдачу у адвоката есть доверенность, он может подписать. Но заставлять его отбирать клиентов, этого он точно не будет делать.
От информации о собаке в шоке. Анализы, случайно, не нужны?)))))) да, совсем другая реальность, чем в других странах. Если бы обстоятельства не сложились так, как сложились, не стала бы замораиватьс с недвижимостью в Германии никогда...
А почему выше мне написали, что посредник тоже не гарантирует положительного саьдо? Может взять деньги и ничего не делать? Или что?
Терн, нет, пока даже не начинала, хочу подготовиться, но спасибо, посмотрю эту ветку.
Может взять деньги и ничего не делать? Или что?
Может Вам писать о трудностях со сдачей, типо не сдаетцца, с платежами, раскручивать Вас на ремонт, на замену того-сего, а Вы и не проверите.
Сами будут сдавать, денежку в карман складывать, оплачивать "ремонты",переводя деньги себе на счет.... Могут дазе счет от "Хорста Мюллера сантехника" нарисовать, пусть адвокат Ваш проверяет (за бабки), действительно ли надо было менять унитаз и
2 метра труб с очень сложной разводкой за 3 тыс. денег или там дел на 100€ было, а остальное "развод лоха".
Или сами приезжайте, обнюховайте свой унитаз, старый он или новый, как Вам рассказывают.
Да, жесть...(((
Тогда уж лучше рисковать без посредников, я прочла о франшизе, ну а если что-то серьезное, придется разбираться как-то самим. Квартира застрахована, один раз была протечка к соседям, оплатили.
Не подумала, что от нас тоже комплект понадобится.
Ну не, претенденты от сдатчика не вправе требовать какие-то документы. На этапе поиска и заключения договора от сдатчика требуется только желание заниматься всей этой херней ;)
да, совсем другая реальность, чем в других странах. Если бы обстоятельства не сложились так, как сложились, не стала бы замораиватьс с недвижимостью в Германии никогда...
Рынок недвижимости тут весьма зарегулирован, да. Но это выгодно и сдатчикам (добросовестным, по крайне мере)
А почему выше мне написали, что посредник тоже не гарантирует положительного саьдо? Может взять деньги и ничего не делать? Или что?
Потому что посреднику безразличен результат, его благосостояние зависят сильно опосредственно от уровня благосостояния владельца жилья.
Довольно часто в объявлениях упоминается прописка (видимо, регистрация как постоянный адрес проживания). Такой вопрос - если человек зарегистрирован у меня и у нас закончился или расторгнут договор и он уехал, у меня есть риски связанные с его регистрацией?
Не особо, разве что могут насчет фиктивной регистрации вопросы предъявить.
Но вообще можно и выписать самому такого человека, если он уехал за границу.
Если по Германии уехал, то он на новом месте должен зарегистрироваться, а из старого его при этом выпишут.
Мои хорошие знакомые в Берлине русскоязычные как раз ищут жилье снять. У них тоже трудности пока с языком и местными маклерами. Они с немецким гражданством и получают социал, то есть арендная плата гарантирована. Если вас устраивает, можем скооперироваться
вы не понимаете. а тут вам пытаются обьснить.
найти арендатора это только пол дела... это не сложно.
сложно будет потом, когда МИНИМУМ два раза в год будет ЧТОТО происходить в квартире,
когда будет срочно нужно ваше присутвие или ответ на вопрос (из моего опыта)
когда жилец через полгода сьедет. когда он не будет платить. когда он сьедет и останется разруха.
когда будет потоп, сломанный унитаз, срочные сбор денег от хаузфервальтунга.
и.и.и.и
вам нужен обязетально управляюший в берлине.
Вы хоть раз сдавали социальщикам? Если не сдавали, то не советуйте того, чего не знаете.
Они мозг вынесут, вместе с социалом. Нужна такая справка, нужна сякая, дайте нам бештетигунг, что у нас не водогрей, а отопление центральное (или наоборот). Дайте справку, что кухня встероенная без холодильника, мы хотим антраг ставить на холодильник. Вы будете давать такие справки по-немецки и с социялом переписываться на месте ТС? Социал на подпись шлет контракт по кауциону и вдогонку еще 3 письма, чтобы
дурной сдатчик не отправил кауцион куда не надо, белерунги. С годовыми абрехнунгами тот же социал сношает. Их будет ТС делать? Или адвокату башлять, пусть он займется?
Сначала думайте, потом советуйте.
И насчет гарантии оплаты. Никакой гарантии. Наоборот очень часто социальщики прожирают-пробухивают квартирные деньги, потому что суду с них взять нечего, с голожопиков. Им ничего не страшно.
Так теоретически каждый работающий может стать социальщиком, или договор подписывается, что как только чел идет на пособие он должен покинуть квартиру?
У вас едиственный вариант, чтобы не было проблем - это действительно заплатить агентсву
то что они берут 2 арендные платы за сдачу - это абсолютно нормально в Германии
точно также сдать квартиру это не только получать дентги. Это и перерасчёт коммунальных платежей, исправлять недостатки в квартире и т.д..
На з это можете договориться по 30-40 Евро в месяц
Страшилки. типа деньги будет агентство в брать а ничего не делать, типа и не ремонтировать, можете не слушать
Большинство здесь рабоает нормально честно и прозрачно
Сами издалека вы ничего не сможете
Все советы сдавать черзе е-бай - забудьте
Сдать квартиру тоже непросто. Опытный маклер по крайней мере посмотрит на клиента
И вариант, если никому не верите и все обманщики - отдать, пусть домоуправление сдаёт. Но и они возьмут с вас 2 арендные платы за сдачу квартиры.
Если так жаться, как вы то совет беожли правильный - продайте и купите на сдачу ТАМ ГДЕ ВЫ ЖИВЁТЕ
вот тогда сами и сможете всё контролироватьи законы знаете.
А так буду вечные пробдемы и с мелкими ремонтами, и расчётами по комунальным платежам и вообще вы не знаете ни прав арендатора, ни своих обязанностей, исходя из германского закона
Так теоретически каждый работающий может стать социальщиком, или договор подписывается, что как только чел идет на пособие он должен покинуть квартиру?
Вот в том то и дело, что социальщику никто не сдаст и когда он становится социальщиком, его из квартиры палкой не выгонишь и ницхего он не покинет. И будет плакать "Жопцентер не пропускает! Квартира дорогая, a я ни4его найти не могу!"
А сдат4ику мало своих проблем, еще в его проблемы вникать и справку за справкой выдавать? Тут "сдал и забыл до выезда" не получится. Постоянно будут просьбы, трата времени.... И с жопцентром начнутся переписьки бесконечные.
А тут товарищ высхе СРАЗУ предлагает, заведомо на такой гемморой подписаться "Возьмите социальщиков!". Хотя если у ТС одна квартира и времени вагон, пусть возьмет, удовлетворяет просьбы, в немецкой писанине тренируется, реалии на практике изу4ает. Я ни4его не имею против социальщиков, как людей, сама по приезду первый год социал полу4ала, пока на курсы ходила, но очень имею против них как миетеров в ка4естве сдат4ика.
Товарищ высхе молчал два дня. Не хотелось просто отписываться кому-то из матерых типа новых немцев... Но вам самой же когда-то год "посчастливилось" быть на социале и должны бы знать сложности и трудности пробивания агентств и всего остального, когда не силен пока в языке. Люди ходят на курсы и со временем с чьей-то помощью или без иной, но найдут жилье, выучат язык, и будут работать. Че ж так хаять. Люди везде разные бывают и среди наших и среди немцем. Вы же не знаете человека. Он в разы может быть выше вас и порядочней. Хотя я в этом не сомневаюсь, анализируя ваше послание - Социал-это геморрой. Кстати, вы тоже им были годик. Живите счастливо и будьте здоровы!
кому-то из матерых типа новых немцев...
Я-ли4но не новый Немец, я старая еврейка.
Но вам самой же когда-то год "посчастливилось" быть на социале и должны бы знать сложности и трудности пробивания агентств и всего остального, когда не силен пока в языке.
Я хоть год и была на социале, но к Германии готовилась серьезно, чтобы не всю жизнь с протянутой рукой и сложностей с языком найти квартиру в Берлине у меня не было. Зила в 4удесной социальной квартире 66 метров вдвоем с ребенком с зимним садом у парка Лиетцензее в Щарлоттенбурге.
Люди ходят на курсы и со временем с чьей-то помощью или без иной, но найдут жилье, выучат язык,
Я 4естно предупредила, как практик с 10-летним опытом по сда4е собственных квартир о проблемах с социальщиками, а ТС решит сам, нузны они ему или нет. Етот форум для обмена опытом в деле недвижимости, а не тафель и не каритас.
Че ж так хаять. Люди везде разные бывают и среди наших и среди немцем.Увазаемый! Кого я ХАЯЛА? Я против социальщиков ни4его не имеу, дышу ровно, мне они все равно и не кри4у, как на германке некоторые лубят кри4ать, 4то мы их кормим с нащих налогов. Мне ли4но для них моих налогов не жалко. А свое время на их "трудности" и вынос моска с жопцентром тратить жалко, поетому как сдат4ица держусь подальше. А ваша "хитрость" шита белыми нитками. Вы сами хату ищите, я посмотрела Ваши посты, а пишете "одни наши знакомые ищут квартиру".Вот с такими нечестными, хитренькими людьми я бы вообще не связывалась, ни в одной области жизни. В мелочах и проявляется сучность человеческая.
А вы платите налоги со своих "частных уроков в Берлине", мадам невеста социальщика под мужским ником?
А было ли у невесты разрешение на работу, когда она приезжала в гости к жениху, заодно и поправить матположение женишка на соцподсе? Ржака!
Вы переоцениваете мое благородство. И рада бы помочь людям адаптироваться в новой стране, но скажу прямо - своя семья мне дороже, есть о ком заботиться. Не обижайтесть, но по-моему к практическому вопросу, который у меня сегодня так и не решен, мораль отношения не имеет.
Пообщалась с парой людей, получающих социал. Впечатление тяжелое. Может быть мне не повезло, но в том, что они говорили явно была видна позиция "нужно заселиться, а там посмотрим". Желаю им удачи, но квартиру точно не сдам. При всем уважении и сочувствии.