тип контракта для сдачи мебелированной квартиры
Во первых, большое Вам человеческое спасибо за то, что не поленились все так подробно расписать. Я хотел бы уточнить:
1. Фериенвонунг - вот, например, sinnlich предполагает, что можно установить некий симбиоз с "турфирмами" / спецагенствами для сдачи через них. Это возможно или все равно надо смому получить разрешение от бециркамта?
2. Касабельно сдачи квартиры на определённый срок, которая, судя по определнию, регулируется Zeit-mietvertrag-ом:
Просто так сдавать на год одним, не продлевать, а брать других с повышенной платой - нельзя.
А как же быть, если приходит ко мне товарищ и говорит, что хочет снять на месяц, и не хочет он сам ничего продлевать. Что же я законно тогда могу только Unbefristet Mietvertrag с ним заключить? и получается, что он вместе с подписанием контракта
мне сразу должен Kundigung (офиц. 3 месяца) подписать, а еще на слово мне поверить, что я его отпущу через месяц, а не три? Как то, что не складывается у меня это в понятную картину. Да и, если подумать, столько в иммоскауте объявлений wohnen-auf-zeit, что трудно поверить, что они все подходят под эти voraussetzungen, как Вы считаете?
как я уже отписался вначале, помимо 3х voraussetzungen я еще обнаружил вот это
Wird Wohnraum nur vorübergehend vermietet, ist keine Begründung für die Befristung nötig (Ausnahme nach § 549 BGB).Keine vorübergehende Vermietung liegt vor, wenn der Mieter seinen Lebensmittelpunkt in der Wohnung hat.
может это и есть лазейка, нет?
Вы понимаете? Вы спрашиваете не частный случай. Вот как ответить?
а как мне сделать мой случай частным? какая информация с моей стороны могла бы прояснить ситуацию? я, правда, очень хочу все прояснить. :) В любом случае, большое спасибо!
1. Фериенвонунг - вот, например, sinnlich предполагает, что можно установить некий симбиоз с "турфирмами" / спецагенствами для сдачи через них. Это возможно или все равно надо смому получить разрешение от бециркамта?
Не знаю. Могу только предположить, что в любом случае нужно разрешение.
Если владелец квартиры заключает договор с фирмой, которая снимает квартиру и платит 1000 евро в месяц владелецу. А потом сама ищет, сдаёт эту же квартиру, то все равно должно быть разрешение.
Т.к.разрешение касается самой квартиры. Использование её в коммерческих целях -Gewerbe Vermietung.
То, что пол Германии сдаёт без разрешения, ну что делать? Сколько людей по чёрному работает? Пока не словят.
2. Касабельно сдачи квартиры на определённый срок, которая, судя по определнию, регулируется Zeit-mietvertrag-ом.А как же быть, если приходит ко мне товарищ и говорит, что хочет снять на месяц, и не хочет он сам ничего продлевать. Что же я законно тогда могу только Unbefristet Mietvertrag с ним заключить? и получается, что он вместе с подписанием контракта мне сразу должен Kundigung (офиц. 3 месяца) подписать,
При договоре на срок нет Кюндигунгфриста вообще на Ordentliche Kündigung ( по желанию/обстоятельствам). Есть только
Außerordentliche ohne frist - за неуплату и т.п.
Понятно, что если митер хочет на 1 месяц, то это его причина, и вы можете сдать на 1 месяц, хоть на 1 год.
Речь о другом, если ВЫ ограничиваете контракт, то должна быть причина.
Wird Wohnraum nur vorübergehend vermietet, ist keine Begründung für die Befristung nötig (Ausnahme nach § 549 BGB).Keine vorübergehende Vermietung liegt vor, wenn der Mieter seinen Lebensmittelpunkt in der Wohnung hat.
Вот это оно и есть. Если митер хочет добровольно снять квартиру на ограниченный срок, то причина ( в договоре, я так понимаю) не нужна. И сдесь же оговорка: Временной сдачи нет и не будет, если митер живёт только в этой квартире.
Это означает: как вторая квартира на срок - допускается. Но как для единственного места проживания митера - договор не подходит.
Иначе договор закончился - и мы имеем ещё одного Obdachlose.
какая информация с моей стороны могла бы прояснить ситуацию?
Если бы был вариант сдачи квартиры по дороже, да без головной боли - то все бы так делали.
В вашем случае: или как предприниматель, по 10-20 человек в месяц, с регистрацией, или скрываясь от налоговой, зато при хорошем доходе.
Или договор бессрочный, не столько проблем, но и доход низкий.
Или ловить командировочных на год. Если ещё фирма платит, то можно в цене не стесняться. Закон о завышенной цене действует только на частные лица ( типо макс 20%, или макс 50% к митшпигелю).
Спасибо Вам за развернутые ответы. Вот это было то, что я хотел услышать:
Если митер хочет добровольно снять квартиру на ограниченный срок, то причина ( в договоре, я так понимаю) не нужна.
Но,
Это означает: как вторая квартира на срок - допускается. Но как для единственного места проживания митера - договор не подходит.
То, что это так переводится я понял, а на практике, если приходит митер, который переехал на постоянку в Берлин, но, например, знает, что ему нужно 2 мес чтоб найти жилье подешевле и хочет договор на 2 мес, это нормально? Ведь если дословно - то это будет его единств.место проживания.
В вашем случае: или как предприниматель, по 10-20 человек в месяц, с регистрацие
Вы имеете ввиду, что регистрация как предприниматель, чтобы сдавать как фериенвонунг или что-то другое?
или скрываясь от налоговой
Вот кстати, я не хочу сказать, что мне есть скрывать, но все таки как они вообще могут узнать что я например сдавал если я в декларации ничего не написал? созвониваются с Hausverwaltung-ами квартир, владельцы которых имеют по несколько др. объектов и не платят налоги? или добожелательная Frau Müller c первого этажа, которой текучка митеров не понравилась удружит?
Мне вот как раз в тему один тип ответил на мое объявление - пахнет нелегалкой, но оч привлекательно:
ich bin auf der Suche nach möbelierten Wohnungen ! Ich arbeite mit einigen Botschaften Zusammen die auf der Suche nach möbelierten Wohnungen für ihre Gäste und Mitarbeiter , die für einige Zeit entweder zu Besuch oder halt zur Behandlung im Krankenhaus in Berlin sind . Wir nehmen immer Kaution von unseren Gästen so das wir auf der sicheren Seite sind . Sie brauchen sich also keine Arbeit machen , wir kümmern uns um alles . Es kommen keine Partyleute oder sowas .
Ich würde die Wohnung von ihnen anmieten und dann weiter vermieten ! Es müsste dann auch nicht ihre Sorge sein ob die Wohnung vermietet wird oder nicht . Sie bekommen halt ihre Miete immer am vereinbarten Termin selbst wenn es nicht vermietet wird !
интересно грозит ли мне что если я просто сдам ему, а его шалунишку поймают (потому что я думаю ни с какими ботшафтами он не работает, а просто хочет на фериенвонунге нажиться). а я вроде как ничего не знал! ;) пожалуй надо новую тему открыть с этим вопросом!
Приведу пример относительно гармоничной совместной работы с фирмой. До середины 2015 нам как сдатчикам вообще ничего не нужно было платить этой агентуре, гебюры ей платили квартиросъёмщики. ... находила нам квартиросъёмщиков на время, форма договора была их. После законодательных изменений мы дожны платить агентуре гебюры. Вопрос решается таким образом: арендная сумма увеличивается на сумму гебюра (примерно 15 %). Поэтому цены за аренду квартир, сдаваемых на время, подскочили намного по всей Германии. Поскольку желающие и при повышенной цене находятся, для нас в итоге ничего ничего не изменилось в худшую сторону. Налоги от сдачи платятся, гевербе оформлять не нужно. Я не из Берлина, можете поинтересоваться сами, как работает эта фирма в вашем городе. Есть конечно и другие агентуры. Пробуйте!
Все, что я знаю по данному вопросу, в этой ссылке, если Вы еше по ней не переходили: https://service.berlin.de/dienstleistung/32621... Деталями не владею.