Вопросы по процедуре передачи права собственности
Добрый вечер!
У нас завтра сделка у нотариуса по покупке квартиры. Квартиру покупаем у банка, квартира сейчас сдается, но жилец съезжает в марте, по договору квартира передается пустой и свободной от обязательств. Дом 2014 года постройки.
Подскажите, пожалуйста, из Вашего опыта, на что обратить внимание во время сделки? Что должно непременно быть указано в договоре, но иногда это "опускают" (если такое бывает)?
Меня смущают четыре момента в договоре: 1. что в договоре на момент сделки фиксируется состояние квартиры. Но там же человек живет, если за этот период он что-то ненамеренно испортит, как я понимаю (опять же из договора), что это забота продавца, но тогда это идет в разрез с тем, что мы подписываемся под тем, что квартиры получаем в текущем состоянии. Или ищу подвоха там, где его нет?
2. Что в договоре указано, что продавец не имеет задолженности по обязательным платежам по состоянию на 31/12/2015. Надо, полагаю, попросить исправить на 02/2016?
3. Что фактическая площадь квартиры меньше указанной в Grundbuch, но разница в рамках 3 процентов, маклер говорит что-то про право застройщика на такую погрешность. Это правда?
4. Нигде не указывается про гарантии застройщика. Или на это есть законы, предусматривающие ответственность застройщика?
Насколько принято задавать вопросы на сделке? А то нас маклер пугает, что претендентов много, если что обсуждать будем.
А также по процедуре передачи права собственности:
как квартира будет свободна, должно прийти уведомление от нотариуса о необходимости оплатить стоимость. Как стоимость оплачена, как я понимаю, должна состояться передача квартиры. Но непосредственно переход права собственности регистрируется только после уплаты налога.
Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что по факту оплаты стоимости квартиры, мы получаем право в нее вселиться, но фактический переход права собственности к этому моменту может быть еще не оформлен? Или из практики übergabe происходит только, когда переход прав зарегистрирован?
Вопрос 2: Финансамт нас сам "найдет"? Или нам надо куда-то спешить, проинформировать о сделке и попросить рассчитать налог?
Вопрос 3: читала в предыдущих темах, но хочу подтвердить, оплата услуг нотариуса происходит на основании выставляемых ими счетов по мере совершения тех или иных действий?
Буду очень благодарна за подсказки. Первый опыт :))
Хорошего вечера!
Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что по факту оплаты стоимости квартиры, мы получаем право в нее вселиться, но фактический переход права собственности к этому моменту может быть еще не оформлен? Или из практики übergabe происходит только, когда переход прав зарегистрирован?
правильно понимаете. после оплаты цены происходит как правило übergabe, т.е вы получаете ключи, составляете протокол передачи со снятием всех показаний счетчиков и т.д и по идее можете вселяться. Собственниками вы на этот момент еще не явдяетесь, т.к эта процедура длится долго
Вопрос 2: Финансамт нас сам "найдет"? Или нам надо куда-то спешить, проинформировать о сделке и попросить рассчитать налог?
нотар отсылает копию договора в финанцамт, они вас сами найдут
Вопрос 3: читала в предыдущих темах, но хочу подтвердить, оплата услуг нотариуса происходит на основании выставляемых ими счетов по мере совершения тех или иных действий?
да, нотар за все свои действия присылает счет который нужно оплатить сразу. кроме того придут еще счета из Grundbuchamta за занесение вас в Grundbuch