половое отопление ( водяное ) и паркет
Но точно знаю, что есть и ламинаты (тьфу), и паркеты для укладки по ТП.
И фирм этих полно..
У друга по ТП лежит паркет из груши и давно. Все путем.
Разумеется, для передачи тепла через материал с худшей теплопроводностью придется больше погонять теплоноситель по трубам, те насос поработает больше. Но ведь ТП- это изначально "небюджетное" мероприятие
есть вот такое отопление: images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fmedia1.heinze.de%2Fmedia%2F27...
ПО-моему лучший вариант для дерев. полов и отсутствия батарей в комнате.
По сути топим потолок соседям
Каким соседям? Люди рассуждают об отоплении в полах в своем доме, а не в муравейнике
Дом три этажа, на всех этажах паркет. С теплом в доме и паркетом все прекрасно, никаких проблем уже шесть лет. Но паркет должен быть именно под половое отопление, он тоньше.
я не знаю, как это делается в квартирах конкретно вашего многоквартирного дома:), но в любом частном доме, чтобы не греть межэтажное перекрытие, в пироге теплого пола первым слоем присутствует экструдированный пенополистирол. Вы слыхали об этом "секрете"?:))
В итоге, никакие дополнительные "калории" не тратятся. Минус лишь в том, что инерционность при паркете будет повыше и несколько больший расход ээ на работу насоса при первичном нагреве пола в начале отопительного сезона (но это крохи
Мы задавались аналогичным вопросом и остановились на Designboden. Это какой-то модернизированный вариант pvc, но наааамного более приятный на ощупь. Я ходил босиком в магазине и не мог различить, где паркет, а где нет. Правда, не самый бюджетный вариант..
нам тоже советовали этот тип покрытия, но меня не покидает мысль, что это просто дорогой линолеум и ещё не известно, что выделяется при нагреве, а мне нужно его стелить в спальню и детские.
согласен, у меня тоже есть до сих пор сомнения в правильности выбора. С другй стороны, паркет тоже покрывают лаком, котрый теоретически может испаряться
да дело даже не в трещинках. принципиал'но - дерево плохой теплопроводник...тепло будет через перекрытие - бетон на нижний этаж уходит'...
у меня из 130m2, 100м паркет и 30м плитки, и всё очень хорошо работает, вам правильно Novichok написал что чуть дольше прогревается, но и остывает он дольше (если Heizung выключится то на плитке вы заметите быстрее), кто тут вам говорит что тепло не туда уходит, того можете сразу слать подальше.
половое отопление ( водяное ) и паркет НЕ ПАРА ИЛИ ЖЕ СОЮЗ ВСЁ ЖЕ ВОЗМОЖЕН?????
чем тоньше "паркет" тем лучше для отопления :)
потому что дерево теплоизолятор
привет гению физики! да работат' все будет замечател'но. прикуриват' можно и от огнемета...
зачем между источником тепла и нагреваемым об'ектом теплоизоляция? правил'но - для увеличения
расхода энергии в пару раз. а работает - замечател'но...
У меня паркет и половое отопление. Нужен специальный паркет - тонкий. Нам фирма подбирала.
У меня паркет и половое отопление. Нужен специальный паркет - тонкий. Нам фирма подбирала.
согласен специальный может и не так плох
у меня просто предубеждение передавать тепло путём нагревания пропитанных/покрытых химией материалов
и тем более если ещё под ними и пенопласт это вообще капец для моего мировосприятия :)
хм, так экструдер (ЭПП) присутствует нижним слоем в пироге теплого пола вне зависимости от того, какое чистовое напольное покрытие применено сверху:)
хм, так экструдер (ЭПП) присутствует нижним слоем в пироге теплого пола вне зависимости от того, какое чистовое напольное покрытие применено сверху:)
так вот это и напрягает пенопласт и так токсичный из-за остаточных испарений и разложения со временем
а его ещё на "сковородке" подогревают :)
пенопласт в теплых полах нормальные строители не применяют.. Так укладывают первым слоем экструдированный ПП (думаю, разницу между этими материалами знаете).. Не изучал глубоко касательно разложения ЭПП под стяжкой и токсичности испарений от него через весь пирог теплого пола (фольгированная пленка-стяжка- плиточный клей-плитка , но отчего-то думаю, что вы преувеличиваете опасность причинения вреда здоровью от сего момента:)
Не могу сказать, что было положено под паркет. Слышала так же, что есть разница между воняным отоплением и електрическим и под електрическое нельзя ложить паркет - наверное сильнее нагревается. Есть специально предназначенные материалы для таких полов.
Не изучал глубоко касательно разложения ЭПП под стяжкой и токсичности испарений от него через весь пирог теплого пола
вот это самая большая хитропопость производителей - нахваливать свою "химию"
и скромно так умалчивать о тех допусках на остаточные испарения не полностью среагировавших токсичных реагентов
и что происходит при разложении их "химии" со временем
нет, есть конечно честные которые прямо заявляют о 10 летнем сроке годности а там уже Ваши проблемы :)
фольгированная пленка-стяжка- плиточный клей-плитка
с Alufolie тёплый пол поэкологичней спора нет
с клеем для плитки если он модифицированный вот где засада :)
расскажите, плз, что есть модифицированный клей и какая в нем засада..
Не могу сказать, что было положено под паркет.
обычно кладут пенопласт
те кто более осведомлён конечно используют Bio - Holzfaserplatten
чтобы понятнее

или

или просто так :)

расскажите, плз, что есть модифицированный клей и какая в нем засада..
для тёплых полов надо эластичный клей (Flex) для плитки
чтобы добиться этого в него добавляют химию - пластификаторы модификаторы
вся эта клей химия при нагревании тёплого пола выделяется в воздух
нет не смертельно и если не задумываешься об этом то и не страшно :)
Зачем Вам обязательно паркет нужен? Сейчас уже столько разных материалов разработано. Постелите лучше ламинат, который для полового отопления предназначен. Цвет и форму выберите сами. Ламинат намного дешевле обойдётся и для отопления он будет экономичнее. Не понравится, замените другим ламинатом и это не будет так дорого, как с паркетом. Зачем сорить деньгами? Лучше эти деньги в образование детей инвеституйте. имхо
СДКЛаминат намного дешевле обойдётся и для отопления он будет экономичнее.
Паркет уже за 20 € / м² купить можно, за эту цену даже плитку нормальную не купишь, а хороший ламинат тоже почти столько же стоит, так что разница в цене не такая уж большая.
нам сказали, что лучше паркет клеить, что бы воздуха не было между слоями. ламинат ещё больше для такого обогрева не подходит
Аа, вы пластификаторы имели в виду, говоря о модифицированном клее.. Так пластификатор добавляют и в стяжку, что по ТП делают.. Хз, надо почитать. Ранее не слыхал, что реально вредно для здоровья это может быть.
Так ламинат можно и за 10 евро/кв.м найти.
Moжно и ещё дешевле, но и качество будет такое же. А я говорил о хорошем ламинате.
Плитка практичнее и надолго, и цвет можно под паркет выбрат'.
Плитка может и надолго, но и босиком по ней весной и осенью ходить некомфортно. Но это всё вопрос вкуса.
А стелит' паркет также просто, быстро и дешево, как ламинат?
Мы же говорим о паркетной доске, а не о массивном паркете. Последний для тёплых полов не предназначен.Так что разницу в укладке я не вижу.
Плитка во всех комнатах это не для немецкого климата пусть и с половым отоплением. Как я сказала у меня сейчас такое отопление во всех комнатах и да в ванной и кухне очень приятно иметь теплую плитку но во всех комнатах плитка это хм...... 
нам сказали, что лучше паркет клеить, что бы воздуха не было между слоями.
На клей есть смысл сажать массивный паркет, его потом многократно шлифовать можно. Но он должен быть не толще 22 мм. Относительно тонкую паркетную доску за 20 €/м² шлифовать нереально, а отдирать изцарапанный паркет чтобы заменить на новый будет ещё то удовольствие. Если клеить паркетную доску, то более дорогой паркет, с толщиной 12-15 мм.
ламинат ещё больше для такого обогрева не подходит
Подходит вплоть до толщины 10 мм.
в том то и дело, что нас почему то уже в 3 магазине отговаривают. ещё
чуть- чуть и мы сдадимся((((( может знаете хорошую фирму, чей паркет
специальный для такого вида отопления????
Даже если паркет и сгодится для такого вида отопления, то теплопроводность у него всё-равно будет намного хуже, чем у плитки.
Ну, к примеру фирма Haro выпускает в том числе и паркет, подходящий для полового отопления. Если вообще, то лучше дуб или орЭх и тот паркет, который полностью клеить (т.е. не паркетную плитку = плавающий, а наборный или двухслойный). И нужно будет следить за влажностью воздуха, чтобы паркет не так сильно усыхал.
На клей есть смысл сажать массивный паркет, его потом многократно шлифовать можно.
В общем и целом.
А в случае полового отопления это делается для улучшения теплопроводности и уменьшеня деформации при усыхании самого дерева. Поэтому для полового отопления желателен как-раз тонкий паркет, vollflächig verklebt.
Но на мой субъективный взгляд это всё-равно *опа. Плохая теплопроводность в сочетании с испарениями подогреваемого клея. Но если кому-то очень хочется, чтобы несмотря ни на что лежал именно паркет...
. Если клеить паркетную доску, то более дорогой паркет, с толщиной 12-15 мм.
-------
Неужто бывает более тонкая паркетная доска? Никогда не попадалась на глаза.
"Даже если паркет и сгодится для такого вида отопления, то теплопроводность у него всё-равно будет намного хуже, чем у плитки."
Уже здесь правильно сказали, что теплопроводность скажется только на времени нагрева. При этом подводимое тепло в конечном итоге будет нагревать дом. Этому теплу больше некуда деваться. При этом, из-за большей теплоемкости паркет дольше будет держать тепло. В своём доме это тепло, возможно, ещё и греет нижний этаж. Я видел, что труба с водой укладывалась непосредственно на цементную стяжку. Есть где-то фото. И ещё про ваши домыслы с клеем. Паркет используемый в подогреваемых полах выглядит монолитом, кладётся паркетными плитками, без каких либо щелей. Температура воды не должна превышать 26-27 градусов, я не представляю, как при таких условиях могут быть какие-либо выделения от какого-то клея. Таких домов с подогреваемым полом и паркетом наверное десятки тысяч, отзывы только положительные.
И ещё про ваши домыслы с клеем. Паркет используемый в подогреваемых полах выглядит монолитом, кладётся паркетными плитками, без каких либо щелей. Температура воды не должна превышать 26-27 градусов, я не представляю, как при таких условиях могут быть какие-либо выделения от какого-то клея.
У меня нет надобности кого-либо убеждать, у каждого своя голова.
Но на мой субъективный взгляд это всё-равно *опа. Плохая теплопроводность в сочетании с испарениями подогреваемого клея.
-------
А выше другой юзер писал о *опе от испарений пластификаторов подогреваемого плиточного клея.. Какое же покрытие по ТП экологично-то, а?:
У нас теплый пол на обоих этажах. Минусы- в спальнях лучше радиаторы- душно от ТП, поэтому рекомендую ТП только на первом этаже и в санузлах на втором, в спальни-радиаторы.
Циркуляция в ТП должна быть постоянной, иначе полы после отключения котла достаточно быстро (пара часов ) заметно остывают.
Первый этаж у нас полностью в плитке, и в комнате где ламинат на первом этаже (одна такая комната) полы греются заметно медленнее.
"в спальнях лучше радиаторы- душно от ТП, поэтому рекомендую ТП только на первом этаже и в санузлах на втором, в спальни-радиаторы."
Странно это читать, у вас что, отсутствуют температурные регуляторы в каждой комнате? Сейчас, наверное, такое уже не делают.
При хорошей теплоизоляции дома постоянная циркуляция при отоплении не нужна. Я включаю (программа) подогрев (дом с тёплым келлером 4 этажа) только утром и вечером.
Спасибо. радиатор скорее всего не подойдет. Мы окна до пола хотим. ( но нужно будет поговорить с мастером )
Нам говорят, что тоже достаточно ставить температуру и они сами знают когда включаться. У вас все 4 этажа на подогреве?