Вход на сайт
Санирование, замена крыши.
04.12.15 16:07
Посматриваю я на крышу своего дома. Обычная глиняная светло-коричневая черепица, слегка покрывающаяся местами зелеными участками мха. Всё стандартно.
А ведь придет время и настанет тот момент, когда потечет. Был тут в сентябре трубочист и сказал, что есть кое-где потрескавшиеся черепички.
Есть варианты ремонта, видел так же услуги по санированию, а можно полностью перестелить.
Для ответов на последующие вопросы возьмем стандартный немецкий Einfamilienhaus с крышей "домиком" и жилой площадью 120-140 квадратов.
1/ Сколько служит крыша дома без каких-либо проблем?
2/ Какая черепица из всего многообразия сегодняшних вариантов хорошая и плохая?
3/ В какое время года проводятся работы на крыше?
4/ Сколько времени примерно длится полная замена?
5/ О каких деньгах может идти речь, примерно?
6/ Какие фирмы лучше нанимать или не нанимать?
7/ Какой гарантийный срок считается для крыш разумный?
Буду рад советам и опыту форумчан. Спасибо.
А ведь придет время и настанет тот момент, когда потечет. Был тут в сентябре трубочист и сказал, что есть кое-где потрескавшиеся черепички.
Есть варианты ремонта, видел так же услуги по санированию, а можно полностью перестелить.
Для ответов на последующие вопросы возьмем стандартный немецкий Einfamilienhaus с крышей "домиком" и жилой площадью 120-140 квадратов.
6/ Какие фирмы лучше нанимать или не нанимать?
7/ Какой гарантийный срок считается для крыш разумный?
Буду рад советам и опыту форумчан. Спасибо.
NEW 04.12.15 18:06
Только что заменили крышу и несущую конструкцию под ней (стропила это по-рюсски?), хотя лет 5-7 она бы еще простояла. Мох это не признак того, что крышу надо менять. Где-то у меня в голове засело, что около 30 лет стоит средняя крыша.
Но хотим регипсом все закрывать, делать под ней студию, потом через 5-7- лет это все расковыривать?
Черепица мне всегда нравилась со стороны лаковая, блестящая, но положили шершавую, аргумент архитекта и мастеров (мы и наш статик-архитект ими очень довольны. Крышу решили делать и непременно с ними, после того как они нам на 20 тыс.
стены несущие поубирали - подвинули все что надо) - уже ззабыла какой.
Время года я думаю любое, но зимой заказов наверноие меньше, значит подешевле будет.
Работали 2 недели, но не знаю, каждый ли день.
Нашу фирму могу только посоветовать. Мы нашли мужика на Хаммере с хорошими отзывами, пригласили, он закончил в Кельне вуз и сам себе режиссер, у него рабочие, типа бригады, он сам на стройке постоянно (очень приятные, никаких албанов).
Были сомнения, но когда послушали что он говорит по делу, прониклись уважением. Не рвачи. В Берлине. Нам бы еще такого качества плиточников найти. Посмотрела тут картинки как плитку кладут в соседней теме с трещинами, ночью теперь не сплю.
У нас на плитку каминчег встанет в полтонны. Надо хорошего.
Один уже сделал гостевой туалет. Вроде хорошо. Но не блестяще. Не хочу его на основные площади брать. Хочу все на оценку 5. Как со стенами и крышей вышло.
А у нас соседи с соседних участков про нашу стройку века бухтят. Шумно им. Одна бабка прискакала и стала орать, цто у нас рабочие по черному работают, поэтому мы можем себе это позволить а ОНИ НЕ ТАКИЕ! Мне смешно, у меня муж правильный, как сам финанцамт, ни шагу в сторону, порядочный и щепетильный аж противно. И нам такое шьют! А жена ее сына (сынок тоже уже ходит - не здоровается мимо) сказала моему мужу "Он просто найдиш, у нас нет бабкок крыть крышу, а надо".
Вот в такое болото скоро буду переезжать.
Но хотим регипсом все закрывать, делать под ней студию, потом через 5-7- лет это все расковыривать?
Черепица мне всегда нравилась со стороны лаковая, блестящая, но положили шершавую, аргумент архитекта и мастеров (мы и наш статик-архитект ими очень довольны. Крышу решили делать и непременно с ними, после того как они нам на 20 тыс.
стены несущие поубирали - подвинули все что надо) - уже ззабыла какой.
Время года я думаю любое, но зимой заказов наверноие меньше, значит подешевле будет.
Работали 2 недели, но не знаю, каждый ли день.
Нашу фирму могу только посоветовать. Мы нашли мужика на Хаммере с хорошими отзывами, пригласили, он закончил в Кельне вуз и сам себе режиссер, у него рабочие, типа бригады, он сам на стройке постоянно (очень приятные, никаких албанов).
Были сомнения, но когда послушали что он говорит по делу, прониклись уважением. Не рвачи. В Берлине. Нам бы еще такого качества плиточников найти. Посмотрела тут картинки как плитку кладут в соседней теме с трещинами, ночью теперь не сплю.
У нас на плитку каминчег встанет в полтонны. Надо хорошего.
Один уже сделал гостевой туалет. Вроде хорошо. Но не блестяще. Не хочу его на основные площади брать. Хочу все на оценку 5. Как со стенами и крышей вышло.
А у нас соседи с соседних участков про нашу стройку века бухтят. Шумно им. Одна бабка прискакала и стала орать, цто у нас рабочие по черному работают, поэтому мы можем себе это позволить а ОНИ НЕ ТАКИЕ! Мне смешно, у меня муж правильный, как сам финанцамт, ни шагу в сторону, порядочный и щепетильный аж противно. И нам такое шьют! А жена ее сына (сынок тоже уже ходит - не здоровается мимо) сказала моему мужу "Он просто найдиш, у нас нет бабкок крыть крышу, а надо".
Вот в такое болото скоро буду переезжать.

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 04.12.15 19:54
То, что 100 лет назад строили, можт и стоит сейчас. А подруга крышу с мужем перекладывали, дом был 50-х годов и эта замена была не первой. Как так?
Вот супружник мне ответил на вопрос: 50-60 лет.
Вот супружник мне ответил на вопрос: 50-60 лет.
NEW 04.12.15 20:59
в ответ berlije 04.12.15 20:07
NEW 04.12.15 21:00
в ответ Stahlschluessel 04.12.15 16:07
NEW 05.12.15 12:41
А я и не обижаюсь. Я сейчас лишь собираю первичную информацию. Так-сказать эруирую.
У меня совсем рядом с домом фирма по крышам. Я приглашу их на оценку для ангебота. Просто я никогда не полагаюсь на эти ангеботы, а всегда провожу параллельно собственную оценку на адекватность этих ангеботов, так-как часто они бывают абсолютно нереальные. А сделать деньги на ауслэндере - это святое. Ведь это не большой секрет, что как бы ты не прикидывался "местным", это не получится.
Я конечно понимаю, что с поляками можно договориться и сделать всё намного дешевле, но уже лично убедился, что это сплошные халтурщики. В любом случае буду заключать договор с немецкой фирмой и никаких гастарбайтеров.
в ответ AlexM77 04.12.15 18:56
В ответ на:
Вот не в обиду, народ просит помощи скрывая место жительства, ты тут не первый такой, настроя помогать нуль.
Вот не в обиду, народ просит помощи скрывая место жительства, ты тут не первый такой, настроя помогать нуль.
А я и не обижаюсь. Я сейчас лишь собираю первичную информацию. Так-сказать эруирую.

Я конечно понимаю, что с поляками можно договориться и сделать всё намного дешевле, но уже лично убедился, что это сплошные халтурщики. В любом случае буду заключать договор с немецкой фирмой и никаких гастарбайтеров.
NEW 05.12.15 17:50
1)у нас дом 60го года. Крышу заменили 2 года тому назад.
знакомый Dachdecker, смотрел её года 3-4 тому назад, говорил , что без проблем простоит ещё лет 5-10. У нас только было 3 проблемы:
- крыша была крыта какой то французкой черепицей, которую нельзя было купить. После каждего шторма надо было заменять 1-2 черепицы, латки от других черепиц были как бельмо на глазу
- трубы на крыше надо было санировать, одна уже начинала сыпаться.
- крышу надо было утеплять. Поэтому эти 5-10 лет не стали выжидать, как деньги накопились, так сразу крышу и сделали.
2) у нас не бетонная , керамика (?), покрытая глазурью.
3) делали весной,
4)длилось где то 2-3 недели, т.к. пара дождливых дней было, когда им надо было на улице работать.
5) са. 25тыс. с утеплением
В ответ на:
1)у нас дом 60го года. Крышу заменили 2 года тому назад.
знакомый Dachdecker, смотрел её года 3-4 тому назад, говорил , что без проблем простоит ещё лет 5-10. У нас только было 3 проблемы:
- крыша была крыта какой то французкой черепицей, которую нельзя было купить. После каждего шторма надо было заменять 1-2 черепицы, латки от других черепиц были как бельмо на глазу
- трубы на крыше надо было санировать, одна уже начинала сыпаться.
- крышу надо было утеплять. Поэтому эти 5-10 лет не стали выжидать, как деньги накопились, так сразу крышу и сделали.
2) у нас не бетонная , керамика (?), покрытая глазурью.
3) делали весной,
4)длилось где то 2-3 недели, т.к. пара дождливых дней было, когда им надо было на улице работать.
5) са. 25тыс. с утеплением
NEW 06.12.15 03:14
у меня дом сразупослевоенный. крыша тех же самых времен, на крыше есть ровно 2 черепички, у которых откололись маленькие уголочки такого размера, что лежащие под ними дальнейшие черепички полностью не оголяются.
у соседей, правда, дома помоложе, там уже видно, несколько черепичек позаменено, то тоже, явно не по штуке на шторм.
то есть, я бы начал думать на несоблюдение технологии так, или иначе.
но тема, на самом деле, интересная, у меня есть тоже на эту тему вопрос
у меня, судя по всему, хорошая, качественная крыша, прямая, нигде не косит не кривит, все черепички ок, чердак аусгебаут, под чердаком сделан аппартмент на единое помещение, с кухней, туалетом, батареями и пр. короче- отдельное жилье, с лестницей, балконом и пр.
НО есть одно НО
все это было сделано еще тогда, когда деревья были большими, и оель ничего не стоил. это я к тому, что утепление крыши, на современный взгляд, оставляет желать лучшего.
я хочу утеплить крышу, причем не изнутри, а снаружи.
причем хочется странного- нет никакого желания менять при этом черепицу.
хочется найти хандверкеров, которые:
1. при разборе черепицы не будут ее кидать через трубу в шротовый контейнер, а аккуратно, НЕ ЛОМАЯ, будут ее складывать где-то на крыше, в специальный поддон,
2. после соответствующего современного утепления крыши, положат все это дело взад.
с кем я ни разговаривал из хандверкеров, все говорят, что старая черепица гуано, а новая, современная, та, с дистрибуторами которой работает он, Ганс, или Курт, та черепица рулез, и он, как раз, положит ее мне с удовольствием, по цене, как для себя.
а я этого не хочу, меня устраивает моя, личная, и я не хочу помогать Гансу намазывать мой кусок масла на свой бутерброд.
мои друзья немцы, которые старого поколения, и виросли в домах, в которых росли многие поколения, говорят, что раньше так и было, но теперь дахдекеры оборзели и проводят такую политику практически поголовно..
крыша у меня, действительно, где-то и мох есть, где-то черепица немного негладка, где-то какие-то визуальные дефекты, но стоит себе, и стоит, не ломается и влаги не пропускает.
что делать?
что скажет форум?
в ответ spaceX 05.12.15 17:50
В ответ на:
После каждего шторма надо было заменять 1-2 черепицы,
я думаю, что что-то было при инсталляции неправильно. у нас бывают приличные шторма, с падающими деревьями и пр. ни у меня, ни у соседей ничего на крышах не трескалось, я бы это, по-крайней мере, заметил. никто по крышам не лазает по-поводу замены отдельных черепичек.После каждего шторма надо было заменять 1-2 черепицы,
у меня дом сразупослевоенный. крыша тех же самых времен, на крыше есть ровно 2 черепички, у которых откололись маленькие уголочки такого размера, что лежащие под ними дальнейшие черепички полностью не оголяются.
у соседей, правда, дома помоложе, там уже видно, несколько черепичек позаменено, то тоже, явно не по штуке на шторм.
то есть, я бы начал думать на несоблюдение технологии так, или иначе.
но тема, на самом деле, интересная, у меня есть тоже на эту тему вопрос
у меня, судя по всему, хорошая, качественная крыша, прямая, нигде не косит не кривит, все черепички ок, чердак аусгебаут, под чердаком сделан аппартмент на единое помещение, с кухней, туалетом, батареями и пр. короче- отдельное жилье, с лестницей, балконом и пр.
НО есть одно НО
все это было сделано еще тогда, когда деревья были большими, и оель ничего не стоил. это я к тому, что утепление крыши, на современный взгляд, оставляет желать лучшего.
я хочу утеплить крышу, причем не изнутри, а снаружи.
причем хочется странного- нет никакого желания менять при этом черепицу.
хочется найти хандверкеров, которые:
1. при разборе черепицы не будут ее кидать через трубу в шротовый контейнер, а аккуратно, НЕ ЛОМАЯ, будут ее складывать где-то на крыше, в специальный поддон,
2. после соответствующего современного утепления крыши, положат все это дело взад.
с кем я ни разговаривал из хандверкеров, все говорят, что старая черепица гуано, а новая, современная, та, с дистрибуторами которой работает он, Ганс, или Курт, та черепица рулез, и он, как раз, положит ее мне с удовольствием, по цене, как для себя.
а я этого не хочу, меня устраивает моя, личная, и я не хочу помогать Гансу намазывать мой кусок масла на свой бутерброд.
мои друзья немцы, которые старого поколения, и виросли в домах, в которых росли многие поколения, говорят, что раньше так и было, но теперь дахдекеры оборзели и проводят такую политику практически поголовно..
крыша у меня, действительно, где-то и мох есть, где-то черепица немного негладка, где-то какие-то визуальные дефекты, но стоит себе, и стоит, не ломается и влаги не пропускает.
что делать?
что скажет форум?
NEW 06.12.15 10:51
шторм шторму рознь. Иногда полностью крыши улетают
Первый наш был Кирилл, тогда чуть ли не по всей Германии крыши потрепало. У нас надо было только пару черепиц заменить , некоторые на место поставить. Потом был ещё один такой же сильный шторм, опять пара черепиц. То ли у нас дом так "интересно" стоит, всегда трепет только один угол крыши. 
вы же знаете : время деньги. Скидать старую церепицу не слазия с крыши в контейнер длится скажем час. По одной аккуратно складывать церепицу в тот же контейнер будет длится намного дольше.
Вероятность, что все черепицы эту процедуру переживут - 0% , бой будет. У вас есть запас? если нет, знаете где такую докупить можно?
В ответ на:
я думаю, что что-то было при инсталляции неправильно. у нас бывают приличные шторма, с падающими деревьями и пр. ни у меня, ни у соседей ничего на крышах не трескалось, я бы это, по-крайней мере, заметил. никто по крышам не лазает по-поводу замены отдельных черепичек.
я думаю, что что-то было при инсталляции неправильно. у нас бывают приличные шторма, с падающими деревьями и пр. ни у меня, ни у соседей ничего на крышах не трескалось, я бы это, по-крайней мере, заметил. никто по крышам не лазает по-поводу замены отдельных черепичек.
шторм шторму рознь. Иногда полностью крыши улетают

В ответ на:
вы же знаете : время деньги. Скидать старую церепицу не слазия с крыши в контейнер длится скажем час. По одной аккуратно складывать церепицу в тот же контейнер будет длится намного дольше.

NEW 06.12.15 13:31
в ответ spaceX 06.12.15 10:51
у меня есть запас.
да и, если аккуратно складывать, то боя никакого не будет, это же не шторм Кирил, а специально обученные немцы.
а будет бой- учесть это в контракте в финансовом плане, пусть покупают за свой счет, как это делалось в германии раньше.
а по поводу время-деньги- все это учитывается в договоре, и ребята тоже неплохо понимают, что им выгоднее покидать хозяйскую хорошую старую крышу по бырому в контейнер, а потом получить свои проценты с производителя новой черепицы, чем лишние пару дней провести за аккуратной сборкой старой черепицы.
но мне интересно совсем другое, то, что я описал выше, и за что я, собственно, хочу заплатить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ деньги
да и, если аккуратно складывать, то боя никакого не будет, это же не шторм Кирил, а специально обученные немцы.
а будет бой- учесть это в контракте в финансовом плане, пусть покупают за свой счет, как это делалось в германии раньше.
а по поводу время-деньги- все это учитывается в договоре, и ребята тоже неплохо понимают, что им выгоднее покидать хозяйскую хорошую старую крышу по бырому в контейнер, а потом получить свои проценты с производителя новой черепицы, чем лишние пару дней провести за аккуратной сборкой старой черепицы.
но мне интересно совсем другое, то, что я описал выше, и за что я, собственно, хочу заплатить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ деньги
NEW 06.12.15 17:05
в ответ AlexM77 04.12.15 20:03
Привет Алекс,можешь пожалсто подсказать как лучше утеплить крышу 1911 года? там нету dachspannbahn /Biberschwanz +mörtel
NEW 06.12.15 18:52
как вы не понимаете. Это ВЫ СВОЁ будете очень аккуратно складывать. ВЫ же ЧУЖОЕ будете тоже аккуратно складывать, но уже без "очень".
эти ребята, которые у вас на крыше стоять будут - наёмные рабоичие, они никакие проценты не получают и им без разницы, как долго они у вас на крыше стоять будут.
а так подумайте ещё о гарантии.
В ответ на:
как вы не понимаете. Это ВЫ СВОЁ будете очень аккуратно складывать. ВЫ же ЧУЖОЕ будете тоже аккуратно складывать, но уже без "очень".

В ответ на:
и ребята тоже неплохо понимают
и ребята тоже неплохо понимают
эти ребята, которые у вас на крыше стоять будут - наёмные рабоичие, они никакие проценты не получают и им без разницы, как долго они у вас на крыше стоять будут.
а так подумайте ещё о гарантии.
NEW 06.12.15 20:16
Хозяин барин.
Из 25.000 € стоимости санирования 2.000-3.000 стоимость черепицы.
в ответ chestbone 06.12.15 13:31
В ответ на:
у меня есть запас.
у меня есть запас.
Хозяин барин.
Из 25.000 € стоимости санирования 2.000-3.000 стоимость черепицы.
Один в грехе,а все в ответе.
NEW 07.12.15 20:23
в ответ lopatnik 06.12.15 19:40
По уму так, нашивай вдоль стропил дахлаты 6 на 4 торцом, затем климфелц 180 между, остаётся место под вентиляцию, тут сложнее, надо сделать трубу, чтоб снизу вверх тянуло, внизу дырок наверняка хватит, найди дахдекера и пусть он тебе расскажет как в данном случае поступить, затем те же латы поперёк с расстоянием в 62см.Утеплитель под клинкер 62,5 шириной, его между тех лат, затем фолия, которую проклеиваешь по кругу, скобки от такера заклей тоже, фолию меж собой обязательно, затем поперёк второго слоя лат на фолию гехобельте латен 3 на 5 под ригипс, я тоньше не беру, 35-ые шурупы протыкают тогда фолию.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 09.12.15 19:27
в ответ lopatnik 08.12.15 21:48
Тебе надо сделать тягу, как в печной трубе, снизу вход, сверху выход, как это делается в современной черепицщ я знаю, как в твоём случае с заделанной раствором- нет. Утеплитель вот такой
Скажи в магазине для клинкера, они поймут.

Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 11.12.15 00:36
Здравствуйте! Напишу по горячим следам наблюдения/факты из собственного опыта:
1/Зависит от каждого конкретного случая. Хорошо сделанная крыша - мин. 60 лет
2/ Сегодня на рынке глиняная черепица(tonziegel) и бетонная черепица, точнее имитация глиняной (dachstein). Производитель утверждает, что за последний 10 лет бетонная черепица стала очень качественным продуктом, опережая по свойствам глиняную. Но разница в цене у них обратная: глиняная на 10-18% дороже бетонной
3/ Работы проводятся круглогодично, но сезон летом, а несезон зимой. Изза этого многие стремятся попасть в "несезон", чем подогрели ситуацию и сравняли былую разницу в цене
4/ 2 недели максимум( хотя есть нюансы)
5/ Замена крыши полностью ок. 30 тыс. Цена также зависит от вида утепления, а разное утепление стоит разных денег
6/ Лучше нанимать профессионалов. Если будете менять геометрию, даже немного, то профессионалы обязательны
7/ Забыла..
1/Зависит от каждого конкретного случая. Хорошо сделанная крыша - мин. 60 лет
2/ Сегодня на рынке глиняная черепица(tonziegel) и бетонная черепица, точнее имитация глиняной (dachstein). Производитель утверждает, что за последний 10 лет бетонная черепица стала очень качественным продуктом, опережая по свойствам глиняную. Но разница в цене у них обратная: глиняная на 10-18% дороже бетонной
3/ Работы проводятся круглогодично, но сезон летом, а несезон зимой. Изза этого многие стремятся попасть в "несезон", чем подогрели ситуацию и сравняли былую разницу в цене
4/ 2 недели максимум( хотя есть нюансы)
5/ Замена крыши полностью ок. 30 тыс. Цена также зависит от вида утепления, а разное утепление стоит разных денег
6/ Лучше нанимать профессионалов. Если будете менять геометрию, даже немного, то профессионалы обязательны
7/ Забыла..
NEW 11.12.15 10:11
Вопрос сформулирован расплывчато, конкретные ответы можно получить задавая конкретные вопросы. Под словом "крыша" подразумевается "Dach".
А Dach состоит из Dachdeckung + Dachstuhl. Что же конкретно планируется заменить? Какие цены можно давать если не понятно о какой части крыши идёт реч?
А Dach состоит из Dachdeckung + Dachstuhl. Что же конкретно планируется заменить? Какие цены можно давать если не понятно о какой части крыши идёт реч?
NEW 11.12.15 12:29
в ответ Stahlschluessel 11.12.15 10:34
По поводу обновления жёсткой кровли из глиняной черепицы могу поделиться своим опытом. Необходимости замены черепицы у меня не было (ей около 20 лет, и она в хорошем состоянии), зато нижно было срочно поменять Unterspannbahn. Поскольку дом утепляется по максимуму, то на стропила 120mm были нашиты Dachlatten 30x50mm, Steinwolle толщиной 150мм показалось мне тем не менее мало. и после фиксирования/проклейки Dampfbremse Siga Majpell, было добавлено ещё 30мм Steinwolle (Untersparren-Klemmfilz). В связи с тем, что вентиляция крыши нарушилась, необходимо было заменить существующую воздухонепроницаемую плёнку на Diffusionsoffenen Unterspannbahn.
Собрал около 6 Angebot от кровельных фирм и Selbstständig. Вывод получился такой, что снять б.у. черепицу, помыть и положить обратно стоит почти столько же, сколько купить новую, а старую выкинуть.
Ремонт крыши пару месяцев как закончен, но воспоминания остались не очень хорошие (с погодой не повезло).
Собрал около 6 Angebot от кровельных фирм и Selbstständig. Вывод получился такой, что снять б.у. черепицу, помыть и положить обратно стоит почти столько же, сколько купить новую, а старую выкинуть.
Ремонт крыши пару месяцев как закончен, но воспоминания остались не очень хорошие (с погодой не повезло).
NEW 11.12.15 14:25
Я тоже удивилась. Ну пусть 1000 € разницы даже в старой и новой, без мытья. Из-за тысячи евро старье тащить на крышу?
в ответ myclick 11.12.15 12:29
В ответ на:
Вывод получился такой, что снять б.у. черепицу, помыть и положить обратно стоит почти столько же, сколько купить новую, а старую выкинуть.
Вывод получился такой, что снять б.у. черепицу, помыть и положить обратно стоит почти столько же, сколько купить новую, а старую выкинуть.
Я тоже удивилась. Ну пусть 1000 € разницы даже в старой и новой, без мытья. Из-за тысячи евро старье тащить на крышу?