Все крепки задним умом
Запомнилась фраза одного товарища, на его ДР когда у него в доме гуляли: "Теперь я знаю, какой дом я хочу".
Собрался стрить новый дом. Еще один.
Т.е. построил - потестил и истина в голове сформировалась. А я хочу поучиться на чужом опыте.
В узкой области. Касается отделочных материалов в дом, лестниц, каминов. Надо начинать закупки. Напишите, если
у кого есть идеи, типо: "Я пожалел, что брал плитку 30 х 60, потому что...."
А я все учту! Я не хочу 2-ой дом, я хочу сразу культурно. Навеки Ваша!
А я все учту!
не слушать никого, делать так как сам хочешь.
ни в коем случае не идти на компромисы, типа : хочу шкаф abc, но в магазини ничего похожего нету. Не покупать что либо . Искать до тех пор пока не найдёшь нужное.
Не смотреть на цену "ах это дорого, возьмём вот это подешевле". в 90% потом жалеешь - или качество не то или взял не то что хотел. У меня отец такой "экономией" страдает. лучше поторговаться и выторговать рабатт.
Nie wieder Arbeitsfläche in Hochglanz. видны все пятна, которые плохо вытераются. только средством для стекла спасаюсь.
Из своего опыта: через 5-10 лет вы захотите всё по другому сделать .
Ну, обдерешь обои и покрасишь стены или же выкинешь ламинат и постелишь паркет и тп..
Из личного опыта: в доме довольны всеми отделочными материалами, в квартире- светлая фуга на полу быстро в кухонной зоне пачкается. Но, все равно, не жалеем, тк со светлой плиткой оно там в стиле и красыва, а несколько лишних евро отдать путцфрау за уборку меня не напрягает..
Ну и солидарен с советом не делать выбор в пользу некой позиции по причине "спецпредложения" на нее: в доме потом жить и надо выбирать то, что действительно нра:)
Ошибки ремонта или квартирные ужасы
с многими пунктами можно поспорить, но читая все равно встречаешь определенные вещи которым сам сразу бы внимания и не уделил (розеток много не бывает и т.п.)
На пол лучше паркет, чем ламинат.
Если ходите дома в тапках/босиком, то в спальню лучше корк - он теплый по ощущению и шумопоглощающий.
Если в кухне/ванной предполагается винил, то не светлый - слишком маркий и плохо отмывается.
Краны и смесители в ванной лучше матовые и с минимальной площадью ручек. На хроме видны все пятна от калька и все отпечатки пальцев, потом каждый день их натирай тряпочкой.
Если в ванной кафель не до потолка, то лучше верх стен и потолок красить Lehmfarbe - выравнивает влажность в помещении и спасает от грибка/плесени.
Если в ванной кафель не до потолка, то лучше верх стен и потолок красить Lehmfarbe - выравнивает влажность в помещении и спасает от грибка/плесени.
Я полагаю, у берлиже организована в санузлах вентиляция, чтобы не спасаться от плесени спец красками..
У нас в санузлах облицована далеко не вся площадь стен, но на необлицованных поверхностях применена просто нормальная акриловая акриловая без спец наворотов. За 7 лет и намека на грибок/плесень нету нигде (ттт).
Виниловые обои под покраску украинского производства - в одной комнате сдуру наклеили - ужас-ужас! в другой поклеены немецкие - супер.
Очень во многом при выборе работает если не опыт, то интуиция. Например, мне в голову не придет класть шершавую плитку, или сейчас модно совсем неровную "каменистую". В вонциммер можно, в ванной - будет скапливаться вода и расти плесень. То что шершавый пол будет сложно мыть или на темном кафеле будут пятна-пыль видна - для меня очевидно. Если для себя делать - полезно посмотреть, что рекомендует фен-шуй, в плане расположений и цветовой гаммы.
Для Жени, плитка 30х60 смотрится здорово, мелкую никто уже не кладет.
у меня на кухне есть принудительная вентиляция в виде вытяжки в шорнштайн- в жизни ей не пользовался. достаточно открыть окна на пять минут, и все проветрилось. то же самое и с ванными комнатами.
но что бы посоветовал я- хотя, наверное, уже поздно, судя по контексту запроса. но вдруг не?
я бы посоветовал тройные стеклопакеты.
я, заменивши двойные на тройные по всему дому, почувствовал колоссальную разницу, и в том, какая температура стоит в доме, и в том, как работает отопление.
единственное, где у меня остались двойные стеклопакеты, так это в подвале, совсем маленькие окошечки.
что еще. посоветовал бы массивный паркет, не меньше 2 см толщиной массивного дерева. желательно темный. если есть опасения по-поводу прихода паркета в негодность- паркет из прессованного бамбука- нож роняется не оставляя никакого следа, теплый, говорят, что сочетается с половым отоплением, хотя, у меня обычное отопление.
Например, мне в голову не придет класть шершавую плитку, или сейчас модно совсем неровную "каменистую". В вонциммер можно, в ванной - будет скапливаться вода и расти плесень. То что шершавый пол будет сложно мыть или на темном кафеле будут пятна-пыль видна - для меня очевидно. Если для себя делать - полезно посмотреть, что рекомендует фен-шуй, в плане расположений и цветовой гаммы.
у меня многие друзья поставили такое в ванную комнату, довольны. я себе тоже такое думаю сделать, но это будет явно не завтра. такая плитка стоит заметно дороже, но если в любимый дом- то экономить не стоит.
Пойду читать ссылки, что выше привесили, я все учитываю, я все записюваю.
У кого-то есть раковина на кухне из того же материала и цельная, как и плата?
Т.е. плата и раковина - единий кусок из кварцевой прессовки?
Как оно вам?
Вытяжка на кухне - мой больной вопрос. Признаюсь честно, вытяжку на актуальнй кухне не включала по зназначению ни разу. Если какая авария - проще открыть окно. А если чесночком или еще чем запахнет - меня не волнует - пусть соседи завидуют. И снова лепить вытяжку только потому что у всех оно есть?
У меня в трубе дымовой 3 канала, я для вытяжки (естественной вентиляции тоже) могу отдельный канал выделить. Но оно мне надо?
Вытяжкой пользуемся всегда (труба на улицу), так как везде "люфтунг" и окна в принципе не открываем....я б поставила, ну а как приспичит чего нить "шарф анбратен"...будете пол дня проветривать
А, вот что меня раздражает так это плита, где пальцем надо вазюкать, чтоб включить, сильнее сделать и т.п. руки мокрые , жирные ....фиг чего получается...мне у друзей с магнитом больше нравится....и гереты, второй раз стала бы наверно "миле" брать....
Будет ли сауна, бассейн?
СДК
СДКПоставили недорогой камин русского производства. После нескольких проб демонтировали и поставили подороже - tulikivi. Сейчас нарадоваться не можем, теплоотдача отличная, двух-трех закидок дров хватает больше чем на сутки. Воздух не "сжигает", не сушит.
мне на такую вертикальную плитку сказал плиточник, что вертикально ее класть - как на вокзале, с тех пор только такая личная ассоциация
наверно он сын дровосека :)
все деревья у него в горизонтальной плоскости
продумываю что я в дом хочу......
- проектировать сразу под робот пылесос/моющий. Сейчас в квартире за кончила ремонт, всего лишь о одном месте полку низковато сделала, пылесос там все время застревает. Млин.....
- межкафельные швы делать минимальные. На кухне не уследила, рабочие сделали средние по ширение швы, чистить их ужасное занятие.
- плитка только большого формата, маленькая и средняя, опять же может быть проблема с межпанельными швами.
- плитка , расцветки на которой известь и пыль глаз не режут.
- все краны, матовые и минимальные. Никакие блестящих, они только начищенные хорошо смотрятся.
- раковины не белые. У меня да этого были раковины бежевые которые плавно в большую столешницу переходят( без швов), я что то не подумав , поставила, сантехнику белую, еще раз млин, больше не в жИсь! И только со столешницами.
Подскажите, у кого нить есть сантехника с нано покрытием? , я сейчас к такой присматриваюсь, она немного дороже. Но я не понимаю как это в быту работает?
Вам как то корк советовал, я осторожно подумываю в его сторону... а на нем отпечатки от мебели остаются? и как его мыть? моющий ай робот его не попортит?
чем больше плитка, тем меньше швов, которые мыть
поэтому мой размер плитки - 60см х 1м20см (600х1200), толщина плитки 4,8 мм :)
выглядит примерно так

На стену совсем не выгодно получается...
согласен надо использовать программу с раскладкой плитки
чтобы исключить перерасход
например здесь спокойно можно и более большую плитку
стена в высоту 2,4м (3х80=240 см) на картинке с душем
если плитка 60х120 то в высоту всего 2 (2х120=240 см)
в ширину ~ 1,2м (4х33=132см)
если плитка 60х120 то в ширину всего 2 плитки (2х60=120 см)
т.е. на стену душа всего 4 плитки формата 60х120 см вместо 12 формата 33х80 см
конечно большой формат для пола лучше подходит или для стен душа , фартук на кухне
2. И держать его. Дальше уже сам заданный стиль ответит на все вопросы и не оставит альтернатив в выборе. Например, выбрали тему "Африка", и сразу отпали все барокковые финтифлюшки. Как правило, стиль сам определит цвета. Если их много - оставить только 2. Никаких мук выбора. В самых богатых магазинах плитки к конкретному стилю будут подходить максимум 5 видов. То же и с другими материалами и мебелью.
3. Подходящая программа называется pro100, кажется. Там можно и плитку "раскладывать" и мебеля прикидывать.
У мнея нет ни одного вопроса по стилю или цветам. У меня есть вопрос о чем пожалели и если бы бначать все сначала, что бы не стали делать или стали по-другому и почему?
Например из соседней темы:
"Не стали бы платить бабки за тряпичную электрическую маркизу на терассе, а сделали бы сразу стелкянную крышу"
или
"Клюнули на шероховатую плитку, материал оказался пористым, вся грязь в порах только паровым пылесосм спасаемя, в следующий раз плитку только с глазурью!"
А со стилистическими решениями у меня нет проблем.
Навеки Ваша, berlije.
Вытяжка на кухне
А в чем вопрос-то? Хорошая вытяжка почти бесшумна.
У Вас островная кухня чтоль планируется?
В противном случае, пар поднимающийся от кастрюльки с кюрбиссуппе, будет нехорошо воздействовать на висящий над ним шкап красного дерева. Пар может собираться в клубы под потолком, оседать там в виде каплель, и вызывать шиммель. А кому он нужен, если он не на сыре?
о чем пожалели и если бы б начать все сначала, что бы не стали делать или стали по-другому и почему?
Вот о том раз и пожалел. В одной квартире отпустил все в руки жены. И пошло выбираться все "по материалам". Вроде бы все по-отдельности шикарно. А вместе сложилось - не фонтан. Цвета, к примеру вместе не играют. К модерной кухне классический узор межкомнатных дверей. И - все, верикт - стиль "китч".
А вот где до хрипоты спорили, шли в рамках стиля до буквы - шикарно всегда получалось.
А взялась хозяйка в новом доме за тряпку и привет! Даже тут на форуме тема была такая, мы купили плитку ХХХУУУ, задралась ее мыть, тряпла рвется-скатывается, плитка грязная. И другой голос вторил: такая же фигня с ней же".
Я везде по плитке пальцем со слюнями возюкаю, представёляю себе, как это все мыться будет.
У кого-то есть раковина на кухне из того же материала и цельная, как и плата?
у меня родители недавно поменяли плату и раковину, как раз так сделали - из одного материала плата и раковина. Мне очень понравилось. Смотрится классно, а главное раковина отличная - мыть одно удовольствие. Я для себя решила, что никаких металлических раковин на кухне - только керамика.
А в чем вопрос-то? Хорошая вытяжка почти бесшумна.
У Вас островная кухня чтоль планируется?
В противном случае, пар поднимающийся от кастрюльки с кюрбиссуппе, будет нехорошо воздействовать на висящий над ним шкап красного дерева. Пар может собираться в клубы под потолком, оседать там в виде каплель,
я уже когда-то тут с Женей пообщался про вытяжку и понял, что убеждать ее в нужности сего прибора бесполезно, хотя, для меня это просто парадоксально звучит:)
Говорит: готовлю мало и вытяжка мне не надо
А у кухарки, что, пара меньше? У хорошей кухарки - много пара!
И хорошая кухарка - только из крепостных!
«Да знаете ли, из чего всё это готовится? вы есть не станете, когда узнаете».
«Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны».
«Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца».
«Фу! какую ты неприятность говоришь!» - сказала супруга Собакевича.
«А что ж, душенька, так у них делается; я не виноват, так у них у всех делается. Всё, что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его!»
«Ты за столом всегда эдакое расскажешь!» - возразила опять супруга Собакевича.
«Что ж, душа моя», - сказал Собакевич: «если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана», - продолжал он, обращаясь к Чичикову: «это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это всё выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диэту, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостая натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это всё не то, это всё выдумки, это всё...» Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. «Толкуют — просвещенье, просвещенье, а это просвещенье — фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует».
Из собственно опыта - у меня точно не будет глянцевой кухни, нет ни времени ни желания носится с тряпкой целыми днями. А мой брат вообще учудил - сделал глянцевую кухню без ручек. Двери открываются нажатием на них. Вообще труба!
Еще хочу красивый пол. Почему-то мне кажется это важным, очень украшает интерьер красивый качественный пол.
В противном случае, пар поднимающийся от кастрюльки с кюрбиссуппе, будет нехорошо воздействовать на висящий над ним шкап красного дерева. Пар может собираться в клубы под потолком, оседать там в виде каплель, и вызывать шиммель.
Еще не сварила ни одного супа в своей жизни в кастрюле без крышки. Это касается и сковороодок тоже. Жыр по всей кухне мне не нужен.
Вытяжки мне не нра, как предмет интерьера оптически. Воруют место для шкафа. Сегодня у меня есть вытяжка. Сдуру поставила, ни разу не пользовалась. Пользуюсь, как источником света над плитой, когда центральную лампу выключаю.
Работает у меня эта вытяжка пылесборником. Она такая модная, в виде колпака, вот и намываю этот колпак.
В противном случае, пар поднимающийся от кастрюльки с кюрбиссуппе, будет нехорошо воздействовать на висящий над ним шкап красного дерева. Пар может собираться в клубы под потолком, оседать там в виде каплель
Еще не сварила ни одного супа в своей жизни в кастрюле без крышки.
а если варить с крышкой, то пар не образуется?
Я вот по кухне могу сказать. Осуществила мечту идиотки. И заказала белую глянцевую кухню без ручек и рабочая поверхность-белый кварц. Поскольку кухня с залом и столовой вместе. Из мелочей. Кох плата и раковина ( белая керамика) полностью интегрированы в кварц. Вытяжка и посудомойка... Максимально бесшумные. Нижние ящики- все только выдвиженые. 2 шкафа по метру -сверху для ложек -вилок-мешалок. 2 метра ЩАСТЬЯ!!! Решила оставить свою капсельную неспрессо машину и простую микро волновку , поскольку почти не пользуюсь особенно второй) - поэтому под них розетки сразу и в шкаф такой ужас под закрытую дверь. Во!!! Мусорная дверь открывается легким дотрагивагием колена ... Очень важно. Сразу продумать где будет висеть полотенце... Они обычно страшилки на кухне. Я спрятала с боку от острова .. У окна... Никому кроме меня не видно.
Мои уже видимые ошибки. Не подняла розетки по ТВ вверх.., но нет уверенности , что через 10 лет не поменяю стену для ТВ. Также сначала решила , ванных свет у зеркал будет верхний.. Теперь решила боковой((( соплей в этих случаях не хочу. Продумываю деревянные платы куда буду вешать ТВ и зеркала.. И провода скроются)))
Я видела таких людей, которые макароны без крышки варят, пар валит, потому что крышка на шпагетти не налезает, пока óни не помягчают. Но я НЕ ТАКАЯ!
У меня сейчас кухня белый глянц с ручками, пальцев не видно, брызги кетчупа - видно. 11 лет стоит - все как новая. По сути белая кухня мне подошла бы идеально, но уже наскучила до чертей.
Как и эта икеешная гладкость. Может я старею, но мне сейчас хочется чего-то в стиле рустикаль, с бордюрчиками-украшениями, светлую канешна. В России этому стилю дали название "прованс".
www.google.de/search?q=%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F+%D1%81%D1%82%D0%B8...
Кетчуп мы не едим))) я продала кухню -6 лет использования. Нольте, Ландхауз , шоколадный корпус и ванильные двери. Первый клиент и сразу купил))) а меня прям с ума сводят беляночки на светлом паркете ( я еще высокую полку из светлого дерева поставить.. Чтоб чуть разбавить)) под мою кухню я смогу зал обставлять по любому. Сейчас модерн с эллементами востока. Я такую Сюзанэ шикарную привезла из Узбекистана)))) над диваном буду вешать)))
Путц или стекловолокно под покраску? Что луче и почему? ИЛи еще что-то? По концепту-стилю цвет белый-натуральный, примесь к белому скорее серо-коричневая, чем желтовато-розовая, т.е. не беж и не ваниль.
А скорее цвет неотбеленного льна.
Сразу продумать где будет висеть полотенце... Они обычно страшилки на кухне. Я спрятала с боку от острова .. У окна... Никому кроме меня не видно.
скажите, они у вас как долго висят?
я если варю, 1-2-3 в ходу. Как кухню прибрала, так полотенца в бельё.
Ребята, давайте поговорим о стенах в гостиной-совмещенной с кухней. Обойки счетаю там пошло. Большое помещение и стенки в обоях?
Путц или стекловолокно под покраску? Что луче и почему? ИЛи еще что-то? По концепту-стилю цвет белый-натуральный, примесь к белому скорее серо-коричневая, чем желтовато-розовая, т.е. не беж и не ваниль.
А скорее цвет неотбеленного льна.
Блин, что за плагиат, а?:)
У нас в совмещенной кухне-гостиной именно не до конца отбеленного льна стены (хотя, посветлее натурального льна, конечно): окрашенное стекловолокно со структурой, подходящей под прованс:)
Зы. Стиль прованс- это типа франзуская деревня. Причем, деревня в этом описании- слово не второстепенное. Смотри, чтобы деревенский стиль в интерьере гармонировал и с экстерьером дома..
Блин, что за плагиат, а?:)
Когда в гости пригласишь, стакан нальешь, тогда будешь про плагиат кричать.
Может и камин белого цвета, но опять же не снежно-белого, а тепло-белого? Давай, пиши все, чтобы я голову не ломала, как обставиццо.
A если сщюпали, нюхали, гладили ее воочию и радовались, типо "К стилю шале цветом и фактурой подходит, в старости скользить на ней не будем, это то, что бы искали"!
А взялась хозяйка в новом доме за тряпку и привет! Даже тут на форуме тема была такая, мы купили плитку ХХХУУУ, задралась ее мыть, тряпла рвется-скатывается, плитка грязная. И другой голос вторил: такая же фигня с ней же".
Я везде по плитке пальцем со слюнями возюкаю, представёляю себе, как это все мыться будет.
берешь в баумаркте, и делай, что хочешь. они берут это потом назад, как ни мутузь.
но на образце бамбукового массив паркета в два с половиной см толщиной ничего не осталось, даже от ножа, бросаемого сверху.
Не ела яичницу 100 лет. Придется после Новичка к Вам заехать. На яичницу. Но яичнаца врое не брызгается на всю кухню?
Как закажете. Шкварки из ингредиентов исключим
Смотря какая яичница. Я тут как-то приготовил омлет в форме Эйфелевой башни на кулинарный конкурс и занял первое место. Но кухню пришлось отмывать...
Класс. С сыром, томатами и шинкой?
Может и шторы у вас цвета русского картофельного мешка (серо-коричнывые?).
Может и камин белого цвета, но опять же не снежно-белого, а тепло-белого? Давай, пиши все, чтобы я голову не ломала, как обставиццо.
Фактура у штор почти как у мешка да, но посветлее, конечно:)
И камин белого цвета, да (лишь пару горизонтальных рядов клинкера - над и под топкой) и полка над топкой деревянная.
В общем, прованс:))
http://www.villeroy-boch.de/produkte/fliesen/innovationen/vilbostone-und-vilbostoneplus.html
У меня одно полотенце на пару дней. А что им привирать? Посуду моет ПММ. Я руками мою сковороды, ножи и доски ( кроме мясной). Так все высохнет .. Потом раскладываю. Вытираю полотенцем только ножи. А полотенце у меня для рук))) поэтому каждый день в моем случае менять не нужно)))
П.с. Я страшно аккуратная))) у повара не может быть грязи)))
типа такого
я на кухне рядом с раковиной "seifenspender"встроила, в столешинце сверлится аккуратная дырочка, сама бутыль куда шпюльмиттель заливается - пол столешницей, а сверху только этот краник, симпатишный стальной, на который нажимать...
у нас на работе как раз такое.. было..
раз в три месяца стабильно эта штука или выламывалась или протекала.. потом плюнули на ремонт, и начали ставить именно "страшные пластиковые бутылочки".
а потом- выкрутили это все, сделали блестящую заглушечку, а мыльный шпендер присобачили на стену, на него надо нажимать сбоку, и снизу вываливается мыло- пока полет нормальный, мне нравится так гораздо больше.
Ну мы же не убираем кухню весь день)))
я тоже нет.
У меня одно полотенце на пару дней. А что им привирать? Посуду моет ПММ. Я руками мою сковороды, ножи и доски ( кроме мясной). Так все высохнет .. Потом раскладываю.
например, если сковороды, ножи , доски помыла - сразу всё полотенцем вытерла и убрала. Не жду когда они высохнут.
Я страшно аккуратная))) у повара не может быть грязи)))
аха , у вас ни крошек нету, ни капель воды ? Когда всё сварено, посуда убрана, столешница, плита и раковина моются и протираются полотенцем. Использованные полотенца в бельё. Ну каждый по своему делает
А я подумала. А зачем вам 3-4 полотенца за одно время готовки???
не 3-4, а 1-2-3
Я не писала вроде , что у меня нет крошек))) если человек готовит,., то кухня никак в этот момент не может быть идеально чистой. А я тот человек который еще на этом деньги зарабатывает. У меня постоянно работа на кухне. Про " не весь день на кухне" я писала о средне статистической девушке)))
А где такого художника искать?
www.style-your-garage.com/Garagenplanen/Motive-fuer-Einzelgaragen/Fahrze...
https://www.style-your-garage.com/out/pictures/generated/product/1/500_443_90/10...
Прикольно - но себе бы не клеил. Один раз весело, а постоянно на такое смотреть - увольте!
А так вообще их много таких наклеек - погуглите по ключевым словам Garagentor + aufkleber
Гараж смотрит на улицу, картинку из окон не видно "постоянно такие смотреть". Люди напротив будут смотреть.
Единственное, что я боюсь, если какой граффити будет мимо пробегать, у него будет соблазн на такой красоте намалякать. А я больная буду ходить, если МОЕ да за 159 € испортят. Только это и останавливает, а вообще выбираю сюжет. Танк мне очень нра! Надо русский танк.
Ах, Женя, Берлин без граффити - это Мюнхен...
Что-то мне подсказывает, что Вы и во втором ошибок наделаете, просто потому, что ещё мало шишек набили, а выводы уже далекоидущие и многостоящие.
Тот чел, у которого пировали и чьи слова мне в голову врезаись, он сам строитель, может у него хобби такое - дома строить. Но я так и пока не знаю, затеял ли он 2-ой дом.
Ниче, скоро снова ДР, он сюда забегает-читает-пишет, можыд снова пригласит?
Но не думаю, что у ВИП-ника такое хобби - дома строить если плитка не того цвета.
подвал - при достаточной площади участка подвал не строила бы. Предусмотреть хоз. помещения на 1 этаже для стиралки и сушки, в гараже или хоз. пристройке место для лишнего барахла, мастерской или помещения для хобби. Будет меньше лестниц и холод не идёт наверх, если подвал не отделён.
1 этаж - у нас терассный этаж, не пожалела, что везде плитка (дети, кошка), всё же практично + половое отопление. Но плитку взяла бы гладкую и очень крупного формата - меньше фуг. Сейчас небольшие такие вмятинки, грязь таки оседает. Зал у нас вместе с кухней, мне нравится. Дом у нас небольшой, так что лишние стены ни к чему. Отделка стен - мы сделали рольпутц, если деалть путц обязательно под него малерфлиз клеить, иначе мелкие трещинки усадочные видны.
Лестница - у нас дервянные ступени, уже все в мятинах - надо было делать каменные.
2 этаж - сейчас я бы сделала гардербную комнату (может ещё и сделаю), душ по возможности без всяких кабинок - как она мне надоела драить её.
Планируйте всё долго и тащательно, потом на это время не будет. Но с Вашими талантами я и не сомневаюсь, что всё будет отлично.
Гардеробная и большие-полугладкие кафельные плиты по 1-му этажу будут.
На 2-м хочу паркет, чисто из-за понтов, хотя моему сердцу лично очень нравится по ощиущениям, по какой-то мягкости и пластичности винил.
Вот тут мне написали, чтобы делать так, как сама хочу. "Хочу винил" и "Паркет, это багато" ведут борьбу в моем моске.
На 3-м этаже под крышей (мужской этаж, туда мне хода не будет)
А вот по лестницам еще такой вопрос. Лестница все же деревханная выкрашена в противные персиково-ванильные тона. Будем обдирать краску, там дуб. На ней лежат сейчас полукружия
ит тепиха, против скольжения. Порнография еще та, но пока для перестройки наоборот хорошо.
Интересно, что нам предлагает сейчас дезигнерский прогресс для лестниц вместо этих "бабушкиных полукружий"? Сизал вижу иногда в домах и подьездах сплошным ковром, прижатым спицами в глубине каждой ступеньки, но он мне кажется скользким, а год назад примерно я даже навернулась, правда удачно, с предпоследней ступеньки.
Что у кого лежит для антискольжения?
Много ошибок... Окна их просто много
и это ошибка?
много окон- это красота!
вообще не понимаю тех, кому нра эти убогие дома с окошками-бойницами
у приятеля хуф-хауз, там более половины площади стен (от пола до потолка)- это ОКНА.
Красотища!
вот полюбуйтесь: http://www.huf-haus.com/de/home.html
один минус- дорогое удовольствие такой дом построить
Что у кого лежит для антискольжения?
а зачем это для деревянной лестницы-то?
покройте дерево (после тонировки, если нужна) матовым лаком (то есть, там лака как такогового и не видно) и всех делов..
у нас так, совершенно нескользко..
а класть какую-то хрень на деревянную лестницу- это именно порнография и есть))
А если ступенька мокрая из-за чего-то будет и я навернусь?
крепко задумался и ваще не припоминаю, чтобы ступени лестницы у нас в доме за 7+ лет были мокрыми когда-то:)
ну, разве что, при влажной уборке (по сути, протирание от пыли) могут как-то намокнуть слегка, наверное, но там же не лужи стоят, оно высыхает сходу, да и поверхность когда неглянцевая (возвращаемся опять к лаку), то вообще неактуально это про скольжение на дереве..
Вдогонку: куда важнее, чтобы сама лестница была безопасной по конструкции!
Есть такие безопасные соотношения размеров ступеней и тп, в гугле найдешь сразу..
Вот на ЭТОТ счет очень хорошо посмотрите, коли вам бегать по этажам много
Я нас гранитные большие плиты- раельно большие в ванной
искфли камень и заказывали
также натуральный широкий деревянный пол промасленный
В ванных в душе нет подставки, просто скос в полу. Очень удобно, мыть и убирать легко
лестниуц посмотрите дерево и ступеньки
У нас тут есть специалисты, которые очищают всё дотнатурального р дерева и облагораживают специальным методом - смотрится шикарно как новая
А ступеньки добавляют и выпоавляют. И смотрится вдруг эта бабушкина лестница как дизайнеровская и очень дорогая
у меня готовый-старый дом с подвалом. Стройка была до моего рождения.
На 2-м хочу паркет, чисто из-за понтов, хотя моему сердцу лично очень нравится по ощиущениям, по какой-то мягкости и пластичности винил.
Лестница- у нас деревянные ступени, за 8 лет никто ни разу не падал включая маленького ребёнка. Может каким лаком покрыть антируч. Все эти коврички выглядят
Лестница- у нас деревянные ступени, за 8 лет никто ни разу не падал включая маленького ребёнка. Может каким лаком покрыть антируч. Все эти коврички
О чем и речь.
Главное- чтобы сама лестница по конструкции была безопасная!!!!
Если же имеется лестница для самоубийц, то там не то что коврики,- там наждачку надо на ступени клеить
После этого по лестницам спиускаюсь осторожно с каким-то внутренним холодом в жывоте. И все же год назад оступилась и тоже упала на джопу. Может оттуда мое желание лестницу сделать крепостью.
А раньше весь эскалатор в Питере своерху вниз (там метро глубокое) бегом шутя пробегала, несмотря на вопли Красной Шапочки из будки внизу. Владела телом! А счяс так не владею. Иногда мне кажется что когда я смотрю вниз на ступеньки у меня голова кружиться.
А как за деревянной лестницей ухаживать? Может какие мастики есть, или покрытия защитные, но чтобы не скользко потом было
Никак не ухаживаем.Скользко не было никогда (лестнице уже более 7 лет).
Как вообще дерево может быть скользким, если его не покрывать глянцевым лаком?:)
http://decorados.de/
Мне там много чего понравилось. Вы случайно не заказывали у них? Если да, то как впечатления?
Смотрится красиво, но именно от этого красного цвета творения в нашем подъезде я тоже прилично пострадала.
А как называется эта техника, краску от лестницы обдирать, ее в нормальный вид приводить?
Я бы берлинчегов-фирм загууглила. Муж сам хочет краску машинкой обдирать, а я думаю, надо заплатить, пусть делают.
У нас все хозяйство буквой "Г". В маленькой части "Г" в торце, буквой "П" будет кухня с окном в торце,
ближе к колену от "Г" стол длинный, а в длинной ноге уже гостиная. Барную стойку не хочу. Имела в актуальной квартире, сидела как курица на насесте, потом сидеть устала, не пользовалась, перестроила, больше ен хочу. Я деушка пожылая, мне со стаканом на диване удобнее.
Моя самая любимая плитка продается здесь.
http://www.golem-baukeramik.de/
Мне югендстиль очень нра! Может что-то и соображу, адын раз жывем!
Мылюсь для большой ванной такое, но как это в стенах обыгрывать?
а Вы попробуйте сделать полы какие-нибуть веселенькие, а стены простые, на контрасте.
У меня один из вариантов в туалете гостевом:
пол http://decorados.de/produkt/realonda-ravena-rojo-44x44/
и простые серые стены.
Правда пока еще окончательно не решила, у меня идеи переодически новые возникают и возникают.
про кухню.
1. Есть у кого-то измельчитель пищевых отходов? Пользуетесь? Или вещь мало актуальная?
2. Свет на кухне. Планирую одну люстру над столом и отдельно освещение рабочей зоны, которое нужно разделить как бы на два: подсветка рабочей поверхности непосредственно на мебели и общее освещение на потолке. Что на потолке лучше? Точечные светильники? При том, что потолок обычный, никакого гипрока или подвесного не планируем. Вроде есть точечные накладные светильники. У кого-то есть опыт? Где брать? При том, что сама кухня будет в стиле Ландхаус, нужно еще умудриться найти что-то подходящее.
1. Есть у кого-то измельчитель пищевых отходов? Пользуетесь? Или вещь мало актуальная?
Ерунда считаю, отходами я лично буду питать компост.
Мне больше нравится другая приблуда, увидела я ее в 2001 году в доме у начальницы и поняла, это моя мечта.
Это мусорка прямо на рабочей поверхности (у нее был гранит) дыркой сделана с крыжечкой, слева от раковины. Каждая хозяйка и не очень знает, сколько всяких очисток и всего такого при готовке.
Не будешь с каждой кожуркой-скорлупкой-морковным хвостиком к ведру бегать.
Моя коллежка рассказывала - всегда расстилает газетку и на нее все валит. Закончила дела, свернула - выбросила. Я лично картошку чищу сразу над ведром.
А так кидай в дырку и летит все в ведро в шкафу сразу. Стала кухню заказывать в студии, они о таком и не слышали, репы почесали, говорят "американское"...
Ну думаю если у Вас нет моей мечты приблу всяких, зачем вы мне нужны, пойду в икею.
Так же я там увидела впервые и другую свою мечту: духовку не под плитой, а на уровне глаз-груди в шкафу и отдел
но от плиты. Эту мечту я осущетвила в след. кухне. Вещь сейчас распространенная.
измельчитель пищевых отходов
А так кидай в дырку и летит все в ведро в шкафу сразу. Стала кухню заказывать в студии, они о таком и не слышали, репы почесали, говорят "американское"...
Если тебе такая тема нравится (кидай в дырку и летит), можешь сделать "мусоропровод" для грязного белья, чтобы с ним не бегать из верхних спален в нижнюю постирочную:)
Модно это сейчас, у друга моего видал (а сам, как лошара, по лестнице с грязным бельем бегаю) :)
А так кидай в дырку и летит все в ведро в шкафу сразу
я такое видела на картинке, там вообще было выдвижной ящик с мусорными ведрами и выдвижная доска с дыркой, типа режешь, мусор в дырку кидаешь, он в ведро попадает, а когда закончил все задвинул и привет! не тратится рабочая поверхность на дырки.
вот интересная темка с картинками, может еще какую мечту увидете
http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=98376&st=0
я уже который день рассматриваю, поняла нравятся мне выдвижные шкафы - сразу все видно, что в шкафу.
В дырке самый смак в чем? Ни газеток, ни грязи НИ ВЕДРА под ногами. У нас на работе в кофейной уголке есть наподобие, только там не дырка, а ведерко размером с пивной мас вынимающееся.
Чтобы люди с палетиками от чая, бумажками от сахара к ведру не бегали, а на "приготовительной поверхности", "не отходя от кассы" все кидали. Как в кафе самообслуживания там где сахар-молоко уголок стоит емкость для мусора - размешивающих палочек, у нас такая в плате. Но вынимающаяся, с крышкой-перевертышем.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
А вот не носить со спального этажа каждую грязную тряпку (майку, носки, наволочку итп) 4 лестничных пролета в постирочную- это же удобно, что ни говори:)
Корзина для белья в ванной и кумулировать там все это уже не модно? А если какую-нить интересную? Из натуральных материалов?
Вот и опиши их путь. У меня просто , зад , корзина , машинка, сушилка, шкапшик, зад. Всё на одном уровне. Нафига туда туда трубу всовывать?
Так может ты в бунгале живешь? Не все же такие богатые, некоторые и по лесенкам бегают. Откуда у них "один уровень"?
Описываю свой путь: перед, корзина, машинка, балкон (обожаю на ветерке, сушлка мне не нужна, в доме буду сушить в саду, мне скрывать от соседей-фетишистов нечего), утюг, шкафы, перед.
МНе нравится стиралка в кухне, хотя в подвале отдельное помещение под это есть и все оборудовано и стирать и гладитъ там. Я не хочу в подвале как мышь на домработах сидеть. Я хочу
гладить - телек смотреть, природу за окном, машину между делом загружать. В икее есть кухонные дверцы для шкавов со стиралкой внутри. С другой стороны наверное тоже немодно стиралка в кухне? КУхня большая, все влезет. Склоняюсь в 2-м машинкам: кухонной и подвальной. В ванной стиралку не хочу и никогда не имела.
Или это бред насчет кухни?
[/IMG]www.design-remont.info/wp-content/uploads/gallery/kitchen-storage-solutio...
и доска над ней выдвигается. Саму не моуг картинку найти сейчас, если встречу то кину ссылку
отходами я лично буду питать компост.
крыс разведешь. проходИли. Соседка собирала, крысы начали со всей округе бегать к ней через наш участок. плюс осы.
Я ору, что все там чуть со стульев не попадали. Очень даже опыт, врагу не пожелаю такого опыта!
Евгения, хотела спросить - что с лестницей решили? Помнится было обсуждение надо ли ковер для защиты или так оставить.
У нас этот вопрос тоже открыт пока. Я хочу просто лестницу, а фройнд говорит, что нужен ковер, типа скользко будет иначе и подружки на каблуках когда в гости придут летницу поцарапают.
Хотел сначала там бюро сделать и меня туда засадить!!!!! Бюро на 2-м этаже будет мое, я не "дитя подземелья"!
Кухня как новая. Меня ее качество устраивает.
Никаких ковров, вы что. убицца на них. Никаких гостей на каблуках на лестнице - убьются. так же никаких шлепок - тоже убьетесь. Только тапки с задником и нескользкой подошвой, либо носки с пупырышками на подошве. И обязательно одну рур иметь свободной, придерживаться за поручень. Взять это в привычку сразу. иначе кости можно переломать.
Я хочу просто лестницу, а фройнд говорит
С фройндом строиццо?
Сколько случаев, когда сегодня фройнд, а завтра уже другой тете фройнд, а домег гирей на ноге для развалившейся оары.
Варя, подумайте! Стройте домег с любимым мужем.
ПО лестнице посмотрела "идеальный ремонт" с Димой Биланом, там лестница стеклянная. Мне бы подошло по концепту, потому что над лестницей в крыше окно есть и в шахту через стекло шел бы свет.
Нашлось за 20 тыс по гууглу. Пока еще не решились ни на что. Крышей занимались.
Иногда лесенки в помощь! Заползет ко мне ночью лампедуз, полезет ко мне в спальню, они знают, там тумбочки с деньгами и мое тело!
А я его на лестнице пинком встречу.
ковер не съемный, сейчас он к лестнице приклеен, но полноценный ковер, а не смешные полукужочки, как бывает. Так что сейчас, как бы не скользко, но вообще это важный вопрос - безопастность. Хорошо у нас хоть лестница широкая и вроде удобная, а вот в подвал которая ведет наверно будем переделывать.
про приклеенный ковер - во-первых. примитивно-устарело. Во-вторых, на него обязательно будет что-то пролито, и не раз, когда с чашкой чего-нибудь пойдете наверх. Как чистить будете? Со временем начнет вонять (не говоря про внешний вид), а когда отклеите его, то останутся следы на лесенках.
и потом, с лесенки спустились на эрдгешосс, а там у нас, например, плитка. Она и летом холодная, а уж зимой и вовсе. Плюс входная дверь тоже внизу, от нее тоже теплом не тянет. Вот такие жесткие немецкие реалии.
я, например, и гостевым туалетом не пользуюсь, бо холодно там, он возле входной двери.
Дверца- понятно.. Я ж не про вид стиралки, а про ее звуки в гостиной
Звуки - не пуки! Что уж там за такие ужасные звуки? И когда я буду стирать? Когда одна дома, на хозяйстве.
Мы тоже босиком ходим по лестнице.. Зачем ногам отмерзать? Ступени деревянные, совсем не холодно по ним ходить. И не скользко.
Придет к Вам гость с грибком на ногах и возьмет с вас пример. Вы же справку не спрашиваете?
Оно канешна не скользко , но заразно!
--надо насильно им всучивать одноразовые тапки или говорить приходить со своими?:)
--надо делать некое иное (более гигиеничное/ менее заразное) покрытие ступеней лестницы и полов (камень? ковер?), а не дерево?:-))
Про тёплые полы: можно ли их в неновом доме сделать nachträglich? Например, только на первом этаже в зале и кухне. Муж говорит, что может не получиться, т.к. это разные типы отопления.
Про лестницы: опять же в неновых домах часто лестницы довольно крутые, не как тут пологие выложены на фото. Как их обезопасить, чтобы нескользко ходить было?
И еще: кто покупал неновый дом, вы уже на этапе поиска объекта приценивались к различным стройматериалам для внутренней отделки?
--теплые полы + радиаторы без проблем комбинируются (у нас так), успокойте мужа:) Котел дает высокую темп теплоносителя на радиаторы, а узел подмеса гребенки ТП обеспечивает нужную темп в полах..
--лестницу запроектировал безопасную/пологую, примерно как на фото.. Было бы желание
Зачем Вам все проблемы всех купивших на свете? "Узел подмеса". У меня например ставится дополнительно к осн. половое отпление и без взяких "узлов".
Все равно наперед не угадаете. Мы хотели ремонтироваться тыщ на 50, когда покупали, был план.
Нас никто ни в чем не обманул при покупке и смотрели дом с архитектором
bigmaks.Но когда купили навалились идеи по передвижке-уничтожению стен и хотелки, эти 50 тыс уже давно потрачены, отделка-кухня-мевбель еще не начиналась и еще хотелок полно. Из незапланированного: меняли планировку, проводку, крышу, все канализ., водяные стояки, заказали наружные жалюзи в кастенах на автомате на 2-ой этаж.
Вы не угадаете по чужим историям, что Вам предстоит с Вашим "неубитым медведем". И вообще из опыта знакомых: кто годами мылится-мылится, мне моск парит и ищет чуда на рынке совпадающего на 100% с его мечтами, тот в оконцовке так ничего и не покупает. Првда иногда причина "мыления годами" небольшой кошелек вкупе с большими запросами.
Мы летницу с 1-го на 2-ой тоже как Вы обскребать будем, дуб из под краски добывать, а вот со 2-го на 3-й вместо люка с выпадающим "трапом" ставить нормальную.
По-хорошему нужно чтобы они друг с другом темачили. Или наоборот на контрасте играть. Внижу такая лестница с резными столбиками, круглыми перильцами, вся такая плавная, ей бы в теремке где жить.
А наверху стекло-хайтек запулить?
У меня например ставится дополнительно к осн. половое отпление и без взяких "узлов".
Не, Жень, без "узлов" не получится:))
Просто ты не в курсе, что пару цацок на гребенке ТП или в обвязке котла так называются:)
Без них никак, если котел обычный/высокотмпературный..
Если же низкотемпературный котел, то тогда узел подмеса для ТП не надо, но радиаторы будут ааагромные:)
Обясняю пачему. Летом котел обычно не работает. Надобности нет. А теплого пола в летний день в ванной или спальне может захотется.
не хочу "из-за тарелки холодца всю свинью резать", котел разгонять, пока нагреется, пока то-се, я уже из ванной вылезу.
А электрическое греет сразу прицельно пол.
вот такой план мне бы не хотелось иметь,
ПЛАН он на отправной точке какой-то строится. Есть точка и есть цели, что с этой точкой должно стать.
Цели укладываем в план.
Нет точки (обьэкта) - нет и разговоров о плане. Вы мусолите сейчас неубитого медведя. Вот только это я хотела сказать.
Что даст Вам например установка гребенки за 20 € у Новичка или постойка Виндфанга и балкона у ника выше или вода в подвале у другого ника?
Ничего. Морочайтесь не за все дома сразу, а рассматривайте реальный Ваш вариант (еще не купленный, на стадии раздумий, но реальный), что ТАМ нужно сделать и сколько это будет стоить.
Вот вы, насколько я поняла, в ванной будете прокладывать половое электрическое отопление?
войти в тему, много чего узнать заранее, а не потом- как делают некоторые люди..
и второе - в Мюнхене (да и не только думаю) последние года четыре - искать подходяшюю для
СЕБЯ - квартиру, дом - можно годами. Их нет. Рынок пустой.
да и на аренду тоже самое - экспатов много - денего у них много- домов и квартир на семью с детьми
на аренду- НЕТ.
я закончила наконец то свою ванную - УРА !!
первый раз узнала что такое пол с электро подогревом (не было таких квартир еше )
в ванной - это КАЙФ !!!
батарею из ванной комнаты просто замуровали...
дорого получилось ужасно
Узел подмеса не позволит в трубу теплого пола пойти теплоносителю с темп более 55град, но я слабо представляю, зачем и такой кипяток там нужен:)
На контур радиаторов нормально давать с котла градусов 60, но можно и больше/меньше в зависимости от проекта..
Насчет цены узла подмеса ТП не заморачивайтесь: это мизерная составляющая от всего мероприятия по устройству ТП:)
первый раз узнала что такое пол с электро подогревом (не было таких квартир еше )
в ванной - это КАЙФ !!!
Да! Это я в гостиницах /фериенвонунгах приличных давно поняла.
А еще там же поняла этот кайф когда вода горячая сразу из крана бежит, от водогрея, а не как в квартирах с котлом в подвале: полминуты спускаешь, потом с воплем Иполлита "О, тепленькая пошла" начинаешь ею пользоваться.
комната вся кривая, ванна стоит "наискосок".. дом 59 года..
но я люблю эти дома, у них суперские планировки, не говоря уж о райнах..
и против бойлеров - дурхлауфхитце...
и дешевле чем электричество оплачивать, и как то напор больше - воды больше )))))
но в этой квартире я сделала духрлауфхитце ( 480 евро новый) и проводку до кухни ( не было)
и О ЧУДО ! - нормальная горячая вода везде, и все от этого маленького приборчика, который незаметно
висит под потолком в ванной.. (никаких огромных бойлеров)
посмотрим что будет это (плюс пол) стоить в оплате электричества... через год...
А еще там же поняла этот кайф когда вода горячая сразу из крана бежит, от водогрея, а не как в квартирах с котлом в подвале: полминуты спускаешь, потом с воплем Иполлита "О, тепленькая пошла" начинаешь ею пользоваться.
Так это потому, что в тех древних "квартирах с котлом в подвале" сэкономили на банальном бойлере косвенного нагрева стоимостью несколько сотен евро.
В любом современном жилище (с котлом в подвале) стоит в том же подвале эта "бочка" и горячая вода идет сразу, обеспечивая все точки ее разбора:)
в ванной - это КАЙФ !!!
Вы шутите?))
помню, еще в начале-середине 90-х , когда я и мои друзья делали ремонты в своих первых квартирах, про эл теплый пол с термостатом уже тогда поголовно все знали и делали его в санузлах и на кухне.. Совсем же недорогое удовольствие это было (и есть)- каких пару сотен долларов на квартиру (до сих пор помню про 15е/м2 кабеля и 30-40 долл на регулятор/термостат)
Вот когда водяное отопление в полах в доме делал, вот оно денежек стоооилоо:(
А зачем оно, особенно летом, когда отопительный контур выключен?
Я вечером помылась, утром убежала (мыться не обязательно, и так хороша
Бойлер накопительный-поддерживающий может и несколько сотен евро, а электричество круглые сутки его питает, воду готовит. Годами.
Приехали сытые-пьяные-грязные из гостей - сиди-кукуй-жди когда бойлерик нагреется.
Я за проточные водонагреватели. Если даж скурпулзно читать (целый день дома, маленькие дети, вода нужна постоянно горячая, бойлер экономичнее), ни за какую экономию я не согласна ничего ждать.
Хочу включить кран и чтобы оттуда шел кипяток. (В той воде, что я моюсь, нормальный человек дазе руку держать не может, я мерзлявка и люблю погорячее).
и я всегда считала, что в квартирах (в многоэтажках), с центральным отоплением,
в Германии - это не выгодно - дорого - в смысле оплаты электричества..
кстати, почему в России так все бьются за газ ?? если можно отапливать электричеством ?
меня правда это интересует. потому что есть участок.
Я за проточные водонагреватели
(я про многоэтажки)... должно быть проложено специальные электросети с более высоким напряжением..
для меня это было открытие - разочарование.. потому что в некоторых квартирах ПРИДЕТСЯ иметь бойлер,
хотя и не хочется.. Но нельзя заменить на проточный !!!
плиткой, углы металической полоской. подоконник под цвет пола.
в обшем все нормальное.
только не досмотрела - там оказались еше роллос , надо было их убрать - нафига они нужны в ванной комнате.
так хандверкер мучился плитку клал и выход для шнура от роллос... слева... ну да ладно..
То есть, вода поддерживается горячей от котла, но в систему отопления теплоноситель не поступает, а только лишь в контур бойлера.
Это самое правильное решение, имхо.
Имею опыт с электрическим бойлером- это гораздо дороже (оплата э/э) + надо чистить бак регулярно от накипи.
Имею опыт без бойлера- ждешь нагрева и перепады иемпературы при включении доп точек разбора,- вообще ерунда.
Касательно проточного нагревателя, то имею его как back-up plan, но использовать регулярно- то ерунда, тк и дороже и будут перепады температуры при включении доп точек разбора.
Мораль: бак-аккумулятор в доме нужен.
Поживете- вспомнишь мои слова:)
Зы. Ну и еще у нас круглый год циркулирует вода от контура отопления котла через полотенцесушители в санузлах. Это тоже очень удобно/комфортно. Я , честно говоря, не понимаю, в чем проблема работать котлу круглый год и чем тебе так нра его отключать "на лето". Этот агрегат придуман для работы нон-стоп на годы..
будут перепады температуры при включении доп точек разбора
а как это понять ??
а если это квартира в многоэтажке и проточный стоит - то ничего ???
По деревянным ступеням тепло ходить босиком и при +20.. Зачем +28-то??
Ну а под плиточными полами надо делать отопление в полах. И это не в Беларуси придумали:))
с какой целью вы упорно тащите из темы в тему ваши белорусские реалии? Немецкие реалии другие. Тут зимой в доме не ходят в трусах и майке и босиком. Мы лично ходим в свитшерт и штанах с начесом. Я еще и чего потеплей под низ надеваю. Плюс шерстяные носки и валяные тапки, которые НЕ скользят по паркету, и греют ноги на первом этаже на холодной плитке. Даже в плюс 20 внутри я не хожу в доме в трусах и майке и босиком, мне холодно. Только летом. Но мы ведем речь сейчас о зиме и переходном времени.
Отопление в полу - кам он...предлагаете снимать полы, кластъ отопление, чтобы его потом не включать? с какой целью? Вы никак в толк не возьмете, что тут все по-другоми? никто не топит 4 этажа так, чтобы босиком ходить зимой. Тут народ экономный, и считает, что зимой надо просто тепло одеваться, а не отопление в полу включать, если в той комнате никто не находится, или находится 2 часа в день. Тут деньги имеют цену. Поэтому ваши распальцовки не к месту.
без иронии - половое отопление не хорошо для кровообращения. второе - нагревается дооооолго. обычный же радиатор я включилиа на 3 - и уже через пару минут сижу и отогреваюсь. а полы до утра надо ждать.
То есть, вода поддерживается горячей от котла, но в систему отопления теплоноситель не поступает, а только лишь в контур бойлера.
Это самое правильное решение, имхо.
Т.е. с апреля по октябрь не топим, но котел для горячей воды гоняй все лето и в 30 градусов - это правильно?
Имею опыт без бойлера- ждешь нагрева и перепады иемпературы при включении доп точек разбора,- вообще ерунда.
На каждой точке разбора свой водогрейчик-коробочка 120 €, в ванной помощнее.
Немецкие реалии другие. Тут зимой в доме не ходят в трусах и майке и босиком. Мы лично ходим в свитшерт и штанах с начесом. Я еще и чего потеплей под низ надеваю. Плюс шерстяные носки и валяные тапки, которые НЕ скользят по паркету, и греют ноги на первом этаже на холодной плитке.
Не обощайте.
Я стопиццот раз в германии бывал и друзей/коллег и никто из них не ходит "с начесом":)))
И плитка у всех теплая, тк под ней циркулирует теплоноситель.
В общем, никакой разницы между герм и рб я в плане климата в жилище не заметил.
Конечно, я тут читал про шизиков, которые заклеивают вентотдушину, чтобы "тепло на ветер" не выбрасывать и потому живут с плесенью, но мы же тут о нормальных людях (и их жилищах) говорим, верно?:)
а полы до утра надо ждать
Если не водяное, а электрическое, то нагревается пол как от утюга. Быстрее, чем котел разогнать и водичка тепленькая дотечет - подогреет. Но если плитка 1 см толщиной, то пока наверх тепло выйдет - тоже время пройдет.
Т.е. с апреля по октябрь не топим, но котел для горячей воды гоняй все лето и в 30 градусов - это правильно?
А что тебя смущает?:)
Котел- не осел, его "гонять" не надо, он сам справится:)
Зы.насчет с апреля по октябрь не топим, это потому, что тепло и комфортно и без отопления или по иным причинам?
Я никогда котел не отключаю. Смысл? Он автоматически поддерживает выставленную на термостате температуру в жилище.
Если тепло, он не работает, похолодало- включился. В чем проблема-то?
На каждой точке разбора свой водогрейчик-коробочка 120 €, в ванной помощнее.
Греть воду электричеством существенно дороже, чем газом.
Или в германии это не так?
Зы. Абсолютно у всех моих немецких друзей/коллег стоят в топочной бойлеры косвенного нагрева литров на 200.
Полагаю, что тоже неспроста (и вряд ли их "развели" на неграмотное решение)
Конечно в Германии многие экономят. Она папу моего учила: сумку старую, сапоги не выбрасывать сразу, а молнию выпороть в цветной металл снеси, вместе с крыжечками от бутылок.
это потому, что тепло и комфортно и без отопления
Разумеется. В этом гуду лето было например - копец! 35 градусов каждый день, ужос.
Еще и отопление включать? Я неделю назад в квартире в первый раз батарею влючила, знацит это был конец ноября. В ванной включаю почти круглый год (но не в 35 жару) на время сидения в ванной.
Я никогда котел не отключаю. Смысл? Он автоматически поддерживает выставленную на термостате температуру в жилище.
Если тепло, он не работает, похолодало- включился.
Т.е. в 35 градусов жары он выключенный и горячей воды в доме нет?
Если в доме нету центрального ГВС, то лиьо проточный эл нагр, либо накопительный.
Я всегда в кв вешал накопительный исходя из проблематичости подключения большой нагрузки проточного нагревателя на щиток многоэтажки..
Я моюсь в кипятке. Сижу в ванной по часу-полтора. Лето. Котел не хочет включаться, потому что термостат говорит ему не надо.
Но с твоей системой и при моей любви помыццо по вечерам, а с мужиной любовью по душем стоять по утрам, он раскочегаривается, мы ждем воду, пользуемся, он остывает до нуля (термостат сказал).
И так весь неотопительный сезон. Если бочку с постоянным держанием кипятка заводить к котлу, котел будет на горячую воду работать постоянно круглый год.
Даже если я утром встала, мыться не пошла, а с нечищенными зубами в пижаме до вечера пробегала, никуда не ходила, из дома поработала.
ну или может у нас тут миттельшихт такой зашоренный, что ни бойлер летом не гоняет, ни зимой 4 этажа до 28 градусов не прогревает. экономят почему-то все, ага. Тупые, наверное.
Я перед гостями тоже в начесе не хожу, а надеваю джинсы. И отопление включаю, кстати, чтобы гости не мерзли.
Но и там в определённых местах, где живут пендлеры, как раз хороший район, и очень-очень мало предложений.
На этой неделе выставили в нужном нам районе дом EFH, год постройки 1955, но расположение супер. 115 метров дом, чердак можно расстраивать, но там немного получится площади дополнительно. Дом полностью renovierungsbedürftig. То есть, там Kernsanierung нужен, плюс утепление фасада, наверняка. Не знаю, тысяч 100 надо на такое? Дом стоил 395.000. Через 2 дня убрали объявление.
Если бочку с постоянным держанием кипятка заводить к котлу, котел будет на горячую воду работать постоянно круглый год.
Именно так. Что тебя в этом смущает?
Это ж абсолютно нормально греть воду круглый год газовым котлом, а не электрическим нагревателем:)
зы. Он же не нон-стоп воду в бойлере греет. Как догреет до выставленной температуры, циркуляция в контуре бойлера прекращается.
То есть, это аналогично работе котла в контуре отопления. Догрел,- выключился.
Я моюсь в кипятке. Сижу в ванной по часу-полтора. Лето. Котел не хочет включаться, потому что термостат говорит ему не надо.
Но с твоей системой и при моей любви помыццо по вечерам, а с мужиной любовью по душем стоять по утрам, он раскочегаривается, мы ждем воду, пользуемся, он остыва
Ты, видимо, не поняла принципа работы котла на бойлер косвенного нагрева.
ЭТОМУ контуру котла до лампочки, лето или зима: он снимает температуру из бойлера и включает ТУДА циркуляцию, когда там вода меньшей температуры, чем ты выставила. Понимаешь? Это два отдельных контура- горячей воды и отопления и управляет ими котел отдельно.
Теперь почитала здесь про половое отопление и вопрос с лестницами. Интересно, сколько эти 2 пункта стоят. Считаю это важным, т.к. мерзлячка еще та, а дочка ходит постоянно без тапок. Ну, и лестница - безопасность, коврики последнее из возможных решений.
половое отопление не хорошо для кровообращения. второе - нагревается дооооолго. обычный же радиатор я включилиа на 3 - и уже через пару минут сижу и отогреваюсь. а полы до утра надо ждать.
Ясно. А обогревание пола может быть дополнительно к батареям на стене?
По-хорошему нужно чтобы они друг с другом темачили. Или наоборот на контрасте играть. Внижу такая лестница с резными столбиками, круглыми перильцами, вся такая плавная, ей бы в теремке где жить.
А наверху стекло-хайтек запулить?
если 3й этаж сам по себе хайтек будет, то и лестницу к нему хайтек
Это ж абсолютно нормально греть воду круглый год газовым котлом, а не электрическим нагревателем:)
Газ в Германии не везде. Мой-лично котел на мазуте, газ ни к одному частному дому в округе не подведен и труба в улице не лежит. Безгазовая улица.
Я не хочу круглый год ммазут жечь, даже летом, пусть он даже дешевле газа будет (что вряд ли). Я понимаю, что котел держит температуру в бачке до, скажем 60 градусов.
Я не понимаю, если мне сутки горячую воду не надо, зачем ее ДЕРЖАТь до 60 градусов, мазут жечь? Особенно летом, когда котел на отопление бездействует. Зачем мне из-за "тарелки холодца"
60 градусов подогретую воду круглосуточно держать? Хоть на мазуте, хоть на эл-ве, хоть на газе? Разве проточный не логичнее? Нужно стакан воды - нагрел стакан воды. А не бачок на 30 литров в готовности на 60 град. держать.
А обогревание пола может быть дополнительно к батареям на стене?
Разумеется!
Разве Вы не читаете, что я писала, что у меня половое отопление В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ, в ванной и в спальне? Неужели Вы думаете, что остальное не отапливается?
Я Вас еще больше просвещу. К батареям в стенах можно не только ПО дополнительно органозовать, можно и камин устроить и в России "козла" трамвайного заказать и в розетку воткнуть для особых холодов.
Я не понимаю, если мне сутки горячую воду не надо, зачем ее ДЕРЖАТь до 60 градусов, мазут жечь? Особенно летом, когда котел на отопление бездействует. Зачем мне из-за "тарелки холодца"
60 градусов подогретую воду круглосуточно держать? Хоть на мазуте, хоть на эл-ве, хоть на газе? Разве проточный не логичнее? Нужно стакан воды - нагрел стакан воды. А не бачок на 30 литров в готовности на 60 град. держать.
Ты один существенный момент упустила: современный бойлер косвенного нагрева так теплоизолирован, что его теплопотери просто ничтожны. Поэтому ДЕРЖАТЬ и мазут жечь- это очень громко сказано:)
Посему, проточный- не логичнее, нет:), потому как банально дороже..
А то ты так рассуждаешь, как будто из бойлера в твое отсутствие круглые сутки горячая вода течет и котел постоянно греет воду:-)
Теперь почитала здесь про половое отопление и вопрос с лестницами. Интересно, сколько эти 2 пункта стоят.
про половое отопление не скажу, а вот про лестницу узнавала летом .... убрать намертво наклеенный ковёр, отшлифовать и что они там ещё делают , будет стоить примерно 80 евро про ступеньку. Вот теперь соображаем: попытаться самим этот ковёр оторвать или же сразу ж заплатить эти 2-3тыс. (ну или 5, если учесть что во время процесса всякие сюрпризы вылезают)
современный бойлер косвенного нагрева так теплоизолирован, что его теплопотери просто ничтожны
Я как инженер-теплоэнергетик, на оценки "5" сдававшая всякие там тепломассообмены, очень рада за такой прорыв в науке!
Это жеж счЕтай "вечный двигатель"! Котел выключен, вода как в термосе месяцами на заданных градусах.
Все остальное новое и простоит до моей старости
У нас точно такой же аргумент. СЕйчас все сделать, тем более инфляция, деньги - мусор, куда их копить, солить чтоле? Или к ХХ-ой квартирке на покупку на сдачу стремиццо? Лучше вложить в свой ремонт, комфорт.
И потом жить до старости не парясь. Например те же стояки. Ну чуть-чуть началась коррозия. Замотай изолентой и живи еще 10 лет - подматывай критичные места, если достанешь.
Сделаю я сейчас прекрасную ванную, короба со стояками плиткой дорогой обложу, а через 10 лет вскрывать все? Или электрику. Поставлю мебель, сделаю штукатурку, все красиво, потом электрику менять, когда снова че поделать руки зачешутся?
У нас соседи так. Им лет по 37, детей нет, оба работают. Денег накопили - электрику поменяли (у нас 2-х фазное все в домах, по-старинке), денег накопили - окна на одном этаже поменяли, денег накопили - трубу рассыпающуюся перебрали или дверь входную заменили. Вся жизнь в ремонтах.
Зато у каждого по машине за 40 тыс. Может правда в кредит, я не знаю. Ну у каждого свои приоритеты. Жена про мужа говорит, что он завидует, что мы все можем сделать, чтоы мы не обращали внимание на его говнячества. У них крыша тоже хромает - одного года с нами, типовые дома, одной фирмой для беамтов массово строились в один год. Знают, что делать надо. Я - лично не хочу стройку время от времени затевать. Там террассу переложить, или линолеум в подвале на питку заменить между делом, ОК, но глобальные вещи: стояки, электрика, окна - можно же сразу сделать. Мы купили дом жилой, в нем люди за 2 месяца до продажи жили. Можно было покрасить да заезжать. Кто миету платит, тем может больно по деньгам не торопиться переезжать. А мы решили все сделать.
1. Никакой, даже самой большой кухни не хватит, чтобы уместить все то чудесное, что я углядела в Интернете.
2. При любом выборе, я умудряюсь безошибочно ткнуть пальчиком в дорогой сегмент
В ответ на:
современный бойлер косвенного нагрева так теплоизолирован, что его теплопотери просто ничтожны
Я как инженер-теплоэнергетик, на оценки "5" сдававшая всякие там тепломассообмены, очень рада за такой прорыв в науке!
Это жеж счЕтай "вечный двигатель"! Котел выключен, вода как в термосе месяцами на заданных градусах.
Да какой там прорыв: термос он и есть термос:), только вот котел не выключен, а включен и ждет , когда надо подогреть воду..
Но теплопотери бойлера совсем маленькие, потому расход газа/соляры на поддержание заданной температуры действительно незначительный.
Ты почитай характеристики этого оборудования или уточни у спецов, коли мне не веришь:)
А я могу с тобой пари на что хочешь заключить, что ты больше денег потратишь на электроподогрев своим проточным нагревателем, чем потратила бы на нагрев этого же объема воды газом/солярой + поддержание заданной темп ГВ в бойлере косвенного нагрева:)
http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=98376&st=0
а вообще можно просто погуглить - наполнение кухни
--на поддержание заданной температуры (когда нету расхода ГВ) тратится около 1-1,5кВтч (в зависимости от объема бойлера) энергии (не электрической, а созданной от горения в котле газа или соляры) в сутки.. Этот тот самый довесок, который надо учесть при сравнении стоимости ГВС от бойлера косвенного нагрева версус твои проточные водонагреватели.
Т.е. , зная
1.стоимость 1квтч энергии , полученной от горения в котле газа или соляры версус стоимость 1квтч э/э из розетки для твоего проточного нагревателя и
2.количество потребляемой вами ГВ,
тебе как теплотехнику будет совсем несложно просчитать и сравнить оба варианта:)
--ну и еще, для понимания качества теплоизоляции нынешних бойлеров: если отключить нафиг котел, то вода в них остывает лишь на пару градусов в сутки.. Так что, конечно, не вечный двигатель, но тоже неплохо:)
Если котёл тыщ на 10 будет, тогда тыщ 7 на само половое отопление? Плитку или паркет тут не считаем, т.к. смена полов уже заложена в бюджете.
У нас вообще нет понятия, как что самим делать в доме. Поэтому исходим из того, что только малярные работы сами сможем.
Я балдю от проточных после ожидания тепленькой в актуальной квартире. И дала себе слово, что если у меня будет след. квартира, дом, то там будет проточное. Я не такая бедная и нетак часто моюсь, чтобы счета на электричество меня разорили.
Хотела всем рассказать. Кто помнить мою историю про бабку-диктора телевидения ГДР и дочкой-артисткой и Костолевским, по словам бабки один из двух ее молодых любовников, оказывшийся еще и ее бетроером?
Бабуня умерла год назад, а суд мне сообщил (бабуня мне денег по перерасчету должна) о ее ербах. Костолевский - алляйнерба! И это при живой дочери и внучке.
foren.germany.ru/arch/immo/f/25588076.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=1&vc...
Я балдю от проточных после ожидания тепленькой в актуальной квартире.
И зачем мучилась?:-)
Ведь сделать комфортное гвс в квартире- раз плюнуть и стоит ерунду (каких пару сотен на накопительный электробойлер, если проводка не тянет проточный).. Это же нынче в каждой второй кв в снг сделано на период отключения центрального гвс летом..
и менять я ничего не хочу. Какой-то бойлер к ней прилаживать, трубы на горячую от котла по всем этажам разводить...
Я не такая бедная и нетак часто моюсь, чтобы счета на электричество меня разорили.
Ну, это другое дело, и тоже вариант, коли инвестировать в доделку системы гвс неохота, а счета на эл-во не разорят:)
Оно ж (счета) сильно зависит от разбора гв: вот я редко ванну принимаю (обычно душ), а знаю человека, который только ванну и дважды в сутки..
Я бы сама делала, я жадная. Работа нетяжелая, но долго очень. Зато потом приятно с мужем на отшлифованные ступеньки присесть и пивко выпить.
мне моё время больше жалко . Да и работники всё сделают за неделю-две, а я буду месяца 2-3 ковырятся. Если не дольше. Мои родители уже раз пытались этот ковёр отодрать -не получилось.
И пиво я не пью
Я как инженер-теплоэнергетик, на оценки "5" сдававшая всякие там тепломассообмены,
Про соляры я все знаю от инсайдеров - продавцов соляров. Все туфта. Особенно в наших широтах, не на юге.
На 10 метров площади сам агрегат стоит 120 € в баумаркте, режешь как надо.
Ага, спасибо, запомнила.
Кстати, про поиски годами. На осмотре одного объекта познакомилась с одной русской. Вот они уже 4 года ищут, правда, с перерывом на рождение ребенка :) Сегодня пишет мне, последний объект, который мы с ней обсуждали, всё-таки им понравился, и цена очень приятная, и повезло, что успели до появления маклера зарезервировать. Так теперь вдруг боится брать кредит :) Я ей говорю, вы еще 4 года хотите искать? :)) Ну, это лирическое отступление.
Не, джинсы они дома не носят: у них тепло и потому они, как и я, ходят дома в домашних шортах (типа спорт трусов и тп) :-)
К о р з у х и н. Прости, пожалуйста... Вы, кажется, в кальсонах?
Ч а р н о т а. А почему это тебя удивляет? Я ведь не женщина, коей этот вид одежды не присвоен.
К о р з у х и н. Вы... Ты, генерал, так и по Парижу шли, по улицам?
Ч а р н о т а. Нет, по улице шел в штанах, а в передней у тебя снял. Что за дурацкий вопрос!
К о р з у х и н. Пардон, пардон!
(с)
В ответ на:Если бочку с постоянным держанием кипятка заводить к котлу, котел будет на горячую воду работать постоянно круглый год.
зы. Он же не нон-стоп воду в бойлере греет. Как догреет до выставленной температуры, циркуляция в контуре бойлера прекращается.
То есть, это аналогично работе котла в контуре отопления. Догрел,- выключился.
В ответ на:Я моюсь в кипятке. Сижу в ванной по часу-полтора. Лето. Котел не хочет включаться, потому что термостат говорит ему не надо.
Но с твоей системой и при моей любви помыццо по вечерам, а с мужиной любовью по душем стоять по утрам, он раскочегаривается, мы ждем воду, пользуемся, он остыва
Ты, видимо, не поняла принципа работы котла на бойлер косвенного нагрева.
ЭТОМУ контуру котла до лампочки, лето или зима: он снимает температуру из бойлера и включает ТУДА циркуляцию, когда там вода меньшей температуры, чем ты выставила. Понимаешь? Это два отдельных контура- горячей воды и отопления и управляет ими котел отдельно.
я согласен с Берли. у меня в подвале стоит котел, который мне нагревает воду на подвал и первый этаж, с двумя бадеваннами в подвале, одной на первом этаже, и еще парой мест, где стоят раковины на горячую и холодную воду, где я, кстати, думаю сделать отдельную бадеванну для отдельного жилья, поскольку там есть свой вход.
для второго же этажа, где у меня бадеванне и кухня с горячей и холодной водой, у меня задействован проточный нагреватель
я считаю, что не смотря на то, что электричество дороже, чем отапливать дизелем, это очень удобно, поскольку:
1. горячая вода получается через пару секунд после включения крана
2. вода действительно горячая.
3. мне не нужна циркуляционспумпе для поддержания горячести воды в то время, как она запрограммирована, то есть, расход горячей воды и бессмысленный обогрев труб.
4. необходимость проводки исключительно труб с холодной водой.
это было так в доме еще тогда, когда я его купил, и я подумал, что прекрасное- враг хорошему, и трогать это не стал, работает без всяких проблем, ну, один раз перестала течь горячая вода на кухне- засорился зиб у крана- поменял- все работает опять.
на мой взгляд- так, паушаль нельзя говорить, что хорошо, а что- плохо, в каждой ситуации решение должно приниматься в индивидуальном порядке.
Газ в Германии не везде. Мой-лично котел на мазуте, газ ни к одному частному дому в округе не подведен и труба в улице не лежит. Безгазовая улица.
Я не хочу круглый год ммазут жечь, даже летом, пусть он даже дешевле газа будет (что вряд ли). Я понимаю, что котел держит температуру в бачке до, скажем 60 градусов.
у меня тоже котел на дизеле. когда устанавливал новое отопление поставил небольшой бойлер, стоящий под котлом, чисто для создания буферной емкости.
мощность котла такова, что он может динамически выдавать около 6 литров за минуту нагретой до 60 градусов воды, в-принципе достаточно если вдруг нужно будет что-то экстра.
а на небольшой бойлер потери тепла на поддержание температуры воды не так велики.
у меня, к сожалению, нельзя поставить соляр, поскольку дом стоит практически в лесу, окруженный относительно высокими деревьями и, соответственно, с солнечным светом даже летом не очень.
да и город, где я живу, по статистике один из самых несолнечных в Германии, что делает инсталляцию соляра на данный момент, при современных технологиях, относительно бессмысленным делом.
понятно, что наука не стоит на месте, когда придут в массы графеновые соляры, то можно будет об этом уже начинать думать, но не сейчас.. :(
у меня в подвале стоит котел, который мне нагревает воду на подвал и первый этаж,
Это двухконтурный котел (второй контур для гвс) или одноконтурный с бойлером косв нагрева?
я считаю, что не смотря на то, что электричество дороже, чем отапливать дизелем, это очень удобно, поскольку:
1. горячая вода получается через пару секунд после включения крана
Хм, так она через те же пару секунд течет горячая из бойлера
2. вода действительно горячая
Из из бойлера тоже (той темп, которую вы установили)
3. мне не нужна циркуляционспумпе для поддержания горячести воды в то время, как она запрограммирована, то есть, расход горячей воды и бессмысленный обогрев труб.
Какой еще расход гор воды? На что?
Обогрев труб?? Бойлер стоит рядом с котлом, там труб этих метра не будет..
Насос встроен ныне даже в простейшие одноконтурники, доп насос не надо..
В общем, греть воду электричеством смысла не вижу. Никакого:)
Это двухконтурный котел (второй контур для гвс) или одноконтурный с бойлером косв нагрева?
Хм, так она через те же пару секунд течет горячая из бойлера
Из из бойлера тоже (той темп, которую вы установили)
Какой еще расход гор воды? На что?
Обогрев труб?? Бойлер стоит рядом с котлом, там труб этих метра не будет..
Насос встроен ныне даже в простейшие одноконтурники, доп насос не надо..
В общем, греть воду электричеством смысла не вижу. Никакого:)
простой обогрев труб. такой, какой происходит, если хочется иметь горячую воду сразу, через три этажа от котла, и это достигается посредством циркуляционного насоса, который поддерживает эту температуру воды в определенное время суток принудительно, соответственно заставляя бойлер ее нагревать.
мне кажется, что Берли это уже пыталась объяснить.
двухконтурный котел
ну, тогда, конечно, не вариант ждать от него ГВ через три (или даже два) этажа:)
Двухконтурник- это вариант для небольшого дома и небольшой семьи, когда более двух точек разбора ГВ никогда не включаются..
Более того, даже при двух точках разбора ГВ принимать душ некомфортно (когда , при этом, вкл или выкл вторая точка).., а для малых детей, порой, и небезопасно..
и должна будет течь через три этажа
Ну и что? Это стандартное решение с бойлером косвенного нагрева в цоколе. Долго ждать не приходится, кстати..
простой обогрев труб. такой, какой происходит, если хочется иметь горячую воду сразу, через три этажа от котла, и это достигается посредством циркуляционного насоса, который поддерживает эту температуру воды в определенное время суток принудительно, соответственно заставляя бойлер ее нагревать.
мне кажется, что Берли это уже пыталась объяснить.
Женя говорила о затратах на поддержание темп ГВ в бойлере.
И при этой циркуляции (через бойлер) временами нагреваются только трубы между котлом и бойлером,- а это метр трубы:)
Я выше писАл, что на поддержание темп ГВ в бойлере тратится порядка 1кВтч (от горения газа или соляры) в сутки.. Что уж говорить о потерях на погонном метре трубы, через которую иногда котел прогоняет теплоноситель в змеевик бойлера:)
зы. Я понимаю, что для семьи из двух норм зарабатывающих людей абсолютно не проблема оплатить счета за э/э, потребленную проточными электрическими водонагревателями, но о таком подходе в ГЕРМАНИИ слышать странно, потому как в эспллуатации это дороже , а изначальные инвестиции (один бойлер версус несколько проточников)- соизмеримы .
Женя говорила о затратах на поддержание темп ГВ в бойлере.
И при этой циркуляции (через бойлер) временами нагреваются только трубы между котлом и бойлером,- а это метр трубы:)
тут уходит воды больше, поскольку трубы через три этажа охлаждают горячую воду прилично, площадь поверхности труб идущих через три этажа, постоянно циркулирующая вода с момощью циркуляционных насосов, если хочется не ждать минуту, пока вода дойдет наверх, а будет уже горячая сразу и пр, пр, пр.
проще работать с холодной водой, а на самом верху, около кухни и ванной комнаты поставить проточный нагреватель, который будет нагревать ровно столько воды, сколько нужно, ни граммом больше.
Я писала не о теплопотерях через внешние стены дома, а о теплопотерях в бачке и в трубах с горячей водой от бачка в подвале и необходимость эту воду ждать. Я живу на 2-м этаже сейчас. Воду горячую ЖДУ, включая кран, от комнатной температуры, до той, которую я люблю. Не в расходе воды дело, что она по горячему тарифу течет в канализацию, а в нормальной жизни. Хотя по дому многоквартирному постоянно водоразбор горячей. Я не хочу ничего считать и спорить. КОгда я вижу "другую жизнь" с проточным в гостинице, еще где-то, я просто понимаю, что я хочу вот так. Даже не считая денег.
Мне сейчас некомфортно. Я сижу по часу в ванне. Вода остывает. Регулярно хочу подлить горяченькой. Открываю кран, оттуда идет 20 градусов, постепенно нагревается до кипятка. Пару тазов сливаю, чтобы моя ванна не была еще холоднее и я совсем не примерзла.
Это Германия 2015 год? ИЛи кубинские задворки 1975? А приду я голодная-холодная, побегав с палками по парку, буду наливать ванну, котел сначала догреет бачок, потом этот бачок заполнит у меня полванной, потом сиди-жди, когда новую порцию городской воды до кипятка нагреет. Оно мне надо с примерзжими соплями после парка? Или мне на 150 литров бачок заводить, чтобы хватило и на ванную и на промыв волосни. И держать мне этот бачок круглый год в полной нагретой готовности, все 150 литров!
поставить проточный нагреватель, который будет нагревать ровно столько воды, сколько нужно, ни граммом больше.
. Открываю кран, оттуда идет 20 градусов, постепенно нагревается до кипятка.
там помыться, если ванную полную, да волосы длинные, да... то на одного.. второму уже может не хватить,
а третьему надо ждать пока нагреется..
это ужас !
плюс стоят они кстати очень недешево, если по новой ставить.
и раз в два года приходит мастер - Вартунг -
если своя квартирка - 200 евро за почистить..
Мне сейчас некомфортно. Я сижу по часу в ванне. Вода остывает. Регулярно хочу подлить горяченькой. Открываю кран, оттуда идет 20 градусов, постепенно нагревается до кипятка. Пару тазов сливаю, чтобы моя ванна не была еще холоднее и я совсем не примерзла.
Это Германия 2015 год? ИЛи кубинские задворки 1975?
ванна чугунная
бойлер + проточный нагреватель
PEX трубы с утеплителем
и мужа не надо будет точить за то что час стоит под душем :)
тут уходит воды больше, поскольку трубы через три этажа охлаждают горячую воду прилично, площадь поверхности труб идущих через три этажа, постоянно циркулирующая вода с момощью циркуляционных насосов, если хочется не ждать минуту, пока вода дойдет наверх, а будет уже горячая сразу и пр, пр, пр.
Блин, вот специально поднялся на второй этаж и засек время, пока из крана потечет "кипяток" из бойлера.
Это произошло ровно через 15 секунд. И это при том, что санузел этот второго этажа находится не над бойлером, а в другой части дома и между ними метров 12 трубы точно есть.. И ради того, чтобы кипяток потек через 5 сек (не мгновенно же наревается тэн в проточнике), а не 15, ставить дорогой в эксплуатации и сомнительное "украшение" санузла - проточный водонагреватель?:)
Ну а насчет воды, которая "уходит", то за лишних 10 секунд вытекает литра полтора воды, не более:)
Это стоит несравнимо меньше, чем электронагрев всей ГВ.
И по поводу циркуляции: выше уже писал, что циркуляция происходит только между котлом и бойлером в те моменты, когда надо подогреть воду в бойлере. Для понимания: бойлет косв нагрева объемом 160л нагревается от 24кВт котла за 20-25 минут и потом теряет в сутки лишь пару градусов.. Т.е. вы понимаете, что циркуляция через контур/змеевик бойлера происходит весьма эпизодически, если нету разбора ГВ (та самая ситуация, которой хотела избежать Женя).
А приду я голодная-холодная, побегав с палками по парку, буду наливать ванну, котел сначала догреет бачок, потом этот бачок заполнит у меня полванной, потом сиди-жди, когда новую порцию городской воды до кипятка нагреет. Оно мне надо с примерзжими соплями после парка? Или мне на 150 литров бачок заводить, чтобы хватило и на ванную и на промыв волосни. И держать мне этот бачок круглый год в полной нагретой готовности, все 150 литров!
Эх:(...
1.зачем котлу "догревать бачок"? Вода в бойлере постоянно поддерживается нужной темп.
2.зачем пол-ванной? Я даже не слыхал о существовании бойлеров косв нагрева объемом меньше 120л. На вашу семью вполне подойдет вариант на 150л. (Обычно ставят 200-литровый на семью из 3-4 чел). И учти, что бойлер косв нагрева нагревает воду гораздо быстрее электрического бойлера (если ты с ним аналогию проводила), тк в электрическом стоит тэн на 1,5-2квт, а на косвенный бойлер работает котел мощностью 18-32квт (в завис от площ дома). Т.е. Остывание воды в бойлере косв нагрева практически не замечаешь..
3.насчет "держать круглый год в нагретой готовости" вообще не понимаю , что тебя в этом огорчает :(
уж много раз написал и обосновал, что тебе это "держание" обойдется куда дешевле, чем нагрев воды электронагревателями.
и еще момент: вы же еще в своем новом доме не жили? Т.е. отключать котел на лето- это пока лишь планы?
Эт я к чему: у нас и летом (даже при отключенном отоплении) возможна циркуляция от котла через полотенцесушители санузлов (на них организованы отд ответвления от коллектора). Это удобно/комфортно. Если полотенцсушителей нету (либо они электрические), то вопрос снимаю:)
они с тремя подключениями, горячая вход- выход и холодная, то есть холодная вода была только в носике крана, грамм 150, при покидании ванной комнаты пумпа выключалась.
Ну, тоже вариант:)
Но это уж слишком наворачивать систему ради неск секунд, имхо:)
Не всегда есть смысл переделывать существующую систему отопления. На сегоднашний день в Германии практикуют ещё обогрев помещений только электронагревателями, которые тоже имеют определённые преимущества. Бойлер косвенного нагрева также имеет свои недостатки: при не интенсивном использовании ГВ существует опасность образования бактерий в бойлере, поэтому желательно поддерживать в нём высокую температуру и не отключать от котла.
В схеме предложенной thatis этот недостаток остутствует. Недостаток же схемы "Bойлер + проточный теплообменник" - высокая стоимость анлаги. Все остальные недостатки легко решаются. Vakuumröhrenkollektor обеспечит бесплатной горячей водой в тёплое время года, зимой его функцию возмёт на себя Wasserführenden Kamin.
Типовое решение быстрого получения ГВ из крана - циркуляционный насос. Установленные возле раковин Taster позволяют включать циркуляционный насос, который отключает реле времени.
В любом случае всё очень индивидуально. Все системы имеют право на существование...
Сидящего внизу в тумбочке под раковиной
Оптимальное решение, часто реализуемое на кухнях.
запрятанного под регипс с дверкой вместе со стояками
более сложный случай, но если всё продумать во время ремонта, то тоже неплохой вариант.
Бойлер косвенного нагрева также имеет свои недостатки: при не интенсивном использовании ГВ существует опасность образования бактерий в бойлере, поэтому желательно поддерживать в нём высокую температуру и не отключать от котла.
совершенно верно: если разбора воды нету и бойлер отключен, то есть риск появления легионеллы, которая размножается в стоячей тепленькой водичке температурой ниже 42 град.
потому, обычно либо постоянно поддерживают в бойлере , например, 50 град, либо же меньше, но программируют периодический профилактический нагрев до фатальной для легионеллы температуры.
Не всегда есть смысл переделывать существующую систему отопления.
я так понимаю, это и есть основная причина применения проточника: оцениваются инвестиции в переделку СО версус переплата за подогрев ГВ электричеством и, исходя из срока возврата инвестиций и ряда иных моментов (неохота устраивать более глобальные переделки) и принимается решение..
иными словами, в новостройках, где для отопления дома жгут магистральный газ/дизтопливо/пеллеты и тп, ГВС на проточниках, насколько мне известно, не проектируют, а ставят в топочной бойлер косвенного нагрева литров на 200+ для централизованного обеспечения EFH горячей водой, потому как исходные затраты для обоих вариантов сравнимые, а платить с момента заселения в новый дом гораздо больше за подогрев воды мало кому хочеццо..
или я ошибаюсь?
Все системы имеют право на существование...
безусловно: все зависит от разбора ГВ, состава семьи и ее привычек, конфигурации дома, новострой или ремонт/реконструкция и тп.
в каждом случае надо смотреть/считать индивидуально
или я ошибаюсь?
верно мыслишь.
Квартиры/дома сдающиеся в аренду часто имеют именно проточные электронагреватели. Причина проста: дёшево в обслуживании и монтаже, а за электричество платит квартиросъемщик.
В новых домах редко увидишь проточные электронагреватели.
в квартире- светлая фуга на полу быстро в кухонной зоне пачкается.
Угу, мы сделали серые фуги не совсем темные, но и они пачкаются - где пятна, там фуга становится темнее. Вообще в кухне корк надо класть, и стаканы не бьются, и фуг никаких :-)
СЕгодня трусы в дырку в полу улетели в направлении постирочной, завтра гости с малышом придут - он полетит.
Да, именно по этой причине нас отговорили делать трубу эту. Да и цена была на трубу как у встроенного пылесоса! Ну на самом деле ничего страшного, в день стирки сгрести белье и отнести в подвал. Все равно ж туда идти.
Да ладно, чего крутого в трубе-то? А вот не носить со спального этажа каждую грязную тряпку (майку, носки, наволочку итп) 4 лестничных пролета в постирочную- это же удобно, что ни говори:)
?
Зачем носить КАЖДУЮ майку?
Поставить корзину для белья, лучше сразу с сортировкой, с мешочками внутри...
МНе нравится стиралка в кухне, хотя в подвале отдельное помещение под это есть и все оборудовано и стирать и гладитъ там. Я не хочу в подвале как мышь на домработах сидеть. Я хочу
гладить - телек смотреть, природу за окном, машину между делом загружать. В икее есть кухонные дверцы для шкавов со стиралкой внутри. С другой стороны наверное тоже немодно стиралка в кухне? КУхня большая, все влезет. Склоняюсь в 2-м машинкам: кухонной и подвальной. В ванной стиралку не хочу и никогда не имела.
Или это бред насчет кухни?
В кухне если поставишь стиралку, она шуметь там будет неаппетитно :-)
У тебя так много глажки, что аж телек надо смотреть? Ну да, если без сушилки.. Мне после трокнера практически ничего гладить не надо, а что мимо трокнера идет - то да, но оно так быстро гладится, что какой там телек.. Да и повесь себе в подвале телек, слабо? А то вечно в гостиной бардак с гладильной доской да утюгом разводить. Вытащи, убери. А если только что-то одно быстро погладить надо? Я в подвале все оборудовала. Если много глажки - мдно взять с собой айпэд и что-то посмотреть там под это дело. Но, как грицца, ни разу еще не возникло необходимости.
я тебе совет по поводу компоста дала - твое дело следовать ему или нет. Соседка кучу свою убрала на второй год. там и воняло еще вдобавок от нее.
Мы поставили шнелькомпостер - это такая цельная бочка, у нее есть дырки сверху под крышкой, я все собиралась их сеточкой заклеить, чтобы мухи туда не лезли. Откроешь компостер - мух там дохренища, мелких, как дрозофилы, но наружу они особо не лезут и от компостера не отлетают. Куда хуже картина с биотонной у соседей - вот там и вонь, и мухи, причем к нам в окно. От мух в компостере помогаеткухонные очистки присыпать скошенной травой или выдранными сорняками - сразу мухи куда-то деваются.
В кухне если поставишь стиралку, она шуметь там будет неаппетитно :-)
Я не нервная, мне шум не мешает. И всю программу сидеть рядом с машинкой ее слушать не обязательно. Можно поставить и заниматься своими делами.
У тебя так много глажки, что аж телек надо смотреть?
У меня расход мужских рубах 2 рубашки в день. Гладить абажяю! каждую глажку куча рубах. Самогладюющиеся - с синтетикой, зачем она мне? У мнея есть время и желание глдить, трокнер будет в огороде, Алекс его называет "паук", а у меня модель "раскладушка". Люблю на воздухе, особенно на морозном.
Да и повесь себе в подвале телек, слабо?
Канал тв проведен, даже интернет, но я не дитя подземелья, больше удовольствия не в склепе гладить по 2-3 часа, с окошками-бойницами под потолком, а с видом на огород-розы .
А то вечно в гостиной бардак с гладильной доской да утюгом разводить. Вытащи, убери.
Это трудно? Вообще-то я доску хочу держать в гардеробной, там и гладить и складывать, канал туда тоже проведен, все под путц, внутри, посмотрим.
А если только что-то одно быстро погладить надо? Я в подвале все оборудовала. Если много глажки - мдно взять с собой айпэд и что-то посмотреть там под это дело. Но, как грицца, ни разу еще не возникло необходимости.
свои привычки. У меня многолетняя - под телек. Я и велнессею под комп с киношкой в ванной на табуретке.
У меня расход мужских рубах 2 рубашки в день.
Капец. Я бы купила машинку для глажки рубах :-)
больше удовольствия не в склепе гладить по 2-3 часа
Ну да, столько глажки сидеть в подвале мало радости. Я глажку не коплю, забежала в подвал - пару вещичек гладанула и дальше побежала. И, слава Богу, муж столько рубах не продуцирует.
Разумеется. В этом гуду лето было например - копец! 35 градусов каждый день, ужос.
Еще и отопление включать?
Т.е. в 35 градусов жары он выключенный и горячей воды в доме нет?
Летом отопление отключается, перекрываются вентили на половое отопление, а бак греет воду себе. У нас солнечные коллекторы на крыше, вот они хорошо воду греют, вода летом горячая у нас намного горячее, чем обычно :-) И газ не расходуется почти, и вода теплая всегда есть.
Придумала: 1/3 воды, какая это картошка жареная? Это вареная. На дно масла 2 ложки, картошку дольками-четвертинками розмарином-солью присыпь, помешай руками, чтобы масло по ней размазалось. И запаяй.
Не совсем по вкусу как жареная, но с корочкой и вкусно.
Зачем вообще в скороварке пар? Пароварка, это где продукты на сетке, на пару готовятся. Скороварке пар не нужен.
Принудительная вентиляция необходима только если нет возможности проветривать посредством окон
Кроме того она создает шумовой неприятный эффект
Эт вы сами придумали или прочли где-то?:)
К утру в спальнях без принудительной вентиляции очень спертый воздух. Зимой окошко открытым всю ночь держать же не будешь. Ну а касательно прочих возможностей приточно-вытяжной вентиляции можно бы добавить, но ладно.
По поводу выбора материалов для ремонта на всю оставшуюся жизнь...
Сомневаюсь я очень,что лет через пять при конкуренции и возможности купить что-либо еще эффектнее и прктичнее не появится желание все изменить.
Уж очень выбор широк и меняется постоянно.
"Бытие определяет сознание".
"У богатых свои привычки".
Люблю консерваторов с умом модернистов.
Только вот купаться в ванной не люблю,лучше под душем пару раз в день.