Deutsch

Vermieter запрещает моему парню приходить в квартиру

1957  1 2 все
Elise-1 прохожий22.10.15 13:27
Elise-1
NEW 22.10.15 13:27 
Vermieter запрещает моему парню приходить в мою квартиру, видимо, из-за личной неприязни. Сначала он мне как бы советовал с ним не встречаться, аргументируя тем, что он думает, что мой парень - человек нехороший. Потом стал жаловаться, что по утрам слишком шумно, вода хлещет, топот и т.д. Самое интересное, что меня в эти дни вообще не было дома. Мы еще посмеялись так. Стал запрещать ему приходить - звонил мне и угрожал, что пришлет мне Kündigung, если еще раз увидит его велосипед возле моего дома. (Vermieter живет в том же доме, что и я, этажом ниже).

Vermieter начал утверждать, что я его у себя поселила. Да, мой парень иногда оставался у меня на ночь, точно также как и я - у него. Он снимает другую квартиру, платит свою Miete и живет, собственно, там. Vermieter не перестает утверждать, что он видит каждый день, что он ко мне приходит и ночует, что кстати, невозможно, потому что месяца как три он работает в ночную смену и лишь изредка заходит ко мне перед работой на пару часов.
В первых числах октября Vermieter прислал мне Mieterhöhung на 90 евро и датировал письмо 1.09.15 (т.е. месяцем ранее), причем просто забросил в мой почтовый ящик, а не прислал по почте. Никакой Nebenkostenabrechnung я за эти 2 года снятия квартиры не получала и использую воды и др. не больше чем раньше. Так что я ничего не подписала, т.к. никто со мной по факту не проживает.
Вчера встретила фермитера возле дома, и он мне сказал, что я должна письменно ему ответить, что со мной никто больше не живет, и пригрозил адвокатом. Вообще-то я думала, что в худшем случае, если я не подпишу Mieterhöhung, то он может прислать Kündigung, на что я, кстати, и рассчитывала, т.к. не могу больше оставаться в этом доме и жить под постоянным стрессом и давлением. Из-за этого всего мы с другом должны встречаться за пределами моей квартиры, да и это не спасает от нападок фермитера, он продолжает утверждать, что мой друг круглыми сутками в моей квартире.
Подскажите, пожалуйста, может ли он сделать что-нибудь, и что бы вы мне вообще посоветовали предпринять. Съезжать я планирую в любом случае.
ad-min знакомое лицо22.10.15 13:39
ad-min
NEW 22.10.15 13:39 
в ответ Elise-1 22.10.15 13:27
если хотите сьехать, зачем ждать Kündigung от фермитера?
Сами сьезжайте .
Elise-1 прохожий22.10.15 13:54
Elise-1
NEW 22.10.15 13:54 
в ответ ad-min 22.10.15 13:39
До этого было время неподходящее, т.к. хотели с парнем вместе переезжать в другой город, и надо было немного подождать. Не снимать же мне новую квартиру на 3-4 месяца. А сейчас можно бы и съехать. К тому же никаких реальных проблем я фермитеру не доставляла, и квартира меня устраивала.
А сейчас он говорит, что я должна эти 90 евро за октябрь заплатить, или ждет от меня какого-то письменного ответа на его Mieterhöhung. В общем, мой вопрос: прав ли он и может ли что-нибудь сделать?
Elise-1 прохожий22.10.15 13:59
Elise-1
NEW 22.10.15 13:59 
в ответ ad-min 22.10.15 13:39, Последний раз изменено 22.10.15 14:03 (Elise-1)
Правильно ли я поняла, что вы советуете мне самой теперь написать Kündigung? И что делать с повышением миты? Т.е. если я сейчас напишу Kündigung, мне три последующих месяца непосредственно до выезда придется платить на 90 евро больше за то, что я фактически не использую?
koder коренной житель22.10.15 14:47
koder
NEW 22.10.15 14:47 
в ответ Elise-1 22.10.15 13:27, Последний раз изменено 22.10.15 14:48 (koder)
имхо
1. Фермитер не может запретить посещения вас гостями. Он так же не имеет право устанавливать время посещения. То, что у вас постоянно живет еще кто то. ему придется доказывать в суде.
2. На основании этого ваш фермитер не может устроить вам расторжение договора. Нет смысла расторгать договор самой, если все остальное вас устраивает
В ответ на:
В первых числах октября Vermieter прислал мне Mieterhöhung на 90 евро

Кальте мите или небенкостен? Обязательно требуйте Nebenkostenabrechnung, это не плата, а возмещение расходов фермитера. Если у него нет расходов, то и возмещать вам нечего.
В ответ на:

В первых числах октября Vermieter прислал мне Mieterhöhung на 90 евро и датировал письмо 1.09.15

Я бы письмо выкинул. Из-за даты. И сказал, что в почтовом ящике ничего не было.
ad-min знакомое лицо22.10.15 15:47
ad-min
22.10.15 15:47 
в ответ Elise-1 22.10.15 13:59
никакого повышения миты не было и не бывает задним числом и даже на следующий месяц не бывает:-)
живите спокойно, ну а если спокойно не получается. пишите расторжение, исходя, конечно, из своих интересов, а не фермитера.
Единственное, нужно быть готовой к заморочкам с кауционом, если уж такое г-о попалось:-(
mashash коренной житель22.10.15 16:13
mashash
NEW 22.10.15 16:13 
а у вас небенкостен по счетчикам или паушаль за месяц?
Elise-1 прохожий22.10.15 17:57
Elise-1
NEW 22.10.15 17:57 
в ответ koder 22.10.15 14:47
Большое спасибо за ответ!
Раньше все устраивало, а теперь сплошная головная боль, и терпеть это уже совсем нет сил, так что оставаться в любом случае не хотелось бы. Снимаю квартиру у частника, и весь дом наполняет его семейство, они афганцы. И фермитер очень агрессивно вел со мной разговор, чуть не кричал, сказал также, что все соседи видят, что мой друг ко мне приходит, а все эти соседи - его родня, естественно они его поддержат и в суде могут все что угодно наговорить, еще и его велосипед рядом с домом сфотографируют, чтобы что-то доказать. И вообще контроль какой-то установили, все время следят, кто приходит, в коридор выходят и в окна подглядывают.
Повышение платы написал по Nebenkosten. До этого (в августе) приносил уже Mieterhöhung по Kaltmiete c 1.08 на 5 евро и затем с 01.10 еще на 30 евро, что я и подписала. И вот в октябре - снова повышение, только теперь по NK на 90 евро из-за "проживания еще одного лица без разрешения".
Кстати, еще полтора года назад пытался поднять миту, так в социаламте сказали, он должен заполнить Mietbescheinigung, так долго он с этим тянул, в итоге он про это Mieterhöhung "забыл" и больше не вспоминал. Видимо, и расчетов у него никаких не было.
Elise-1 прохожий22.10.15 18:00
Elise-1
NEW 22.10.15 18:00 
в ответ ad-min 22.10.15 15:47
благодарю за ответ)
Одно радует, - никакого кауциона я не платила.
Elise-1 прохожий22.10.15 18:08
Elise-1
NEW 22.10.15 18:08 
в ответ mashash 22.10.15 16:13
этого фермитер мне не сообщил, а я в это время не больше месяца в Германии была, не много понимала; мой дядя хотел меня слить по-быстрому, т.к. я поначалу у него жила, так что у меня выбора и не было.
Счетчики на гор.воду есть, но их никто никогда не проверял. А бывшие соседи (тоже русские) сказали, что сколько весь дом использует, делится потом на всех жильцов.
Azizat патриот22.10.15 18:48
Azizat
NEW 22.10.15 18:48 
в ответ Elise-1 22.10.15 18:08
А если NK делятся на всех жильцов, то скорее всего остальные жильцы ыермиетеру на мозг капают, что не хотят платить за "того парня", т.е за вашего.
Elise-1 прохожий22.10.15 19:13
Elise-1
NEW 22.10.15 19:13 
в ответ Azizat 22.10.15 18:48
Возможно. Но смысл-то ? Он тут не живет, водой пользуется не много, руки помыть и т.д. Какие там еще расходы? Он же здесь не круглосуточно, да и не каждый день. Светом в коридоре я вообще не пользуюсь, зато они выходят всем семейством и общаются (во весь голос) возле моей двери, свет не погасает, всегда куча гостей, звонок в дверь не замолкает, ко мне же почти никто не приходит, и энергии (общей) за счет меня тратится не много. Каждый день стирки устраивают, я стираю раз в неделю-две, я живу одна, и вещей у меня не много. В Mieterhöhung стоит, что повышение за счет воды, эл.энергии на подъезд, уборку, вынос мусора (хотя внизу на 1 этаже у нас висит график, кто когда должен убираться и мюльтонны выкатывать ("иначе штраф 15 евро"); и все это я тоже делаю, так за что вообще я должна платить?), также уход за "садом" перед входом в дом.
ad-min знакомое лицо22.10.15 20:15
ad-min
NEW 22.10.15 20:15 
в ответ Elise-1 22.10.15 19:13
ну и зачем такое счастье? Подыскивайте что-нибудь подходящее и выезжайте. Не забываем про 3 мес. Kündigungsfrist.
S-Art постоялец23.10.15 07:25
S-Art
NEW 23.10.15 07:25 
Итак, смотришь какой у тебя кауцион и когда собираешься съезжать. Пишешь кюндигунг и перестаешь платить за квартиру ровно на сумму кауциона. 90 евро повышения конечно не платишь, т.к. ты ничего не получала.
Фермитер грозится в суд и т.д. а ты забиваешь на это и спокойно сваливаешь.
И все happy end
MiTon коренной житель23.10.15 07:52
MiTon
NEW 23.10.15 07:52 
В ответ на:
...До этого (в августе) приносил уже Mieterhöhung по Kaltmiete c 1.08 на 5 евро и затем с 01.10 еще на 30 евро, что я и подписала. И вот в октябре - снова повышение, только теперь по NK на 90 евро из-за "проживания еще одного лица без разрешения".

А это вы зря подписали да ещё и платили.
Если он хочет повысить квартплату, то он по закону вас должен известить письменно об этом за три месяца до этого! В этот срок вы сможете согласиться или отказать ему. Если вы откажитесь, то он вам не сможет просто послать расторжение договора, а должен подать иск в суд.
Ссылка на закон - Bürgerliches Gesetzbuch
§ 558b
Zustimmung zur Mieterhöhung.
(1) Soweit der Mieter der Mieterhöhung zustimmt, schuldet er die erhöhte Miete mit Beginn des dritten Kalendermonats nach dem Zugang des Erhöhungsverlangens.
(2) Soweit der Mieter der Mieterhöhung nicht bis zum Ablauf des zweiten Kalendermonats nach dem Zugang des Verlangens zustimmt, kann der Vermieter auf Erteilung der Zustimmung klagen. Die Klage muss innerhalb von drei weiteren Monaten erhoben werden.
(3) Ist der Klage ein Erhöhungsverlangen vorausgegangen, das den Anforderungen des § 558a nicht entspricht, so kann es der Vermieter im Rechtsstreit nachholen oder die Mängel des Erhöhungsverlangens beheben. Dem Mieter steht auch in diesem Fall die Zustimmungsfrist nach Absatz 2 Satz 1 zu.
(4) Eine zum Nachteil des Mieters abweichende Vereinbarung ist unwirksam.

Второе повышение вообще незаконно и вы не обязана заплатить его в будущем, даже если вы и его подписали. Пусть он грозит своим анвалтом, шансов у него получить право равно ноль! Срок между двумя повышениями квартплаты составляет минимум 15 месяцев!
(Решение верховного суда - Bundesgerichtshof - BGH WuM 1993, 388)
Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
blondinka25 коренной житель23.10.15 08:16
blondinka25
NEW 23.10.15 08:16 
в ответ MiTon 23.10.15 07:52
В ответ на:
вас должен известить письменно об этом за три месяца до этого!

Вы правильно написали, только не за три, а за два месяца.
В ответ на:
schuldet er die erhöhte Miete mit Beginn des dritten Kalendermonats nach dem Zugang des Erhöhungsverlangens.

Elise-1 прохожий23.10.15 11:09
Elise-1
NEW 23.10.15 11:09 
Спасибо за разъяснение.
Только дело в том, что это первое (точнее эти первые) Mieterhöhung он оформил в одном письме.
А сейчас 90 евро он назвал "Anpassung Nebenkosten", так что может это не считается Mieterhöhung-ом?
Прикреплю скан обоих писем, чтобы вы поняли, что я имею ввиду.
blondinka25 коренной житель23.10.15 13:01
blondinka25
NEW 23.10.15 13:01 
в ответ Elise-1 23.10.15 11:09
Так и знала, что у вас правильно все Фермитер сделал.
Вы же написали то, что не соответствует действительности. И 3 повышения у вас, и на 90 евро повысил. 400-330= 90(?) евро.
Все у вас в порядке. У вас бессрочный договор. Warmmiete состоит из Kaltmiete и предоплаты Nebenkosten ( Betriebskosten и Heizkosten).
Не удивлюсь, если вы и годовой перерасчет получали,
но не поняли, что это.
Единственное, почему мита 295,10 и 300 с 01.08 - мне не понятна.
Что в договоре стоит? Какие числа?
Либо Фермитер округлил с 01.08 (нужна причина, конечно),
либо вы не доплатили/переплатили раньше.
И кстати, Фермитер может сделать хаусфербот вашему другу.
Либо платите лишние 70 евро ( потом их пересчитают), или ищите другую квартиру.
Либо пишите видершпрух, и не соглашайтесь на увеличение НК из-за друга.
Petrovich патриот23.10.15 13:19
NEW 23.10.15 13:19 
в ответ blondinka25 23.10.15 13:01
В ответ на:
И кстати, Фермитер может сделать хаусфербот вашему другу.
на каком основании?
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Elise-1 прохожий23.10.15 14:11
Elise-1
NEW 23.10.15 14:11 
Не хочу нагружать информацией, но тут имеет место еще один интересный момент. Может, вы тоже подскажете или кто другой с форума.
У меня в квартире есть выход на балкон (большой - на 2 квартиры, без разделения и перегородок). Так вот до недавнего времени я считала, что этот балкон (т.е. половина) является частью моей арендуемой квартиры, т.к. в 1 день Besichtigung они мне этот балкон расхваливали, говорили, что построят сами перегородку и т.д. В договор я никогда не заглядывала, т.к. проблем не возникало. И балкон почти не использовала, т.к. было какое-то ощущение неудобства, что в любой момент может кто-то прийти. Только что цветы в горшках повесила да стул поставила.
И вот примерно месяц назад я видела (с квартиры), как несколько человек делают что-то на моей части балкона. Ну я в разговоре фермитеру и сказала, что надо бы предупреждать, если на мою территорию заходите. Так он усмехнулся и говорит: буду я еще разрешения спрашивать, чтобы на свой балкон заходить. А ты посмотри договор, стоит ли там балкон. Мы тебе просто разрешили им попользоваться. Что я и сделала. Никакого балкона и в помине не было. Но вот в чем суть: в договоре площадь моей квартиры 35 кв.м., только 1 небольшая комната, но с балконом было бы как раз 35, а так меня, конечно, терзали сомнения. Замерила я свою квартиру (уже без балкона), и получилось только 26 кв.м. Т.е. фермитер завысил на 9 кв.м. Это получается, он только от кальтмите нечестно получил больше 1 тыс. евро за 2 года (в расчете 6 евро за кв.м.).
1 2 все