Login
ПОСТРОЙКА ДОМА
16.10.15 20:12
Всем привет. Вот задумали купить или построить дом. Но теперь думаем что будет дешевле купить что предлагают новое или строить через фирмы. Если кто строился может помочь советом. И через какие Фирмы стоились? За ранее спасибо
NEW 17.10.15 15:36
Я два года назад построился и знаю о чём говорю.
in Antwort zlatik79 16.10.15 20:12
В ответ на:
Но теперь думаем что будет дешевле купить что предлагают новое или строить через фирмы.
Если за основу берёте дешевизну, то лучше вообще ничего не предпринимать.Но теперь думаем что будет дешевле купить что предлагают новое или строить через фирмы.
Я два года назад построился и знаю о чём говорю.
NEW 17.10.15 21:15
in Antwort -archimed- 17.10.15 15:36
Я не понял, что имеете в виду? Будет дороже чем сразу готовое покупать? Или где подводные камни?
NEW 18.10.15 09:45
in Antwort zlatik79 17.10.15 21:15
При покупке или строительстве жилья в первую очередь ставить нужно качество, а не стоимость.
Дешёвое качественным редко бывает.
Можно дешевле построится, чем купить готовый дом только в том случае, если являешся специалистом по строительству и большую часть работы будешь делать сам.
Дешёвое качественным редко бывает.
Можно дешевле построится, чем купить готовый дом только в том случае, если являешся специалистом по строительству и большую часть работы будешь делать сам.
NEW 18.10.15 18:45
in Antwort Habich 18.10.15 09:45
Я хотел бы чтобы сделали Rohbau, а остальное сам, электрика, штукатурка и.т.д. Стоит ли так?
NEW 19.10.15 08:35
in Antwort zlatik79 18.10.15 18:45
NEW 19.10.15 15:21
in Antwort zlatik79 18.10.15 18:45
как раз на Rohbau и надо эконимить. Фирма за это берёт до 100 штук, сам сможешь за 50 поставить. Найди человека, который сможет тебе помочь, конечно знающий, и выйдет намного дешевле...
NEW 19.10.15 20:03
in Antwort bimmer519 19.10.15 15:21
С меня тоже запросили 100 штук, но я нашёл фирму на треть дешевле.
NEW 20.10.15 20:25
in Antwort -archimed- 19.10.15 20:03
Спасибо Всем за уделённое время и за подробные ответы. Archimed а мог бы ты дать Контакты этой фирмы, был бы тебе примного благодарен!!!! Или где такие фирмы искать? НУжно эти фирмы искать, чтобы у них уже был архитектор или архитектора нанимают отдельно? Я живу в районе Кёльна. За любую информацию буду примного благодарен!!!! Всем большое спасибо ребята!!!!!
NEW 21.10.15 14:08
in Antwort zlatik79 20.10.15 20:25
Сначала найди хорошего Архитектора, походи по нойбагебитам, поспрашивай у построившихся, я смотрел где стоят краны и туда подходил и спрашивал. Архитект тебе спроектирует твой дом, сделает статику оформит заявку в бауамт, сделает сметную стоимость постройки дома. Эта смета будет нужна банку при оформлении кредита ну и ты тоже будешь знать ориентировочно цены на отдельные виды работ. У меня был очень хороший архитект, помог съэкономить не один десяток тысяч €. да и хорошо следил за качеством работы строителей. В Кёлн он наверное ездить не будет, уже возраст не тот. Я построился около Фульды, фирмы были местные из русаков, немецкие тоже были. За всеми нужен глаз да глаз. Все норовят как можно больше денег содрать и при этом нахалтурить.
Никогда не плати предоплатой, только по факту выполненых работ.
Таким образом сохранишь свои нервы и деньги.
Никогда не плати предоплатой, только по факту выполненых работ.
Таким образом сохранишь свои нервы и деньги.
NEW 21.10.15 18:36
in Antwort -archimed- 21.10.15 14:08
Ешё раз Спасибо огромное Archimed! Хотел бы ешё уточнить про архитектора. Чтобы искать архитектора на какую сумму нужно расчитывать, т.е сколько он берёт, в каких пределах. И если я уже нашёл архитектора, и он мне всё подсчитал, но сумма меня не устраивает, я должен платить за услуги или подсчёт он делает бесплатно. Я сейчас в поисках земли на постройку, эту землю при покупки должен посмотреть архитектор? Заранее спасибо!!!!!
NEW 24.10.15 05:33
in Antwort zlatik79 21.10.15 18:36
Архитектор не будет Вам бесплатно ничего считать. И стоимость своих услуг он не берет с потолка. Он работает на основании HOAI и стоимость его услуг будет зависеть от того, в какой Honorarzone находится Ваш проект и сколько он будет для Вашего проекта перенимать Leistungsphasen, если все 9, то это будет примерно стоить около 8-10% от стоимости Вашего дома. Причем той стоимости, которую он Вам подсчитает, а не той, во сколько дом Вам фактически обойдется. Leistungsphase 8 (Objektüberwachung) считаю вообще напрасной тратой денег, поскольку только эта фаза будет стоить около 30% от его гонорара. Тоже самое с LP6-7. Это все может сделать независимый Bauleiter в разы дешевле. При строительстве дома существует очень иного подводных камней, поэтому руководствоваться только мнением тех, кто
когда-то что-то строил нельзя. Что касается электрики, то даже если Вы электрик, но не здесь учились, то дело пропащее:-) Вы можете только кабели проложить и штекдозы подсоединить, это тоже сэкономит немаленькие деньги. А Sicherungskasten usw. должен делать только человек аккредитованный, с Meisterbrief. Короче писать можно целую книгу. А из Rohbau я бы посоветовал как-раз монтаж и заливку Bodenplatte доверить специалистам, потому что это один из самых важных элементов дома, в случае нарушения технологии, ущерб будет непоправимый. Сумму, которую Вам назовет архитектор я могу Вам назвать, через 10 мин, после получения от Вас желаемых характеристик и размеров Вашего дома. Телефон я Вам в личку написал.
NEW 24.10.15 14:01
in Antwort WalterBau 24.10.15 05:33
Мне архитект насчитал стоимость строительства на 232 тыс, заплатил я ему за всё про всё 4 тыс. Мне дом обошёлся с участком, забором, баней и прудом 260 тыс.
NEW 24.10.15 15:39
если есть время например отпуск , как уже сказали взять специалиста и сделать самому опалубку, связать арматуру,
установить Fundamenterder, трубы для коммуникаций
и залить Fundamentplatte, стены из Poroton Ziegeln
крышу лучше фирма или специалисты нужно ставить Gerüst
ну и отделку , электрику , разводку труб если есть знания сам
in Antwort zlatik79 18.10.15 18:45, Zuletzt geändert 24.10.15 15:47 (thatis)
В ответ на:
Я хотел бы чтобы сделали Rohbau, а остальное сам, электрика, штукатурка и.т.д. Стоит ли так?
если есть время например отпуск , как уже сказали взять специалиста и сделать самому опалубку, связать арматуру,
установить Fundamenterder, трубы для коммуникаций
и залить Fundamentplatte, стены из Poroton Ziegeln
крышу лучше фирма или специалисты нужно ставить Gerüst
ну и отделку , электрику , разводку труб если есть знания сам
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 24.10.15 17:39
in Antwort thatis 24.10.15 15:39
нп
Хорошо, если самому можно электрику да трубы прокладывать.
У нас в общине могут только Мастера, которые допуск у городского управления имеют, аккредитированные, так сказать.
Поэтому пришлось нанимать "специалистов".
Rohbau, конечно, дорогое, но если знакомых помошников нет, приходится искать фирму. У меня стоимость тоже в районе 70-ти была.
А экономить пришлось на внутренней отделке, всё сама да сама..эээх
Так что самому строить возможно, но сложно
У нас в общине могут только Мастера, которые допуск у городского управления имеют, аккредитированные, так сказать.
Поэтому пришлось нанимать "специалистов".
Rohbau, конечно, дорогое, но если знакомых помошников нет, приходится искать фирму. У меня стоимость тоже в районе 70-ти была.
А экономить пришлось на внутренней отделке, всё сама да сама..эээх
Так что самому строить возможно, но сложно
NEW 24.10.15 17:57
in Antwort -archimed- 24.10.15 14:01
Он просто взял с Вас оплату за ключевые Leistungsphasen, а не за все.
NEW 24.10.15 18:05
in Antwort -archimed- 24.10.15 14:01
Ну и Вы купили у него скорее всего готовый проект, который он просто привязал к участку.
NEW 24.10.15 18:21
in Antwort derhy 24.10.15 17:39
Вам не могли запретить самим прокладывать трубы, это можете делать как Eigenleistung. Только Hausanschluss и Dichtheitsprüfung может делать аккредитованная фирма.
NEW 24.10.15 18:27
как правило электрика и разводка труб стандартные
проводку, монтаж щитка и его компонентов если человек в этом разбирается можно самому
согласен счётчик, щиток и проводку проверить и подключить к сети только мастер
разводку по плану и современные соединения труб может сделать любой "рукастый" человек
если нет своего прибора для опрессовки
разумно конечно потом пригласить мастера чтобы проверить под давлением - опрессовать трубы
прежде чем закрывать их гипсокартоном, плиткой, или половым покрытием
согласен проверить и подключить к сети только мастер
in Antwort derhy 24.10.15 17:39, Zuletzt geändert 24.10.15 18:30 (thatis)
В ответ на:
У нас в общине могут только Мастера
У нас в общине могут только Мастера
как правило электрика и разводка труб стандартные
проводку, монтаж щитка и его компонентов если человек в этом разбирается можно самому
согласен счётчик, щиток и проводку проверить и подключить к сети только мастер
разводку по плану и современные соединения труб может сделать любой "рукастый" человек
если нет своего прибора для опрессовки
разумно конечно потом пригласить мастера чтобы проверить под давлением - опрессовать трубы
прежде чем закрывать их гипсокартоном, плиткой, или половым покрытием
согласен проверить и подключить к сети только мастер
NEW 24.10.15 20:28
in Antwort thatis 24.10.15 18:27
ну так я понимаю, что самому сделать можно. Вот только те фирмы, которые я опросила, сказали, что они не будут ставить печать на то, что они не сами делали.
Тут, конечно, несколько аспектов. С одной стороны, им придётся ставить свой штемпель на работу стороннего от фирмы человека.
Ну и с другой стороны, они же не глупы: соглашаться на такое,если потенциальный клиент спрашивает
Тут, конечно, несколько аспектов. С одной стороны, им придётся ставить свой штемпель на работу стороннего от фирмы человека.
Ну и с другой стороны, они же не глупы: соглашаться на такое,если потенциальный клиент спрашивает
NEW 24.10.15 20:36
in Antwort WalterBau 24.10.15 18:05
У него 90% кунды русаки.
Проекты он делает по старинке на кульмане, а стастику рассчитывает его сын бауинженер.
Я ему показал дом на фотке из интернета и сказал ему что я хочу такой же, только побольше и с другой внутреней планировкой.
Проект он мне сделал за две недели,и согласовали его в местном бауамте за три дня.
А мог бы он этот проект и в Ландратсбауамт на согласование отправить и согласовывали бы его три месяца и стоило бы это не 76 €, а тысячи полторы. Потом он мне ещё посоветовал не делать экпертизу грунта, так как это просто зря выкинутые деньги, потому что соседние дома он тоже проектировал и знает что там за грунт. Лестницу он тоже не проектировал, сказал что те кто будут делать лестницу, она у меня из гранита, проектируют её сами и это у них уже вложено в цене. Так что тысчёнку он мне и на этом съэкономил. Потом когда я начал собирать ангеботы на изготовление лестницы он мне ещё помог полторы тыс. съэкономитъ. Хапуга трепенбауэр думал что нарвался на дикаря и захотел мне ступени склеить 2*4. и ещё 4 опоры из нержавейки всучить. Я показал архитекту ангебот, он посмотрел и сказал, никаких опор, а толщина ступенек должна быть 2*3, он просто хочет тебе больше дорогого не нужного гранита спихнуть.
Так что такого архитекта на руках носить нужно, после того как дом был готов я ему сам ещё 400€ как вайнахтсгешенк подарил и сейчас каждый ванахтэн подарок приношу.
После он ещё моим двум знакомым делал проекты и те тоже осталисъ очень довольными.
Проекты он делает по старинке на кульмане, а стастику рассчитывает его сын бауинженер.
Я ему показал дом на фотке из интернета и сказал ему что я хочу такой же, только побольше и с другой внутреней планировкой.
Проект он мне сделал за две недели,и согласовали его в местном бауамте за три дня.
А мог бы он этот проект и в Ландратсбауамт на согласование отправить и согласовывали бы его три месяца и стоило бы это не 76 €, а тысячи полторы. Потом он мне ещё посоветовал не делать экпертизу грунта, так как это просто зря выкинутые деньги, потому что соседние дома он тоже проектировал и знает что там за грунт. Лестницу он тоже не проектировал, сказал что те кто будут делать лестницу, она у меня из гранита, проектируют её сами и это у них уже вложено в цене. Так что тысчёнку он мне и на этом съэкономил. Потом когда я начал собирать ангеботы на изготовление лестницы он мне ещё помог полторы тыс. съэкономитъ. Хапуга трепенбауэр думал что нарвался на дикаря и захотел мне ступени склеить 2*4. и ещё 4 опоры из нержавейки всучить. Я показал архитекту ангебот, он посмотрел и сказал, никаких опор, а толщина ступенек должна быть 2*3, он просто хочет тебе больше дорогого не нужного гранита спихнуть.
Так что такого архитекта на руках носить нужно, после того как дом был готов я ему сам ещё 400€ как вайнахтсгешенк подарил и сейчас каждый ванахтэн подарок приношу.
После он ещё моим двум знакомым делал проекты и те тоже осталисъ очень довольными.
NEW 24.10.15 20:40
in Antwort WalterBau 24.10.15 18:21, Zuletzt geändert 24.10.15 20:45 (-archimed-)
В ответ на:
Только Hausanschluss и Dichtheitsprüfung может делать аккредитованная фирма.
Правильно. У меня так и было. Электроящик и разводку делала фирма, розетки , выключатели и всё остальное делал я сам, а подключение от улицы к ящику делал поставшик эл.энергии. Так же было с водой, а канализацию я сам подсоеденилТолько Hausanschluss и Dichtheitsprüfung может делать аккредитованная фирма.
NEW 24.10.15 20:47
а вот это точно :)
in Antwort derhy 24.10.15 20:28
В ответ на:
а вот это точно :)
NEW 24.10.15 21:44
in Antwort thatis 24.10.15 20:47
Ребята всем огромное спасибо за Помощь и Поддержку. Вы очень помогаете мне своими Советами.
NEW 24.10.15 21:49
Если бы я строился только с теми фирмами и спецами, к которым я сразу обратился не собрав до этого 4-5 ангеботов от других, то строительство дома мне бы обошлось на 40% дороже. За дом который мне понравился на одном строительном сайте запросили 350 тыс. с бетоной лестницей, обыкновеным отоплением без подогрева пола, простенькой ванной с унитазом за 59 € и рамами с двойным остеклением, без бани и естественно террасы с прудом.
in Antwort derhy 24.10.15 20:28
В ответ на:
А с другой стороны нужно искать тех специалистов или фирмы, которые тебя устраивают, а не ты их с ихними запросами.Ну и с другой стороны, они же не глупы: соглашаться на такое,если потенциальный клиент спрашивает
Если бы я строился только с теми фирмами и спецами, к которым я сразу обратился не собрав до этого 4-5 ангеботов от других, то строительство дома мне бы обошлось на 40% дороже. За дом который мне понравился на одном строительном сайте запросили 350 тыс. с бетоной лестницей, обыкновеным отоплением без подогрева пола, простенькой ванной с унитазом за 59 € и рамами с двойным остеклением, без бани и естественно террасы с прудом.
NEW 25.10.15 11:26
ну так это как А и О для начала. Естественно собирать предложения необходимо от разл. фирм. Искать отзывы, рецензии, а может и слюдьми разговаривать, которые у фирмы услуги брали.
Я поначалу вот мастера и искала, который мне штемпель за Мою работу поставит.
Но без хороших знакомств тут сложно будет.
Если, например, ко мне на работу кто-нибудь придёт и попросит роспись мою за незнакомый чужой результат, за что я ещё и ответственность понесу, то я бы в большинстве случаев тоже отказывалась бы.
in Antwort -archimed- 24.10.15 21:49
В ответ на:
нужно искать тех специалистов или фирмы, которые тебя устраивают, а не ты их с ихними запросами
нужно искать тех специалистов или фирмы, которые тебя устраивают, а не ты их с ихними запросами
ну так это как А и О для начала. Естественно собирать предложения необходимо от разл. фирм. Искать отзывы, рецензии, а может и слюдьми разговаривать, которые у фирмы услуги брали.
Я поначалу вот мастера и искала, который мне штемпель за Мою работу поставит.
Но без хороших знакомств тут сложно будет.
Если, например, ко мне на работу кто-нибудь придёт и попросит роспись мою за незнакомый чужой результат, за что я ещё и ответственность понесу, то я бы в большинстве случаев тоже отказывалась бы.
NEW 28.10.15 18:27
in Antwort derhy 25.10.15 11:26
Тему новую не стану открывать.
Так как в группе никто не ответил, задам Вопрос здесь.
Может быть, кто-нибудь сам уже делал фундамент?
Например, мне необходимо 10см высотой уже уплотнённого вибрационной плитой песка/гравия.
сколько в начале насыпать? 15см? чтобы в конце только 10см остались?
Т.е. фактор сжатия 1,5 брать?
Может кто-нибудь знает из собственного опыта? Насколько это реально?
Так как в группе никто не ответил, задам Вопрос здесь.
Может быть, кто-нибудь сам уже делал фундамент?
Например, мне необходимо 10см высотой уже уплотнённого вибрационной плитой песка/гравия.
сколько в начале насыпать? 15см? чтобы в конце только 10см остались?
Т.е. фактор сжатия 1,5 брать?
Может кто-нибудь знает из собственного опыта? Насколько это реально?
NEW 29.10.15 00:21
in Antwort Ауслендер 28.10.15 22:58
NEW 30.10.15 19:51
in Antwort derhy 29.10.15 10:24, Zuletzt geändert 30.10.15 20:29 (WalterBau)
Коэффициент уплотнения 1,3 - 1,5 в зависимости от фракции и степени уплотнения. Ничего страшного если не выйдете на конечные 10 см, погрешность допускается:-) Трамбуйте послойно при этом проливая каждый слой водой. Берите песок лучше средней или крупной фракции. Подушка считается утрамбованной, если на ней не остается следов от обуви. Удачи
NEW 30.10.15 22:28
in Antwort WalterBau 30.10.15 19:51
Спасибо Вам за ответ!
У меня песок с небольшим количеством гравия (от 0 до 32). Я в учебниках фактор 1,5 нашла, только не знала насколько это реально.
Значит так и буду делать
У меня песок с небольшим количеством гравия (от 0 до 32). Я в учебниках фактор 1,5 нашла, только не знала насколько это реально.
Значит так и буду делать
NEW 02.11.15 00:07
Есть большая разница, где строиться...
Если совсем в глубинке - можно и архитекта найти за 4 тыщи (то есть фактически по-черному), и работников дешевых. Но это если совсем в дальней деревне. Где вполне приличный дом стОит заметно дешевле, чем построить новый. Ну и такая мелочь, как свободное время - минимум полгода 10 часов в день - если самому всю отделку/электрику/трубы делать.
in Antwort zlatik79 20.10.15 20:25
В ответ на:
Archimed а мог бы ты дать Контакты этой фирмы
Archimed а мог бы ты дать Контакты этой фирмы
Есть большая разница, где строиться...
Если совсем в глубинке - можно и архитекта найти за 4 тыщи (то есть фактически по-черному), и работников дешевых. Но это если совсем в дальней деревне. Где вполне приличный дом стОит заметно дешевле, чем построить новый. Ну и такая мелочь, как свободное время - минимум полгода 10 часов в день - если самому всю отделку/электрику/трубы делать.