Deutsch

Плесень - митер или нет

1066  
Amen знакомое лицо21.04.15 21:35
NEW 21.04.15 21:35 
Пожалуйста дайте совет.
В ванной комнате у моего митера появилась плесень в районе ванны. Пришла фирма осмотрела ванну´конату и написала следующее заключение:
Die Wohnung wird von 4 Personen bewohnt, zur Lüftung des fensterlosen Bades steht lediglich ein Tellerventil der Zentralentlüftung zur Verfügung. Offensichtlich ist hier aufgrund der Nutzung des Bades durch 4 Personen keine ausreichende Durchlüftung gegeben.
Означает ли это, что митер это вина митера, что недостаточно проветривает, или вина моя, что у него нету возможности проветривать лучше исходя из наличия 4х человек в квартире (как обьяснил адвокат).
заранее спасибо.
immo-transport посетитель21.04.15 21:57
immo-transport
21.04.15 21:57 
в ответ Amen 21.04.15 21:35
у меня была подобная ситуация митер пригрозил вызвать фирму чтоб определить кто виноват.... я тоже позвонил в фирму и спросил то же самое... мне один работник по секрету по телефону сказал... доказать кто виноват практически не возможно но составить заключение можно для трактовки немножко в пользу одного или другого в зависимости от того какая сторона за эту фирму платит
***JEKA***
krasavka коренной житель22.04.15 12:21
krasavka
NEW 22.04.15 12:21 
измеряется влажность воздуха и температура помещения. Если показатели влажности выше 45% и/или температуры выше 21 градуса (ниже 16 градусов), то виноват съемщик.
Пишется письмо съемщику с доказательтвами его вины и предлагается устранить причину за его счет.
small2007 постоялец22.04.15 12:59
NEW 22.04.15 12:59 
в ответ krasavka 22.04.15 12:21
В ответ на:
Если показатели влажности выше 45% и/или температуры выше 21 градуса (ниже 16 градусов), то виноват съемщик.
Пишется письмо съемщику с доказательтвами его вины и предлагается устранить причину за его счет.

Если там нет вентиляции причем тут съемщик?

AlexM77 Забанен до 30/12/25 13:58 патриот22.04.15 13:13
AlexM77
NEW 22.04.15 13:13 
в ответ small2007 22.04.15 12:59
Там есть вентиляция, у меня подобная квартира уж 18 лет в собственности, достаточно держать дверь в ванную открытой и хату проветривать и никаких проблем с сыростью не будет.
Хихалку убери, умник.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
small2007 постоялец22.04.15 15:32
NEW 22.04.15 15:32 
в ответ AlexM77 22.04.15 13:13
В ответ на:
достаточно держать дверь в ванную открытой

В контракте это не забыли прописать?
В ответ на:
Хихалку убери, умник.

Зачем вы так нервничаете?! Это может отрицательно сказаться на пищеварении.

arbeitswillige старожил22.04.15 16:34
arbeitswillige
NEW 22.04.15 16:34 
В ответ на:
показатели влажности выше 45% и/или температуры выше 21 градуса (ниже 16 градусов), то виноват съемщик.
И где это написано? Ссылочку битте. По физике влажность до 60% является нормальной.
krasavka коренной житель22.04.15 20:10
krasavka
NEW 22.04.15 20:10 
в ответ arbeitswillige 22.04.15 16:34, Последний раз изменено 22.04.15 20:15 (krasavka)
все цифры должны стоять в вашем контракте (вернее, в приложении к контракту). может у вас стоит и 60%, но все, что больше 50% - рассадник плесени.
Fru Bu старожил22.04.15 23:23
Fru Bu
NEW 22.04.15 23:23 
в ответ AlexM77 22.04.15 13:13
У моей мамы такая же вентиляция в ванной комнате. Достаточно после душа (ванны) подержать дверь открытой и чуть проветрить квартиру. Никаких следов плесени нет и не было.
Sorry boy, i'm in love with someone else...
Wikusa прохожий25.04.15 13:54
Wikusa
NEW 25.04.15 13:54 
в ответ Amen 21.04.15 21:35, Последний раз изменено 25.04.15 13:57 (Wikusa)
У нас новый дом и в квартире была просто ужасная влажность. Причем вентиляция была, но она не работала вообще. Пока делали ремонт, на ночь оставляли балконную дверь и окна открытыми. Но это бы не решило проблему в дальнейшем. Надо было что-то думать. Вызвали строителя от застройщика. Он посмотрел все и оказалось вентиляция не работает. А у нас в доме вентиляционные короба с тремя шахтами в каждой квартире стоят. Оказалось, что где-то из четырнадцати этажей (либо снизу, либо над нами) данных короб или снесли, или где-то дыра. На сколько рука доставала замазали. Стало незначительно получше. Но теперь, зная свои проблемы, живем с круглосуточно открытыми окнами весь год и в ванной стоит вентилятор в отверстии вытяжки (без него бы заревели вообще). В некоторых квартирах, в которые только-только въехали жалуются на плесень на окнах, в ванной комнате. Так вот надо проветривать квартиру и желательно как можно чаще, чтобы влага уходила.
СРО в строительстве [color=black]на сайте[/color]
achest старожил27.04.15 16:50
achest
NEW 27.04.15 16:50 
В ответ на:
измеряется влажность воздуха и температура помещения. Если показатели влажности выше 45% и/или температуры выше 21 градуса (ниже 16 градусов), то виноват съемщик.

Не надо вводить всех в заблуждение.
Влажность: 40-60%. т.е. если вы намерили 59, значит все нормально.
Температура: тут сложнее больше 16 градусов, но разница междуу комнатами максимум 1-2 градуса...
Если митер докажет, что он вентилирует 3..4 раза в день, то вермиттер проиграл.

В общем случае, вермиттер должен обеспечить смену воздуха на уровне 0.5-0.7. В ванной комнате 1,5-2 (тут могу ошибаться). Для квартиры в 75 кв метров это означает вытяжку в ванной с производительносью 70m3 в час!!!
Из за различных Bauvorschiften, все об этом забывают и вермиттер сссылается на то, что в 60-70 годы, этого правила не было. правильно, потому, что рамы были дырявыми...
Вентиляция 3-4 раза в день обеспечивает Lüftwechselrate 0.05,т.е. намного меньше, чем нужно. Реально это требование нужно только для того , что бы пар, после принятия душа, варки супа и тп покинул квартиру. Без этого пункта расчет вентиляции очень сложный.. И требовать от вермиттера 0.7-1.0, как в рабочих помещениях глупо - отапливаем только улицу.
bye , Alexander www.chestnov.com Мой мир: Ubuntu Linux // Fedora Android .
achest старожил27.04.15 17:06
achest
NEW 27.04.15 17:06 
Привет!
Я исхожу из того, что виноват Вермиттер.
Почему:
1. Arbeitnehmer ( Mieter) Schuldet keinen Erfolg. т.е. если вентиция митером (3-4раза в день) не приводит к успеху, то виноват Вермиттер.
2. Только если в квартире нет никаких Baumangeln, то вермиттер выигрывает суд. Шансов, что гутахтер что-либо найдет, другое много... т.е. Риск большой.
Тебе надо проверить ( исключить) что:
- вентиляция правильно работает. Воздух выходит, бумажка приложенная к вентиляции "присасывается". Вентилятор стоит и достаточной мощности, и включается вместе со светом + 5-10 митут Nachlauf.
- в ванной отсутвуют прочие причины. На пример кафель положен правильно, луж не образуется.
- отсутвуют протечка труб.
-Если стена внешная, то она достаточно утеплена. Максимальная разница между температурой стены и воздуха 4 градуса. т.е. воздух 21, стена 17. Если холоднее -Wärmebrucke!
- Митер знает, что ему надо вентилировать - бумажку под расписку!!
Исключил это? - тогда пиши.
4 человека это еще не слижком много,что бы суд счел квартиру "перегруженной".
Понятно, что митер может глупый,испугается и не знает, что такое Datenlogger, то у тебя много шансов. Будешь рисковать?
Amen знакомое лицо28.04.15 21:13
NEW 28.04.15 21:13 
в ответ achest 27.04.15 17:06, Последний раз изменено 28.04.15 21:14 (Amen)
Привет!
первый гутахтер указал на то что верхние соседи заливают. пришла фирма от вервалтуга, осмотрела верхнюю квартиру и мою, и выдали заключение что плохо проветривают. к то му же плесень пояилась на силиконовой окантовке ванны, что обьяснить заливанием сверху не получится.
что гутахтер может найти ?
1. вентиляция: если вентиляция накрылась, то митер обязан немедленно уведомить. если не уведомил вовремя и развел плесень, то вина на нем. Митер в своих письмах не раз указывал на то что вентиляция работает. Также это подтверждает первый гутахтер. я проверил на прошлой неделе, работает, сама включается и выключается.
2. если образуются лужи и это мангель, на него надо было указывать и требовать исправления. они живут там уже 6 лет.
3. если протечка труб, то либо платит вервальтунг / страховка, либо верхний сосед / страховка
4. внешних стен нет вообще
и еще, на самом деле живет 5-ро людей, муж жена и 3-ое детей в возрасте от 14 до 18 лет, так что квартира явно перегружена.
Митер глупый, но обратился в митверайн, а они не глупые :) прислали бумажку, типа миндерунг 30%.
Короче страсти накаляются
achest старожил29.04.15 15:28
achest
NEW 29.04.15 15:28 
в ответ Amen 28.04.15 21:13
Очень сложно что-то сказать, потому, что качество информации низкое, ну и я тоже не эксперт....
В ответ на:
первый гутахтер указал на то что верхние соседи заливают. пришла фирма от вервалтуга, осмотрела верхнюю квартиру и мою, и выдали заключение что плохо проветривают. к то му же плесень пояилась на силиконовой окантовке ванны, что обьяснить заливанием сверху не получится.

Первый гутахтер надежный (Zulassung IHK)? Или это был очередной малер/строитель с образованием в 9 классов? Он гутахтен написал, или так сказал?
От вервальтуга - тот же вопрос. Так как им платить, они все время пытаются Alles Vertuschen, это нормально, что у них свои "гутахтеры"
То, что плесень вылезла на окантовке ванны - это нормально. Причина: высокая влажность. Весьма вероятно, что потолок влажный - и влажность стекает по стенам. А может быть просто после каждого душа не вентилируется... В обоих случаях будет один результат.
В ответ на:
что гутахтер может найти ?

Мало. Сильно зависит от его качества. Как правило только аболютно очевидные вещи.
В ответ на:
вентиляция: если вентиляция накрылась, то митер обязан немедленно уведомить. если не уведомил вовремя и развел плесень, то вина на нем

Не так категорично. Если проблема в доме ( стояк) то в любом случае виноват вермиттер. Кроме того Митер будет выпендриваться и делать вид, что сообщил вовремя по телефону. Вон у них сколько свидетелей живет...
Проблема тут не черно-белая. Работает вентиляция или нет понятие растяжимое. Может быть вентиляция сосет, но не достаточно... Митер не обязан мерить поток воздуха и звонить, когда вместо 75 m3 в час, выдувает только 38... .Но опять же я исхожу из того. что митер умный...
В ответ на:
2. если образуются лужи и это мангель, на него надо было указывать и требовать исправления. они живут там уже 6 лет.

Ты прав. просто смотри выше. Хаусмайстер им уже 3 раза пообещал при свидетелях "исправить"... , так как он уже давно уволился, то доказать что либо будет сложно....
В ответ на:
3. если протечка труб, то либо платит вервальтунг / страховка, либо верхний сосед / страховка

В ответ на:
и еще, на самом деле живет 5-ро людей, муж жена и 3-ое детей в возрасте от 14 до 18 лет, так что квартира явно перегружена.

Можно поспорить.. Зависит от суда. Я бы не расчитывал на этот аргумент, как основной. Но можешь выиграть на том, если Митер заявит что вентилирует 3 раза в день, а гутахтер скажет надо 5 и судья с этим согласиться.
Но если гутахтер скажет 7 раз, то судья скорей всего скажет: Баумангель, 7 больше чем 4 , вопросов к митеру нет....
А если митер с самого начала скажет, что вентилирует 6 раз в день, то шансов мало. Кроме того случая, что они будут вентилировать первую неделю 6 раз, а вторую -четвертую по 2-3.
Гутахтер обычно 3..4 недели наблюдает...
В ответ на:
Митер глупый, но обратился в митверайн, а они не глупые :) прислали бумажку, типа миндерунг 30%.

Самое главное, что тебе надо понять, что здравый смысл (физика) с реальностью не имеет ничего общего. Законы и решения судов базируются на какой-то смешанной, частично не логичной муре. Кроме того есть сколько юридических закорючек. что ломает все.
Я бы на твоем месте нашел бы хорошего гутахтера, сходил с ним туда и поговорил бы с ним потом по человечески. т.е. понять. А потом к адвокату.
30% это звучит так, что ванная просто вся черная. Что-то не сходится с описанием, что только силикол в плесени... 5%... ну максиммум 10%...
хочешь, могу дать датен логгер на прокат. но у моего только памяти на 5000 измерений, это примерно 2 недели. И в суде эти данные не использовать.
bye , Alexander
http://www.chestnov.com
Мой мир: Ubuntu Linux // Fedora
Android .