Login
Как лучше продать квартиру в РФ, до переезда в Германию или после?
NEW 12.02.15 14:06
in Antwort snegurka631 12.02.15 08:42
...с ума можно сойти... думал уже, что все выяснил...
NEW 13.02.15 10:56
in Antwort Günther0601 12.02.15 14:06
Прежде чем принять решение о неуплате налога в РФ, стоит вспомнить, что в сентябре 2017 года произойдет событие, о котором целая куча стран заключила соглашение. А именно, обмен налоговыми базами в интересующих все стороны частях.
Данный документ был здесь на форуме опубликован в отдельной теме.
Стоит полагать, что РФ узнает о тех, кто их на налог "кинул", а Германия узнает о тех, кто имеет недвижимость в РФ и "харцуется" в Германии.
Согласно законам РФ, вышеуказанные лица будут должны России как земля колхозу + административка. Для дорогих московских может быть и уголовка. Уголовка может быть так де предъявлена, если будет доказан умысел. Это сделать будет легко, если человек сидит тут на социале. К остальным людям притянуть умысел будет сложнее.
Теперь про освобождении от налога, при владении 3 или 5 лет. Если переписать недвижимость на маму с целью выждать 5 лет и ничего не заплатить, то и тут предвидится большая засада. Дума РФ введет правило, при котором освобождение будет только на единственное жилье. Если они это уже не ввели.
Данный документ был здесь на форуме опубликован в отдельной теме.
Стоит полагать, что РФ узнает о тех, кто их на налог "кинул", а Германия узнает о тех, кто имеет недвижимость в РФ и "харцуется" в Германии.
Согласно законам РФ, вышеуказанные лица будут должны России как земля колхозу + административка. Для дорогих московских может быть и уголовка. Уголовка может быть так де предъявлена, если будет доказан умысел. Это сделать будет легко, если человек сидит тут на социале. К остальным людям притянуть умысел будет сложнее.
Теперь про освобождении от налога, при владении 3 или 5 лет. Если переписать недвижимость на маму с целью выждать 5 лет и ничего не заплатить, то и тут предвидится большая засада. Дума РФ введет правило, при котором освобождение будет только на единственное жилье. Если они это уже не ввели.
NEW 13.02.15 12:56
in Antwort Stahlschluessel 13.02.15 10:56
NEW 15.02.15 21:55
Сдайте в аренду и живите спокойно в дойче .
Если спросят про квартиру и вам так хочется об этом властям сказать , скажите ...что у вас там родственница бедная живёт или лучше мама.
Придёт день, когда вам государство ещё и деньги будет возвращать , когда налоговую будете заполнять в Германии о доходах.
На завистников не обращайте внимание , оне тут многие на "сосале" сидят ...скучно им
in Antwort Günther0601 12.02.15 14:06
В ответ на:
...с ума можно сойти... думал уже, что все выяснил...
Не верьте никому , верьте мне (с) ничего не продавайте, может ещё самому понадобится ....с ума можно сойти... думал уже, что все выяснил...
Сдайте в аренду и живите спокойно в дойче .
Если спросят про квартиру и вам так хочется об этом властям сказать , скажите ...что у вас там родственница бедная живёт или лучше мама.
Придёт день, когда вам государство ещё и деньги будет возвращать , когда налоговую будете заполнять в Германии о доходах.
На завистников не обращайте внимание , оне тут многие на "сосале" сидят ...скучно им
ЧЕМУ БЫ ГРАБЛИ НЕ УЧИЛИ,А СЕРДЦЕ ВЕРИТ В ЧУДЕСА!(с)
NEW 16.02.15 09:39
А Вам, однако, известны такие детали, о которых мы ничего не слышали и подумать не могли...
Мы, я вижу, на разных языках разговариваем... да это и хорошо! Никто не собирается никого "кидать", по-моему, я ясно рассказал о своей позиции. Если по закону владея квартирой 3 года владелец (резидент) при продаже освобождался от налога, то какая тут хитрость и что здесь плохого? Но если сейчАс все иначе, и срок увеличился - будем все делать согласно новым правилам, ничего не поделаешь...
Никто в Германии (и вообще где-то) не собирается никого обманывать, сидеть на пособиях (под Вашим "харцеваться", если правильно понял, имеется в виду это), не для того уезжаем. Благодарение Богу - Он дал и знание языка нам с супругой С1-С2, и желание работать. Он нас не оставит!
Мне жаль что мой вопрос, заданный абсолютно без всякой "задней" мысли, вызвал много инсинуаций... но каждый, по-видимому, понимает в меру своего мировоззрения.
Я благодарен всем, кто по-доброму старался помочь!
Искренне желаю всем мира и добра!
Мы, я вижу, на разных языках разговариваем... да это и хорошо! Никто не собирается никого "кидать", по-моему, я ясно рассказал о своей позиции. Если по закону владея квартирой 3 года владелец (резидент) при продаже освобождался от налога, то какая тут хитрость и что здесь плохого? Но если сейчАс все иначе, и срок увеличился - будем все делать согласно новым правилам, ничего не поделаешь...
Никто в Германии (и вообще где-то) не собирается никого обманывать, сидеть на пособиях (под Вашим "харцеваться", если правильно понял, имеется в виду это), не для того уезжаем. Благодарение Богу - Он дал и знание языка нам с супругой С1-С2, и желание работать. Он нас не оставит!
Мне жаль что мой вопрос, заданный абсолютно без всякой "задней" мысли, вызвал много инсинуаций... но каждый, по-видимому, понимает в меру своего мировоззрения.
Я благодарен всем, кто по-доброму старался помочь!
Искренне желаю всем мира и добра!
NEW 16.02.15 11:47
in Antwort lukis 15.02.15 21:55
Спасибо Вам!
Просто, действительно, жаль, что желание прояснить ситуацию, как можно решить серьезные вопросы законно и "меньшей кровью" для семьи, вызывает кривотолки и рассматривается как обман.
Жаль людей, которые так думают...
Просто, действительно, жаль, что желание прояснить ситуацию, как можно решить серьезные вопросы законно и "меньшей кровью" для семьи, вызывает кривотолки и рассматривается как обман.
Жаль людей, которые так думают...
NEW 19.02.15 18:51
in Antwort Günther0601 09.02.15 13:13
Мне хотелось тоже уточнить ,начали собирать документы на выезд. Живем в частном доме я порагров 4 ,дом оформлен на меня ,в доме остаются жить мои родители у них жилья нет, прописаны в доме ,прдбовать я его не собираюсь родители уезжать не хотят . Будут ли у меня проблемы с социалом?
NEW 20.02.15 01:17
Спасибо форумчанам. Про увеличение срока с 3-х до 5 лет не знала. Жесткая жесть. Т.е. сейчас самый легальный вариант, если я нерезидент, сделать дарственную на маму-резидента, у которой нет другой собственности и потом продавать с 13% и дарить эти деньги мне? Подарок от мамы кучи денег не облагается налогом ни в РФ, ни в Германии на данный момент, или тоже есть новости?
Можно ссылку на этот документ 17-го года? Интересно какую именно инфу они будут сообщать и будут сообщать только свежак, на момент 17-го года или обо всех счетах, давно закрытых в 2010-2015 годах. Будет ли исковая давность существовать (если все в этом году приведут в порядок свои дела, то все могут спокойно спать в 17-м году, или поезд уехал).
Топикстартеру: если вы еще налоговый резидент РФ и можете продать без налогов квартиру (теперь уже видимо 5 лет нужно), то можно сделать это и со своего РФ счета перевести деньги на свой немецкий счет. О немецком счете нужно уведомить налоговую РФ, и возможно предоставлять им отчеты в каком-то виде (закон от 1 янв. 2015 года, вроде бы о частоте и виде отчетов точной инфы еще нет). Я скорее поверю в стабильное лежание евро в немецком банке, чем в то, что цены на недвигу в РФ сильно вырастут. Если уже нерезидент, то видимо искать близкого родственника, который может безналогово по дарственной принять вашу квартиру, и далее без налогов подарить вам деньги от её продажи, при чем без налогов в обеих странах.
В Германии облагаются ли налогом подарки от родной бабушки? Какие документы нужно предоставить для подтверждения родства?
Можно ссылку на этот документ 17-го года? Интересно какую именно инфу они будут сообщать и будут сообщать только свежак, на момент 17-го года или обо всех счетах, давно закрытых в 2010-2015 годах. Будет ли исковая давность существовать (если все в этом году приведут в порядок свои дела, то все могут спокойно спать в 17-м году, или поезд уехал).
Топикстартеру: если вы еще налоговый резидент РФ и можете продать без налогов квартиру (теперь уже видимо 5 лет нужно), то можно сделать это и со своего РФ счета перевести деньги на свой немецкий счет. О немецком счете нужно уведомить налоговую РФ, и возможно предоставлять им отчеты в каком-то виде (закон от 1 янв. 2015 года, вроде бы о частоте и виде отчетов точной инфы еще нет). Я скорее поверю в стабильное лежание евро в немецком банке, чем в то, что цены на недвигу в РФ сильно вырастут. Если уже нерезидент, то видимо искать близкого родственника, который может безналогово по дарственной принять вашу квартиру, и далее без налогов подарить вам деньги от её продажи, при чем без налогов в обеих странах.
В Германии облагаются ли налогом подарки от родной бабушки? Какие документы нужно предоставить для подтверждения родства?
NEW 20.02.15 08:07
Я так поняла, что не облагается. Но! Когда Вы будете в Германии заполнять налоговую декларацию, то обязаны включить эту сумму в доход.
А так как в Германии прогрессивная шкала налога, то получается весело.
Тут вот можно примерно посчитать:
http://www.einkommenssteuertabelle.de/#Einkommensteuer-Grundtabelle
Если у Вас к примеру доход 50.000€, то Вы отдадите государству около 15.000€ налога. Допустим, мама продаст квартиру в России и подарит Вам 100.000€. Тогда Вы должны уже около 60.000€ налога. То есть вам придется доплатить фифанзамту 45.000€. То есть практически половину подарка!
in Antwort Gippo 20.02.15 01:17
В ответ на:
Подарок от мамы кучи денег не облагается налогом ни в РФ, ни в Германии на данный момент, или тоже есть новости?
Подарок от мамы кучи денег не облагается налогом ни в РФ, ни в Германии на данный момент, или тоже есть новости?
Я так поняла, что не облагается. Но! Когда Вы будете в Германии заполнять налоговую декларацию, то обязаны включить эту сумму в доход.
А так как в Германии прогрессивная шкала налога, то получается весело.
Тут вот можно примерно посчитать:
http://www.einkommenssteuertabelle.de/#Einkommensteuer-Grundtabelle
Если у Вас к примеру доход 50.000€, то Вы отдадите государству около 15.000€ налога. Допустим, мама продаст квартиру в России и подарит Вам 100.000€. Тогда Вы должны уже около 60.000€ налога. То есть вам придется доплатить фифанзамту 45.000€. То есть практически половину подарка!
NEW 20.02.15 09:15
in Antwort PokvaBW 20.02.15 08:07, Zuletzt geändert 20.02.15 09:19 (Gippo)
А если подарок был сделан до получения ВНЖ Германии с российского счета на российский счет, или наличкой от бабушки сразу на счет в РФ? А потом перевод с личного своего счета в РФ на свой счет в Германии? Этот перевод нужно как-то отражать в декларации?
И кстати, в вашем варианте, можно списать тогда из этого 45тыс налога расход на покупку квартиры в Германии? Или лучше чтобы сразу они переводили на счет продавца квартиры, тогда точно никакие налоговые не прицепятся?
И кстати, в вашем варианте, можно списать тогда из этого 45тыс налога расход на покупку квартиры в Германии? Или лучше чтобы сразу они переводили на счет продавца квартиры, тогда точно никакие налоговые не прицепятся?
NEW 20.02.15 09:50
Ихмо, нет. Для финанцамта это абсолютно никакой роли не играет, куда вы эти деньки потратите.
in Antwort Gippo 20.02.15 09:15
В ответ на:
Ихмо, нет. Для финанцамта это абсолютно никакой роли не играет, куда вы эти деньки потратите.
NEW 20.02.15 10:03
in Antwort PokvaBW 20.02.15 08:07
Это называется "слышал звон..." Поинтересуйтесь вначале, какие доходы попадают под то, что вы называете " обязаны включить эту сумму в доход". Я даже вам ключевое слово скажу: прогрессионсфорбехальт это называется.
NEW 20.02.15 10:29
in Antwort edvin01 20.02.15 10:03
А если маме подарить потом мама через несколько лет подарит своему внуку который не будет на социале
NEW 20.02.15 12:20

Спасибо большое, так ситуация выглядит намного лучше!
Для ТС: оказывается, что подарок только повышает налоговую ставку на основной доход. То есть с 50.000 налог заплатится например не 15.000€ (30%), а скажем 50%. Так потери конечно гораздо меньше, чем я себе это представляла!
Спасибо знатокам. Надеюсь, что я теперь правильно поняла.
Интересная эта все-таки вешь - разбираться в немецком законодательстве.
in Antwort edvin01 20.02.15 10:03
В ответ на:
Я даже вам ключевое слово скажу: прогрессионсфорбехальт это называется.
Я даже вам ключевое слово скажу: прогрессионсфорбехальт это называется.
Спасибо большое, так ситуация выглядит намного лучше!
Для ТС: оказывается, что подарок только повышает налоговую ставку на основной доход. То есть с 50.000 налог заплатится например не 15.000€ (30%), а скажем 50%. Так потери конечно гораздо меньше, чем я себе это представляла!
Спасибо знатокам. Надеюсь, что я теперь правильно поняла.
Интересная эта все-таки вешь - разбираться в немецком законодательстве.
NEW 20.02.15 12:29
in Antwort PokvaBW 20.02.15 12:20
Но вы так не поинтересовались, какие доходы попадают под эту прогрессию. Хотя выводы уже сделали. Проблема автора никакого отношения к изложенному вами не имеет.
NEW 20.02.15 12:46
in Antwort Günther0601 16.02.15 09:39
Извините, если приняли мои слова на свой счет. Я ни в коем образе не имел намерения уличить Вас в таких умыслах. Я лишь написал свой флейм абстрактному читателю темы, так-как именно эта тема повторяется здесь регулярно. И наиболее часто эти темы все уходят в русло обсуждения как избежать расставания с деньгами.
NEW 20.02.15 21:05
Я подумала, что доходы от продажи недвижимости в России попадают под пункт 2:
http://www.gesetze-im-internet.de/estg/__32b.html
Так же как и подарки от родственников из России.
Ошибаюсь?
Буду рада, елси поясните

in Antwort edvin01 20.02.15 12:29, Zuletzt geändert 20.02.15 21:06 (PokvaBW)
В ответ на:
Но вы так не поинтересовались, какие доходы попадают под эту прогрессию.
Но вы так не поинтересовались, какие доходы попадают под эту прогрессию.
Я подумала, что доходы от продажи недвижимости в России попадают под пункт 2:
http://www.gesetze-im-internet.de/estg/__32b.html
Так же как и подарки от родственников из России.
Ошибаюсь?
Буду рада, елси поясните
NEW 21.02.15 14:04
in Antwort PokvaBW 20.02.15 21:05
Что бы было понятней, наверное проще сказать, что подарки по закону это не доход и отношения к подоходному налогу не имеют.
NEW 21.02.15 17:50
in Antwort edvin01 21.02.15 14:04
Эдвин, а могли бы вы для тех кто в танке еще не владеет хорошо немецким языком пояснить как облагаются налогом подарки от близких родственников (влияют на прогрессивный налог или еще что-то что потребует уплаты неких денег из-за процесса дарения)? Попадают ли бабушки-дедушки в близкие родственники или только родители? Имеет ли смысл покупать квартиру и переводить деньги до получения ВНЖ, или всё равно нужно указывать в декларации, если покупка квартиры и устройство на работу произошло в одном году? Спасибо.