Вход на сайт
WG Wohngemeinschaft - есть ли разница ?
NEW 17.09.14 11:45
подскажите битте какие есть различия между WG и "нормальными" жильцами
с точки зрения Mitrecht ?
Например, если сравнивать две одинаковые квартиры в одной из которых
WG из 3-x студентов
а в другой - семья из 3-х человек.
В этом случае 3-WG - одна Partei или уже 3 ? ,
и наверное как-то должно учитываться при z.B. Nebenkosten ?
Или вот еще одна мысль:
WG - это ведь по сути уже не Mietwohnung, а общежитие - не так ли ?
значит и статус у этой квартиры должен быть другой ?
с точки зрения Mitrecht ?
Например, если сравнивать две одинаковые квартиры в одной из которых
WG из 3-x студентов
а в другой - семья из 3-х человек.
В этом случае 3-WG - одна Partei или уже 3 ? ,
и наверное как-то должно учитываться при z.B. Nebenkosten ?
Или вот еще одна мысль:
NEW 17.09.14 12:24
"Митрехт" там регулируется тем, что подписали сьемщик (он может быть 1 на всю хату, а могут быть и 4-го, 1 договор = 1 комнате) и сдатчик.
По глобальным небенкостенам такая квартира ничем не отличается от семейной. Это без разницы, являются ли 4-ре человека родней или чужими людьми, писяют, какают, моются, мусора от них одинаково.
Вне зависимости от родственных отношений статус там один: КВАРТИРА.
Бывает даже так: живет семья, но друг до друга дела нет, жалуются знакомым: живем как соседи в коммуналке, не разговариваем!
Или ВГ как одна семья: один за всех и все за одного! Или было ВГ из мальчика и девочки, вдруг получилась крепкая семья! (На количество смытий унитаза их сердечные отношения не влияют, тем более что все по счетчикам
).
Вот как звучит Ваш вопрос:
Коммуналка - это же уже по сути не сьемное жилье, а общежитие?

По глобальным небенкостенам такая квартира ничем не отличается от семейной. Это без разницы, являются ли 4-ре человека родней или чужими людьми, писяют, какают, моются, мусора от них одинаково.
Вне зависимости от родственных отношений статус там один: КВАРТИРА.
Бывает даже так: живет семья, но друг до друга дела нет, жалуются знакомым: живем как соседи в коммуналке, не разговариваем!
Или ВГ как одна семья: один за всех и все за одного! Или было ВГ из мальчика и девочки, вдруг получилась крепкая семья! (На количество смытий унитаза их сердечные отношения не влияют, тем более что все по счетчикам
In Antwort auf:
Вот как звучит Ваш вопрос:
Коммуналка - это же уже по сути не сьемное жилье, а общежитие?
Навеки Ваша. berlije.
NEW 17.09.14 12:52
в ответ hotel_berlin 17.09.14 12:24
про счетчики сомнений никаких нет.
А вот про статус есть .
Действительно, в обоих случаях по статусу это как бы две равноценные квартиры
но согласитесь, различия все равно есть.
Хочется докопаться до этих различий - что оказалось совсем непросто.
Для прояснения сути вопроса приведу один пример :
предположим, вы хотите вьехать в свободную квартиру в 10-квартирном доме, в котором
вам кажется все благоприятно для жизни (в т.ч. спокойные семейные жильцы-соседи)
и вьезжаете туда.
И представим себе тот же самый 10-квартирный дом, но в нем 9 квартир заселено
студентами в 2-WG и 3-WG.
Захотите ли вы в нем жить ? Навряд ли, потому что видите для себя какие-то неудобства.
Вот эту разницу я и пытаюсь уловить и сформулировать ее словами
С вашей помощью
А вот про статус есть .
Действительно, в обоих случаях по статусу это как бы две равноценные квартиры
но согласитесь, различия все равно есть.
Хочется докопаться до этих различий - что оказалось совсем непросто.
Для прояснения сути вопроса приведу один пример :
предположим, вы хотите вьехать в свободную квартиру в 10-квартирном доме, в котором
вам кажется все благоприятно для жизни (в т.ч. спокойные семейные жильцы-соседи)
и вьезжаете туда.
И представим себе тот же самый 10-квартирный дом, но в нем 9 квартир заселено
студентами в 2-WG и 3-WG.
Захотите ли вы в нем жить ? Навряд ли, потому что видите для себя какие-то неудобства.
Вот эту разницу я и пытаюсь уловить и сформулировать ее словами
С вашей помощью
17.09.14 13:00
А зачем Вам ее формулировать?
Хозяин-барин. Есть цена квартиры, есть дом с "коммуналками". Все устраивает? Подписывай договор. Не устраивает? Не снимай, никто не заставляет.
И вы снова неправы. В ВГ живут студенты, которые получают высшее образование. Не самый низший социальных шихт. Почему они должны безобразничать?
Я бы на Вашем месте боялась СЕМьЮ (а не коммуналку) албанцев, которые тырили бы у всего дома и терроризировали весь дом.
ИЛи пеннера-неадеквата, который днем спит, а ночью начинает веселье с бутылкой с дружками под музыку.
Или одинокую соседку, которая любит негров и латинов и орет при оргазмах.
Почему Вы привязались к жилому ссобществу студентиков? Я так сдаю квартиры, за 5 лет ни одной жалобы от соседей, никто и не знает, что там ВГ расположены. Ребята тихие и приличные.
In Antwort auf:
А зачем Вам ее формулировать?
Хозяин-барин. Есть цена квартиры, есть дом с "коммуналками". Все устраивает? Подписывай договор. Не устраивает? Не снимай, никто не заставляет.
И вы снова неправы. В ВГ живут студенты, которые получают высшее образование. Не самый низший социальных шихт. Почему они должны безобразничать?
Я бы на Вашем месте боялась СЕМьЮ (а не коммуналку) албанцев, которые тырили бы у всего дома и терроризировали весь дом.
ИЛи пеннера-неадеквата, который днем спит, а ночью начинает веселье с бутылкой с дружками под музыку.
Или одинокую соседку, которая любит негров и латинов и орет при оргазмах.
Почему Вы привязались к жилому ссобществу студентиков? Я так сдаю квартиры, за 5 лет ни одной жалобы от соседей, никто и не знает, что там ВГ расположены. Ребята тихие и приличные.
Навеки Ваша. berlije.
NEW 17.09.14 13:05
Почему же навряд ли?
тут надо исходить из предпочтений ищущего - например, семья с маленьким ребенком или пенсионеры не поедут, подумают, что шумно будет. А если ищет студент, так, может, и наоборот, скажет, о, супер, из моего же Уни народ тут живет, весел нам будет. это как пример "верхнего" и "нижнего" "хочу-нехочу", еще есть куча по середине, те кому срочно нужно, те кому все равно, кому в др. месте дорого итд...
в ответ Arhara 17.09.14 12:52
В ответ на:
Навряд ли, потому что видите для себя какие-то неудобства
Навряд ли, потому что видите для себя какие-то неудобства
Почему же навряд ли?
тут надо исходить из предпочтений ищущего - например, семья с маленьким ребенком или пенсионеры не поедут, подумают, что шумно будет. А если ищет студент, так, может, и наоборот, скажет, о, супер, из моего же Уни народ тут живет, весел нам будет. это как пример "верхнего" и "нижнего" "хочу-нехочу", еще есть куча по середине, те кому срочно нужно, те кому все равно, кому в др. месте дорого итд...
NEW 17.09.14 14:04
Уже все ответили. Разницы нет никакой.
Родственные связи или их отсутствие между жителями одной квартиры не влияют ни на небенкостены ни на уровень шума в доме.
Статус всегда один: квартира.
Будет сдаваться туристам понедельно (фериенвонунг) тамбудет статус другой прежде всего в плане налогообложения.
И собранием жильцов можно решать: запретить соседу сдавать туристам (понедельная смена жильцов с отпускным настроением, возвращающихся ночью шумной толпой с ресторанов-театров, заселеных как селедки в бочку, не способствует покою и безопасности) или нет. Насчет ВГ нет никаких "запретить". Такая же квартира.
Родственные связи или их отсутствие между жителями одной квартиры не влияют ни на небенкостены ни на уровень шума в доме.
Статус всегда один: квартира.
Будет сдаваться туристам понедельно (фериенвонунг) тамбудет статус другой прежде всего в плане налогообложения.
И собранием жильцов можно решать: запретить соседу сдавать туристам (понедельная смена жильцов с отпускным настроением, возвращающихся ночью шумной толпой с ресторанов-театров, заселеных как селедки в бочку, не способствует покою и безопасности) или нет. Насчет ВГ нет никаких "запретить". Такая же квартира.
Навеки Ваша. berlije.
NEW 17.09.14 14:21
в ответ hotel_berlin 17.09.14 14:06
ой, а я только что заметила, что это "он". Почему-то внутренне говорила с "ней"
ТС. К Митрехту, то что напишу не относится, но есть 2 варианта:
Хозяин сдает или одному жильцу, а жилец (с разрешения есс-но) делает там ВГ. Хозяин берет Каузион у гл. Митера, Гл. митер на себя оформляет договоры с поставщиками ел-ва, воды и интернета. (Риски соотв-но несет тоже он).
Вариант 2. Хозяин сдает каждому по комнате, т.е. несколько договоров. В этом случае ВГ выбирает, кто заключает договоры с поставщикаму на себя, потом внутри своего Вонгемаиншафта" перерасчитывают, кто кому и сколько.
Из собс-го опыта: в студенчество заключала на себя и вела всю эту кухню. Не связывайтесь, гемору много. Была рада, когда эта эпопея закончилась.
Про митрехт Берлиже все подробно уже рассказала.
ТС. К Митрехту, то что напишу не относится, но есть 2 варианта:
Хозяин сдает или одному жильцу, а жилец (с разрешения есс-но) делает там ВГ. Хозяин берет Каузион у гл. Митера, Гл. митер на себя оформляет договоры с поставщиками ел-ва, воды и интернета. (Риски соотв-но несет тоже он).
Вариант 2. Хозяин сдает каждому по комнате, т.е. несколько договоров. В этом случае ВГ выбирает, кто заключает договоры с поставщикаму на себя, потом внутри своего Вонгемаиншафта" перерасчитывают, кто кому и сколько.
Из собс-го опыта: в студенчество заключала на себя и вела всю эту кухню. Не связывайтесь, гемору много. Была рада, когда эта эпопея закончилась.
Про митрехт Берлиже все подробно уже рассказала.
NEW 17.09.14 14:25
Иногда гемор выгоден, когда главный сьемщик, сняв хату за 600 например, заключив электричество-интернет на себя (еще евров 60), весиет обьяву, что сдает 2 комнаты по 350 €, все включено, заключает 2 договора унтермиете на 2 комнаты. Он не в накладе.
Но на людей надо смотреть внимательно.
In Antwort auf:
Иногда гемор выгоден, когда главный сьемщик, сняв хату за 600 например, заключив электричество-интернет на себя (еще евров 60), весиет обьяву, что сдает 2 комнаты по 350 €, все включено, заключает 2 договора унтермиете на 2 комнаты. Он не в накладе.
Но на людей надо смотреть внимательно.
Навеки Ваша. berlije.
NEW 17.09.14 14:29
в ответ hotel_berlin 17.09.14 14:25
да, в этом случае классно.
У нас не так было, каждый имел свой договор с хозяином на аренду, а вот все небенкостен заключила на себя я и вела эту кухню. Людей конечно же знала, так бы ни за что.
И все равно было очень напряжно, была рада поскорее оттуда свалить:)
У нас не так было, каждый имел свой договор с хозяином на аренду, а вот все небенкостен заключила на себя я и вела эту кухню. Людей конечно же знала, так бы ни за что.
И все равно было очень напряжно, была рада поскорее оттуда свалить:)
NEW 22.09.14 01:06
в ответ hotel_berlin 17.09.14 13:00
прочитала всю ветку...поняла что нет в правовом плане разницы сдавать жилье например семье или студентам для WG...так? Или же всё же есть разница, если владельцы и сами ещё в квартире проживают и например одну/две комнаты отдают под WG?
Разница на предмет последующей продажи квартиры - это имею ввиду. Какой статус у например студентов, если владельцы с ними делят жил-площадь а потом решают ее kurzfristig продать с точки зрения Mietrecht?
Разница на предмет последующей продажи квартиры - это имею ввиду. Какой статус у например студентов, если владельцы с ними делят жил-площадь а потом решают ее kurzfristig продать с точки зрения Mietrecht?
NEW 22.09.14 10:41
Интересный вопрос. Своя квартира в Гермнаии подразумевает как то уровень денег неплохой, а значит качество жизни и какое-то самоуважение.
Кто купив квартиру будет устраивать из нее общежитие, сам в нем находясь - я бы хотела посмотреть, что это за человек.
Но если уж такая нужда настала, надо очень аккуратно составлять договор сьема. Например бефристет (в связи с намечающейся продажей - но этого писать не надо) до даты Х.
Статус у жильцов обыкнобвенный - Миетер. Права и обязанности в миетфертраге.
Кто купив квартиру будет устраивать из нее общежитие, сам в нем находясь - я бы хотела посмотреть, что это за человек.
Но если уж такая нужда настала, надо очень аккуратно составлять договор сьема. Например бефристет (в связи с намечающейся продажей - но этого писать не надо) до даты Х.
Статус у жильцов обыкнобвенный - Миетер. Права и обязанности в миетфертраге.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 23.09.14 00:32
Я могу себе представить, даже знакома с людьми, которые живут на 2-3 страны / квартиры в своей собственности, еще и дачу жилую имеют,
но чтобы из чего-то своего устраивать коммуналку? Анлигевонунг в своем доме для любимой тещи - это одно, а на кухню собственной-родной (а не на сдачу купленной) квартиры в пижамке к кофе выйти, а там миетер-корейский студент селедку жарит - уже другое!
в ответ frau_froehlich 22.09.14 15:04
В ответ на:
вы не можете себе представить, что это не главная квартира?
вы не можете себе представить, что это не главная квартира?
Я могу себе представить, даже знакома с людьми, которые живут на 2-3 страны / квартиры в своей собственности, еще и дачу жилую имеют,
но чтобы из чего-то своего устраивать коммуналку? Анлигевонунг в своем доме для любимой тещи - это одно, а на кухню собственной-родной (а не на сдачу купленной) квартиры в пижамке к кофе выйти, а там миетер-корейский студент селедку жарит - уже другое!
NEW 23.09.14 09:13
в ответ egalka 23.09.14 01:40
Или жениха преспективного для дочки мордастой найти. А что, придут на просмотр 100 человек сиди-выбирай. Бонитет родителей - зарплаты, факультет, экстерьер кандидада, все на виду.
Жили-жили как соседи мама, доча и студент в ВГ, хоп, ребеночек родился! Студент и не заметил, как влип! Кому-то квартирный вопрос решить, а кому-то судьбу устроить!
Жили-жили как соседи мама, доча и студент в ВГ, хоп, ребеночек родился! Студент и не заметил, как влип! Кому-то квартирный вопрос решить, а кому-то судьбу устроить!
NEW 23.09.14 13:48
в ответ berlije 23.09.14 00:32
Ну Einliegerwohnung это очень классная фишка, ну предтсавьте себе, может люди которые пока временно хотят сдать чужим тем самым хотят себе перестройку на Еinliegerwohnung финансировать...может тогда вам легче станет! Ну а вообще спасибо, вы на самом деле дельные советы даете, если абстрагировать немного уметь. Благодарствую. Я поняла надо просто BEFRISTET писать в договор...кстати там по закону есть какие-то ограничения или как договоришься со сьемщиками?
NEW 23.09.14 14:22
Анлиегевонунг это отдельная квартира, с отдельным входом.
А Вы тут про коммуналку в своей-собственной, где сами живете. В одной спальне муж с женой, в 2-х других студентики, в отдельновзятой квартире. Коммуна!
А потом будет, как Лео написал, вопрос, откуда дети родяца и куда серебрямные ложечки пропали...
Только от крайней бедности на такое можно пойти.
Но бедные вроде квартир не покупают?
А Вы тут про коммуналку в своей-собственной, где сами живете. В одной спальне муж с женой, в 2-х других студентики, в отдельновзятой квартире. Коммуна!
А потом будет, как Лео написал, вопрос, откуда дети родяца и куда серебрямные ложечки пропали...
Но бедные вроде квартир не покупают?