Login
Величина Hausgeld при меньшем количестве жильцов
12.09.14 14:14
Zuletzt geändert 12.09.14 14:15 (Miss N.)
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, как прикинуть величину хаусгельд при меньшем количестве жильцов, чем в продающейся квартире?
Значит, дано: квартира 71 метр, хаусгельд составлял на 6 человек (2 взрослых и 4 детей) 330 евро. Маклер пишет, что при семье из 3-х человек хаусгельд будет ок. 230 евро, т.к. холодная вода, отопление и мусор уменьшатся. Я, честно говоря, не понимаю, при чем тут эти параметры, т.к. отапливать площадь надо независимо от количества проживающих. Мусор разве по кол-ву жильцов считают, а не с метража? И почему холодная вода считается, а горячая нет? В общем, Wirtschaftsplan на 2014 год на руках, но из него ничего не понятно. На слова маклера хочется самим найти ответ (перепроверить
)
Еще интересует, как этот примерный раход прикинуть на 2-х человек?
Заранее спасибо. Если будут идеи, где получить информацию по этому поводу (может, какая-то Verbraucherzentrale?), то буду тоже благодарна.
Значит, дано: квартира 71 метр, хаусгельд составлял на 6 человек (2 взрослых и 4 детей) 330 евро. Маклер пишет, что при семье из 3-х человек хаусгельд будет ок. 230 евро, т.к. холодная вода, отопление и мусор уменьшатся. Я, честно говоря, не понимаю, при чем тут эти параметры, т.к. отапливать площадь надо независимо от количества проживающих. Мусор разве по кол-ву жильцов считают, а не с метража? И почему холодная вода считается, а горячая нет? В общем, Wirtschaftsplan на 2014 год на руках, но из него ничего не понятно. На слова маклера хочется самим найти ответ (перепроверить

Еще интересует, как этот примерный раход прикинуть на 2-х человек?
Заранее спасибо. Если будут идеи, где получить информацию по этому поводу (может, какая-то Verbraucherzentrale?), то буду тоже благодарна.
NEW 12.09.14 14:37
in Antwort Miss N. 12.09.14 14:14, Zuletzt geändert 12.09.14 14:38 (edvin01)
Считают по-разному. И по количеству жильцов и по метражу. Тут вам поможет только годовой расчёт на ту квартиру. Там как раз указано, что как считают.
NEW 12.09.14 14:47
in Antwort edvin01 12.09.14 14:37, Zuletzt geändert 12.09.14 14:54 (Miss N.)
А Вы могли бы посмотреть план? я подвешу здесь.
Вот, план 01.01.2014 - 31.12.2014

На второй странице подведен итог -
Bewirtschaftungskosten: 275 € (bisher), 240 € (ab 01.01.2014)
Rücklage Wohnung: 93 € (bisher), 93 € (ab 01.01.2014).
С этим тоже непонятно, почему такие высокие рюклаген. Недавно окна поменяли, может, фонд израсходовали?
Вот, план 01.01.2014 - 31.12.2014

На второй странице подведен итог -
Bewirtschaftungskosten: 275 € (bisher), 240 € (ab 01.01.2014)
Rücklage Wohnung: 93 € (bisher), 93 € (ab 01.01.2014).
С этим тоже непонятно, почему такие высокие рюклаген. Недавно окна поменяли, может, фонд израсходовали?
NEW 12.09.14 14:49
in Antwort Miss N. 12.09.14 14:14, Zuletzt geändert 12.09.14 14:52 (hotel_berlin)
Воды точно меньше уйдет, как холдной, так и горячей, если счетчики в квартире.
А с другой стороны, может там семья была бедная, экономили, детей в одной воде мыли, ею же и какашки смывали,
а 2-е могут заехать, ни в чем себе не отказывать. Я вот например каждый день почти в ванной лежу -отдхаю, бывает фильм даже смотрю там.
А с другой стороны, может там семья была бедная, экономили, детей в одной воде мыли, ею же и какашки смывали,
а 2-е могут заехать, ни в чем себе не отказывать. Я вот например каждый день почти в ванной лежу -отдхаю, бывает фильм даже смотрю там.
Навеки Ваша. berlije.
NEW 12.09.14 15:08
in Antwort hotel_berlin 12.09.14 14:49
Женя, можете посмотреть план? Я актуализировала сообщение.
Где там горячая вода, непонятно. И за холодную всего 128 евро в год, куда там снижать еще?
Где там горячая вода, непонятно. И за холодную всего 128 евро в год, куда там снижать еще?
NEW 12.09.14 15:15
in Antwort Miss N. 12.09.14 15:08
NEW 12.09.14 15:37
in Antwort Miss N. 12.09.14 14:47
Ну так вам всё равно платить надо будет ежемесячно 240+ рюклаген 93. План утверждён уже. Если вы меньше израсходуете, то вам вернут гутхабен.
А рюклаген многовато, может касса пуста, вы то должпы знать перед покупкой сколько в кассе.
Ну и может запланировали уже что то ремонтировать, крыша, хайцунг, фасад, балконенферкляйдунг, тиефгаражесаниерунг?
А рюклаген многовато, может касса пуста, вы то должпы знать перед покупкой сколько в кассе.
Ну и может запланировали уже что то ремонтировать, крыша, хайцунг, фасад, балконенферкляйдунг, тиефгаражесаниерунг?
NEW 12.09.14 15:50
О, вот это интересный вопрос. Значит, платить 330 евро до тех пор, пока новый план не установят? Данный план в марте 2013 на 2014 написали.
О планах на ремонт пока не узнавали.
in Antwort Azizat 12.09.14 15:37
В ответ на:
План утверждён уже. Если вы меньше израсходуете, то вам вернут гутхабен.
План утверждён уже. Если вы меньше израсходуете, то вам вернут гутхабен.
О, вот это интересный вопрос. Значит, платить 330 евро до тех пор, пока новый план не установят? Данный план в марте 2013 на 2014 написали.
О планах на ремонт пока не узнавали.
NEW 12.09.14 15:53
in Antwort hotel_berlin 12.09.14 15:15
Ок, значит, в отоплении и горячая вода заложена, ясно. Неясно, какие еще позиции в конкретно этом плане уменьшатся от кол-ва жильцов и как это почитать можно из рассчета на 2-х человек.
NEW 12.09.14 16:01
in Antwort Miss N. 12.09.14 15:53, Zuletzt geändert 12.09.14 16:10 (hotel_berlin)
Никак по человекам. В Вашем плане нет расчетного ключа "человеки", как потреблять будете, таки будет. Если только мусор, там ключ 4 стоит, но это копейки. И еще неизвестно, кто экономнее окажется.
Вы или семья.
Я не понимнаю, чего Вы выгадываете? Ну купила я хату с 25 € рюклагенов в хаусгельд, а через год решили крышу делать и хаусгельд полгода были из-за особых поборов не 150 €, а 500 €.
И вы сейчас будете смотреть не на квартиру, а на хаусгельд, выберете по хаусгельдам хатку средней паршивсти, что Вам сердцу не очень мило, а потом как жахнет! 500 € в месяц. Эти 93€ тоже не на всю жизнь.
По наблюдениям завышенные хаусгельд 7-8 € на квадрат только в люксовом жилье, ну там швейцар не швейцар, садовнийк - не садовник, хаусмастер не 1 на 20 домов, а личный. Уборщица каждый день намывает.
В нелюксусных 4-5 € на квадрат - нормально. Вот люди! ИМ в хате жить они копейки выгадывают! Хотя ХГ живой организьм и год от года разный.
Вы или семья.

Я не понимнаю, чего Вы выгадываете? Ну купила я хату с 25 € рюклагенов в хаусгельд, а через год решили крышу делать и хаусгельд полгода были из-за особых поборов не 150 €, а 500 €.
И вы сейчас будете смотреть не на квартиру, а на хаусгельд, выберете по хаусгельдам хатку средней паршивсти, что Вам сердцу не очень мило, а потом как жахнет! 500 € в месяц. Эти 93€ тоже не на всю жизнь.
По наблюдениям завышенные хаусгельд 7-8 € на квадрат только в люксовом жилье, ну там швейцар не швейцар, садовнийк - не садовник, хаусмастер не 1 на 20 домов, а личный. Уборщица каждый день намывает.
В нелюксусных 4-5 € на квадрат - нормально. Вот люди! ИМ в хате жить они копейки выгадывают! Хотя ХГ живой организьм и год от года разный.

Навеки Ваша. berlije.
NEW 12.09.14 16:09
in Antwort Miss N. 12.09.14 15:50
Да платить 330 пока новый план на 2015 не примут, но тоже не факт, что новый план на 2015 будет приниматься, может фервальтер скажет, что оставляем план на 2014 год и все проголосуют за. И вам опять 330 платить.
NEW 12.09.14 23:16
in Antwort hotel_berlin 12.09.14 16:01
NEW 13.09.14 10:24
in Antwort *Dolce*Vita* 12.09.14 23:16, Zuletzt geändert 13.09.14 10:27 (hotel_berlin)
Это не нормы, это из опыта ежемесячной проплаты хаусгельд за 5 десятков квартир в Берлине (своих и клиентских).
Среди которых есть и люксусные. Отсель и статистика (моя лично).

Среди которых есть и люксусные. Отсель и статистика (моя лично).

Навеки Ваша. berlije.
NEW 13.09.14 11:15
in Antwort hotel_berlin 13.09.14 10:24
мда
, это для квартирки, к примеру, в 110 квадратов набегает уже 550 только NK. Хорошо, что еще не всех землях такие расценки 

NEW 13.09.14 11:25
in Antwort *Dolce*Vita* 13.09.14 11:15
Я писала 4-5 €. Может и 450 € в год покупки, потом 470, потом 550, потом 530.
Это живой организьм хаусгельд и очень зависит от ремонтов. Но бывают говенные дома: ремонтируются и судятся, судятся и ремонтируются, тогда анвальткостен и ремнонты опустошают карман собственника.
Те позиции, которые не по метрам, а поштучно в больших квартирах экономятся.
С другой стороны в самой большой квартире, которой я управляю (не моя) там все 8 € за метер (люксус-обьект, причем ремонты не грозят, первый вьезд).
Здесь же вывешен расчет, там же все понятно. Какие позиции по метражу, вернее по удельной доле хаты из общего метража.
Это живой организьм хаусгельд и очень зависит от ремонтов. Но бывают говенные дома: ремонтируются и судятся, судятся и ремонтируются, тогда анвальткостен и ремнонты опустошают карман собственника.
Те позиции, которые не по метрам, а поштучно в больших квартирах экономятся.
С другой стороны в самой большой квартире, которой я управляю (не моя) там все 8 € за метер (люксус-обьект, причем ремонты не грозят, первый вьезд).
Здесь же вывешен расчет, там же все понятно. Какие позиции по метражу, вернее по удельной доле хаты из общего метража.

Навеки Ваша. berlije.
NEW 13.09.14 12:06
in Antwort hotel_berlin 13.09.14 11:25
Ну да, рюклаген могут повышать-понижать, а небенкостен по идее константны. Я слышала от маклеров стандартную величину небенкостен 2-3 евро за метр. В данной кв. получается даже выше - 3,38 €/м². Energieausweis 140.
NEW 13.09.14 18:41
Слушайте дальше.
В одном и том же доме, в одинаковых 3-х ком. квартирах, в одной по результатам года 100 € отопление-горячая вода в месяц, в другой 250 €.
Константны небенкостены... константны....
in Antwort Miss N. 13.09.14 12:06
В ответ на:
а небенкостен по идее константны. Я слышала от маклеров стандартную величину небенкостен 2-3 евро за метр.
а небенкостен по идее константны. Я слышала от маклеров стандартную величину небенкостен 2-3 евро за метр.
Слушайте дальше.
В одном и том же доме, в одинаковых 3-х ком. квартирах, в одной по результатам года 100 € отопление-горячая вода в месяц, в другой 250 €.
Константны небенкостены... константны....

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 13.09.14 23:19
in Antwort berlije 13.09.14 18:41
Ну, та семья так и дальше будет по 250 евро в месяц тратить на горячую воду, если не умеют кран закручивать. Опять же будет константный расход :))
Интересно, может фервальтунг дать пример расхода в соседних квартирах аналогичной площади? или датеншутц?
Интересно, может фервальтунг дать пример расхода в соседних квартирах аналогичной площади? или датеншутц?
NEW 14.09.14 13:18
in Antwort Miss N. 13.09.14 23:19
Да, у вас только мусор по кол-ву человек. Так что не знаю, где там можно костены на 100 евро уменьшить. Разводит вас маклерша. А по-поводу закрученного крана вы зря язвите. Даже если вы вообще ни горячую воду, ни отопление открывать не будете это вовсе не означает, что платить не придётся. Может у вас в доме другие тоже ни отопление, ни воду не открывают. И как справедливо уже Берлиже написала, семья, что до вас жила, может тоже сидела в холоде и мылась холодной водой.
NEW 14.09.14 13:39
Сорри, не поняла. Эти позиции ведь зависят от расхода?
Конкретно в этой квартире смущает то, что она при довольно низкой цене продавалась в мае этого года с жильцами, потом её убрали со скаута, а сейчас она опять появилась уже без жильцов (жили собственники, которые переехали в дом). Для нашего региона это довольно-таки редкое явление. Может, как раз из-за высокого хаусгельда.
in Antwort edvin01 14.09.14 13:18
В ответ на:
Даже если вы вообще ни горячую воду, ни отопление открывать не будете это вовсе не означает, что платить не придётся.
Даже если вы вообще ни горячую воду, ни отопление открывать не будете это вовсе не означает, что платить не придётся.
Сорри, не поняла. Эти позиции ведь зависят от расхода?
Конкретно в этой квартире смущает то, что она при довольно низкой цене продавалась в мае этого года с жильцами, потом её убрали со скаута, а сейчас она опять появилась уже без жильцов (жили собственники, которые переехали в дом). Для нашего региона это довольно-таки редкое явление. Может, как раз из-за высокого хаусгельда.
NEW 14.09.14 13:45
in Antwort Miss N. 14.09.14 13:39
Может их личная ситуация с поиском нового жилья изменилась? Раз хотели покупать, искали дом, не знали, сколько и искать будут....короче я бы не зацикливалась на данном моменте.
NEW 14.09.14 13:48
in Antwort превед! 14.09.14 13:45
Не, я не думаю, Ань. Там в объявлении было написано, что жильцы ищут из-за наличия 4-х детей на 70 метрах новую квартиру, но пока живут в ней. То есть, можно было пока с ними купить, но в обозримом будущем они бы съехали. Так и получилось.
В нашем регионе не чураются даже выселять жильцов, если для айгенбедарфа нужно, и ждать будут год и больше, если объект подходит.
А так как квартира абсолютно ок, то меня смущает, почему она не продалась тогда.
В нашем регионе не чураются даже выселять жильцов, если для айгенбедарфа нужно, и ждать будут год и больше, если объект подходит.
А так как квартира абсолютно ок, то меня смущает, почему она не продалась тогда.
NEW 14.09.14 13:57
in Antwort Miss N. 14.09.14 13:39
Да что вы зациклились с этим хаузгельд. Завтра собрание постановит консьержа в подъезд посадить. И будете как миленькие ещё евриков 100 доплачивать. А может наоборот, решат хаузмастера убрать. И будете меньше платить. Что касается отопления, то вы верно пишете, что позиция зависит от расхода. Так вот вы и не знаете, как расходовали те, кто до вас жил. А узнать это сможете только через пару лет.
NEW 14.09.14 14:43
in Antwort edvin01 14.09.14 13:57
То есть, Вы считаете, что в этой квартире нормальные небенкостен / хаусгельд, незавышенные?
NEW 14.09.14 15:20
Ну почему же? 1000-чи случаев, когда наши люди (или другие какие в немецкой экономии не выросшие) получив за первый год доплату четырехзначиную мигом учатся кран закрывать.
И Вы же спрашиваете про конкретный случай, поэтому манеры потребления жильцов в 2013 году, по которым нарисовались ХГ за 2014 совсем не будет совпадать с манерой потребления вьехавших в хату после покупки.
Да и если даже жильцы не менялись. В абрехнунге за год стоят ремонты по факту. Бывает и 15 позиций мелких(срочных) ремонтов. Был гнилой фервальтунг ремонтировал что надо и не надо за откаты "своими человечками" - результат следующих ХГ.
Скинули фервальтунг взяли другой. 15 позиций в год превратилось в 3 по божеским ценам. Через год это позитивно отразилось на ХГ.
in Antwort Miss N. 13.09.14 23:19, Zuletzt geändert 14.09.14 15:22 (berlije)
В ответ на:
Ну, та семья так и дальше будет по 250 евро в месяц тратить на горячую воду, если не умеют кран закручивать. Опять же будет константный расход :))
Ну почему же? 1000-чи случаев, когда наши люди (или другие какие в немецкой экономии не выросшие) получив за первый год доплату четырехзначиную мигом учатся кран закрывать.
И Вы же спрашиваете про конкретный случай, поэтому манеры потребления жильцов в 2013 году, по которым нарисовались ХГ за 2014 совсем не будет совпадать с манерой потребления вьехавших в хату после покупки.
Да и если даже жильцы не менялись. В абрехнунге за год стоят ремонты по факту. Бывает и 15 позиций мелких(срочных) ремонтов. Был гнилой фервальтунг ремонтировал что надо и не надо за откаты "своими человечками" - результат следующих ХГ.
Скинули фервальтунг взяли другой. 15 позиций в год превратилось в 3 по божеским ценам. Через год это позитивно отразилось на ХГ.
NEW 03.10.14 11:06
in Antwort berlije 14.09.14 15:20, Zuletzt geändert 03.10.14 11:07 (olegbeg)
А есть примерные пропорции-нормы-формулы между нормальной митой и х.гельд? К примеру в нашем городе мита за 80м трехкомнатку порядка 700€. В поиске собственной квартиры попадаются похожие с х.гельд под 400Е- что то дорого, мне кажется или нет?
Ведь как завлекают на покупку собственности- митуя, вы платите дяде, и за 15-20 лет отдадите ему цену новой квартиры-дома, а купииив , вы платите ...... полмиты и тогда расчеты неверны!?
Ведь как завлекают на покупку собственности- митуя, вы платите дяде, и за 15-20 лет отдадите ему цену новой квартиры-дома, а купииив , вы платите ...... полмиты и тогда расчеты неверны!?
NEW 03.10.14 11:48
хочу машину взять в прокат, скажите, а есть ли примерные пропорции-нормы-формулы между ценой проката и стоимостью бензина?
in Antwort olegbeg 03.10.14 11:06, Zuletzt geändert 03.10.14 11:56 (Ауслендер)
В ответ на:
А есть примерные пропорции-нормы-формулы между нормальной митой и х.гельд?
А есть примерные пропорции-нормы-формулы между нормальной митой и х.гельд?
хочу машину взять в прокат, скажите, а есть ли примерные пропорции-нормы-формулы между ценой проката и стоимостью бензина?
NEW 03.10.14 12:11

in Antwort Ауслендер 03.10.14 11:48
In Antwort auf:

NEW 03.10.14 12:13
Судя по тому что перед цыфрей 4 стоит 39, появляется подозрение что мусор платился исходя из 4 жильцов в квартире в доме с 39 жильцами
in Antwort hotel_berlin 12.09.14 16:01
В ответ на:
Если только мусор, там ключ 4 стоит, но это копейки
Если только мусор, там ключ 4 стоит, но это копейки
Судя по тому что перед цыфрей 4 стоит 39, появляется подозрение что мусор платился исходя из 4 жильцов в квартире в доме с 39 жильцами
NEW 03.10.14 12:18
in Antwort сеньор Антонио 03.10.14 12:13
NEW 12.10.14 23:34
Зависит от дома и от ключа расчетов. Если вода греется тем же котлом, что и отопление, то
- в старом доме с низкой теплоизоляцией доля на горячую воду составляет - например - 20% от всего расхода тепла.
- в новом доме с хорошей теплоизоляцией доля на горячую воду составляет - например - 40% от всего расхода тепла.
То есть доля (удельная стоимость) горячей воды может быть очень большой. А расход гор.воды сильно зависит от количества жильцов.
Должен быть еще один лист, с детальными расчетами отопления. По счетчикам на батареях и счетчикам горячей воды. Обычно этот расчет делает специализированная фирма. Вот оттуда и будет видно, насколько может уменьшиться НК при 2-х человеках вместо 6-ти. Если, конечно, эти двое потребляют треть от потребления шестерых.
з.ы.
Доля вашей площади по расчетам - 5.58%
Ваша доля отопления - 7.14%
Очень примерно: если выйти на средний уровень потребления по дому, то около 300 евро в год сможете экономить.
in Antwort Miss N. 12.09.14 15:53
В ответ на:
Ок, значит, в отоплении и горячая вода заложена, ясно. Неясно, какие еще позиции в конкретно этом плане уменьшатся от кол-ва жильцов и как это почитать можно из рассчета на 2-х человек.
Зависит от дома и от ключа расчетов. Если вода греется тем же котлом, что и отопление, то
- в старом доме с низкой теплоизоляцией доля на горячую воду составляет - например - 20% от всего расхода тепла.
- в новом доме с хорошей теплоизоляцией доля на горячую воду составляет - например - 40% от всего расхода тепла.
То есть доля (удельная стоимость) горячей воды может быть очень большой. А расход гор.воды сильно зависит от количества жильцов.
Должен быть еще один лист, с детальными расчетами отопления. По счетчикам на батареях и счетчикам горячей воды. Обычно этот расчет делает специализированная фирма. Вот оттуда и будет видно, насколько может уменьшиться НК при 2-х человеках вместо 6-ти. Если, конечно, эти двое потребляют треть от потребления шестерых.
з.ы.
Доля вашей площади по расчетам - 5.58%
Ваша доля отопления - 7.14%
Очень примерно: если выйти на средний уровень потребления по дому, то около 300 евро в год сможете экономить.
NEW 13.10.14 21:05
in Antwort st99 12.10.14 23:34
Спасибо за объяснение. В общем, мы эту квартиру не взяли, не устроили другие пункты. Не смотря на большое кол-во просмотров (одновременно с нами было неск. семей) она вот уже месяц висит на скауте.