Login
продажа кв. в России и налог для нерезидентов
1028
NEW 19.08.14 00:24
у кого-нибудь есть опыт продажи жилья в России, не являясь её резидентом? недавно узнала, что необходимо заплатить большой налог. со всей суммы? или с разницы между покупкой и продажей, если раньше это жильё покупал? как на деле всё происходит с этим налогом? не заплатив, не продашь жильё? куда налоговая может высылать требования по уплате этого налога, если ты живёшь за границей, не выезжая в Россию, а квартира продавалась, допустим, по доверенности?
NEW 19.08.14 01:09
in Antwort habeeinefrage 19.08.14 00:24
или выгоднее будет заплатить этот налог в Германии? между РФ и Германией ведь нет двойного налогообложения?
словом, как лучше поступить?
NEW 19.08.14 07:38
Выгоднее всего подарить близкому родственнику-резиденту, чтобы тот продал без налога.
NEW 19.08.14 20:18
...через три года в случае если за это время не введут дополнительное налогообложение для не единственного жилья.
in Antwort Driver40 19.08.14 07:38
В ответ на:
чтобы тот продал без налога.
чтобы тот продал без налога.
...через три года в случае если за это время не введут дополнительное налогообложение для не единственного жилья.
NEW 19.08.14 20:33
Для нереза со всей суммы, указанной в договоре купли-продажи. Никакие вычеты не действуют.
Продашь. Доход от продажи квартиры необходимо задекларировать до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Налог необходимо уплатить до 15 июля года, следующего за годом продажи.
Никуда. Основные неприятности возможны только в РФ. Из неприятностей за пределами России, может быть только отказ в выходе из гражданства, либо отказ в обмене загранпаспорта, если по факту неуплаты будет возбуждено уголовное дело и наложено ограничение на права выезда за пределы РФ.
Лучший вариант избежания этого налога - стать налоговым резидентом, проведя в РФ 183 дня в год продажи квартиры.
Вариант чуть похуже - стать формальным резидентом, зарегистрировавшись по месту жительства в РФ и продать по внутреннему паспорту, тогда есть существенная вероятность что ваше нерезидентство не будет замечено.
Третий вариант - подарить квартиру близкому родственнику, тогда если он продаст ее сразу, должен будет только 13% с суммы превышающей миллион. Если продаст через три года, то по текущему законодательству не будет должен ничего.
Соглашение о двойном налогообложении есть, но оно в данном случае вам не поможет снизить сумму налога.
В ответ на:
со всей суммы? или с разницы между покупкой и продажей
со всей суммы? или с разницы между покупкой и продажей
Для нереза со всей суммы, указанной в договоре купли-продажи. Никакие вычеты не действуют.
В ответ на:
не заплатив, не продашь жильё?
не заплатив, не продашь жильё?
Продашь. Доход от продажи квартиры необходимо задекларировать до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Налог необходимо уплатить до 15 июля года, следующего за годом продажи.
В ответ на:
куда налоговая может высылать требования по уплате этого налога
куда налоговая может высылать требования по уплате этого налога
Никуда. Основные неприятности возможны только в РФ. Из неприятностей за пределами России, может быть только отказ в выходе из гражданства, либо отказ в обмене загранпаспорта, если по факту неуплаты будет возбуждено уголовное дело и наложено ограничение на права выезда за пределы РФ.
Лучший вариант избежания этого налога - стать налоговым резидентом, проведя в РФ 183 дня в год продажи квартиры.
Вариант чуть похуже - стать формальным резидентом, зарегистрировавшись по месту жительства в РФ и продать по внутреннему паспорту, тогда есть существенная вероятность что ваше нерезидентство не будет замечено.
Третий вариант - подарить квартиру близкому родственнику, тогда если он продаст ее сразу, должен будет только 13% с суммы превышающей миллион. Если продаст через три года, то по текущему законодательству не будет должен ничего.
В ответ на:
или выгоднее будет заплатить этот налог в Германии? между РФ и Германией ведь нет двойного налогообложения?
Соглашение о двойном налогообложении есть, но оно в данном случае вам не поможет снизить сумму налога.
NEW 21.08.14 17:38
У меня теоретический вопрос, уже не раз писали, что деньги от проданной недвижимости в России можно официально перевести на счет в Германии и если финасамт поинтересуется, откуда деньги, предьявить ему договор купли-продажи.
То есть налоги, которые я плачу в финасамт от своей зарплаты не увеличатся от переведенной на конто суммы, полученной от продажи недвижимости в России?
in Antwort _vik_ 19.08.14 20:33
В ответ на:
У меня теоретический вопрос, уже не раз писали, что деньги от проданной недвижимости в России можно официально перевести на счет в Германии и если финасамт поинтересуется, откуда деньги, предьявить ему договор купли-продажи.
То есть налоги, которые я плачу в финасамт от своей зарплаты не увеличатся от переведенной на конто суммы, полученной от продажи недвижимости в России?
NEW 23.08.14 10:36
in Antwort _vik_ 19.08.14 20:33
В ответ на:
Если я например продал свою квартиру в России, будучи нерезидентом РФ. Например за 25000 евро. Перевёл деньги в Германию - сообщил о деньгах "Финансамту". Могу я освободится от налога в России? И что я должен буду платить в Германии по налогам, если никаких доходов больше не было вообще?Соглашение о двойном налогообложении есть, но оно в данном случае вам не поможет снизить сумму налога.
NEW 23.08.14 15:15
Нет конечно
Сначала проедите свои 25000 евро, а потом опять на социал сядете
in Antwort MegaR 23.08.14 10:36
В ответ на:
Если я например продал свою квартиру в России, будучи нерезидентом РФ. Например за 25000 евро. Перевёл деньги в Германию - сообщил о деньгах "Финансамту". Могу я освободится от налога в России?
Если я например продал свою квартиру в России, будучи нерезидентом РФ. Например за 25000 евро. Перевёл деньги в Германию - сообщил о деньгах "Финансамту". Могу я освободится от налога в России?
Нет конечно

В ответ на:
И что я должен буду платить в Германии по налогам, если никаких доходов больше не было вообще?
И что я должен буду платить в Германии по налогам, если никаких доходов больше не было вообще?
Сначала проедите свои 25000 евро, а потом опять на социал сядете

NEW 23.08.14 15:26
in Antwort PEKC 23.08.14 15:15
PEKC - нужна нормальная информация. А вы не зная ничего судя по всему по теме и о том. кто задал вопрос лепите ерунду. Убого и никому это не нужно.
NEW 24.08.14 11:07
Каков вопрос - таков ответ
in Antwort MegaR 23.08.14 15:26
В ответ на:
PEKC - нужна нормальная информация. А вы не зная ничего судя по всему по теме и о том. кто задал вопрос лепите ерунду. Убого и никому это не нужно.
Каков вопрос - таков ответ

NEW 24.08.14 13:05
Нет.
Ничего не должны платить. Но приготовьтесь к вопросу "на какие средства вы живете?"...
in Antwort MegaR 23.08.14 10:36
В ответ на:
Нет.
В ответ на:
Ничего не должны платить. Но приготовьтесь к вопросу "на какие средства вы живете?"...

Früher an Später denken!
NEW 24.08.14 17:52
in Antwort Leo_lisard 24.08.14 13:05
NEW 24.08.14 19:35
in Antwort MegaR 24.08.14 17:52, Zuletzt geändert 24.08.14 19:35 (Leo_lisard)
По этому соглашению доход от недвижимости облагается налогом по месту нахождения этой недвижимости.
Früher an Später denken!
NEW 24.08.14 21:47
Спасибо за информацию. Не знал.
in Antwort Leo_lisard 24.08.14 19:35
В ответ на:
По этому соглашению доход от недвижимости облагается налогом по месту нахождения этой недвижимости.
Спасибо за информацию. Не знал.
25.08.14 15:05
in Antwort MegaR 24.08.14 21:47
н.п.
У меня интересный вопрос возник в связи темами по российской недвижимости.
А вот к примеру у моих родителей есть генеральная доверенность на мою квартиру, то есть теоретически они могут ее продать в любой момент. Они должны налог платить при этом или все же я?
У меня интересный вопрос возник в связи темами по российской недвижимости.
А вот к примеру у моих родителей есть генеральная доверенность на мою квартиру, то есть теоретически они могут ее продать в любой момент. Они должны налог платить при этом или все же я?
NEW 25.08.14 15:06
Все же вы
in Antwort VariaK 25.08.14 15:05
В ответ на:
Все же вы

NEW 26.08.14 10:51
Получается рабочий вариант такой:
1. Подать заявление на немецкое гражданство (необходимо выполнение всех предпосылок). Делать это в начале года.
2. Получив цузихерунг, продавать квартиру с начала до середины года, тогда будет год времени, пока российская сторона ждет налогов.
3. После продажи квартиры сразу выходить из гражданства РФ.
4. (не обязательно) По вхождению в гражданство Германии изменить написание имени и фамилии на немецкий манер (к примеру, если в загране буква "ш" написана как "sh" менять на "sch"). Хотя и без этого человек уже не будет гражданинов РФ Васей Пупкиным, а будет новый гражданин Германии Wasya Pupkin.
5. Профит - вы больше не существуете для РФ.
in Antwort _vik_ 19.08.14 20:33, Zuletzt geändert 26.08.14 10:54 (ov3rdrive)
In Antwort auf:
Доход от продажи квартиры необходимо задекларировать до 30 апреля года, следующего за годом продажи.
Доход от продажи квартиры необходимо задекларировать до 30 апреля года, следующего за годом продажи.
Получается рабочий вариант такой:
1. Подать заявление на немецкое гражданство (необходимо выполнение всех предпосылок). Делать это в начале года.
2. Получив цузихерунг, продавать квартиру с начала до середины года, тогда будет год времени, пока российская сторона ждет налогов.
3. После продажи квартиры сразу выходить из гражданства РФ.
4. (не обязательно) По вхождению в гражданство Германии изменить написание имени и фамилии на немецкий манер (к примеру, если в загране буква "ш" написана как "sh" менять на "sch"). Хотя и без этого человек уже не будет гражданинов РФ Васей Пупкиным, а будет новый гражданин Германии Wasya Pupkin.
5. Профит - вы больше не существуете для РФ.