Deutsch

Вопросы по поводу утепления и изоляции крыши: проблемы? приглашается st99

1219  1 2 3 все
Neuling2006 гость26.03.14 17:03
26.03.14 17:03 
у меня в доме построенном 3-4 года назад утеплен пол на крыше и сама крыша, как посоветовал архитектор. Т.е. стекловата проложена под балками крыши и снаружи заделанно специальной пленкой, проклеенной специальным скотчем. Снизу под полом, тоже самое. Т.е. двойное утепление
Тут есть 2 возможные проблемы (а может и не проблемы вовсе):
1. под платами дахбодена на след. год после строительства случайно была обнаружена плесень. Т.е. нижняя часть плат в некоторых местах была покрыта плесенью (черный налет) и вата вроде тоже немного. Т.е. это было самое начало. Архитектор посоветовал, просто открыть эти проблемные платы и дать посохнуть, а потом при возможности обработать их от плесени. Что мы примерно и проделали через год. Т.е. оторвали все платы дахбодена и там где были признаки (почернение) плесени обработали платы спец. спреем от плесени и положили на место. В тот момент, когда мы это делали, стекловата тоже имела в некоторых местах слабый черный налет. Но он вроде был сухой и мы подумали, что что дальнейшего распространения не будет.
Вопрос: нужно ли здесь еще что-то делать и вообще наблюдать как-то? Это все весьма гемморойно, особенно платы под балками трудно доступны. Но совесть немного мучает: не будет ли распространяться плесень?
2. В пленке, которая герметизирует стекловату изнутри дома есть так сказать одна большая дыра в том месте где расположено окно для трубочиста. Там из-за особенностей конструкции (гауба внизу) крыши, практически невозможно проложить пленку герметично и даже если это сделать, то она скорее всего будет рваться постоянно. Т.е. получается какая-то фигня: все везде вроде как герметично закрыто а в одном месте громадное отсутствие этой самой пленки, что делает наверное все эту идею с изоляцией профанацией.
Я спрашивал по этим вопросам нашего архитектора, но он говорит, что ничего страшного вроде. Но как-то я уверенности в его словах не вижу, тем более налицо противоречие с изоляцией и отсутствием пленки.
По моему на этом форуме была где-то ветка по этому поводу, и там говорили, что стекловата должна быть закрыта пленкой герметично. А в упомянутой st99 здесьЮ foren.germany.ru/arch/immo/f/19055575.html?Cat=&page=156&view=collapsed&s... написано:
В ответ на:
Именно так. Герметичность на чердаке не только не нужна, а даже вредна.

цитате я вижу нечто иное.
Прошу прокомментировать описанные мной проблемы
3. И еще вопрос: а как вообще правильно строить крышу (может наду будет знать, если буду еще строиться): сначала утеплять и изолировать пленкой, и лишь потом штукатурить? Именно так я и делал, так как архитектор советовал.
Или может дох по другому (как советовал штукатурщик): сначала отштукатурить дом, дать высохнуть штукатурке, а потом уже клеить пленку. Обосновывал тем, что испаряющаяся вода от штукатурки пройдет по любому через щели в кирпичах и т.д. В общем, в этом пункте я с ним полностью согласен (что пленка не может полностью герметично закрыть от пара).
Я думаю, что проблема описанная в п.1 вызвана именно этим.
Спасибо
lkjlkj посетитель30.03.14 19:10
NEW 30.03.14 19:10 
в ответ Neuling2006 26.03.14 17:03
Архитектор пошутил. Не тот ли это архитектор, который проектировал ваш дом? Плесень это серьезная гадость, она опасна для здоровья и для деревянных конструкций. А влажная стекловата значительно теряет в утеплительной способности. Плесени не должно быть, а появившаяся плесень должна быть полностью уничтожена. Задумайтесь - в вашем новом доме УЖЕ завелась плесень в утеплителе, а вам говорят, что это нормально.
Утепление стекловатой хорошо теоретически, оно работает лишь в том случае, когда обеспечена идеальная парозащита. В жизни так не бывает и никакая обклейка пленкой, как это показывают по немецкому телеку, защиты не обеспечивает.
Ответственность, в данном случае несет строитель, а, возможно, и архитектор.
Информацию по утеплению, в том числе, с использованием стекловаты вы легко найдете в интернете. Этим вопросом занимаются научные институты, а рекламу производителей лучше подвергать сомнению.
Вы можете пригласить другого архитектора, но лучше самому понимать самому физический смысл происходящего.
bigmaks коренной житель30.03.14 22:34
bigmaks
NEW 30.03.14 22:34 
Надеюсь, пароизоляция проложена у вас только со стороны помещения или снаружи тоже упаковали на всякий случай? Откуда вашей стекло вате будет просто не высохнуть никогда, отсюда и плесень.
Дырок в пароизоляция быть не должно. Не представляю себе ситуацию, когда это нельзя сделать аккуратно и правильно.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
Neuling2006 гость31.03.14 11:36
NEW 31.03.14 11:36 
в ответ lkjlkj 30.03.14 19:10
2 lkjlkj:
мне кажется, вы не внимательно прочитали, то что я написал или возможно я недостаточно правильно описал. Архитектор не говорил, что плесень это нормально. Он говорит, что то, что есть сейчас, это нормально. А на данный момент плесень вроде как высохшая и доски сухие (вернее это было год назад, когда мы проделали описанную процедуру).
В ответ на:
Утепление стекловатой хорошо теоретически, оно работает лишь в том случае, когда обеспечена идеальная парозащита. В жизни так не бывает и никакая обклейка пленкой, как это показывают по немецкому телеку, защиты не обеспечивает.

можете объяснить, что вы имеете в виду? Поясните мне физичиский смысл происходящего
Спасибо
Neuling2006 гость31.03.14 11:36
NEW 31.03.14 11:36 
в ответ bigmaks 30.03.14 22:34
Ну да, пленка изнутри а не снаружи.
  wblech знакомое лицо31.03.14 16:30
NEW 31.03.14 16:30 
Neuling2006, чтобы плесень распространялась, для этого нужно создать условия. Так трудно что-то конкретно сказать, т.к. не понятно по какой причине у тебя вообще появилась плесень. Использовали мокрый материал, или вода просочилась и т.п.?
А вот "дыра" возле окна не есть хорошо. Сделай лучше фото, чтобы иметь представление о чем вообще говорим.
В ответ на:
сначала утеплять и изолировать пленкой, и лишь потом штукатурить?

Ну, как бы да. Пленку лучше перед штукатуркой наклеить, чтобы пленка ушла под штукатурку.
st99 коренной житель31.03.14 22:48
NEW 31.03.14 22:48 
в ответ Neuling2006 31.03.14 11:36
В ответ на:
Ну да, пленка изнутри а не снаружи.

Давай ты напишешь послойно - кто за чем идет. Начиная с внутренности помещения и заканчивая черепицей.
В ответ на:
Т.е. получается какая-то фигня: все везде вроде как герметично закрыто а в одном месте громадное отсутствие этой самой пленки, что делает наверное все эту идею с изоляцией профанацией.

Ты, собственно, уже сам и ответил на вопрос о герметичности чердака.
Все эти экзерсисы с пленкой внутри комнаты или чердака ведут к эффекту пластиковой бутылки. На чердаке - особенно. Но если в комнатах ты можешь регулярно проветривать, то на чердаке это делать трижды в день не получится. Да и окон там таких нет.
з.ы. Бригада поляков долго уговаривала меня положить вату между стропилами и заклеить пленкой. Спрашиваю их, - Из комнат снизу влага будт поступать , - Будет - А куда эта влага деваться будет, по пленке вниз стекать ? - Ага. Но мы внизу пленку загнем желобком наверх и сделаем наклон. Всё будет стекать в желобок и потом вытекать на улицу...
Отличная конструкция !
Вполне возможно, что у тебя влага по пленке стекает и попадает на пол. А там тепло и сыро. Значит, "здравствуй плесень !"
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 12:18
AlexM77
NEW 01.04.14 12:18 
Как уже Макс сказал, обклеенно должно быть всё дихьт, Стивен тут не прав. Заклеить можно любую дырку и всё будет держать, надо только знасть как и чем.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 12:21
AlexM77
NEW 01.04.14 12:21 
В ответ на:
. И еще вопрос: а как вообще правильно строить крышу (может наду будет знать, если буду еще строиться): сначала утеплять и изолировать пленкой, и лишь потом штукатурить? Именно так я и делал, так как архитектор советовал.
Или может дох по другому (как советовал штукатурщик): сначала отштукатурить дом, дать высохнуть штукатурке, а потом уже клеить пленку. Обосновывал тем, что испаряющаяся вода от штукатурки пройдет по любому через щели в кирпичах и т.д. В общем, в этом пункте я с ним полностью согласен (что пленка не может полностью герметично закрыть от пара).
Я думаю, что проблема описанная в п.1 вызвана именно этим.
Спасибо
Я всегда сначала инненаусбау делаю, это единственно правилъное решение, не слушай никого.
lkjlkj посетитель01.04.14 13:25
NEW 01.04.14 13:25 
Думаб, что правильно прочитал то, что вы написали. А написали вы, что архитектор не обеспокоился появлением плесени и рекомендовал просушить утепление и обработать его противоплесневым средством и все.
Так вот это и есть "шутка". Факт появления плесени уже говорит о том, что утепление дефектное. Значит, надо не с последствиями бороться, а устранять причину. А архитектору как бы и невдомек, он делает вид, что ничего страшного не произошло.
Причина же в том, что пленка, на которую вы, судя по всему, всецело полагаетесь, не обеспечивает надежную пароизоляцию. Пар проникает в слой утеплителя либо через неплотности либо через соседние конструкции, например, балки, стены (т.н. Flankeneffekt), либо через то и другое одновременно. Стекловата набирает также влагу из окружающего воздуха. Ваше утепление было и останется сырым, как бы вы его сушили и не обрабатывали противоплесневыми средствами.
Ни для кого не секрет и даже некоторым строителям это известно, что обеспечение полной парозащиты и гидрозащиты исключительно трудное дело. Ваш дом тому пример - вы уверены, что все сделано как надо, а в утеплителе плесень, хорошо еще, что вскорости обнаружили. Повторяю еще раз свое предложение - посмотрите в интеренете самостоятельно бесчисленные истории с утеплением стекловатой (да и минватой тоже). Вы поймете, что это абсолютно ненадежный способ. Это только в каком-нибудь u-wert rechner' е все гладко, как на бумаге.

Не подумаете о себе сами, никто за вас не подумает.

Neuling2006 посетитель01.04.14 15:09
NEW 01.04.14 15:09 
в ответ wblech 31.03.14 16:30
В ответ на:
Ну, как бы да. Пленку лучше перед штукатуркой наклеить, чтобы пленка ушла под штукатурку.

я вроде так и делал. Но дело в том, что при высыхании штукатурки, пар все равно просочится через щели между кирпичей как минимум и попадет под пленку. Может это не так страшно, т.е. пара возможно не так уж и много попадает (так как большинство так делает, у соседей видел тоже).
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:11
NEW 01.04.14 15:11 
в ответ st99 31.03.14 22:48
Стивен,
получается ты вообще против утепления крыши или как? У меня хотя и "двойное" утепление (пол и крыша) и все равно в летнюю жару на верхнем этаже очень жарко.
Что ты предлагаешь или что-у тебя сделано вообще?
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 15:13
AlexM77
NEW 01.04.14 15:13 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:09
В ответ на:
пар все равно просочится через щели между кирпичей как минимум и попадет под пленку.
И? Потом она выйдет через внешнюю фолию, она оффенпориг, то есть дышит.
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:15
NEW 01.04.14 15:15 
в ответ st99 31.03.14 22:48
А да, ну отвечаю послойно:
если стоять на верхнем этаже и смотреть наверх:
гипсокартон, пароизолирующая пленка, стекловата, дсп-платы (по которым можно ходить на дахбоден).
Если поднятся на дахбоден и смотреть вверх:
пленка, стекловата, пленка (под черепицей) пропускающая пар снутри наружу но не наоборот (если я не ошибаюсь), черепица.
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:18
NEW 01.04.14 15:18 
в ответ AlexM77 01.04.14 15:13
В ответ на:
И? Потом она выйдет через внешнюю фолию, она оффенпориг, то есть дышит.

наверное так и есть. Хотя дахбоден сделан из дсп плат. Но видимо, они тоже дышат. А снаружи, наверное так как ты описал.
Хорошо, а зачем вообще тогда эта пленка? Ведь и без нее должно происходить тоже самое: влага идет наверх, попадает в стекловату и потом испаряется идет наверх, проходит через "дышащую" пленку под черепицей и уходит в наружний воздух за домом. Или как?
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:19
NEW 01.04.14 15:19 
в ответ AlexM77 01.04.14 12:21
В ответ на:
Я всегда сначала инненаусбау делаю, это единственно правилъное решение, не слушай никого.

т.е. ты делаешь, как мне советовал штукатурщик: сначала штукатурку, ждешь когда она высхонет и потом делаешь пленку, утепление и т.д.?
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:20
NEW 01.04.14 15:20 
в ответ lkjlkj 01.04.14 13:25
В ответ на:
Повторяю еще раз свое предложение - посмотрите в интеренете самостоятельно бесчисленные истории с утеплением стекловатой (да и минватой тоже). Вы поймете, что это абсолютно ненадежный способ.

а что ты предлагаешь? Как правильно нужно делать, опиши плиз слой за слоем
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:22
NEW 01.04.14 15:22 
в ответ wblech 31.03.14 16:30
В ответ на:
А вот "дыра" возле окна не есть хорошо. Сделай лучше фото, чтобы иметь представление о чем вообще говорим

фотку сделать не проблема, а на какой сервер ее можно выложить? Есть что-то быстрое, бесплатное?
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 15:24
AlexM77
NEW 01.04.14 15:24 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:18
Наружняя плёнка не пропускает воду загнанную ветром меж черепицами. Платы не дышат, но и там ничего не случается, если пароизоляция в порядке, я в своём первом доме сделал так лет 20 назад, там потихоньку ветер гуляет и ничё не случается
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 15:26
AlexM77
NEW 01.04.14 15:26 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:19
Нет, сначала ригипс, потом штукатурку, кстати , поднятие влаги по щелям меж кирпичей- полный бред, капилярность намного сильнее по кирпичу проявляется.
Neuling2006 посетитель01.04.14 16:18
NEW 01.04.14 16:18 
в ответ AlexM77 01.04.14 15:26
Алекс, ты так кратко отвечаешь, что надо либо хорошо все знать, либо понять невозможно лично мне.
У меня например вообще нету ригипса. И вообще непонятно, я так думал или ригипс или штукатурку делают, а не то и другое сразу.
Зачем тебе ригипс и штукатурка, объясни пож-ста.
Почему поднятие влаги по щелям бред-не пойму. Я не имею в виду поднятие влаги вследствие капилярного эффекта, а просто оттого, что пар наверх идет, когда штукатурка высыхает.
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 16:25
AlexM77
NEW 01.04.14 16:25 
в ответ Neuling2006 01.04.14 16:18
Ну то, что ты на стропила крепишь- есть инненаусбау, а то, что на кладку- штукатурка. Как и тебя крыша сделана? Я имею ввиду утеплитель и остальное.
lkjlkj посетитель01.04.14 18:26
NEW 01.04.14 18:26 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:20
Я опишу, если не возражаешь, не слой за слоем, а принцип, которым руководствуюсь. Он заключается в том, что вся конструкция должна быть надежной и устойчивой в широком смысле этого слова. Это значит, что она не должна саморазрушаться и не должна требовать ежеминутного контроля. Взгляни на любой старый дом - это надежная конструкция, как ванька-встанька. Даже такие неожиданные постройки, как fuckверх стоят веками.
А тебе архитектор в 21-веке построил дом, который НЕМЕДЛЕННО начал гнить, задумайся.
Во-первых, надо ГАРАНТИРОВАТЬ сохранность деревянных деталей. Значит, либо обеспечь безупречное утепление кровь из носу либо лучше вообще не утепляй. Стекловата это вообще не вариант, использовать ее можно только в лабораторных условиях. Возьми другой утеплитель, выбор есть. Пеностекло, полиуретан, вулканическая херня, древесноволокнистые плиты (holzfaserweichplatten), дерево, наконец. Перечень можешь взять на том же u-wert rehner'e. Кароч, возьми утеплитель, который не накапливает влагу и не дает плесени развиваться, и будет тебе щастье. Можешь вообще заменить привычный утеплитель несколькими слоями минеральной ткани, той, что под черепицу кладут, или фольги. Но лично я рекомендую персидский ковер.
А деревянные детали надо защищать. Кстати, далеко не каждый современный утеплительный материал можно непосредственно стыковать с деревом.
А паропропускание по принципу - изнутри плотнее, чем снаружи, известное дело.

И вот еще что, совсем не обязательно все делать самому. Достаточно понять главное, а детали можно поручить архитектору. Как только архитектор увидит, что ты не лох, его мировоззрение резко измениться, он перестанет шутить и начнет делать как надо. Готов поспорить на бутылку (пива), проверил.
А лучше всего поставь печку, пусть даже на пеллетах, и черт с ним с утеплением

Neuling2006 посетитель02.04.14 11:22
NEW 02.04.14 11:22 
в ответ lkjlkj 01.04.14 18:26
В ответ на:
Но лично я рекомендую персидский ковер.

надеюсь ты пошутил здесь так тонко.
Слушай, здесь же уже много раз обсуждали, чем утеплять крышу и большинство всегда советует стекловату. А ты говоришь, что ее нельзя использовать. Я уверен, что если я обойду всех соседей, то у 90% увижу стекловату (у двоих ближайших я точно знаю, что это так, но думаю и у других тоже. Это ведь самый стандартный материал). Т.е. все вокруг делают неправильно или мы про разные вещи вообще говорим?
Neuling2006 посетитель02.04.14 11:52
NEW 02.04.14 11:52 
в ответ AlexM77 01.04.14 16:25
В ответ на:
Ну то, что ты на стропила крепишь- есть инненаусбау, а то, что на кладку- штукатурка. Как и тебя крыша сделана? Я имею ввиду утеплитель и остальное.

ну я же описывал уже слой за слоем. Это в общем, насколько я понимаю, стандартный вариант. У соседей тоже самое. Только у них утепление сделано только под крышей, а у меня еще дополнительно дах-боден утеплен.
Вопрос вообщем был связан с пленкой: насколько принципиально она должна быть наглухо и дихт заклеена. Как я описал вначале, у меня есть одно место, где этой пленки вообще нет. Соответственно я пытаюсь понять, насколько это плохо и нужно ли мне и как срочно это делать. И не поздно ли?
Может стекловата, так сказать уже испортилась и мне все заново надо переделывать (теоретически).
Еще раз скажу, что на глаз, на данный момент не вижу никакой плесени в стекловате и вообще крыша сухая.
А то, что я упоминал про найденную плесень в дах-бодене, это как бы уже другой вопрос. Предлагаю его обсудить, когда будет ясно с первым вопросом (описанным в этом посте выше)
  wblech знакомое лицо02.04.14 12:43
NEW 02.04.14 12:43 
в ответ Neuling2006 02.04.14 11:52
В ответ на:
Вопрос вообщем был связан с пленкой: насколько принципиально она должна быть наглухо и дихт заклеена.

Пленка должна быть герметично заклеена. Во всех местах!!! Нахлесты (10-15 см) заклеивают клейкой лентой, а углы заклеивают клеем, например к стене. Потом сверху сеточка и штукатурка...
В ответ на:
Как я описал вначале, у меня есть одно место, где этой пленки вообще нет. Соответственно я пытаюсь понять, насколько это плохо и нужно ли мне и как срочно это делать.

Плохо и нужно заклеить, если у тебя там есть утеплитель. Если хочешь быть на 99% уверенным в том, что плесени нет, то закажи экспертизу на плесень. Если плесени нет, утеплитель сухой, деревянная конструкция сухая, то заклей эту дыру и живи спокойно. Есть еще специальные приборы: Trotec T2000 - Т3000. Ну и поставь на чердак термометр, который показывает влажность воздуха и контролируй.
lkjlkj посетитель02.04.14 15:58
NEW 02.04.14 15:58 
в ответ Neuling2006 02.04.14 11:22
Ну, хорошо, большинство советует стекловату, и что из этого? С каких это пор истина определяется голосованием? На Украине щас Тимошенко вне конкуренции, народ за нее горой стоит. Но мы то знаем, что Тимошенко это ПП. Я уже имел возможность лично убедиться, что мнение большинства может обойтись мне в копеечку, поэтому отношусь к этому мнению скептически.
Отдери гипсокартон и загляни в утепление этих советчиков, а потом будем спорить. У меня сосед разорился на утепление юго-западной стены, думал на отоплении сэкономить. Треппенхаус утеплил. Сидит как Буратино на поле чудес и приговаривает "крекс, фекс, пекс". Я ему немножко дровишек подкинул.
Если можешь использовать стекловату в качестве утеплителя - используй. Только я сильно сомневаюсь, что сумеешь. Хочешь учиться на собственных ошибках - учись на здоровье.
Хочешь каждый год отдирать пол на чердаке и прыскать туда химией - отдирай и прыскай. А то, глядишь и повезет, купишь на грош пятаков.
При утеплении стекловатой вся твоя надежда на пароизоляцию при помощи пленки. Насколько она надежна и долговечна ты не знаешь и знать не можешь, даже если кажется, что все хорошо. Сама по себе стекловата существовать не может. Значит, либо рисковать либо регулярно отдирать пол.
А чем тебе персидский ковер не нравится?
bigmaks коренной житель03.04.14 00:04
bigmaks
NEW 03.04.14 00:04 
в ответ lkjlkj 02.04.14 15:58
Вы тут пеностекло советовали? Хороший материал, одобряю. Только с тем же успехом можно унитазы обклеивать золотой фольгой. Будет держать века - но по цене Роллс-Ройса. Любое строительство, особенно за свои деньги - это компромисс желаемого с возможным. Забудьте пеностекло на крыше. Там его качества совершенно не нужны, мало того, просто вредны.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
Neuling2006 посетитель03.04.14 13:36
NEW 03.04.14 13:36 
в ответ lkjlkj 02.04.14 15:58
Ну конечно, мы тут не голосуем. Просто во-первых, ты не пояснил, почему стекловату нельзя по твоему мнению использовать.
А во-вторых, самое главное, мы не обсуждаем, как мне построить и утеплить крышу. Я уже построил дом и живу в нем несколько лет и не собираюсь убирать все стекловату и менять ее чем-бы то нибыло. Как бы плоха она не была (кстати, только от тебя идут эти пока неаргументированные "наезды" на стекловату).
Я так понял из твоих постов, что лучше ее (стекловату) вообще не использовать, а если и использовать, то герметично запаивать пленкой, так?
Novichok_ старожил03.04.14 13:54
NEW 03.04.14 13:54 
в ответ Neuling2006 03.04.14 13:36
В ответ на:
не пояснил, почему стекловату нельзя по твоему мнению использовать.

Не исключаю, что под понятием "стекловата" разные из участников дискуссии могут иметь в виду разные материалы
Некоторые ведь стекловатой называют и каменную/базальтовую вату (высокой плотности), свойства которых в утеплении кровли и перекрытия существенно отличаются от стекловаты (невысокой плотности)..
Какой материал лежит у вас? Можете выложить сюда фото (сделайте его там, где у вас отсутствует пароизоляция)..
Возможно, тогда и мнение вашего оппонента изменится
lkjlkj посетитель03.04.14 14:01
NEW 03.04.14 14:01 
в ответ bigmaks 03.04.14 00:04
Schaumglasschotter стоит недорого, да и вообще, стоимость утеплителя это еще не полная стоимость утепления. Работа обойдется во столько же, если не дороже. Хотя экономия в этом вопросе не может быть самоцелью. Вы же не покупаете за 300 евро старую машину, а тут дом.
Но, если с деньгами совсем туго, а так бывает, то лучше вообще не утеплять и сэкономить и на собственно утеплении и на последующей вынужденной замене этого утепления.
thatis местный житель03.04.14 14:12
NEW 03.04.14 14:12 
в ответ Neuling2006 01.04.14 16:18, Последний раз изменено 03.04.14 14:12 (thatis)
читай внимательно что сказал AlexM77 :)
"там потихоньку ветер гуляет и ничё не случается"
у тебя неправильно сделана вентиляция крыши между слоями утеплителя и т.д.
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
lkjlkj посетитель03.04.14 14:16
NEW 03.04.14 14:16 
в ответ Neuling2006 03.04.14 13:36
В стекловате накапливается влага и развивается плесень. Именно поэтому, по моему мнению, этот материал опасно использовать в качестве утеплителя.
Для того, чтобы избежать возникновения плесени, очевидно, необходимо исключить попадание влаги в стекловату. Как это обесепечить - дело хозяйское.
Можно запаивать каждый лист, согласен, это вариант. Правда, хлопотный. Дешевле просто взять другой утеплитель.
Можно пытаться загерметизировать все утепленое пространство по периметру - полагаю, что обеспечить герметичность таким образом невозможно.
Можно регулярно заменять, не дожидаясь, пока плесень разовьется слишком сильно. Глупость.
Поэтому, по моему мнению, стекловату вообще не стоит использовать в качестве утеплителя.
Как поступить тебе решай сам. Но, по-моему, есть смысл полностью заменить ее на перекрытии. А между стропилами как минимум проверить состояние, все-таки вентиляция под черепицей лучше
Novichok_ старожил03.04.14 14:34
NEW 03.04.14 14:34 
в ответ lkjlkj 03.04.14 14:16, Последний раз изменено 03.04.14 14:40 (Novichok_)
В ответ на:
Можно запаивать каждый лист, согласен, это вариант...
Можно пытаться загерметизировать ...
Можно регулярно заменять, не дожидаясь, пока плесень разовьется слишком сильно...
Поэтому, по моему мнению, стекловату вообще не стоит использовать в качестве утеплителя.

Все это можно, да, только вот еще можно грамотно один раз выполнить пирог утепления и ни о какой плесени в минеральной (базальтовой) вате речь идти не будет
Я над своими строителями лично стоял, в свое время, чтобы все пленки, мембраны, зазоры, стыки и тд и тп были сделаны как положено..
Слишком ответственные узлы.. , а строители всякие бывают
Neuling2006 посетитель03.04.14 16:55
NEW 03.04.14 16:55 
в ответ Novichok_ 03.04.14 13:54
свое фото выложить не знаю как, но думаю, у меня примерно вот это (только еще снаружи пленка проклеена)

Neuling2006 посетитель03.04.14 16:58
NEW 03.04.14 16:58 
в ответ thatis 03.04.14 14:12
В ответ на:
читай внимательно что сказал AlexM77 :)
"там потихоньку ветер гуляет и ничё не случается"

так я вот и не пойму: с одной стороны Алекс и другие говорят, что должно герметично проклеено пленкой, а с другой говорят, что должен ветер гулять (тот же Алекс или Стив)
Где ветер то гулять должен?
В ответ на:
у тебя неправильно сделана вентиляция крыши между слоями утеплителя и т.д.

а как нужно делать вентиляцию? Пока никто ничего не сказал про это. Все говорят про то, что нужно герметично клеить пленку
Novichok_ старожил03.04.14 17:05
NEW 03.04.14 17:05 
в ответ Neuling2006 03.04.14 16:58, Последний раз изменено 03.04.14 19:46 (Novichok_)
В ответ на:
а как нужно делать вентиляцию? Пока никто ничего не сказал про это. Все говорят про то, что нужно герметично клеить пленку

Все говорят о герметичности пароизоляции (которая ПОД утеплителем)..
А ветерок гулять может (и не без пользы) НАД утеплителем кровли (либо над супердиффузионной мембраной, тк она может быть уложена без зазора над утеплителем, а не обычная ветро-гидроизоляционная пленка, которую применяют с зазором).. Вы этот классический пирог утепления (вместе с нужными вентзазорами) в гугле найдете за пять сек..
Зы. Хотя, если речь об обычном (не влажном) помещении, но не будет особой проблемы и от небольших щелей/негерметичности пароизоляции, т.к. то небольшое кол-во влаги утеплитель отдаст наружу через мембрану..
  wblech знакомое лицо04.04.14 10:08
NEW 04.04.14 10:08 
в ответ Neuling2006 03.04.14 16:58
В ответ на:
Где ветер то гулять должен?

Между обрешеткой.

Novichok_ старожил04.04.14 11:09
NEW 04.04.14 11:09 
в ответ wblech 04.04.14 10:08
Не только.
Он также может гулять между утеплителем и гидро-ветрозащитной пленкой, которая , в отличие, от супердиффузионной мембраны, укладывается с зазором несколько см от утеплителя..
Но это уже надо смотреть на конкретный пирог ТС.
  wblech знакомое лицо04.04.14 12:48
NEW 04.04.14 12:48 
в ответ Novichok_ 04.04.14 11:09, Последний раз изменено 04.04.14 13:10 (wblech)
В ответ на:
Он также может гулять между утеплителем и гидро-ветрозащитной пленкой, которая , в отличие, от супердиффузионной мембраны, укладывается с зазором несколько см от утеплителя..

Ага, только ТС строился пару лет назад. Не думаю, что он какое-нибудь гумно использовал. Подождем ТСа.
Novichok_ старожил04.04.14 13:53
NEW 04.04.14 13:53 
в ответ wblech 04.04.14 12:48, Последний раз изменено 04.04.14 13:55 (Novichok_)
В ответ на:
Ага, только ТС строился пару лет назад. Не думаю, что он какое-нибудь гумно использовал.

зачем так безапеляционно про г..?
вариант с супердифф. мембраной, с т. зрения функции, ничем не лучше, т.к. суть, в итоге, одна..
просто он не требует зазора между мембраной и утеплителем, а ветро/гидрозащитная пленка- требует..
Ну и стропила надо большей высоты под пленку (для зазора), потому вариант с мембраной (хоть она и она дороже пленки) выходит, в итоге, не дороже, но зато удобее с технологической точки зрения..
st99 коренной житель05.04.14 00:53
NEW 05.04.14 00:53 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:11
В ответ на:
получается ты вообще против утепления крыши или как? У меня хотя и "двойное" утепление (пол и крыша)

Пол на чердаке утепли и будет тебе счастье. А стропила обить изнутри платами - ДСП или OSB и успокоиться.
Задув воды через щели в черепице происходит редко и мало. В проветриваемом месте всё сохнет само собой. Посмотри на деревянные кресты на церквях - они как бы напрямую круглый год под дождем и снегом, и хоть бы хны, аж звенят от сухости...
А заодно сделай прививку от жадности - посчитай, сколько стоит многослойное утепление между стропилами (с материалами и работой хандверкеров) и сравни с выморочной экономией топлива (100 евро в год ?) на отопление всего дома.
В ответ на:
все равно в летнюю жару на верхнем этаже очень жарко

Стены твоя проблема. Утепление между стропилами на чердаке поможет очень немного. Как и при отоплении...
В ответ на:
Что ты предлагаешь или что-у тебя сделано вообще?

200 мм Pure One URSA на пол чердака.
А на стропилах ДСП уже было, 40 лет простояло без проблем, всё сухое, и еще 40 лет простоит. А дольше мне и не нужно. Последний переезд случится раньше...
Ну и кондиционер в жилую зону, разумеется. Нужен он всего две-три недели в году, но это комфорт... Посмотрим, если будет так же жарко и дальше, поставлю второй. Благо цена смешная и работы немного.
st99 коренной житель05.04.14 01:04
NEW 05.04.14 01:04 
в ответ Novichok_ 04.04.14 13:53
В ответ на:
вариант с супердифф. мембраной, с т. зрения функции, ничем не лучше, т.к. суть, в итоге, одна..
просто он не требует зазора между мембраной и утеплителем, а ветро/гидрозащитная пленка- требует..
Ну и стропила надо большей высоты под пленку (для зазора), потому вариант с мембраной (хоть она и она дороже пленки) выходит, в итоге, не дороже, но зато удобее с технологической точки зрения..

Мне кажется, что происходит некое массовое помешательство. Тихое, но от этого не менее опасное...
Для жилья - дом. Чердак - защита дома сверху, от дождя и ветра. Никогда нормальные люди не жили на чердаке под крышей. И только сейчас стали всяко выёживаться, чтобы сэкономить... Вот это помешательство на "sparen, sparen, sparen" - когда лампочку ставят 12 свечей и воду в сортире спускают раз в сутки - приводит к безумным затратам.
Сначала на материалы и хандверкеров, а потом на борьбу с плесенью.
Novichok_ старожил05.04.14 08:17
NEW 05.04.14 08:17 
в ответ st99 05.04.14 01:04, Последний раз изменено 05.04.14 16:31 (Novichok_)
Ааа, я ж "упустил", что у ТС речь идет о не эксплуатируемом для жилья ЧЕРДАКЕ, который он назвал "крышей":
В ответ на:
утеплен пол на крыше и сама крыша,

Коли так, солидарен, что там утепление кровли ни к чему..
А вот мембрану под кровельным покрытием положить- это правильно , защитившись даже от минимальных задуваний воды/осадков на чердак..
У тебя эту функцию выполняет дсп, потому как 40 лет назад этих пленок/мембран еще не было
А нынче раскатать свеху по стропилам мембрану и проще и дешевле, чем потом подшивать снизу osb плиты.
В случае ТС, наверняка, мембрана уже по стропилам поверх утеплителя уже лежит, так что подшивать осб ему ни к чему..
  wblech знакомое лицо05.04.14 15:46
NEW 05.04.14 15:46 
в ответ Novichok_ 04.04.14 13:53
В ответ на:
зачем так безапеляционно про г..?

Да я не то, чтобы прям безапеляционно про г.. Теперь понял. У меня просто немного другой ситуэйшен, не как у ТС. Я третий этаж сделал жилой, с большой люкарной, для старшей дочери. Поэтому у меня нежилой чердак совсем маленький, там даже передвигаться не очень удобно. Но окно для трубочиста я без проблем герметично заделал. Немного больше времени ушло на все выеживания, но все получилось. Но так как я делал для себя, то не пожалел лишнюю 1К евро на изоляционные плиты из древесного волокна. Ну что такое 1К евро на сегодняшний день? И смех и грех. Строим же для себя, а не для дяди. Хоть эти плиты и не требуют дополнительной ветро-гидроизоляции, я не пожалел еще несколько сотен на самоклеющуюся диффузионную мембрану с высокой паропроницаемостью. Некоторые кровельщики даже не склеивают зазоры. Я решил все заклеить. У меня нижнего зазора для вентиляции нет. Потом положил еще 18 см минеральной ваты Isover. Потом мембрана и гипсокартон. Сначала я скептически относился к этим плитам из древесного волокна. Мне помогал "наш" кровельщик, который уже много лет работает в одной из самых лучших фирм в нашем регионе. Он сказал, что потом не пожалею. В итоге, летом у меня не жарко в мансарде, а зимой не холодно. У меня почти в каждой комнате термометры, которые показывают влажность воздуха. На крыше теплые полы всегда включены на самый минимум, только для комфорта, чтобы пол был немного теплым. Уже недели 3 как выключил отопление. температура в доме 20-21, а влажность всегда держится в пределах 45-50%. В бунгало я себе полюбому буду плиты класть, даже если чердак будет нежилой.
А вот швагер и друг не утепляли крышу несколько лет, т.к. у них не жилая крыша. Дискомфорта вроде не испытывали. И да, что касается минеральной ваты. Этим летом меняли крышу у родителей мужа сестры. Они уже давно купили довольно старый домик. Этим летом решили заменить черепицу, обрешетку и утеплитель. Крышу не меняли уже лет 40. Так вот, утеплитель был конечно уже не тот, но все было сухо и без плесени.
Все, я ушел грилить рыбку и пить пиво. Хороших выходных!
Novichok_ старожил05.04.14 16:14
NEW 05.04.14 16:14 
в ответ wblech 05.04.14 15:46, Последний раз изменено 05.04.14 16:27 (Novichok_)
В ответ на:
У меня нижнего зазора для вентиляции нет.

Так нижнего и не бывает
Я говорил о верхнем, когда выше утеплителя применена не дифф мембрана, а ветро/гидроизол. пленка, которую нельзя без зазора класть поверх утеплителя..
Зы. Но это , по сути, и неважно все, коли у ТС не экспл чердак, где подкровельное утепление ни к чему..
  wblech знакомое лицо05.04.14 18:24
NEW 05.04.14 18:24 
в ответ Novichok_ 05.04.14 16:14
В ответ на:
Так нижнего и не бывает

Ну, как же не бывает? Просто ты верхним почему-то называешь нижний.
В ответ на:
Я говорил о верхнем, когда выше утеплителя применена не дифф мембрана, а ветро/гидроизол. пленка, которую нельзя без зазора класть поверх утеплителя..

Верхний зазор находится между черепицей и гидроизоляцией, т.е. между обрешоткой. А нижний - между гидроизоляцией и утеплителем.
Novichok_ старожил05.04.14 19:15
NEW 05.04.14 19:15 
в ответ wblech 05.04.14 18:24
Аа, ну , если ты это имел в виду, то все ок..
я неверно тебя понял:-)
st99 коренной житель06.04.14 00:45
NEW 06.04.14 00:45 
в ответ Novichok_ 05.04.14 08:17
В ответ на:
У тебя эту функцию выполняет дсп, потому как 40 лет назад этих пленок/мембран еще не было

То так. Но ведь жили столетиями без мембран. И вполне нормально жили.
В ответ на:
А нынче раскатать свеху по стропилам мембрану и проще и дешевле

Вопрос тонкий. Кроме того, учитывай еще и вероятную битву с плесенью потом. Мембрана - она хоть и мембрана, а все же плёнка. И мне очень интересно, как эта паропроницаемая структура ведет себя на морозе. Будучи намочена паром, который сквозь нее проницает...
Так что насчет "проще и дешевле" я бы не был столь категоричен. И всегда помни, что интересы производителей и хандверкеров очень редко совпадают с интересами кунды - то есть владельца дома/квартиры/участка.
В ответ на:
чем потом подшивать снизу osb плиты.

Зачем снизу ? Стропила, на стропила платы, на платы латы, на латы цигель-цигель ай-лю-лю...
Кроме прочих плюсов, платы придают дополнительную жесткость конструкции крыши. Что тоже хорошо, особенно если бывает много снега.
Neuling2006 посетитель07.04.14 10:16
NEW 07.04.14 10:16 
в ответ st99 05.04.14 00:53
В ответ на:
Пол на чердаке утепли и будет тебе счастье. А стропила обить изнутри платами - ДСП или OSB и успокоиться.

так я таки и утеплил. Я же все описал.
Только кроме того, еще и крышу утеплил. Если я правильно тебя понял, ты считаешь это лишним. Но что сделано, то сделано. Не буду же я сейчас все убирать взад.
Всем спасибо, считаю дискуссию оконченной
st99 коренной житель09.04.14 22:25
NEW 09.04.14 22:25 
в ответ Neuling2006 07.04.14 10:16
В ответ на:
Только кроме того, еще и крышу утеплил. Если я правильно тебя понял, ты считаешь это лишним. Но что сделано, то сделано. Не буду же я сейчас все убирать взад.

"... под платами дахбодена на след. год после строительства случайно была обнаружена плесень. Т.е. нижняя часть плат в некоторых местах была покрыта плесенью (черный налет) и вата вроде тоже немного. Т.е. это было самое начало."

Твоя крыша. Ты начальник.
Neuling2006 посетитель23.04.14 17:07
NEW 23.04.14 17:07 
в ответ st99 09.04.14 22:25
Не понял, что ты конкретно предлагаешь сделать?
1 2 3 все