Deutsch

Вопросы по поводу утепления и изоляции крыши: проблемы? приглашается st99

1219  1 2 3 все
Neuling2006 посетитель01.04.14 16:18
NEW 01.04.14 16:18 
в ответ AlexM77 01.04.14 15:26
Алекс, ты так кратко отвечаешь, что надо либо хорошо все знать, либо понять невозможно лично мне.
У меня например вообще нету ригипса. И вообще непонятно, я так думал или ригипс или штукатурку делают, а не то и другое сразу.
Зачем тебе ригипс и штукатурка, объясни пож-ста.
Почему поднятие влаги по щелям бред-не пойму. Я не имею в виду поднятие влаги вследствие капилярного эффекта, а просто оттого, что пар наверх идет, когда штукатурка высыхает.
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 16:25
AlexM77
NEW 01.04.14 16:25 
в ответ Neuling2006 01.04.14 16:18
Ну то, что ты на стропила крепишь- есть инненаусбау, а то, что на кладку- штукатурка. Как и тебя крыша сделана? Я имею ввиду утеплитель и остальное.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
lkjlkj посетитель01.04.14 18:26
NEW 01.04.14 18:26 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:20
Я опишу, если не возражаешь, не слой за слоем, а принцип, которым руководствуюсь. Он заключается в том, что вся конструкция должна быть надежной и устойчивой в широком смысле этого слова. Это значит, что она не должна саморазрушаться и не должна требовать ежеминутного контроля. Взгляни на любой старый дом - это надежная конструкция, как ванька-встанька. Даже такие неожиданные постройки, как fuckверх стоят веками.
А тебе архитектор в 21-веке построил дом, который НЕМЕДЛЕННО начал гнить, задумайся.
Во-первых, надо ГАРАНТИРОВАТЬ сохранность деревянных деталей. Значит, либо обеспечь безупречное утепление кровь из носу либо лучше вообще не утепляй. Стекловата это вообще не вариант, использовать ее можно только в лабораторных условиях. Возьми другой утеплитель, выбор есть. Пеностекло, полиуретан, вулканическая херня, древесноволокнистые плиты (holzfaserweichplatten), дерево, наконец. Перечень можешь взять на том же u-wert rehner'e. Кароч, возьми утеплитель, который не накапливает влагу и не дает плесени развиваться, и будет тебе щастье. Можешь вообще заменить привычный утеплитель несколькими слоями минеральной ткани, той, что под черепицу кладут, или фольги. Но лично я рекомендую персидский ковер.
А деревянные детали надо защищать. Кстати, далеко не каждый современный утеплительный материал можно непосредственно стыковать с деревом.
А паропропускание по принципу - изнутри плотнее, чем снаружи, известное дело.

И вот еще что, совсем не обязательно все делать самому. Достаточно понять главное, а детали можно поручить архитектору. Как только архитектор увидит, что ты не лох, его мировоззрение резко измениться, он перестанет шутить и начнет делать как надо. Готов поспорить на бутылку (пива), проверил.
А лучше всего поставь печку, пусть даже на пеллетах, и черт с ним с утеплением

Neuling2006 посетитель02.04.14 11:22
NEW 02.04.14 11:22 
в ответ lkjlkj 01.04.14 18:26
В ответ на:
Но лично я рекомендую персидский ковер.

надеюсь ты пошутил здесь так тонко.
Слушай, здесь же уже много раз обсуждали, чем утеплять крышу и большинство всегда советует стекловату. А ты говоришь, что ее нельзя использовать. Я уверен, что если я обойду всех соседей, то у 90% увижу стекловату (у двоих ближайших я точно знаю, что это так, но думаю и у других тоже. Это ведь самый стандартный материал). Т.е. все вокруг делают неправильно или мы про разные вещи вообще говорим?
Neuling2006 посетитель02.04.14 11:52
NEW 02.04.14 11:52 
в ответ AlexM77 01.04.14 16:25
В ответ на:
Ну то, что ты на стропила крепишь- есть инненаусбау, а то, что на кладку- штукатурка. Как и тебя крыша сделана? Я имею ввиду утеплитель и остальное.

ну я же описывал уже слой за слоем. Это в общем, насколько я понимаю, стандартный вариант. У соседей тоже самое. Только у них утепление сделано только под крышей, а у меня еще дополнительно дах-боден утеплен.
Вопрос вообщем был связан с пленкой: насколько принципиально она должна быть наглухо и дихт заклеена. Как я описал вначале, у меня есть одно место, где этой пленки вообще нет. Соответственно я пытаюсь понять, насколько это плохо и нужно ли мне и как срочно это делать. И не поздно ли?
Может стекловата, так сказать уже испортилась и мне все заново надо переделывать (теоретически).
Еще раз скажу, что на глаз, на данный момент не вижу никакой плесени в стекловате и вообще крыша сухая.
А то, что я упоминал про найденную плесень в дах-бодене, это как бы уже другой вопрос. Предлагаю его обсудить, когда будет ясно с первым вопросом (описанным в этом посте выше)
  wblech знакомое лицо02.04.14 12:43
NEW 02.04.14 12:43 
в ответ Neuling2006 02.04.14 11:52
В ответ на:
Вопрос вообщем был связан с пленкой: насколько принципиально она должна быть наглухо и дихт заклеена.

Пленка должна быть герметично заклеена. Во всех местах!!! Нахлесты (10-15 см) заклеивают клейкой лентой, а углы заклеивают клеем, например к стене. Потом сверху сеточка и штукатурка...
В ответ на:
Как я описал вначале, у меня есть одно место, где этой пленки вообще нет. Соответственно я пытаюсь понять, насколько это плохо и нужно ли мне и как срочно это делать.

Плохо и нужно заклеить, если у тебя там есть утеплитель. Если хочешь быть на 99% уверенным в том, что плесени нет, то закажи экспертизу на плесень. Если плесени нет, утеплитель сухой, деревянная конструкция сухая, то заклей эту дыру и живи спокойно. Есть еще специальные приборы: Trotec T2000 - Т3000. Ну и поставь на чердак термометр, который показывает влажность воздуха и контролируй.
lkjlkj посетитель02.04.14 15:58
NEW 02.04.14 15:58 
в ответ Neuling2006 02.04.14 11:22
Ну, хорошо, большинство советует стекловату, и что из этого? С каких это пор истина определяется голосованием? На Украине щас Тимошенко вне конкуренции, народ за нее горой стоит. Но мы то знаем, что Тимошенко это ПП. Я уже имел возможность лично убедиться, что мнение большинства может обойтись мне в копеечку, поэтому отношусь к этому мнению скептически.
Отдери гипсокартон и загляни в утепление этих советчиков, а потом будем спорить. У меня сосед разорился на утепление юго-западной стены, думал на отоплении сэкономить. Треппенхаус утеплил. Сидит как Буратино на поле чудес и приговаривает "крекс, фекс, пекс". Я ему немножко дровишек подкинул.
Если можешь использовать стекловату в качестве утеплителя - используй. Только я сильно сомневаюсь, что сумеешь. Хочешь учиться на собственных ошибках - учись на здоровье.
Хочешь каждый год отдирать пол на чердаке и прыскать туда химией - отдирай и прыскай. А то, глядишь и повезет, купишь на грош пятаков.
При утеплении стекловатой вся твоя надежда на пароизоляцию при помощи пленки. Насколько она надежна и долговечна ты не знаешь и знать не можешь, даже если кажется, что все хорошо. Сама по себе стекловата существовать не может. Значит, либо рисковать либо регулярно отдирать пол.
А чем тебе персидский ковер не нравится?
bigmaks коренной житель03.04.14 00:04
bigmaks
NEW 03.04.14 00:04 
в ответ lkjlkj 02.04.14 15:58
Вы тут пеностекло советовали? Хороший материал, одобряю. Только с тем же успехом можно унитазы обклеивать золотой фольгой. Будет держать века - но по цене Роллс-Ройса. Любое строительство, особенно за свои деньги - это компромисс желаемого с возможным. Забудьте пеностекло на крыше. Там его качества совершенно не нужны, мало того, просто вредны.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
Neuling2006 посетитель03.04.14 13:36
NEW 03.04.14 13:36 
в ответ lkjlkj 02.04.14 15:58
Ну конечно, мы тут не голосуем. Просто во-первых, ты не пояснил, почему стекловату нельзя по твоему мнению использовать.
А во-вторых, самое главное, мы не обсуждаем, как мне построить и утеплить крышу. Я уже построил дом и живу в нем несколько лет и не собираюсь убирать все стекловату и менять ее чем-бы то нибыло. Как бы плоха она не была (кстати, только от тебя идут эти пока неаргументированные "наезды" на стекловату).
Я так понял из твоих постов, что лучше ее (стекловату) вообще не использовать, а если и использовать, то герметично запаивать пленкой, так?
Novichok_ старожил03.04.14 13:54
NEW 03.04.14 13:54 
в ответ Neuling2006 03.04.14 13:36
В ответ на:
не пояснил, почему стекловату нельзя по твоему мнению использовать.

Не исключаю, что под понятием "стекловата" разные из участников дискуссии могут иметь в виду разные материалы
Некоторые ведь стекловатой называют и каменную/базальтовую вату (высокой плотности), свойства которых в утеплении кровли и перекрытия существенно отличаются от стекловаты (невысокой плотности)..
Какой материал лежит у вас? Можете выложить сюда фото (сделайте его там, где у вас отсутствует пароизоляция)..
Возможно, тогда и мнение вашего оппонента изменится
lkjlkj посетитель03.04.14 14:01
NEW 03.04.14 14:01 
в ответ bigmaks 03.04.14 00:04
Schaumglasschotter стоит недорого, да и вообще, стоимость утеплителя это еще не полная стоимость утепления. Работа обойдется во столько же, если не дороже. Хотя экономия в этом вопросе не может быть самоцелью. Вы же не покупаете за 300 евро старую машину, а тут дом.
Но, если с деньгами совсем туго, а так бывает, то лучше вообще не утеплять и сэкономить и на собственно утеплении и на последующей вынужденной замене этого утепления.
thatis местный житель03.04.14 14:12
NEW 03.04.14 14:12 
в ответ Neuling2006 01.04.14 16:18, Последний раз изменено 03.04.14 14:12 (thatis)
читай внимательно что сказал AlexM77 :)
"там потихоньку ветер гуляет и ничё не случается"
у тебя неправильно сделана вентиляция крыши между слоями утеплителя и т.д.
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
lkjlkj посетитель03.04.14 14:16
NEW 03.04.14 14:16 
в ответ Neuling2006 03.04.14 13:36
В стекловате накапливается влага и развивается плесень. Именно поэтому, по моему мнению, этот материал опасно использовать в качестве утеплителя.
Для того, чтобы избежать возникновения плесени, очевидно, необходимо исключить попадание влаги в стекловату. Как это обесепечить - дело хозяйское.
Можно запаивать каждый лист, согласен, это вариант. Правда, хлопотный. Дешевле просто взять другой утеплитель.
Можно пытаться загерметизировать все утепленое пространство по периметру - полагаю, что обеспечить герметичность таким образом невозможно.
Можно регулярно заменять, не дожидаясь, пока плесень разовьется слишком сильно. Глупость.
Поэтому, по моему мнению, стекловату вообще не стоит использовать в качестве утеплителя.
Как поступить тебе решай сам. Но, по-моему, есть смысл полностью заменить ее на перекрытии. А между стропилами как минимум проверить состояние, все-таки вентиляция под черепицей лучше
Novichok_ старожил03.04.14 14:34
NEW 03.04.14 14:34 
в ответ lkjlkj 03.04.14 14:16, Последний раз изменено 03.04.14 14:40 (Novichok_)
В ответ на:
Можно запаивать каждый лист, согласен, это вариант...
Можно пытаться загерметизировать ...
Можно регулярно заменять, не дожидаясь, пока плесень разовьется слишком сильно...
Поэтому, по моему мнению, стекловату вообще не стоит использовать в качестве утеплителя.

Все это можно, да, только вот еще можно грамотно один раз выполнить пирог утепления и ни о какой плесени в минеральной (базальтовой) вате речь идти не будет
Я над своими строителями лично стоял, в свое время, чтобы все пленки, мембраны, зазоры, стыки и тд и тп были сделаны как положено..
Слишком ответственные узлы.. , а строители всякие бывают
Neuling2006 посетитель03.04.14 16:55
NEW 03.04.14 16:55 
в ответ Novichok_ 03.04.14 13:54
свое фото выложить не знаю как, но думаю, у меня примерно вот это (только еще снаружи пленка проклеена)

Neuling2006 посетитель03.04.14 16:58
NEW 03.04.14 16:58 
в ответ thatis 03.04.14 14:12
В ответ на:
читай внимательно что сказал AlexM77 :)
"там потихоньку ветер гуляет и ничё не случается"

так я вот и не пойму: с одной стороны Алекс и другие говорят, что должно герметично проклеено пленкой, а с другой говорят, что должен ветер гулять (тот же Алекс или Стив)
Где ветер то гулять должен?
В ответ на:
у тебя неправильно сделана вентиляция крыши между слоями утеплителя и т.д.

а как нужно делать вентиляцию? Пока никто ничего не сказал про это. Все говорят про то, что нужно герметично клеить пленку
Novichok_ старожил03.04.14 17:05
NEW 03.04.14 17:05 
в ответ Neuling2006 03.04.14 16:58, Последний раз изменено 03.04.14 19:46 (Novichok_)
В ответ на:
а как нужно делать вентиляцию? Пока никто ничего не сказал про это. Все говорят про то, что нужно герметично клеить пленку

Все говорят о герметичности пароизоляции (которая ПОД утеплителем)..
А ветерок гулять может (и не без пользы) НАД утеплителем кровли (либо над супердиффузионной мембраной, тк она может быть уложена без зазора над утеплителем, а не обычная ветро-гидроизоляционная пленка, которую применяют с зазором).. Вы этот классический пирог утепления (вместе с нужными вентзазорами) в гугле найдете за пять сек..
Зы. Хотя, если речь об обычном (не влажном) помещении, но не будет особой проблемы и от небольших щелей/негерметичности пароизоляции, т.к. то небольшое кол-во влаги утеплитель отдаст наружу через мембрану..
  wblech знакомое лицо04.04.14 10:08
NEW 04.04.14 10:08 
в ответ Neuling2006 03.04.14 16:58
В ответ на:
Где ветер то гулять должен?

Между обрешеткой.

Novichok_ старожил04.04.14 11:09
NEW 04.04.14 11:09 
в ответ wblech 04.04.14 10:08
Не только.
Он также может гулять между утеплителем и гидро-ветрозащитной пленкой, которая , в отличие, от супердиффузионной мембраны, укладывается с зазором несколько см от утеплителя..
Но это уже надо смотреть на конкретный пирог ТС.
  wblech знакомое лицо04.04.14 12:48
NEW 04.04.14 12:48 
в ответ Novichok_ 04.04.14 11:09, Последний раз изменено 04.04.14 13:10 (wblech)
В ответ на:
Он также может гулять между утеплителем и гидро-ветрозащитной пленкой, которая , в отличие, от супердиффузионной мембраны, укладывается с зазором несколько см от утеплителя..

Ага, только ТС строился пару лет назад. Не думаю, что он какое-нибудь гумно использовал. Подождем ТСа.
1 2 3 все