Deutsch

Вопросы по поводу утепления и изоляции крыши: проблемы? приглашается st99

1219  1 2 3 все
Neuling2006 гость26.03.14 17:03
26.03.14 17:03 
у меня в доме построенном 3-4 года назад утеплен пол на крыше и сама крыша, как посоветовал архитектор. Т.е. стекловата проложена под балками крыши и снаружи заделанно специальной пленкой, проклеенной специальным скотчем. Снизу под полом, тоже самое. Т.е. двойное утепление
Тут есть 2 возможные проблемы (а может и не проблемы вовсе):
1. под платами дахбодена на след. год после строительства случайно была обнаружена плесень. Т.е. нижняя часть плат в некоторых местах была покрыта плесенью (черный налет) и вата вроде тоже немного. Т.е. это было самое начало. Архитектор посоветовал, просто открыть эти проблемные платы и дать посохнуть, а потом при возможности обработать их от плесени. Что мы примерно и проделали через год. Т.е. оторвали все платы дахбодена и там где были признаки (почернение) плесени обработали платы спец. спреем от плесени и положили на место. В тот момент, когда мы это делали, стекловата тоже имела в некоторых местах слабый черный налет. Но он вроде был сухой и мы подумали, что что дальнейшего распространения не будет.
Вопрос: нужно ли здесь еще что-то делать и вообще наблюдать как-то? Это все весьма гемморойно, особенно платы под балками трудно доступны. Но совесть немного мучает: не будет ли распространяться плесень?
2. В пленке, которая герметизирует стекловату изнутри дома есть так сказать одна большая дыра в том месте где расположено окно для трубочиста. Там из-за особенностей конструкции (гауба внизу) крыши, практически невозможно проложить пленку герметично и даже если это сделать, то она скорее всего будет рваться постоянно. Т.е. получается какая-то фигня: все везде вроде как герметично закрыто а в одном месте громадное отсутствие этой самой пленки, что делает наверное все эту идею с изоляцией профанацией.
Я спрашивал по этим вопросам нашего архитектора, но он говорит, что ничего страшного вроде. Но как-то я уверенности в его словах не вижу, тем более налицо противоречие с изоляцией и отсутствием пленки.
По моему на этом форуме была где-то ветка по этому поводу, и там говорили, что стекловата должна быть закрыта пленкой герметично. А в упомянутой st99 здесьЮ foren.germany.ru/arch/immo/f/19055575.html?Cat=&page=156&view=collapsed&s... написано:
В ответ на:
Именно так. Герметичность на чердаке не только не нужна, а даже вредна.

цитате я вижу нечто иное.
Прошу прокомментировать описанные мной проблемы
3. И еще вопрос: а как вообще правильно строить крышу (может наду будет знать, если буду еще строиться): сначала утеплять и изолировать пленкой, и лишь потом штукатурить? Именно так я и делал, так как архитектор советовал.
Или может дох по другому (как советовал штукатурщик): сначала отштукатурить дом, дать высохнуть штукатурке, а потом уже клеить пленку. Обосновывал тем, что испаряющаяся вода от штукатурки пройдет по любому через щели в кирпичах и т.д. В общем, в этом пункте я с ним полностью согласен (что пленка не может полностью герметично закрыть от пара).
Я думаю, что проблема описанная в п.1 вызвана именно этим.
Спасибо
lkjlkj посетитель30.03.14 19:10
NEW 30.03.14 19:10 
в ответ Neuling2006 26.03.14 17:03
Архитектор пошутил. Не тот ли это архитектор, который проектировал ваш дом? Плесень это серьезная гадость, она опасна для здоровья и для деревянных конструкций. А влажная стекловата значительно теряет в утеплительной способности. Плесени не должно быть, а появившаяся плесень должна быть полностью уничтожена. Задумайтесь - в вашем новом доме УЖЕ завелась плесень в утеплителе, а вам говорят, что это нормально.
Утепление стекловатой хорошо теоретически, оно работает лишь в том случае, когда обеспечена идеальная парозащита. В жизни так не бывает и никакая обклейка пленкой, как это показывают по немецкому телеку, защиты не обеспечивает.
Ответственность, в данном случае несет строитель, а, возможно, и архитектор.
Информацию по утеплению, в том числе, с использованием стекловаты вы легко найдете в интернете. Этим вопросом занимаются научные институты, а рекламу производителей лучше подвергать сомнению.
Вы можете пригласить другого архитектора, но лучше самому понимать самому физический смысл происходящего.
bigmaks коренной житель30.03.14 22:34
bigmaks
NEW 30.03.14 22:34 
Надеюсь, пароизоляция проложена у вас только со стороны помещения или снаружи тоже упаковали на всякий случай? Откуда вашей стекло вате будет просто не высохнуть никогда, отсюда и плесень.
Дырок в пароизоляция быть не должно. Не представляю себе ситуацию, когда это нельзя сделать аккуратно и правильно.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
Neuling2006 гость31.03.14 11:36
NEW 31.03.14 11:36 
в ответ lkjlkj 30.03.14 19:10
2 lkjlkj:
мне кажется, вы не внимательно прочитали, то что я написал или возможно я недостаточно правильно описал. Архитектор не говорил, что плесень это нормально. Он говорит, что то, что есть сейчас, это нормально. А на данный момент плесень вроде как высохшая и доски сухие (вернее это было год назад, когда мы проделали описанную процедуру).
В ответ на:
Утепление стекловатой хорошо теоретически, оно работает лишь в том случае, когда обеспечена идеальная парозащита. В жизни так не бывает и никакая обклейка пленкой, как это показывают по немецкому телеку, защиты не обеспечивает.

можете объяснить, что вы имеете в виду? Поясните мне физичиский смысл происходящего
Спасибо
Neuling2006 гость31.03.14 11:36
NEW 31.03.14 11:36 
в ответ bigmaks 30.03.14 22:34
Ну да, пленка изнутри а не снаружи.
  wblech знакомое лицо31.03.14 16:30
NEW 31.03.14 16:30 
Neuling2006, чтобы плесень распространялась, для этого нужно создать условия. Так трудно что-то конкретно сказать, т.к. не понятно по какой причине у тебя вообще появилась плесень. Использовали мокрый материал, или вода просочилась и т.п.?
А вот "дыра" возле окна не есть хорошо. Сделай лучше фото, чтобы иметь представление о чем вообще говорим.
В ответ на:
сначала утеплять и изолировать пленкой, и лишь потом штукатурить?

Ну, как бы да. Пленку лучше перед штукатуркой наклеить, чтобы пленка ушла под штукатурку.
st99 коренной житель31.03.14 22:48
NEW 31.03.14 22:48 
в ответ Neuling2006 31.03.14 11:36
В ответ на:
Ну да, пленка изнутри а не снаружи.

Давай ты напишешь послойно - кто за чем идет. Начиная с внутренности помещения и заканчивая черепицей.
В ответ на:
Т.е. получается какая-то фигня: все везде вроде как герметично закрыто а в одном месте громадное отсутствие этой самой пленки, что делает наверное все эту идею с изоляцией профанацией.

Ты, собственно, уже сам и ответил на вопрос о герметичности чердака.
Все эти экзерсисы с пленкой внутри комнаты или чердака ведут к эффекту пластиковой бутылки. На чердаке - особенно. Но если в комнатах ты можешь регулярно проветривать, то на чердаке это делать трижды в день не получится. Да и окон там таких нет.
з.ы. Бригада поляков долго уговаривала меня положить вату между стропилами и заклеить пленкой. Спрашиваю их, - Из комнат снизу влага будт поступать , - Будет - А куда эта влага деваться будет, по пленке вниз стекать ? - Ага. Но мы внизу пленку загнем желобком наверх и сделаем наклон. Всё будет стекать в желобок и потом вытекать на улицу...
Отличная конструкция !
Вполне возможно, что у тебя влага по пленке стекает и попадает на пол. А там тепло и сыро. Значит, "здравствуй плесень !"
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 12:18
AlexM77
NEW 01.04.14 12:18 
Как уже Макс сказал, обклеенно должно быть всё дихьт, Стивен тут не прав. Заклеить можно любую дырку и всё будет держать, надо только знасть как и чем.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 12:21
AlexM77
NEW 01.04.14 12:21 
В ответ на:
. И еще вопрос: а как вообще правильно строить крышу (может наду будет знать, если буду еще строиться): сначала утеплять и изолировать пленкой, и лишь потом штукатурить? Именно так я и делал, так как архитектор советовал.
Или может дох по другому (как советовал штукатурщик): сначала отштукатурить дом, дать высохнуть штукатурке, а потом уже клеить пленку. Обосновывал тем, что испаряющаяся вода от штукатурки пройдет по любому через щели в кирпичах и т.д. В общем, в этом пункте я с ним полностью согласен (что пленка не может полностью герметично закрыть от пара).
Я думаю, что проблема описанная в п.1 вызвана именно этим.
Спасибо
Я всегда сначала инненаусбау делаю, это единственно правилъное решение, не слушай никого.
lkjlkj посетитель01.04.14 13:25
NEW 01.04.14 13:25 
Думаб, что правильно прочитал то, что вы написали. А написали вы, что архитектор не обеспокоился появлением плесени и рекомендовал просушить утепление и обработать его противоплесневым средством и все.
Так вот это и есть "шутка". Факт появления плесени уже говорит о том, что утепление дефектное. Значит, надо не с последствиями бороться, а устранять причину. А архитектору как бы и невдомек, он делает вид, что ничего страшного не произошло.
Причина же в том, что пленка, на которую вы, судя по всему, всецело полагаетесь, не обеспечивает надежную пароизоляцию. Пар проникает в слой утеплителя либо через неплотности либо через соседние конструкции, например, балки, стены (т.н. Flankeneffekt), либо через то и другое одновременно. Стекловата набирает также влагу из окружающего воздуха. Ваше утепление было и останется сырым, как бы вы его сушили и не обрабатывали противоплесневыми средствами.
Ни для кого не секрет и даже некоторым строителям это известно, что обеспечение полной парозащиты и гидрозащиты исключительно трудное дело. Ваш дом тому пример - вы уверены, что все сделано как надо, а в утеплителе плесень, хорошо еще, что вскорости обнаружили. Повторяю еще раз свое предложение - посмотрите в интеренете самостоятельно бесчисленные истории с утеплением стекловатой (да и минватой тоже). Вы поймете, что это абсолютно ненадежный способ. Это только в каком-нибудь u-wert rechner' е все гладко, как на бумаге.

Не подумаете о себе сами, никто за вас не подумает.

Neuling2006 посетитель01.04.14 15:09
NEW 01.04.14 15:09 
в ответ wblech 31.03.14 16:30
В ответ на:
Ну, как бы да. Пленку лучше перед штукатуркой наклеить, чтобы пленка ушла под штукатурку.

я вроде так и делал. Но дело в том, что при высыхании штукатурки, пар все равно просочится через щели между кирпичей как минимум и попадет под пленку. Может это не так страшно, т.е. пара возможно не так уж и много попадает (так как большинство так делает, у соседей видел тоже).
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:11
NEW 01.04.14 15:11 
в ответ st99 31.03.14 22:48
Стивен,
получается ты вообще против утепления крыши или как? У меня хотя и "двойное" утепление (пол и крыша) и все равно в летнюю жару на верхнем этаже очень жарко.
Что ты предлагаешь или что-у тебя сделано вообще?
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 15:13
AlexM77
NEW 01.04.14 15:13 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:09
В ответ на:
пар все равно просочится через щели между кирпичей как минимум и попадет под пленку.
И? Потом она выйдет через внешнюю фолию, она оффенпориг, то есть дышит.
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:15
NEW 01.04.14 15:15 
в ответ st99 31.03.14 22:48
А да, ну отвечаю послойно:
если стоять на верхнем этаже и смотреть наверх:
гипсокартон, пароизолирующая пленка, стекловата, дсп-платы (по которым можно ходить на дахбоден).
Если поднятся на дахбоден и смотреть вверх:
пленка, стекловата, пленка (под черепицей) пропускающая пар снутри наружу но не наоборот (если я не ошибаюсь), черепица.
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:18
NEW 01.04.14 15:18 
в ответ AlexM77 01.04.14 15:13
В ответ на:
И? Потом она выйдет через внешнюю фолию, она оффенпориг, то есть дышит.

наверное так и есть. Хотя дахбоден сделан из дсп плат. Но видимо, они тоже дышат. А снаружи, наверное так как ты описал.
Хорошо, а зачем вообще тогда эта пленка? Ведь и без нее должно происходить тоже самое: влага идет наверх, попадает в стекловату и потом испаряется идет наверх, проходит через "дышащую" пленку под черепицей и уходит в наружний воздух за домом. Или как?
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:19
NEW 01.04.14 15:19 
в ответ AlexM77 01.04.14 12:21
В ответ на:
Я всегда сначала инненаусбау делаю, это единственно правилъное решение, не слушай никого.

т.е. ты делаешь, как мне советовал штукатурщик: сначала штукатурку, ждешь когда она высхонет и потом делаешь пленку, утепление и т.д.?
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:20
NEW 01.04.14 15:20 
в ответ lkjlkj 01.04.14 13:25
В ответ на:
Повторяю еще раз свое предложение - посмотрите в интеренете самостоятельно бесчисленные истории с утеплением стекловатой (да и минватой тоже). Вы поймете, что это абсолютно ненадежный способ.

а что ты предлагаешь? Как правильно нужно делать, опиши плиз слой за слоем
Neuling2006 посетитель01.04.14 15:22
NEW 01.04.14 15:22 
в ответ wblech 31.03.14 16:30
В ответ на:
А вот "дыра" возле окна не есть хорошо. Сделай лучше фото, чтобы иметь представление о чем вообще говорим

фотку сделать не проблема, а на какой сервер ее можно выложить? Есть что-то быстрое, бесплатное?
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 15:24
AlexM77
NEW 01.04.14 15:24 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:18
Наружняя плёнка не пропускает воду загнанную ветром меж черепицами. Платы не дышат, но и там ничего не случается, если пароизоляция в порядке, я в своём первом доме сделал так лет 20 назад, там потихоньку ветер гуляет и ничё не случается
AlexM77 Забанен до 17/6/25 18:06 патриот01.04.14 15:26
AlexM77
NEW 01.04.14 15:26 
в ответ Neuling2006 01.04.14 15:19
Нет, сначала ригипс, потом штукатурку, кстати , поднятие влаги по щелям меж кирпичей- полный бред, капилярность намного сильнее по кирпичу проявляется.
1 2 3 все