Deutsch

Кауцион

711  
satyr^--^ прохожий15.02.14 21:31
NEW 15.02.14 21:31 
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. С 01.07.13 по 31.09.2013 мой муж по работе снимал однокомнатную квартиру в Дюссельдорфе. Квартира предлагалась как vollmöbilliert für den Pauschalpreis. Кауцион был назначен 500€. Муж перевёл эти деньги на конто владеньца. Когда заезжал, я его сопровождала и уже тогда фермитер мне показался хитрой лисой. Мы хотели составить протокол передачи квартиры, а он замахал руками: "Я думаю, что с вами у меня проблем не будет. Я очень спешу. Протокола не надо." Я ещё тогда мужу сказала, что мне такое не нравится. При чём тут он? Может, у нас с ним проблемы будут. Так и получитлось. В кухне тёк кран. Мы это через 15 минут после его ухода заметили и позвонили ему. Он сказал, что обязательно на этой же неделе пришлёт кого-то, чтобы починили. Кровати не оказалось, лишь матрас на полу. Мой муж сказал, что насчёт кровати - ничего страшного, переживёт эти месяцы, не надо со владельцем ругаться. Кран до отъезда в сентябре так и не починили, так приходилось мыть посуду в ванной комнате, хотя муж писал ему несколько раз по майлу. Всё время были обещания, что на следующей неделе будет сделано.
В день отъезда муж попросил Vermieter сделать Übergabeprotokoll. Тот опять сказал, что спешит и муж не дожен беспокоится. Кауцион 420 € он переведёт, а 80 удержит за Grundreinigung. Через месяц кауциона на шем счету не было. Муж ему позвонил. Тот опять сослался на отсутствие времени и пообещал, что переведёт деньги. В декабре мы звонили ещё раз. Тут вдруг он начал говорить, что он сделал перерасчёт и оказалось, что муж электричества накрутил за 3 месяца на 300 евро. Я чуть со стула не упала. Мой муж целыми днями был на работе и на каждые выходные приезжал домой. Мы в доме платим за свет 50 евро с месяц, а там получается, он в однокомнатной квартире один по вечерам на 100 евро накрутил??? Муж ему агрумент с Pauschalkosten привёл, тот пообещал разобраться и до сих пор ни ответа, ни привета.
Что можно сделать? С одной стороны с 480€ дарить вот так жалко, а с другой ещё и обидно, что он нас так вокруг пальца обвёл. Ведь доказательств никаких в виде протоколов у нас нет. Мои родители советуют обратиться в Mieterschutz (прийдётся вступить, мы там не состоим). Муж вычитал, что это имеет смысл только через пол года после выезда. А вообще, смысл имеет? Или сразу к адвокату? Но тоже ведь без протоколов? Я уже думаю, съездить к нему лично и заставить его отдать деньги. Но боюсь, что это уже вымогательством будет и он на нас в полицию заявить может.
Azizat коренной житель15.02.14 22:46
Azizat
NEW 15.02.14 22:46 
в ответ satyr^--^ 15.02.14 21:31
Ни в коем случае к нему лично не ходите, он вас кинет и анцайге в полицию сделает. Никаких устных встреч.
Лучше к адвокату или в миетерферайн, они ему письмо внушительное накатают. Тогда он зачешется.
Если в ангеботе или рде то мтояло, что всё паушально и электричество тоже, то он не имеет право за электричество драть с вас.
Azizat коренной житель15.02.14 23:00
Azizat
NEW 15.02.14 23:00 
в ответ Azizat 15.02.14 22:46
Мои родители, когда в Германию переехали жили во временной квартире, там было всё паушаль. Кстати, даже кауцион не брали. Так вот сколько они там света нажгли и сколько воды налили неизвестно, а была стоимость 750 евро и всё туда входило и никто лишнего не требовал.
hotel_berlin знакомое лицо16.02.14 08:59
hotel_berlin
NEW 16.02.14 08:59 
в ответ satyr^--^ 15.02.14 21:31
Снимались эл. счетчики по вьезду под протокол? Если нет, шлите лесом. И грозите штрафанцайгой.
Навеки Ваша. berlije.
satyr^--^ прохожий16.02.14 11:15
NEW 16.02.14 11:15 
в ответ hotel_berlin 16.02.14 08:59
Нет, показания счётчиков не снимались. Протоколы вообще никакие не писались. Он, по его словам, сделал перерасчёт в конце года и выявил, что 300€ электричества больше накручено. НО дело в том, что откуда он может знать был ли это мой муж. Эту квартиру сдают работающим на пару месяцев.
А не подскажете, можно ли сейчас у него этот кауцион требовать? А то в интернете курсирует инфа, что не раньше шести месяцев.
st99 коренной житель16.02.14 12:39
NEW 16.02.14 12:39 
в ответ satyr^--^ 16.02.14 11:15
В ответ на:
А не подскажете, можно ли сейчас у него этот кауцион требовать? А то в интернете курсирует инфа, что не раньше шести месяцев.

Фермитер может держать кауцион, пока не сделан расчет всех НК. Ну и еще немного...
В вашем случае перерасчет сделан, так что тянуть фермитер может месяц. Но с результатами вы не согласны. Показания счетчиков - под протокол и подписи обеих сторон (!) - не снимались. Так что фермитер может насчитать 300 евро или 3000 евро - но вы можете смело его посылать. Но кауцион - скорее всего - вы больше не увидите. Впрочем, с кауционом всегда нужно быть готовым к подобному развитию событий...
з.ы. Лучше всего было бы иметь все же показания счетчиков при въезде и выезде. Самостоятельно записанные с датой, номером счетчика и своей подписью. Оно, конечно, не может быть доказательством, но может помочь для формирования позиции судьи...
Leo_lisard финансист16.02.14 15:29
Leo_lisard
NEW 16.02.14 15:29 
в ответ st99 16.02.14 12:39
Это разные кауционы. Насколько я понимаю, сдавалась меблированая квартира с паушальной оплатой, включающей электричество и все коммунальные услуги. В этом случае кауцион берется для покрытия возможного ущерба (например, "прожог сигарою диван"), а не для оплаты перерасхода по электричеству и небенкостен. мебель-посуда-занавески на месте, ущерба нет - будьте любезны, г-н фермитер, кауцион немедленно вернуть.
Früher an Später denken!
satyr^--^ прохожий16.02.14 21:13
16.02.14 21:13 
в ответ Leo_lisard 16.02.14 15:29
В ответ на:
Насколько я понимаю, сдавалась меблированая квартира с паушальной оплатой, включающей электричество и все коммунальные услуги.

Вы всё правильно поняли.
В ответ на:
мебель-посуда-занавески на месте, ущерба нет

Самое обидное, что он 3 месяца на матрасе спал, хотя кровать была в списке мебели, раковину на кухне не мог использовать и вообще, в той квартире только ночевал. Когда выезжал, ещё полы помыл и всё почистил - ну, по-человечески выехал. А этот тип прямо, как в тех рассказах об ужасных фермитерах. Мы много раз переезжали, но такой ерунды у нас ещё не было. Возможно, он не первый раз так людей за нос водит.
Azizat коренной житель16.02.14 22:18
Azizat
NEW 16.02.14 22:18 
в ответ satyr^--^ 16.02.14 21:13
Так не давайте ему себя за нос водить.
Для начала напишите ему письмо заказное уважаемый херр такой то даём вам срок 2 недели, чтобы перевести мой кауцион в сумме 300 евро на такое то конто.
Может ему и письма будет достаточно, чтобы задрожать и вернуть ваши деньги.
У мужа есть квитанция со словами кауцион?
А то может в руки баром деньги отдал и никакой квитанции?
st99 коренной житель17.02.14 00:31
NEW 17.02.14 00:31 
в ответ Leo_lisard 16.02.14 15:29
В ответ на:
В этом случае кауцион берется для покрытия возможного ущерба (например, "прожог сигарою диван"), а не для оплаты перерасхода по электричеству и небенкостен

Нужно смотреть, что написано в договоре. И как прописан кауцион. Если прописан вообще...
satyr^--^ прохожий17.02.14 18:59
17.02.14 18:59 
в ответ Azizat 16.02.14 22:18
В ответ на:
Для начала напишите ему письмо заказное уважаемый херр такой то даём вам срок 2 недели, чтобы перевести мой кауцион в сумме 300 евро на такое то конто.

Ax, да этот момент я пропустила. Письмо писали, отправляли под подпись получателя. Оно вернулось назад с заметкой, что получателя не был дома, его оповестили, а он не забрал письмо с филиала почты. Позже муж ему звонил, а тот сказал, что ему некогда по почтам бегать и письма забирать. Тем более, что он знает, что там стоит.
В ответ на:
У мужа есть квитанция со словами кауцион?

Нет, когда он деньги переводил, в Betreffzeile написал Kaution. Так что с этим всё должно быть в поряде.
В ответ на:
Так не давайте ему себя за нос водить.

Так вот пытаемся. Не этой неделе пойдём в Mieterschutzbund.
Azizat коренной житель17.02.14 21:47
Azizat
NEW 17.02.14 21:47 
в ответ satyr^--^ 17.02.14 18:59
Всё правильно делаете. Тогда ещё раз это же письмо отсылаете ейншрайбен ейнфурф. Текст письма(копию) себе оставляете и квиташку об отправке прикладываете, чтобы было с чем в миетерферайн идти.
Ну а письмо будет считаться доставленным и этому фермитеру хитровану на почту не нужно бежать.
Leo_lisard финансист18.02.14 11:34
Leo_lisard
NEW 18.02.14 11:34 
в ответ st99 17.02.14 00:31
В ответ на:

Нужно смотреть, что написано в договоре. И как прописан кауцион. Если прописан вообще...

Если был письменный договор...
Früher an Später denken!