Вход на сайт
Можно ли получить соц. квартиры до 5 лета проживания?
05.02.14 13:27
Привет. Вопрос такой - лимит на оседлость 5 лет ( Бавария) - строгое условие для поиска социальной квартиры или возможно получить раньше?
NEW 14.02.14 16:50
Вот это не поняла. Кто с кого 3 шкуры сдирает? Фермитер? Государство? Если человек заселяется в социальную квартиру, то если с социала потом слезть она сильно дороже станет и насколько дороже, дороже, чем исходно несоциальная? И как квартира вооще может сильно в цене взлететь, если она социальная? То что там не социальщик теперь живет, она ведь несоциальной от этого не станет?
NEW 14.02.14 18:49
Именно так. Кстати понятие "малоимюущий" растяжимое
. Если посчитают все расходы, кредиты и т.д. и т.п., то и с довольно немаленькой зарплатой право на соц. квартиру получить можно.
. Да и вовсе не факт, что социальная квартира дешевле несоциальных окажется, бывает, что и наоборот.
Но не знаю, как там в Мюнхене (или в Баварии вообще) с этим. Может там соц, квартир мало и на них очаредь на 5 лет.
в ответ alex2008a 14.02.14 18:35
В ответ на:
достаточно стать малоимущным и получишь соц. квартиру. А потом можно зарабатывать сколько угодно. Так что ли?
достаточно стать малоимущным и получишь соц. квартиру. А потом можно зарабатывать сколько угодно. Так что ли?
Именно так. Кстати понятие "малоимюущий" растяжимое
Но не знаю, как там в Мюнхене (или в Баварии вообще) с этим. Может там соц, квартир мало и на них очаредь на 5 лет.
NEW 14.02.14 18:55
ПС: никогда еще не встречала, чтобы фермиетер проверял доход квартиросьемщика,- в смысле не при подписании договора аренды (это разумеется, что запрашивают), а потом, в порцессе проживания, - например, запрашивал бы периодически распечатки о зарплате и т.п. ни в социальной квартире, ни в несоциальной. Важен был только доход на момент снятия квартиры (и то это важно было только для Вонунгсамта, который эту справку выдавал. А фермиетеру так наоборот, чем доход больше был, тем кандидат в митеры симпатичнее
).
NEW 14.02.14 20:18
в ответ Cedoi0 14.02.14 15:05
В ответ на:
Да получить можно но что потом когда пойдете работать сдерут 3 шкуры
ну зачем страшилки писать, если не в теме. Ни кто в 3 шкуры сдирать не будет. Да получить можно но что потом когда пойдете работать сдерут 3 шкуры
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 15.02.14 03:19
в ответ риана 14.02.14 18:55
Запрашивал не хозяин квартиры, а город, обычно вонунгсамт. Если у людей взлетели доходы, то они должны были платить т. Н. Fehlbelegungsabgabe или -pauschale. В НРВ, кажется, уже везде отменили . Может, в Баварии еще где-то осталось. Считалось , что это будет стимулом освободить квартиру для действительно нуждающихся.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 15.02.14 14:29
в ответ Ladunja 15.02.14 03:19
Да, наверное это еще "до нас" было. Мы в социальную квартиру в НРВ лет 12 назад въехали. Когда работать начали и с социала ушли, то ничего не изменилось, никто о доходах никогда не спрашивал. Мите росла потихоньку, но в пределах соц. тормозов допустимых. А вот как дом социальным перестал быть, так цены влез полезли стремительно, причем и для сидящих на социале и хорошозарабатывающих без разницы. Просто получателям пособия съеазжать приходилось, т.к. мита в соц. нормы уже "не влазила".
Просто иногда слышала утверждения, что как зарабаытвать больше начали, так квартира подорожала, а при выяснении обстоятельств оказывалось, что до этого они Вонгелд получали, а как доход вырос просто Вонгелд плаить перестали, таким обзразом квартира и "подорожала"
.
Просто иногда слышала утверждения, что как зарабаытвать больше начали, так квартира подорожала, а при выяснении обстоятельств оказывалось, что до этого они Вонгелд получали, а как доход вырос просто Вонгелд плаить перестали, таким обзразом квартира и "подорожала"
NEW 15.02.14 14:34
Не только для неработающих, но и малоразабатывающих. Не знаю, что в вашем Вонунгсамте кого интересует, но когда я пару месяцев назад WBS получала, интересовали и расходы, смотря как посчиать и если посмотреть табицу по нашему городу, то там порог нехилый, чтобы право на WBS плучить, - весьма далеко от соц. уровня.
в ответ Cedoi0 14.02.14 19:14
В ответ на:
Квартиры для малоимущих это пока вы не работаете
Квартиры для малоимущих это пока вы не работаете
Не только для неработающих, но и малоразабатывающих. Не знаю, что в вашем Вонунгсамте кого интересует, но когда я пару месяцев назад WBS получала, интересовали и расходы, смотря как посчиать и если посмотреть табицу по нашему городу, то там порог нехилый, чтобы право на WBS плучить, - весьма далеко от соц. уровня.
NEW 15.02.14 14:39
в ответ Ladunja 15.02.14 03:19
Абсолютно верно, вот в этих землях отменили (в Баварии тоже):
Berlin: Abgeschafft seit dem 1. September 2002[1]
Hamburg: Abgeschafft per 1. Juli 2002, beschlossen am 12. Juni 2002[2]
Hessen: Abgeschafft seit 1. Juli 2011
Niedersachsen: Abgeschafft per 31. Oktober 2003[3]
Nordrhein-Westfalen: Am 23. Mai 2006 rückwirkend zum 1. Januar 2006 aufgehoben[4]
Schleswig-Holstein: Abgeschafft per 31. Oktober 2004, Verordnung vom 24. Oktober 2003[5]
Bayern: Am 10. April 2007 wurde ein Ende zum 31. Dezember 2007 beschlossen[6]
Baden-Württemberg: Zum 1. Januar 2008, Verordnung vom 29. November 2007[7]
Berlin: Abgeschafft seit dem 1. September 2002[1]
Hamburg: Abgeschafft per 1. Juli 2002, beschlossen am 12. Juni 2002[2]
Hessen: Abgeschafft seit 1. Juli 2011
Niedersachsen: Abgeschafft per 31. Oktober 2003[3]
Nordrhein-Westfalen: Am 23. Mai 2006 rückwirkend zum 1. Januar 2006 aufgehoben[4]
Schleswig-Holstein: Abgeschafft per 31. Oktober 2004, Verordnung vom 24. Oktober 2003[5]
Bayern: Am 10. April 2007 wurde ein Ende zum 31. Dezember 2007 beschlossen[6]
Baden-Württemberg: Zum 1. Januar 2008, Verordnung vom 29. November 2007[7]
NEW 15.02.14 14:44
в ответ риана 15.02.14 14:34
В ответ на:
Абсолютно верно, среднепотолочная семья: муж работает простым рабочим или служащим, жена где-то на базис и один и более детей: WBS без проблем.Не только для неработающих, но и малоразабатывающих. Не знаю, что в вашем Вонунгсамте кого интересует, но когда я пару месяцев назад WBS получала, интересовали и расходы, смотря как посчиать и если посмотреть табицу по нашему городу, то там порог нехилый, чтобы право на WBS плучить, - весьма далеко от соц. уровня.
NEW 15.02.14 18:31
в ответ Qvazar1987 15.02.14 17:35
WBS можно получить в любой момент как только ваш доход спустится до нужной планки. От подачи заявления примерно 2-4 недели обработка длится. Какие тут сроки быть могут? Это все равно как социальниое пособие бы давали через 5 лет от того как человек обнищал и ему есть нечего. Через 5 лет вам WBS может уже и неположена будет.
NEW 15.02.14 19:00
в ответ Koshe4ka23 15.02.14 17:47
Социальная квартира - это квартира,. предназначенная для людей малоимущих. "Социальная"- не значит, что именно дословно "социал". (Ведь пособие тоже не социал называется, а например АЛГ2 (или HARZ4)
, ну есть, конечно и именно социал, но дело не в этом). Бывают и зарплаты такие, что доход семьи не выше соц. минимума, но пособие они не получают, а такие же малоимущие. Как уже тут сказали, планка для получения права на такую социальную квартиру на самом деле выше соц. минимума и в разных городах, подозреваю, разная. При каком доходе сем'я имеет право на соц. квартиру - мозжно наveрняка посмотреть в интернете на стрнице Вонунгсамта вашего города или подать антраг на WBS - если полозехно - дадут WBS, если нет - то нет.
Какая квартира социальная - это видно или обьявления - там в обявлении на квартиру стоит " Mit WBS"
Какая квартира социальная - это видно или обьявления - там в обявлении на квартиру стоит " Mit WBS"
NEW 15.02.14 20:48
в ответ риана 15.02.14 19:00
В ответ на:
Социальная квартира - это квартира,. предназначенная для людей малоимущих.
Не совсем верно, вернее сказать, совсем неверно. Я позволю себе просто проциторовать основу из II. Wohnungsbaugesetz, там имено сформулированно, для кого, и с какой целью были основанны "социальные квартиры" с малоимущими или Харц 4 это не имеет ничего общего: историческая задача была и есть (сорри за цитату на немецком, лень переводить): Wohnungen zu schaffen, die nach Größe, Ausstattung und Miete oder Belastung für breite Schichten des Volkes bestimmt und geeignet sind, так что вся эта дискуссия, что социальные кватиры только для социальщиков: это полная чепуха. Не нужно ещё забывать, что социальные квартиры не всегда дешевле чем "нормальные" и это неоспоримый факт.Социальная квартира - это квартира,. предназначенная для людей малоимущих.
NEW 15.02.14 20:51
в ответ Qvazar1987 15.02.14 18:51
Это называется полностью: Wohnberechtigungsschein. Берут в Wohnungsamte.
Но если у вас в городе нет свободного социального жилья, то это другая проблема, и тут эта справка вряд ли поможет. Эта справка дает право на сьем социального жиля, но если его нет в наличии свободного, то от этой справки оно же не появится.
Но если у вас в городе нет свободного социального жилья, то это другая проблема, и тут эта справка вряд ли поможет. Эта справка дает право на сьем социального жиля, но если его нет в наличии свободного, то от этой справки оно же не появится.
NEW 15.02.14 21:01
И это сoвершенно точно, как я уже написала, сама с таким столкнулась, в такой живу. А квартира несоциальная в несоциальном доме рядом (метрах в 50) примерно на 100 евро дешевле, такой же площади и количества комнат (но дом, правда без лифта) и в то же время сдавалась, не раньше, я ее тоже смотрела, но она мне по другим для меня важным критериям менее подходила
.
В ответ на:
Не нужно ещё забывать, что социальные квартиры не всегда дешевле чем "нормальные" и это неоспоримый факт.
Не нужно ещё забывать, что социальные квартиры не всегда дешевле чем "нормальные" и это неоспоримый факт.
И это сoвершенно точно, как я уже написала, сама с таким столкнулась, в такой живу. А квартира несоциальная в несоциальном доме рядом (метрах в 50) примерно на 100 евро дешевле, такой же площади и количества комнат (но дом, правда без лифта) и в то же время сдавалась, не раньше, я ее тоже смотрела, но она мне по другим для меня важным критериям менее подходила
NEW 15.02.14 23:01
в ответ Koshe4ka23 15.02.14 22:26
Можете, наверное, в интернете таблицу найти на сайте вашего Вонунгсамта, ну или хотя бы просто попробуйте в Гоогле забить WBS + ваш город. В каждом городе, наверное еще и по-разном, у нас, что то порядка (если таблицу правильно запомнила) 2.000-2300 нетто на 3-х еще дают WBS. Но может оказаться, что вам и не подойдет именно та квартира, которая с WBS сдается. если вы до сих пор с такимн не сталкивались, то неверное не было необходимости. Я напримр, смотрела все предложеения на иммоскауте и др. сайтах жилья. Нашла квартиру, которая мне подошла, с фермитером пообщалась, по рукам ударили, но квартира была только с WBS. Мне фермитер (фирма) сам все бумажки для Вохнунгсамта дал, там все указаном было: какая квартира, площадь, цена,
и т.п. и сказали куда идти и где эту WBS брать. В принципе, квартиры эти ничем не особенные и стоЯт в тех же зухмашинах, только чтобы их снять эта справка нужна, без нее фермитер не имеет порава эту квартиру сдать.
Но есть варианты, когда заранее WBS берешь, не именно под конкретную квартиру, а вообще, а потом ищете уже жилье.
Просто если эта справка есть, то выбор больше получается, т.к. иначе все обьявления, где WBS стоит сразу отметать приходится.
Но есть варианты, когда заранее WBS берешь, не именно под конкретную квартиру, а вообще, а потом ищете уже жилье.
Просто если эта справка есть, то выбор больше получается, т.к. иначе все обьявления, где WBS стоит сразу отметать приходится.
NEW 15.02.14 23:12
Вы наверное просто не замечали, не обращали внимания. В об'явлениях на такие квартиры единственное отличие - это приписка "mit WBS" или "WBS erforderlich"
Например:
в ответ Koshe4ka23 15.02.14 22:26
В ответ на:
я просто первый раз слышу о таких квартирах
я просто первый раз слышу о таких квартирах
Вы наверное просто не замечали, не обращали внимания. В об'явлениях на такие квартиры единственное отличие - это приписка "mit WBS" или "WBS erforderlich"
Например:
В ответ на:
http://www.immobilienscout24.de/expose/73304709?referrer=RESULT_LIST_LISTING&navigationServiceUrl=%2FSuche%2Fcontroller%2FexposeNavigation%2Fnavigate.go%3FsearchUrl%3D%2FSuche%2FS-20%2FP-4%2FWohnung-Miete%2FNordrhein-Westfalen%2FBochum%2F-%2F3%2C00-%26exposeId%3D73304709&navigationHasPrev=true&navigationHasNext=true&navigationBarType=RESULT_LIST&ns_m_exp=is24%3Aresultlist_vpower&ns_m_chs=op%3A0%3B0%3B0%3B0&ns_m_tags=list%3A2%3Aop%2Cxl%3A21%3A0%2Cl%3A21%3A0%2Cm%3A21%3A0%2Cs%3A21%3A0&listingsize=standard"
http://www.immobilienscout24.de/expose/73304709?referrer=RESULT_LIST_LISTING&navigationServiceUrl=%2FSuche%2Fcontroller%2FexposeNavigation%2Fnavigate.go%3FsearchUrl%3D%2FSuche%2FS-20%2FP-4%2FWohnung-Miete%2FNordrhein-Westfalen%2FBochum%2F-%2F3%2C00-%26exposeId%3D73304709&navigationHasPrev=true&navigationHasNext=true&navigationBarType=RESULT_LIST&ns_m_exp=is24%3Aresultlist_vpower&ns_m_chs=op%3A0%3B0%3B0%3B0&ns_m_tags=list%3A2%3Aop%2Cxl%3A21%3A0%2Cl%3A21%3A0%2Cm%3A21%3A0%2Cs%3A21%3A0&listingsize=standard"
В ответ на:
Ausstattung
3 Zimmer, Küche, Bad/WC, Diele, Kellerraum Breitbandkabel, WBS erforderlich
Ausstattung
3 Zimmer, Küche, Bad/WC, Diele, Kellerraum Breitbandkabel, WBS erforderlich