Deutsch

Болгария

3964  1 2 3 4 5 6 7 все
Kramorow завсегдатай14.01.14 12:39
14.01.14 12:39 
Добрый день, вопрос о недвижемости в Болгарии. есть ли такие ,которые имеют там недвижемость? Если человек на пенсии ,как ему можно жить в Болгарии?
Murr патриот14.01.14 14:20
Murr
NEW 14.01.14 14:20 
в ответ Kramorow 14.01.14 12:39
В Болгарии решили сделать все по уму - продавать дома, но не продавать земельный участок под домом...
Обещали поменять в этом году, но отложили лет на 6... вот через 6 и стоит посмотреть...
А так - прожить на пенсии - достаточно дешево, тепло, солнечно... Что еще надо?
риана коренной житель14.01.14 22:33
риана
NEW 14.01.14 22:33 
в ответ Murr 14.01.14 14:20
Тем более, что и домов, наверняка там освободилось. Все как раз сюда ломанулись.
По телеку вчера показывали, в Дуйсбурге, например, АА даже штат сотрудноков на 30 человек увеличили, чтобы обработать антраги на пособие туче на днях приехавших товарищей из Румынии и Болгарии. Круговорот вещей людей в природе в Европе
Kramorow завсегдатай15.01.14 13:48
NEW 15.01.14 13:48 
Spasibo, меня участки ,не интересуют,если например квартиру имеешь, как можно там жить,надо на 3 мес и обратно,и здесь как оформиться,-это интересует... если кто знает , дайте ссылку где можно прочитать.Еще Болгария в этом году должна войти в Шенген, может ,тогда будут другие правила?!
bimmer519 гость15.01.14 21:18
NEW 15.01.14 21:18 
в ответ Kramorow 15.01.14 13:48
Почитайте здесь....я когда то тоже хотел купить квартиру в болгарии....смысла не увидел....хотя пенсионеру можно было бы, если есть свободное лавэ....
http://forum.aboutbulgaria.biz/
lg
bimmer519 гость15.01.14 21:23
NEW 15.01.14 21:23 
главное поймите насчёт "акт 14" и "16"....можно денег ввалить, а жить не сможете...
Murr патриот15.01.14 23:48
Murr
NEW 15.01.14 23:48 
может ,тогда будут другие правила?!
-----
В ЕСе нет общих правил - каждый устанавливает свои...
Murr патриот15.01.14 23:59
Murr
NEW 15.01.14 23:59 
в ответ bimmer519 15.01.14 21:18
хотел купить квартиру в болгарии....смысла не увидел...
-----
Вот и Я почти так подумал...
Жарковато там... весьма жарковато... особенно летом... так что квартирка - совершенно не интересует...
дом - да, возможно... но брать коробку без участка или лепить будущие проблемы вокруг дома - нафиг нужно...
stacheltier патриот16.01.14 09:28
stacheltier
NEW 16.01.14 09:28 
В ответ на:
Что еще надо?

Cтарикам нужны больницы врачи и хорошие лек-ва, в нищей Болгарии чел старый без них помрет
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
Murr патриот16.01.14 13:00
Murr
NEW 16.01.14 13:00 
в ответ stacheltier 16.01.14 09:28
Лекарства на сегодня везде одинаковые,
К врачам... к врачам желателно не попадать... хороших спецов, реално занимающихся проблемами пациента, почти нет... и не только в Болгарии...
А насчет больниц... мой дядька сказал - помирать буду дома, в покое, не хочу чтобы эти измывались... и так и помирал... к тому же ухоженный домик с садом в теплом месте - много лучше занюханного стационара в мухосранске...
tatata коренной житель18.01.14 21:54
tatata
NEW 18.01.14 21:54 
я этим вопросом занималась серьезно.
да, в болгарии есть и наши, русскоговоряшие эмигранты из германии, которые имеют
там недвижимость. но немного. не думаю, что здесь вы их найдете.
есть очень хороший форум, где я почерпнула много информации
http://www.bglife.ru/
по вопросу проживания на пенсии - что вы имеете в виду ? если у человека немецкий паспорт
и ПЕНСИЯ , а не социал в германии- то он может жить в болгарии сколько хочет.
если социал, то придется "крутится", но думаю, тоже возможно.
Если российский паспорт, то будет действовать правило - не более 6 месяцев в году.
в принципе для проживания на пенсии - вполне нормальный вариант, если учесть что там проживает
на постоянке ОЧЕНЬ много наших, бывших россиян.
многие живут не на побережье, а в других средних городах. или даже в деревнях.
мне в принципе все понравилось..
но наверно меня от мюнхена не оторвать.
DasPhantom знакомое лицо19.01.14 14:24
DasPhantom
NEW 19.01.14 14:24 
в ответ tatata 18.01.14 21:54
In Antwort auf:
я этим вопросом занималась серьезно.
Из ваших уст это - кощунство.
Менеджер по продажам, Dunder Mifflin Paper Company, Inc.
tatata коренной житель19.01.14 15:16
tatata
NEW 19.01.14 15:16 
в ответ DasPhantom 19.01.14 14:24
эээ ?
Leo_lisard финансист19.01.14 19:15
Leo_lisard
NEW 19.01.14 19:15 
в ответ DasPhantom 19.01.14 14:24
Не флудите и не провоцируйте. Предупреждение.
Früher an Später denken!
Mar-Lu свой человек19.01.14 19:54
Mar-Lu
NEW 19.01.14 19:54 
Что может бъть дешевле в Болгарии? На продуктъ такая же цена,фруктъ-Греция,Турция.Жилье может бъть хорошим только в новостройках,центральное отопление почти отсутствует.В моем случае скорая пришла через 4 часа.Но кто знает,может и будет лучше,только непонятно,когда.
LaraQM посетитель28.01.14 10:31
LaraQM
NEW 28.01.14 10:31 
в ответ Kramorow 14.01.14 12:39, Последний раз изменено 28.01.14 10:43 (LaraQM)
Я вам расскажу про Болгарию, если это еще актуально. Мы тут 3 года живем с семьей.
Покупать что-либо, как я понимаю, на море? Здесь невысокая плотность населения и нормальная более-менее жизнь только в центре крупных городов: Варна (лучший город на побережье) и Бургас. Климат чудесный, 300 солнечных дней в году. Болгары споконые и приветливые люди. Все тут играют в афро-азиатскую игру "обмани белого". Постараются вас всячески обобрать и ради нужды и ради спортивного интееса. Ворую ВСЕ, но хоть "что-нибудь". Сваливают все на цыган, хотя тырят все единодушно. Кроме воровства преступности почти нет.
ВНЖ: для оформления ВНЖ пенсионеру понадобится небольшой и несложный пакет документов, среди них договор на покупку или аренду жилья. Средняя цена 1шки (спальня и кухня, тут это считается 2кой) - от 250 евро под найм, это до моря пешком. Покупка - в хорошем районе от 800 евро/кв м, в удаленных от 400.
Я бы не советовала покупать, может, вам еще не понравится. Первый год, а лучше 2, спокойно снимайте. Обживетесь, поймете местные реалии и сделаете свой выбор. На сайтах русскоязычных в БГ не найдете достоверной информации, там все изменено с целью раскрутить новоприбывших на побольше денег. ВНЖ вам не будет стоить ничего, если вы пенсионер. Купите страховку за 100 евро и оплатите налог в 250 евро/год.
Сайт внутреннего рынка (съема и продажи ) жилья www.imot.bg Словарик вам: 1-стайный ( 1 комнатный или студио), търси - поиск, ниво - уровень,(2х уровневые квартиры). Лучший район Варны - Грыцкая махала. Кроме центра жить больше нигде не приятно, там чудесный парк, горячий источник (минеральный бассейн), море-пляж и все, что вам может понадобиться. Реалии рынка таковы, что большинство выставленного на продажу жилья вызовет у вас гомерический смех. Было время, когда бедные изобретательные болгары могли застраивать и пристраивать без проблем.Весь старыйжилой фонд с текущими крышами, ибо "денег нет,а дождей немного"
Зубы можно недорого сделать.
реально дешевли тут услуги, наемный труд, овощи/фрукты.
Когда я кидаю в море камень, я всегда очень точно попадаю в самый центр круга.
tatata коренной житель28.01.14 11:42
tatata
NEW 28.01.14 11:42 
в ответ LaraQM 28.01.14 10:31
спасибо ! очень полезное и веселое сообшение.
хотя я подробно все изучила на рынке болгарии, но все равно ваше
сообшение было очень полезно.
я никак не доеду, но осенью сделаем выезд на разведку.
просто интересно. и страна и природа..
LaraQM посетитель28.01.14 13:10
LaraQM
NEW 28.01.14 13:10 
в ответ tatata 28.01.14 11:42, Последний раз изменено 28.01.14 13:21 (LaraQM)
Приезжайте, конечно! Если в Варну ( а вся жизнь тут, почти не бывает перебоев с водой и эл-вом), поживете, присмотрите себе что-то. Можете у меня остановиться,единственный домик в центре города в 2х минутах т моря сдается мой.Остальное все квартиры,обустроенные и обставленные по старому славянскоу обычаю коцаной посудой, диваном и кроватью в кухне (шобы па-больше влазило), и халявный интернетом за 30 метров от квартиры системы улитка.ком
Если из своих домов болгары еще что-то изредка выбрасывают, то из квартир под сдачи что-то может только рассыпаться в руках.
Главное - не торопитесь, никому не давайте денег. Тут понятия "иметь честь и держать слово" имеют значение как в Африке "равные права" и воспринимается только как попытка заработать. Хозяйка, например, предложила квартиру в особняке, в отличном месте за 30 тыр. Вы соглашаетесь, а она нет. Она предлагает вам ту же квартиру, но уже за 40.
В деревнях есть т.н. "къщи без пари" (домики даром) , домики за 3-5 тыщ евро, в гаццком состоянии, которые вам продавец клянется исправить до потребительского стандарта за 3 тыщи евро. НЕ ВЕРЬТЕ! Как только вы станете хозяином старой развалины, продавец растворится, ак вам придут все соседи "ой, какая радость, к нам приехали новые спонсоры", разглядят вас, ваше имущество, мысленно по-братски его разделят между собой, и возьмут ваш домик в осаду "а вдруг вы уедете , отвернетесь или приболеете и они смогут "свое" у вас забрать". Землю купить тоже можно, оформив ее на свою маленькую фирмочку без другого рода деятельности. Стоимость открытия фирмочки 200 евро, стоимость нотариального оформления покупки собственности - до 4% от стоимости.
http://www.varnamoydom.ru[ Это мой дом с хорошей техникой, новой мебелью без клопов в лучшем месте Варны, 2 минуты до моря, парка, пляжа и минерального горячего бассейна. Море до конца сентября, горячий бассейн до 20 октября
щаз я сайтик поправлю, все руки не доходят
zofia знакомое лицо28.01.14 13:27
NEW 28.01.14 13:27 
в ответ LaraQM 28.01.14 13:10
В ответ на:
без клопов

Спасибо, повеселили. :)))
А домик у вас приятный.
zofia знакомое лицо28.01.14 13:57
NEW 28.01.14 13:57 
в ответ zofia 28.01.14 13:27
Кстати, почти за 10 лет жизни в Мюнхене ни разу не встречала тараканов. ПОКА к нам не заселилась семья из Словакии. Они каждый месяц уезжают на Родину с дахбоксом и прицепом. Что оттуда везут не очень понятно, но после их приезда весь дом неделю ловит такаканов. Кошмар какой-то..
LaraQM посетитель28.01.14 14:18
LaraQM
NEW 28.01.14 14:18 
в ответ zofia 28.01.14 13:57, Последний раз изменено 28.01.14 14:22 (LaraQM)
У нас именно тараканов я тоже не видела, хотя антисанитария в городе жуткая. Из-за невероятного колчества бездомных котов мне кажется, что коты их и сожрали. У нас бывают иногда т.н. хлебарки. Раза в 3 крупнее тараканов и тоже хитиновые. Они приходят по одной и быстро умирают под каблуком кого-то из жильцов. Шухер "хлебарки заселились" еще ни разу не оправдался. Видимо, это были одинокие и нездоровые особи.
Что в Варне приятне всего - тут нет комаров. Дожди настолько редкие, что комарам негде найти пресной воды для размножения. Парк вдоль моря это настоящий пир духа. Я люблю часов в 5 ура встать с собачкой и пройти побльше, радуясь такому великолепию.
И вкуснее всего тут помидоры. Огромные, сочные, они сами трескаются с серебряной росой на изломе, посыпают себя укропом и нежнейшей болгарской брынзой, вспрыскивают ароматным маслицем и растертым чесночком и только что сами себя не едят. А вот клубника на мой вкус, лучше греческая. А вот черешня....черешня это песня. Песня начинается в самом конце мая и поется до середины июля. У нас тут есть травники и травницы, вот они залогом здоровья на весь год называют эту "черешу".. Посидел на череше, покупался в теплом минеральном бассейне, получил твердой рукой за 15 евро отличный массаж- и заново родился. Еще мне нравятся местные цены на обучение, моя роскошная учительница немецкого языка (а я сама лингвист, профессионал, я знаю кто чего стОит), берет 5 евро за 60 минут. Она из редкой для болгар когорты перфекционистов и отличников, я ее ни в жисть не брошу. пусть ведет меня до С2
Спасибо за доброе слово о домике, я его раньше прижеливала, а после турне по Европе безжалостно выставила на продажу. Хотя всю жизнь мечтала быть "хозяйкой домика на море", он меня пару лет очень радовал.
Seepferd коренной житель28.01.14 19:12
Seepferd
NEW 28.01.14 19:12 
в ответ LaraQM 28.01.14 10:31, Последний раз изменено 28.01.14 19:16 (Seepferd)
забавно...Варна произвела совершенно удручающее впечатление. В Болгарии есть намного более интересные и привлекательные места для жизни. Есть элитное жилье в закрытых поселках, где в основном иностранцы имеют фериен-вонунги, прямо на берегу, и даже фервальтунг там имеется, который и за домами смотрит, и сдать может.
Скажите, а правда ли, что иностранцам невозможно купить землю под домом в Болгарии? т.е. конструкция весьма шаткая.
упс, про землю прочла, аллес кла, Болгарию вычеркиваем.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
LaraQM посетитель28.01.14 19:44
LaraQM
NEW 28.01.14 19:44 
в ответ Seepferd 28.01.14 19:12, Последний раз изменено 28.01.14 19:59 (LaraQM)
Почему же, вполне возможно. Оформляешь фирму на себя одного, землю - на фирму. Никаких ограничений.
Я была в таком "элитном" месте, Элените называлсо... Рай для пройдохи "загнать людей в закрытое место и пусть не жалуются, что педи-и мани-кюры немного отличаются от привычных. Я с Болгарским маникюром как-то в мск улетела и скорей его менять. Видели бы вы, как чисто, искренее и радостно смеялась милая узбекская девушка. Что ТАК можно сделать, она не знала.
ЭЛИТА в БГ это чистой воды лепрозорий по московским ценам. Все "красиво" в цыганском таком стиле, а в аквапарке вода настолько холодная, что на ум сразу приходит слово "менингит"
Услуги: маникюр 79 лева, в Варне 5. И так ВО ВСЕМ. Гольф - 10 евро (в Мюнхене 3!)
И никаких свежих фруктов, "не фига баловать". Хлеб по цене вырезки в махоньком магазинчеге..
Снабжение, выбор и ассортимент в БГ может быть только в городах. В элитный поселок - ну, там 5 домов и мааахонький магазинчег - завозят несъедобную из-за обилия трав колбасу, потому что "жритечоесть". Состоятельные господа искренне не понимают, почему им назначают встречи, но не приходят, берут задаток и не делают, крадут по видом "дайпозырить" абсолютно все, даже трусы с батареи. Богатые и такие солидные люди, прикупившие чой-та на Ривьере, с большим удивлением увидели на заднем плане развалившиеся домики. Инфрастуктура есть только в Варне. Единственный садик для особят, например. Роскошный парк, который чистят. Круглогодичные услуги, где надо "иметь лицо" .
и вот когда гневливые богатые люди бросают с раздражением "продаю!!!" - тут и выясняется, что другого чудака на букву, необходимую, чтобы купить втридорога заплесневелый домик в таком лепрозории...нет. Но болгары милые люди, они говорят "надо ждать и надеяться"...Они вообще все живут в ожидании доброго царя.. Так расслабленно, каждый мечтае встетить "своих руснацев" и доииить их, доиииить...
моя уборщица, если ей кто-то звонит, всегда отвечает " я у своей рускини", что в переводе будет "это моя тля, я ее дою"..в ассоциативном ряду "элитное" и "болгарское", так же соотносятся, как "цыгане и образование" , хотя при Союзе все они и работали и учились. А сейчас о5 9летние цыганские девочки умирают в родах..
dzh-1 старожил28.01.14 19:48
dzh-1
NEW 28.01.14 19:48 
в ответ Seepferd 28.01.14 19:12
В ответ на:
иностранцам невозможно купить землю под домом в Болгарии

можно,если владелец продает...
Murr патриот28.01.14 22:24
Murr
NEW 28.01.14 22:24 
в ответ LaraQM 28.01.14 19:44
Никаких ограничений.
-----
Ну почему же никаких.
Ограничение первое - через год или три необходимо нанять на работу 5 болгар...
Murr патриот28.01.14 22:27
Murr
NEW 28.01.14 22:27 
в ответ dzh-1 28.01.14 19:48
можно, если владелец продает...
-----
И поясни по поводу этого самого владельца - где, когда и кого надо искать... Мне лет 6 назад разьясняли - Я только ойкал...
dzh-1 старожил28.01.14 22:37
dzh-1
NEW 28.01.14 22:37 
в ответ Murr 28.01.14 22:27
В ответ на:
где, когда и кого надо искат

государство,мэрия,частное лице...6 лет назад было по другомо,сейчась приняли закон разрешающий иностранцам покупать землю...
Murr патриот29.01.14 00:13
Murr
NEW 29.01.14 00:13 
в ответ dzh-1 28.01.14 22:37
частное лице...
-----
Плюс - всех(!) родственников и потенциальных наследников... и от каждого - бумажку с ноториальным заверением об отсутствии претензий на долю... одного пропустишь - списывай участок...
сейчась приняли закон разрешающий иностранцам покупать землю...
-----
А ссылочку не затруднит? Бо, по публикациям аккурат этот закон отложили на 6 лет...
tatata коренной житель29.01.14 00:24
tatata
NEW 29.01.14 00:24 
в ответ dzh-1 28.01.14 22:37
в болгарии разрешено покупать землю гражданам ЕС.
например немцам.
для граждан россии или украины - нужно оформлять фирму
и землю покупать на фирму
Seepferd коренной житель29.01.14 05:35
Seepferd
NEW 29.01.14 05:35 
в ответ LaraQM 28.01.14 14:18
вы так описываете, будто этих дурачков-иностранных лохов-богачей прям заперли в их элитных поселках и не выпускают, а лишь доят и доят. Мы ездили несколько лет назад в Болгарию, и поддались эйфории, искали жилье. Нашли несколько милых мест, но уж не Варна в любом случае. Без авто там делать нечего. сел в него и поехал пару раз в неделю в ту же Варну за покупками в супермаркет. Кафешек-ресторанов на побережье тоже навалом. Маникюр с педикюром - самое распоследнее, что бы меня интересовало, вернее, даже в голову бы не пришло на них цену узнавать и на этом основании принимать какое-то решение. Как и садики для детей-инвалидов тоже не всех интересуют. Большинство покупается на отличную природу, море, свежие качественные продукты. Да, помидоры там ПОКА еще - это сказка. Но голландцы работают над этим полным ходом. про заплесневелые дома - если за домом не следить, то он будет разрушаться в любом месте и в любой стране.
а по ТВ, кстаи, показывали немецкую семью, уехавшую в Болгарию и избавившуюся от многочисленных болячек, нажитых в Германии с ее мерзким климатом и напичканными химией продуктами.
насчет менталитета болгар - немецкий тоже не всем по нраву. а болгары теперь везде, увы. кроме того, такой менталитет, как бы кого надуть и попользоваться, присущ не только болгарам, но и другим очень-очень братским славянским народам.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
LaraQM посетитель29.01.14 05:52
LaraQM
NEW 29.01.14 05:52 
в ответ Seepferd 29.01.14 05:35, Последний раз изменено 29.01.14 09:14 (LaraQM)
В ответ на:
вы так описываете, будто этих дурачков-иностранных лохов-богачей прям заперли в их элитных поселках и не выпускают, а лишь доят и доят. Мы ездили несколько лет назад в Болгарию, и поддались эйфории, искали жилье. Нашли несколько милых мест, но уж не Варна в любом случае. Без авто там делать нечего. сел в него и поехал пару раз в неделю в ту же Варну за покупками в супермаркет. Кафешек-ресторанов на побережье тоже навалом. Маникюр с педикюром - самое распоследнее, что бы меня интересовало, вернее, даже в голову бы не пришло на них цену узнавать и на этом основании принимать какое-то решение. Как и садики для детей-инвалидов тоже не всех интересуют. Большинство покупается на отличную природу, море, свежие качественные продукты. Да, помидоры там ПОКА еще - это сказка. Но голландцы работают над этим полным ходом. про заплесневелые дома - если за домом не следить, то он будет разрушаться в любом месте и в любой стране.
а по ТВ, кстаи, показывали немецкую семью, уехавшую в Болгарию и избавившуюся от многочисленных болячек, нажитых в Германии с ее мерзким климатом и напичканными химией продуктами.
насчет менталитета болгар - немецкий тоже не всем по нраву. а болгары теперь везде, увы. кроме того, такой менталитет, как бы кого надуть и попользоваться, присущ не только болгарам, но и другим очень-очень братским славянским народам.
чуть не забыла: дома для престарелых тут стоят в районе 500 евро/месяц. Чудный климат, сердечные медсестры. Возьмут за эти деньги кого угодно ( с любым гражданством)

Ну, я пишу то, что я вижу. Вы же знаете, что "свита делает короля", а в БГ свиты нету и короли частенько гуляют голыми. Последние 3 года закрываются рестораны, кафе и магазины и даже на центральной пешеходной улице, где найм был нескоько тысяч евро, зияют пустые глазницы "сдаетсооо" . Природа в БГ - самая красивая из того, что я видела в Европе, мне лично Болгария внешне нравится больше всех других стран. Плесень на море - мы каждый год зимой ловим плесень внутри своей квартиры, ибо за ночь она может запросто сожрать стену - у нас 1 холодная стена, которая выходит на улицу. Это бедствие. Раз в 2-3 недели мы обходим всю квартиру с убийцей плесени, прыская везде, ибо она везде уже начинается.
Вот последние 3 дня у нас национальное бедствие - выпал снег, 10 см. Школы закрыты, автобусы не ходят, дороги не чистят. Богатые важные господа сидят в своих изолированных от простых смертных поселках без света ( тут был ледяной дождь, попадали везде провода), без сообщения с Большим миром, в котором есть продукты и лекарства. Они, смею предположить, ломанулись в отапливаемые гостиницы (пешком или на тракторе - нунинайю), мы сами сидели на низком старте. Но центр Варны, где все учреждения большой власти, исправили мгновенно.
Я не советую людям даже без детей селиться далеко от людей. Болгары приятные, воспитанные люди. Меня как встретили тут (я не жалуюсь) "да вы не нужны в Германии, если не заплатите тысяч 30 на входе", болгары так "не работают". Болгары говорят вам о любви, а что будет стОить их любовь никто не знает. Сколько смогут - столько возьмут. Беспредельщиков, как в России - которые подгоняют грузовики и увозят все - тут нету. Так не принято, так воровать "не хорошо" У людей есть кодекс, как хорошо воровать. Велосипед у больного ребенка украсть хорошо - ему мама еще купит, а у моего нету. Он еще будет рад, что ему купят новый. Если немножко понапрячься, то можно понять эту нехитрую логику - как причинять людям добро и наносить пользу. У вас украли мобильный? Вам повезло: вы купите себе еще лучше!.
Я лично очень спокойно к такому менталитету отношусь, я ценю болгар за дружелюбие, детолюбие, оптимизм, искрометный юмор, искреннее сострадание и особую такую нацеленность друг на друга, на людей, на взаимоотношения. Они друг с другом и с вами и с вашими детьми и с вашими родителями постоянно ГОВОРЯТ. Огромный, всенациональный, психотерапевический эффект:, поэтому почти нет агрессии и совсем мало суицида.
А богатых и важных людей они обязательно проучат за чванство, в Болгарии сидеть в изоляции -это дурачить самого себя. Болгары больше всего ценят и любят жизнь, они такие дети солнца, оптимистичные, прозорливые хитрованы. И у них ни на каком уровне нет придыхание перед баблом, они ржут как кони над очередным фиаско ну оооочень богатого гоподииина. Они от этого редкое удовольствие получают и действительно, выходит очень смешно. Ну, я тоже смешливая, вы заметили :0)
Но бывают и жестокие и печальные истории - одна пара иностранцев застряла где-то далеко от жилья, звонила "своим" болгарам,чтобы те вызвали помощь или приехали за ними. Через несколько часов, не получив никакой помощи, они насмерть перепуганные, смогли выйти на кого-то из соотечесвенников и те прислали им помощь
Я не удивлюсь, если в капстранах болгары теряют свои лучшие кач-ва, пытаются подражать местным и, конечно, у них не получается. Они переимчивые, но тут идет столкновение принципиальнейших жизненных ресурсов: что важнее, на чем строить жизнь. Многие болгары, заработав, вернулись и живут тут ничуть не скучая по цивилизации.Ну, подвирая иногда под ракийку, как роскошно они были устроены, но любовь к Болгарии победила
В ответ на:
в болгарии разрешено покупать землю гражданам ЕС.
например немцам.
для граждан россии или украины - нужно оформлять фирму
и землю покупать на фирму

Абсолютно верно! Завести тут фирму несложно и никого потом на работу нанимать не надо. С наймом на работу и с большими инвестициями в экономику Болгарии (хорошая шутка,а) - это из оснований для ВНЖ. Если у вас оснований для ВНЖ нет, то его легче устроить по представительству, дешевле и никого нанимать не надо.
Да, тут еще в прекрасном климате есть дома для престарелых, куда за 500 евро/месяц возьмут кого угодно ( с любым гражданством). Участливые медсестры, красота и хорошие продукты. Может, кому интересно.
Seepferd коренной житель29.01.14 09:24
Seepferd
NEW 29.01.14 09:24 
в ответ LaraQM 29.01.14 05:52
интересно вас читать. но я вообще говорила о фериенвонунг для "богатых" в вашем представлении иностранцев. Какой, простите, дурак, поедет зимовать в Болгарию, учитывая, что там в домах отопления нет? живут там в этих "резервациях" весной-летом-ранней осенью, в сезон. поэтому им по барабану зимние отключения и непроходимые дороги. а, кстати, почему вы думаете, что в остальной Европе по-другому, если вдруг ледяной дождь прошел? И в Берлине, в который вы так стремитесь, зимой полная *опа, если валит снег. Его тоже не успевают чистить. Город-то банкрот. А благодаря вашим жизнелюбивым соседям-болгарам, и прочим румынам, и метро регулярно выходит из строя - то тут вырезали кабель, то там. То ту взорвали банкомат, то там банк (ювелирку, медиамаркт...) ограбили. тут не улыбкой и философией обворуют, а просто брутально, дав ломом по голове. Это для сведения. Такого в Германии отродясь не бывало, что сейчас творится. и магазины закрываются, и врачей в больницах не хватает. В неотложке по 4-5 часов ждать приходится.
и велосипеды у больных детей воруют, просто, без философии, что ему другой купят - просто тырят, ездят, гробят его, а потом в речку (канал) бросают. Ну и нищета растет за счет ваших новых соотечественников. так что тенденции развития ВЕЗДЕ одинаковы.
LaraQM посетитель29.01.14 09:34
LaraQM
NEW 29.01.14 09:34 
в ответ Seepferd 29.01.14 09:24, Последний раз изменено 29.01.14 10:13 (LaraQM)
Ну, прошлым летом Варна вся сидела 5 дней без воды. Я не знаю, что случилось. Но тут всегда что-то случается и никто ничего не делает. Тут бесит иностранцев то, что они ничего не могут получить за свои деньги. Домики для летнего отдыха после отсутствия хозяев разграбляются (или разграбливаются? - подвергаются разграблению), тьфу, воруют ВСЕ, даже наполные покрытия. Причем наводчик - ваш сторож, ибо он точно знает, что у вас крадут не последнее. А потом вы приедете в отпуск и все ваши соседи-воровайки изо всех сил вам будут помогать снова обустраиваться, как можно дороже и кинематографичнее. Роли разобраны: швейцар-пройдоха, паркетчик-пропойца, цыгане изображают вывоз мусора за огромное бабло (который они кидают вам за домом), возят вам и подсказывают только те конторы, которые плотют подсказчикам комиссион. Ну, за ваш счет, ессно, "комиссион" входит в стоимость.
Лучше всего на лето что-то снимать.Хотя я вот снимала в Элените у богатой, ОООЧЕНЬ богатой русской дамы виллу. Это был мой первый визит в БГ. И меня там ждал сюрпрайз! - домик без штор! В окружении других домиков. Почувствуйте себе за хорошее такое бабло участниками реалити-шоу "стеклянный дом". Я ей звоню в ужасе, а она мне заявляет, что если я!!!! найду в БГ подходящие ей жалюзи,уплачу и смонтирую, то она мне "вернет затраты". Дама живет с видом на Кремль, но оболгарилась.
Мне, конечно, не хочется попасть в криминальный Берлин. Мы будем искать работу везде, уж как нам повезет. Подскажите, если что знаете. Я тут за этим и сижу, чтобы мне не засунуть детей в "горячее место"
Я, признаться, не готова на себя взять ответственность ни за новых ни за старых соотечественников, я за себя и детей только. И болгары от румын сильно так отличаются, принципиально. Ну, я понимаю,что вам сиравно, кто дал ломом по голове. Я бы тоже не вникала, кто, что и почему спер, ибо обидно.
Seepferd коренной житель29.01.14 11:01
Seepferd
NEW 29.01.14 11:01 
в ответ LaraQM 29.01.14 09:34, Последний раз изменено 29.01.14 11:25 (Seepferd)
мы с вами о разном говорим, как мне кажется. В закрытых охраняемых жилых комплексах никаких соседей-болгар нет. а есть охрана, забор, видеокамеры. если по вашей логике из домов воруется ВСЕ, то почему тогда там в непроданных квартирах ничего не было уворовано? и паркет был на месте, и встроенная кухня, и бойлер, и камин. Мне кажется, вы просто не в курсе. Хотя я вам охотно верю, что в Варне утащат все, что не приколочено, из пустующего дома.
да, и "подсказчиков", как вы выражаетесь, надо выбирать.
Я вам скажу вот что - у вас и впрямь талант влезать в "истории". Из вы себе и тут найдете, тут мошенников тоже полн0, и становится все больше.
Про нестремление в криминальный Берлин улыбнули. Ну езжайте на хутор - там и дом вычистят, и полиция не приедет, и не увидит-не услышит никто. Или в Дуйсбург, там вообще будте как дома себя ощущать, все ваши уже там.
В ответ на:
Я тут за этим и сижу, чтобы мне не засунуть детей в "горячее место"

насмешили. Европа вся уже полыхает. Сегодня заедете в приличный дом в приличном бецирке, а завтра в вашем доме сдадут квартиру цыганам. И - прювет.
LaraQM посетитель29.01.14 11:26
LaraQM
NEW 29.01.14 11:26 
в ответ Seepferd 29.01.14 11:01, Последний раз изменено 29.01.14 11:33 (LaraQM)
Да это же на поверхности - непроданные квартиры принадлежат болгарам. А тырить у своих чревато. Тырят, конечно, но "по чину"и с пониманием. Потому как горько пожалеешь, если не у того потыришь. Я, когда в чистом поле за много-много км от магазина Метро (где есть небольшой ассортимент) вижу "элитный закрытый поселок" меня это забавляет. Ибо там все едят с рук у болгар, имея на лице выражение коровы, которую доят. Я все к чему веду: не дайте местным взять себя в заложники. Смотрите внимательнее всего, чтобы был реальный выбор. Чтобы вы независимо ни от кого могли сделать все, что вам нужно. И лучше бы иметь медицину в некоторой доступности, в реальной доступности. Дом с охраной - пожалуйста - элитный закрытый комплекс возле летней резиденции Президента , там, я думаю, не воруют. Если вы, конечно, не заказываете уборку и проветривание. Там работает другая грабительская схема "годовой взнос", в размере 600 евро. Комплекс таким образом приносит баснословные прибыли, ибо его обслуживание стоит гроши. А люди, которые пленились красотами и приветливостью БГ, горько плачут над все съевшей плесенью и огромными мерзкими слизняками. Никто за сохранность вашего имущества не отвечает.
Вы правы в той части, что БГ на отдых и БГ для жизни различаются. Я вижу смысл в БГ, только если все в пешей доступности и дешево. А отдыхающие зело переплачивают. Мой пост больше для людей, желающих снять на месяц квартиру у моря за 400 евро и еще за 1000 уесться супер-мега-экологичными овощами и фруктами по нормально-болгарским, а не воровайско-туристическим ценам. По высоким ценам можно отдыхать с куда большим комфортом. А поездить-посмотреть в БГ есть много чего, это страна редкой красоты, небольшой и не тяжелой преступности и удивительных памятников культуры и искусства
а "все наши" это кто? Я, если честно, всю жизнь живу, как свой среди чужих и чужой среди своих - при славянской внешности 100% еврейские ФИО, но поскольку я родилась и выросла в МСК, то "наши" это русские, да? Или за 3 года жизни в БГ "наши" это болгары? Или, может, "англичане", у меня в семье таких 2? Мне лучше и понятнее, когда не намеками меня в чем-то обвиняют, а как-то своими именами говорят - вот, твой ребенок номер раз стырил из песочницы лопатку. Верни. Вы же вменяемый человек и не будете меня обвинять в болгарской преступности? Я не держу синдиката, не мама-Одесса, я уже 3.5 года домохозяйка, но криминальных интересов никогда не имела.
Seepferd коренной житель29.01.14 11:32
Seepferd
NEW 29.01.14 11:32 
в ответ LaraQM 29.01.14 11:26
дама, вы спорите о чем? каким болгарам?
В ответ на:
Да это же на поверхности - непроданные квартиры принадлежат болгарам. А тырить у своих чревато.

я понимаю, что вы свой дом на сдачу проталкиваете, поэтому так агрессивно выступаете против покупки жилья в Болгарии, причем понятия не имея об этих самых комплексах, вы же их издалека видели.
в общем, можете свое время сэкономить - мы там ничего покупать не собираемся, хотя хотели вначале. Отказались совсем по другим причинам, не озвученным вами.
Кстати, В Германии вас будут доить строго официально, и смешные 10% подоходного в Болгарии вы будете вспоминать как сладкий сон.
LaraQM завсегдатай29.01.14 11:35
LaraQM
NEW 29.01.14 11:35 
в ответ Seepferd 29.01.14 11:32, Последний раз изменено 29.01.14 11:39 (LaraQM)
Забавно :о) у меня 1 маленький домик, не санаторий же. Мне его "агрессивно проталкивать" нет смысла, я сдаю его только на короткое время. Вы правильно сделали, что не купили. Мы вот купили, но только то, что мне всегда хотелось иметь.
Я, кстати, не спорю. Я вам говорю, что непроданные квартиры принадлежа местным строительным компаниям, болгарским. Есть тут и украинские и еврейские и английские застройщики, но после кризиса ии замерли или сдохли, все застыло. Стоят огромные незавершенные торговые центры, дома в центре города. Бум кончилсо, кто не успел, тот застрял
Seepferd коренной житель29.01.14 12:20
Seepferd
NEW 29.01.14 12:20 
в ответ LaraQM 29.01.14 11:35
да, кстати, у меня родственники московские имеют квартиру в Бургасе. тоже года 4. ни разу не жаловались на разграбленные внутренности, или на воровство в бытовом масштабе. как и на мошенничество. Что там в Бургасе не так? вроде тоже Болгария. и квартира стоит б0льшую часть пустая.
по поводу не-покупки квартиры я сама знаю, что правильно сделали. Там были другие заморочки.
LaraQM завсегдатай29.01.14 12:59
LaraQM
NEW 29.01.14 12:59 
в ответ Seepferd 29.01.14 12:20, Последний раз изменено 29.01.14 13:10 (LaraQM)
В Бургасе все нормально, это же город. В центре Бургаса так же можно бюджетн и приятно отдохнуть и парк там аж 7 км. Главное - соотношение цен/услуг/сервиса. Они в БГ на уровне только в Бургасе и в Варне. Но многих обворовывают, уж не без этого. Везде есть цыганские районы и люди оттуда, некоторые, доходят до отчаяния.
Наша знакомая, соседка, приехала в свою квартиру, на предпоследнем этаже, а была большая протечка крыши и весь ее московский ремонт съела плесень, и мебель тоже. Она плакала, но страховать не стала. А мне на домике написали граффити. Я обратилась в страховую и мне возместили очень достойно ущерб, я перекрасила. Если живешь и по-болгарски говоришь - ты клиент номер раз, тебе придется что-то делать. А если ты отдыхающий, то чаще "твоя моя не понимать"
Чтобы не портить себе отдых и не приобретать неликвид, надо знать побольше о стране. Это мое впечатление, а на русско-язычных сайтах о Болгарии вы найдете много других. Риэлторы продают "нью-васюки", пенсионеры хвалят все болгарское, а больше грызутся с невероятной ненавистью. истина, как всегда, посередине.
риана коренной житель29.01.14 14:03
риана
NEW 29.01.14 14:03 
в ответ Seepferd 29.01.14 11:32
В ответ на:
и смешные 10% подоходного в Болгарии вы будете вспоминать как сладкий сон.
А сколько, прошу прощения, у вас в Германии "подоходный"? У меня так знчительно ниже, чем 10%, - процентов 4-5 при обычной средней зарплате.
Seepferd коренной житель29.01.14 14:05
Seepferd
NEW 29.01.14 14:05 
в ответ риана 29.01.14 14:03
да что вы...
Seepferd коренной житель29.01.14 14:10
Seepferd
NEW 29.01.14 14:10 
в ответ LaraQM 29.01.14 12:59
В ответ на:
Чтобы не портить себе отдых и не приобретать неликвид, надо знать побольше о стране.

прямо Америку открыли. Я вам не об этом, а о том, что не у всех "богатых" не-болгар, приобретших недвижимость в Болгарии, воруют из квартир, и квартиры плесенью покрываются. На личном примере. если вы другого не видели, и живете в таком районе - то кто же виноват? надо было руководствоваться вашими же установками.
я вам так же могу сказать, что в Германии сплошь и рядом квартиры--дома грабят, и плесень повсеместно. только в отличие от Болгарии, народ не такой жизнелюбивый и приветливый. не жалуют иностранцев, особенно "оттуда", из новых ЕУ стран.
LaraQM завсегдатай29.01.14 14:23
LaraQM
NEW 29.01.14 14:23 
в ответ Seepferd 29.01.14 14:10, Последний раз изменено 29.01.14 14:55 (LaraQM)
А как Англия туда относится? Мы к Болгарии никакого отношения не имеем, причем тут "новые ЕУ-страны"? У нас папа и сын - англичане, мы едем в Германию на основании закона о свободном перемещении.
Я не настаиваю, чтобы кто-то пользовался моим мнением. Возможно, у кого-то из богатых не-болгар роскошная жизнь в БГ, а я об этом не знаю. Напишите, ваше мнение тоже почитают. Ну, не в Бургасе же ваши нувориши живут? Там нефтезавод, не самое экологичное место в БГ. Но очень, очень бюджетное. Я не про ваших знакомых, но если вы посмотрите на русскоязычных форумах о Болгарии , то там основные драки за то, кто из кого более крутой и состоятельный. И, если вы видите потом этих людей в реале, то не понимаете "какие грибы они курят". Когда кто-то начинает говорить о каком-то богатстве, это нехороший признак. Особенно нехорошо, когда говорят " а у меня есть такииие богатые друзья, что ты и представить себе не можешь ( а мой папа твоему папе так даст!). Это меня не пронимает, я спокойно отношусь к деньгам. Я не уважаю людей за деньги.
"вы живете в таком районе" - ето я плакаю... Тут 1 нормальный район, вдоль моря который. И мы там и живем. В городах БГ бедное от богатого стоит в 2х шагах и стоит на 10-20% дороже.
kolang старожил29.01.14 16:37
kolang
NEW 29.01.14 16:37 
в ответ LaraQM 29.01.14 14:23, Последний раз изменено 29.01.14 16:38 (kolang)
Вчера была передача про немецких пенсионеров, которые эмигрировали в Болгарию:
www.voxnow.de//goodbye-deutschland/doenertraum-in-florida.php?container_i...
Teil 3, смотреть с 10-ой минуты.
LaraQM, вам 5 баллов за слог !
"Ніколи країна, яка має на гербі курку, не переможе країну, яка має на гербі вилку". Слава Україні! Жыве Беларусь!
PEKC знакомое лицо29.01.14 17:19
NEW 29.01.14 17:19 
в ответ LaraQM 29.01.14 14:23
С удовольствием почитал ваши заметки, спасибо, очень познавательно.
А то чутъ было в Болгарию семьей отдыхатъ не собрался, похоже так и не соберусь
LaraQM завсегдатай29.01.14 18:22
LaraQM
NEW 29.01.14 18:22 
в ответ kolang 29.01.14 16:37, Последний раз изменено 29.01.14 19:33 (LaraQM)
Тут мило, бюджетно, спокойно, болгары красивые отзывчивые люди, замечательный климат, от которого все соки в организме просыпаются, главное - тут чудесные эко-овощи по цене не дороже 2.5 евро за кг. Это - максимум!!!
Приезжайте, тут есть что посмотреть. Несебр, Созополь, - это на побережье. Красота и под охраной Юнеско.
Seepferd коренной житель29.01.14 19:51
Seepferd
NEW 29.01.14 19:51 
ок, я прочла, что у вас температура сегодня. Поэтому отвечать не буду, бо вообще ниче не поняла.
dzh-1 старожил29.01.14 20:06
dzh-1
NEW 29.01.14 20:06 
в ответ Murr 29.01.14 00:13
В ответ на:
А ссылочку не затруднит? Бо, по публикациям аккурат этот закон отложили на 6 лет...

пока не могу дать ссылку - только вчера верховный суд болгарии отменил попытку парламента продолжить 6 летного моратория...я сам не знаю деталей...
Murr патриот29.01.14 20:23
Murr
NEW 29.01.14 20:23 
в ответ dzh-1 29.01.14 20:06
Ок. Буду ждать новостей...
dzh-1 старожил29.01.14 20:27
dzh-1
NEW 29.01.14 20:27 
в ответ Seepferd 29.01.14 05:35
В ответ на:
а болгары теперь везде, увы

аха,целых 120 000 в германии...к сожелению,большая часть - намного смуглее чем меня...
риана коренной житель29.01.14 21:24
риана
NEW 29.01.14 21:24 
Спасибо за рассказы! Очень интерсно и познавательно и слог просто прелесть, просто зачитываешся! (не зря таки филолог).
LaraQM завсегдатай30.01.14 04:40
LaraQM
NEW 30.01.14 04:40 
в ответ риана 29.01.14 21:24, Последний раз изменено 30.01.14 07:31 (LaraQM)

У меня Москва статью ждет, аж с Нового года. Как мы хорошо живем - примерно такую, вольную, за нашу жи. А я все пробуксовываю, откладываю. Мессадж не могу поймать,у мну когнитивный диссонанс. Видимо, даже мне на это "хорошо" не хватает чувства юмора. Как написать, блин, нинайю, но пока готовы печатать, надо писать. А то больше не позовут.
*ell* патриот30.01.14 08:44
*ell*
NEW 30.01.14 08:44 
в ответ риана 29.01.14 14:03
В ответ на:
А сколько, прошу прощения, у вас в Германии "подоходный"? У меня так знчительно ниже, чем 10%, - процентов 4-5 при обычной средней зарплате.

По поводу той "средней" зарплаты с которой удерживают 4-5% вот здесь можно посмотреть совершенно точно.http://www.splittingtabelle.de/Splittingtabelle-2013.pdf
А вот здесь посмотреть сколько от той "средней" зарплаты останется после соц. удержек.http://www.brutto-netto-rechner.info/
Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
риана коренной житель30.01.14 10:19
риана
NEW 30.01.14 10:19 
в ответ *ell* 30.01.14 08:44
Ну и? Вы думаете я не знаю, сколько подоходного с моей зарплаты удерживают? Вот только распечатку о зарплате получила, посчитала - 6,3%. Это без ребенка и без налоговой декларации еще. Обычно половину возвращают. Так что и 4 % не получается, ну в этом году может меньше вернут, но все равно далеко от:
В ответ на:
и смешные 10% подоходного в Болгарии вы будете вспоминать как сладкий сон

А если кто по 5 классу большой налог платит, то он этот класс сам выбрал, да и супруг значит, по 3 классу с болшей зарплатой и малыми налогами (об этом почему-то забывают) и в сумме компонсироваться будет.
Кроме того, в той же вашей таблице видно, чтп с небольших зарплат налог и 2 и 1 и 0% даже быть может. Не знаю уровень зарплат в БГ, но подозреваю, что с такой бы зарплаты в Германии 0% подходного снимали. А в Болгарии, как я понимаю, с любой зарплаты 10%?
А что касатеся других удержаний, - так как вы сами сказали - это не налог, а страховки социалього страхования. А как в Болгарии с социальным страхованием? Если это там не так как в Германии развито (почему от-туда и едут все кто может в Германию), то я это плюсом не считаю.
риана коренной житель30.01.14 10:27
риана
NEW 30.01.14 10:27 
в ответ *ell* 30.01.14 08:44
Ах да, добавлю коментарий к таблице, Солидаритэтсзушлаг (посмотрела в своей распечатке) у меня 2,93 евро в месяц, т.е. в год порядка 35 евро. А церковный налог - это, как известно, дело хозяйское, - в церкви состоять никого не заставляют. не хочешь платит - выйди из церкви и не плати, - никто даже не спросит ничего.
LaraQM завсегдатай30.01.14 10:30
LaraQM
NEW 30.01.14 10:30 
в ответ риана 30.01.14 10:19
В ответ на:
Не знаю уровень зарплат в БГ, но подозреваю, что с такой бы зарплаты в Германии 0% подходного снимали. А в Болгарии, как я понимаю, с любой зарплаты 10%?
Тут единый 10% налог. Минимальная зарплата 300 евро, она же самая распространенная. Минимальный налог, я платила за себя в своей фирме 55 евро/месяц. Существенно так, но это платит только работодатель то есть - я числилась своим собственным работодателем. Но я не знаю в деталях бухгалтерии, я нанимала бухгалтера на аутсорс. В принципе, тут нет смысла работать - маленькие бизнесы приносят сущие гроши, болгары их называют "купи себе работу", соцгарантий никаких. Что мне нравится, после школы их дети неплохо говорят по английски, это не так легко для славяноговорящих, но вот действительно хорошо говорят. Видимо, образование на уровне.
Дель Брюкер технический директор30.01.14 11:28
Дель Брюкер
NEW 30.01.14 11:28 
в ответ LaraQM 30.01.14 10:30, Последний раз изменено 30.01.14 11:30 (Дель Брюкер)
В ответ на:
Минимальная зарплата 300 евро

Шютка? Ну фсё, болгары уже разворачивают свои тачки на полпути в Германию и устремляются обратно в свои софии, врацы и велико-тырновы... Такая корова, типа, нужна самому! А суровая балканская проза такова, что за 300€/мес. многие бьются в кровь... а так, если 180€/мес. с медстраховкой каким-нить вахтёром предложат - для многих, после социализьма работу потерявших, уже щастие...
LaraQM завсегдатай30.01.14 12:02
LaraQM
NEW 30.01.14 12:02 
в ответ Дель Брюкер 30.01.14 11:28, Последний раз изменено 30.01.14 12:03 (LaraQM)
Вы правы, по стране меньше http://www.house-bulgaria.ru/_101001_67/, в Варне средняя за офисную стандартную работу или за прилавком - 600. Ну, у нас "богатый"город...
Дель Брюкер технический директор30.01.14 12:19
Дель Брюкер
NEW 30.01.14 12:19 
в ответ LaraQM 30.01.14 12:02
Ну... Варна - это типа Черноморск в бЕндеровской России...может, скоро вольным городом объявят... :) Но я, собс-но, о том, что офисный планктон с офисными з/п - это он в Москве планктон, а в БГ - вполне приличная рыба, типа щуки. А пескари болгарские - они много ниже и тише плавают...de.statista.com/statistik/daten/studie/37401/umfrage/gesetzliche-mindestl...
*ell* патриот30.01.14 12:57
*ell*
NEW 30.01.14 12:57 
в ответ риана 30.01.14 10:19, Последний раз изменено 30.01.14 13:20 (*ell*)
В ответ на:
Ну и?

Понятие "средняя зарплата" - слишком растяжимое. Поэтому я привела ссылку на таблицу, чтобы было понятно о каких именно цифрах ведётся речь при налоге в 4-5% или "2 и 1 и 0% даже быть может". Чтобы стало понятно, что на такие зарплаты семью с 3-мя детьми содержать невозможно. И к случаю ТС те проценты, поэтому, никакого отношения не имеют.
В ответ на:
Вы думаете я не знаю, сколько подоходного с моей зарплаты удерживают?

Ну если вы сначала написали 4-5%, а потом 6,3%... то вопрос, стало быть - риторический.
Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
риана коренной житель30.01.14 13:32
риана
NEW 30.01.14 13:32 
в ответ *ell* 30.01.14 12:57
4-5- это по результатам года, после подачи налоговой декларации, а 6,3 - это за один месяц, без пересчета и дом подачи налоговой декларации, я же это написала, что обычно потом половину ФА примерно возвращал. Да и даже хоть 4. хоть 6, хоть 8 - это все равно явно в потивовес высказыванию, что "Болгарские 10% подоходного как мечты для немецкого налогоплательщика". На своем опыте показываю, чгто мне о Болгарских 10% налогах мечтать не надо, я в Германию плачу меньше, даже при зарплате в разы ваше, чем в Болгарии.
*ell* патриот30.01.14 13:43
*ell*
NEW 30.01.14 13:43 
в ответ LaraQM 30.01.14 10:30
В ответ на:
В принципе, тут нет смысла работать

В принципе и тут смысла работать нет . Особенно после того, как принудительно отдав почти половину заработанной суммы, имеешь удовольствие лицезреть, как на эти суммы содержат тех, кому в других местах нет смысла работать.
В ответ на:
соцгарантий никаких.

Ну и Германию постепенно общими усилиями подровняют.
Mar-Lu свой человек30.01.14 13:51
Mar-Lu
NEW 30.01.14 13:51 
в ответ LaraQM 30.01.14 04:40
Хочу добавить к въшенаписанному вами.Я не умею писать так забавно как въ,но изложу свою точку зрения.Не согласна с вами,что болгаръ крадут только у русских или слегка их обманъвают.Ето относится абсолютно ко всем.Да и не так уж много,по мелочи. Ели хотите чего-нибудь добиться для себя,изложив ваше желания правильно и без всякой агрессии,типа,я умная и все знаю лучше-въ получите то,что хотели или что возможно сделать в етой ситуации.Даже помогают очень,если засужите.В болгарии много русских женщин,есть и не удачнъе браки.Женщине трудно удержаться на поверхности.Простъе люди,не богатъе,помогают,дают то,что могут.Так же и насчет цъган .Много цъган адаптированъ к работе,они работают в коллективе и никогда не крадут.И если нужна помощь,они тоже помогают.В семье у цъган большое значение имеет мать - командует она,как скажет,так и будет.Из-за неудачной политики в Болгарии такая бедная жизнь. И наполседок,НЕ ЗАБЪВАЕМ,что болгаръ спасали своих евреев во время войнъ! Шарон в бълое время сам благодарил за ето болгар. Спасибо вам,кто прочитал!
*ell* патриот30.01.14 13:54
*ell*
NEW 30.01.14 13:54 
в ответ риана 30.01.14 13:32, Последний раз изменено 30.01.14 14:07 (*ell*)
В ответ на:
4-5- это по результатам года, после подачи налоговой декларации, а 6,3 - это за один месяц, без пересчета и дом подачи налоговой декларации, я же это написала, что обычно потом половину ФА примерно возвращал. Да и даже хоть 4. хоть 6, хоть 8 - это все равно явно в потивовес высказыванию, что "Болгарские 10% подоходного как мечты для немецкого налогоплательщика". На своем опыте показываю, чгто мне о Болгарских 10% налогах мечтать не надо, я в Германию плачу меньше, даже при зарплате в разы ваше, чем в Болгарии.

Ржака . Что в лоб, что по лбу...
Осталось, чтобы ещё заглянул кто-нибудь из получателей социальной помощи и на своём примере наглядно доказал, что ему и об 1% налога мечтать не надо, бо ему и так дают в разы больше чем в Болгарии.
риана коренной житель30.01.14 13:59
риана
NEW 30.01.14 13:59 
в ответ *ell* 30.01.14 13:54, Последний раз изменено 30.01.14 14:00 (риана)
Могу вам ответить то же самое вашими же словами.
*ell* патриот30.01.14 14:00
*ell*
NEW 30.01.14 14:00 
в ответ Mar-Lu 30.01.14 13:51
В ответ на:
Я не умею писать так забавно как въ,но изложу свою точку зрения.

У Вас ещё забавнее получилось . Особенно вот это:
В ответ на:
Не согласна с вами,что болгаръ крадут только у русских или слегка их обманъвают.Ето относится абсолютно ко всем.

LaraQM завсегдатай30.01.14 15:06
LaraQM
NEW 30.01.14 15:06 
в ответ Mar-Lu 30.01.14 13:51, Последний раз изменено 30.01.14 15:11 (LaraQM)
Да, я соглашусь с вами, что абсолютно не все болгары в Болгарии смешные добродушные ворюшки. Это зарисовки курортной части. Большое количество населения живет по своим законам, далеко от туристов, среди только своих обобранных соотечественниев, не теряя чести и достоинства, болгары гордый народ. Горные болгары народ еще воинственный и обидчивый. Но вот те, кто "обслуживает" приезжих, все голубые воришки. И одинокий риэлтор, клянясь вам в вечной личной преданности хоть русский хоть болгарин, хоть турок, тут без разницы)оберет вас до последнего, придумывая новые и новые препятствия. Как только вы станете соббственником хоть чего, вас попробуют на устойчивость соседи. Ну, им же тоже скучно. На приезжих кодекс чести, а, скорее опасения перед последствиями, не распространяется. Я лично люблю болгар, значит, мне в Германии будет хорошо
я в том году покупала курс немецкого, еще А2, у милой болгарской учительницы. в 60 лет она уехала в Австрию на заработки пенсии вахтовым методом, там надо 14 лет для этого отработать. Когда я с ней познакомилась, ей было 74 , милейшая бодрейшая стройная красоточка уже оформляла себе австрийскую пенсию. Больше всего меня тронуло, что она делала дома: ухаживала за мамой.
В ответ на:
У Вас ещё забавнее получилось . Особенно вот это:
В ответ на:Не согласна с вами,что болгаръ крадут только у русских или слегка их обманъвают.Ето относится абсолютно ко всем.

это правда клевейшая ржа, я валялсо...
В ответ на:
В принципе и тут смысла работать нет . Особенно после того, как принудительно отдав почти половину заработанной суммы, имеешь удовольствие лицезреть, как на эти суммы содержат тех, кому в других местах нет смысла работать.
Ну, надо найти смысл работать - ради страховки, ради занятости, ради мира во всем мире. В БГ у меня еще были маленькие дети, а в Германии возможность хоть полдня работать спасет мне лет 10 жизни, в смысле-сохранит.
Дель Брюкер технический директор30.01.14 15:46
Дель Брюкер
NEW 30.01.14 15:46 
в ответ LaraQM 30.01.14 15:06
В ответ на:
а в Германии возможность хоть полдня работать спасет мне лет 10 жизни, в смысле-сохранит.

А смысл рвать когти в туманную Германию из солнечной Варны, где золотой песок и понятные уму-сердцу люди...тем более, если денюжку зарабатываете удалённо? Народ рвёт пупки в англиях-германиях и, наконец, унося в зубах пенсион и капиталлебенсферзихерунг, покупает себе что-то на побережье... А вы уже там, am Zielort. Плюс язык, который уже есть...
*ell* патриот30.01.14 15:49
*ell*
NEW 30.01.14 15:49 
в ответ LaraQM 30.01.14 15:06
В ответ на:
Ну, надо найти смысл работать - ради страховки, ради занятости, ради мира во всем мире.

Ну если только ради мира во всём мире . По принципу "если вас всё-равно уже имеют - расслабьтесь и получите удовольствие".
Заняться можно было бы и более приятными вещами. А блага от соц. страховок, которые оплачивают работающие, получают в большинстве случаев совсем другие люди. Совсем утрированный пример: если одно и то же лекарство "социальщику" полностью оплатит КК, то работающий, с его регулярными взносами в ту самую КК, за то же самое лекарство будет ещё и доплачивать.
LaraQM завсегдатай30.01.14 16:20
LaraQM
NEW 30.01.14 16:20 
в ответ Дель Брюкер 30.01.14 15:46, Последний раз изменено 30.01.14 17:08 (LaraQM)
Вы имеете в виду мне какой смысл рвать из солнечной Варны? Меня гонит страх и нужда, в высокотехнологичной медицине. Мне кажется, тут скучно, мы еще молодые. Отдохнули мальца и вперед, арбайтен унд лернен . Я мечтаю - иногда- на пенсии преподавать в мск, по профилю. Иностранные языки. Еще поездить по миру хочется, везде пожить. В Тае фруктов пожрать, народ их хвалит. Мир такой прекрасный, все хочется посмотреть, разве нет?
В ответ на:
А блага от соц. страховок, которые оплачивают работающие, получают в большинстве случаев совсем другие люди. Совсем утрированный пример: если одно и то же лекарство "социальщику" полностью оплатит КК, то работающий, с его регулярными взносами в ту самую КК, за то же самое лекарство будет ещё и доплачивать.
Это такие мелочи, было бы о чем тревожиться. Деньги там или кто кому чего оплачивает. Человек так мелко скатывается, когда у него реально совсем нет проблем. Но есть, например, гаццкий характер. И там, где другой был бы счастлив, он все считает, кому и как что досталось и умирает над каждой несправедливостью Несправедливостей в жизни так много, сердца не хватит. Нам всем Бог дал по разному - и здоровья и ума и красоты и удачи, значит, это правильно.
Спешите порадоваться жизни, она так быстро кончается.
*ell* патриот30.01.14 16:42
*ell*
NEW 30.01.14 16:42 
в ответ LaraQM 30.01.14 16:20, Последний раз изменено 30.01.14 17:18 (*ell*)
В ответ на:
Это такие мелочи, было бы о чем тревожиться. Деньги там или кто кому чего оплачивает. Человек так мелко скатывается, когда у него реально совсем нет проблем. Но есть, например, гаццкий характер. И там, где другой был бы счастлив, он все считает, кому и как что досталось и умирает над каждой несправедливостью.

Да, возможно у меня гаццкий характер и я мелко скатываюсь, но мне было бы приятнее если уж напрягаться, то, к примеру на содержание собственной мамы (которая до сих пор работает), нежели на благо зачастую молодых и здоровых посторонних, которые иногда ещё и с наглостью заявляют, что им "работать смысла нет". Я рада за тех, кто испытывает счастье от такой ситуации, но сама к ним не отношусь.
Кстати, а в другой теме Вы так писали :
В ответ на:
Можем, в принципе, прожить и БЕЗ работы в Германии. Но тогда лечение все за свой счет. Я частично согласна за мой счет, но мне надо иметь воз-ть перейти на государственную страховку. ибо столько советов,сколько мне надо, я за свой счет не получу, я разорюсь. Вы меня понимаете, у меня не стоит задача выложить все свои деньги

А ведь "это такие мелочи, было бы о чем тревожиться. Деньги там или кто кому чего оплачивает."У всех хороший характер, когда речь ведётся о чужих деньгах, а как только касается своих, то у всех характер резко портится.
LaraQM завсегдатай30.01.14 16:50
LaraQM
NEW 30.01.14 16:50 
в ответ *ell* 30.01.14 16:42, Последний раз изменено 30.01.14 17:06 (LaraQM)
Никто же вам не мешает делать выбор. Вы же не по приговору суда где-то пашете с киркой и лопатой? Маме маленьких детей лучше быть с ними,чем работать, всех денег не заработаешь. А когда и заработать нечего, то бросать детей на чужих людей безответственно и жестоко. (это мне) А ваша мама, возможно, рада еще работать и чувствовать себя нужной. Старики быстро сдают дома одни. А характер, это , конечно, аргумент. Но вы каждый день, каждую минуту, выбираете свою собственную реакцию - что где замечать,высветить и спедаллировать. Ну, как раньше писали в передовицах "протянуть красной нитью".
Извините, не буду раздувать ветку ни о чем, допишу тут. Вы лично в ответе за свою жизнь, вы делаете свой выбор: с кем жить, где работать, кого любить и кого не. Какие правила игры вам подходят, на той поляне вы и играете. Есть еще красавица-Москва, где можно зарабатывать огромные деньги и никому никаких налогов не платить или по минимуму. Высасывает и выплевывает она тоже на раз. Надо смотреть на бОльшую картину всегда - не то что, вот приедет уродец и на него капнут мои деньги, которых не хватает мне самой, а "если дорогому мне человеку понадобится помощь, ее тут ему тоже окажут". Или - не окажут. Поэтому я тут живу и соблюдаю правила - или не живу и не соблюдаю.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

*ell* патриот30.01.14 16:58
*ell*
NEW 30.01.14 16:58 
в ответ LaraQM 30.01.14 16:50
В ответ на:
Никто же вам не мешает делать выбор. Вы же не по приговору суда где-то пашете с киркой и лопатой?

Налоги и взносы в соц. страховки для наёмных работников осуществляются именно принудительно, хоть и без приговора суда. Так что выбор делать как раз мешают.
Дель Брюкер технический директор30.01.14 17:07
Дель Брюкер
NEW 30.01.14 17:07 
в ответ LaraQM 30.01.14 16:20
В ответ на:
Меня гонит страх и нужда, в высокотехнологичной медицине.

Если в среднесрочной перспективе планируется серьёзная операция в стационаре для кого-то в семье - Германия это страна номер уно. Конечно, надо будет своевременно встать на госстраховку и всё такое... Если семья многочленная или, хуже того, неприятные анамнезы, приват-страховка не подойдёт... Амбулаторное лечение etc. - в среднем - тут вовсе не лучше, чем в БГ. А может, и хуже. Ибо за зелёные деньги хороший врач в Варне практически тока вами и заниматься буит...
В ответ на:
Мне кажется, тут скучно, мы еще молодые.

А вот это - Аргумент! Тогда - в Берлин, Гамбург, Мюнхен,... в Кёльн, кстати, тоже можно... где жизненные соки проистекают...
LaraQM завсегдатай30.01.14 17:15
LaraQM
NEW 30.01.14 17:15 
в ответ Дель Брюкер 30.01.14 17:07, Последний раз изменено 30.01.14 17:19 (LaraQM)
Нет в Варне врачей, тут всенациональное бедствие - я на предыдущих 4х страницах объясняла - что никто вам ничего ни за деньги, ни под пытками - не сделает. Ибо не умеет. Больше всего напоминают мне тут диалоги со врачами наем узбекских рабочих для установки бордюра. Большая часть из них была уверена, что бордюр - это торшер. И его надо перенести. Ессно, они это умеют. Зачем для этого нужно 6 человек - пусть знает "насяльника". Может, это бльшой торшер или памятник торшеру на чьем-то участке из тяжелых материалов. Ну, а если не умеют и бордюр это что-то другое, но за это тоже заплатят, то да, сделаем. Допрем интуитивно за ваши баблосы.
К моей учительнице немецкого в Варне ходят 50 летние врачи с целью уехать работать куда-то еще. Все лечатся травками, настойками, примочками, дышут солями своих озер, только бы не ходить к неучам.
Я буду разбираться в Германии, конечно, все непросто. Но в БГ мы закончили свою историю, мальчики провели тут половину своей жизни, полюбили Варну наверняка навсегда и - наш табор едет дальше. Живость наших характеров и разнообразные нужды порадуют всех: мы реально надолго не сядет нигде. Все только по необходимости.
в Кельн да, хочется. В Мюнхене все представительства платного ТВ - я могла бы туда постучатьсо, а вдруг? В Берлин шо-то все меньше и меньше. Слово "банкрот" не вызывает у меня делового энтузиазма.
риана коренной житель30.01.14 17:27
риана
NEW 30.01.14 17:27 
в ответ *ell* 30.01.14 15:49
Смысл гос. социального системы/страхования в том, что даже здоровый, молодой, имеющий хорошую рабту/зарплату человек не знает, что с ним будет завтра, - может и заболеть и работу потерять и т.п. Так вот в соц. государстве он может не бояться за свое будущее, за себя свою семью и т.п. что если что-то произойдет, он не останется под забором, без средств существоваия и мед. обслуживаия. И те деньги которые он в свое платил в КК на других пациентов вернуться ему с лихвой. То же и с другими страховками,- посмотрите сколько отчисляется взносов в страховку от безработицы - это копейки и посчитайте сколько получает реально безработный АЛГ1 за этот период (когда ему АЛГ1) положены.
Так что никакого неравноправия тут нет, все когда-то стареют, болеют если не сейчас, то с возрастом. Совершенно не жаль платить соц. отчисления, т.к. это гарантия и своего же будущего и уверенности в завтрашнем дне.
*ell* патриот30.01.14 17:29
*ell*
NEW 30.01.14 17:29 
в ответ LaraQM 30.01.14 16:50
В ответ на:
Надо смотреть на бОльшую картину всегда - не то что, вот приедет уродец и на него капнут мои деньги, которых не хватает мне самой, а "если дорогому мне человеку понадобится помощь, ее тут ему тоже окажут".

Так в том то и *опа, что я наглядно вижу ту самую бОльшую картину, как сокращают помощь(в том числе и медицинскую)"своим", увеличивая расходы на тех, кто просто приезжает попользоваться. И если дорогому мне человеку понадобится помощь, то судя по современной тенденции, шансы, что её окажут стремительно падают.
Дель Брюкер технический директор30.01.14 17:33
Дель Брюкер
NEW 30.01.14 17:33 
в ответ LaraQM 30.01.14 17:15, Последний раз изменено 30.01.14 17:34 (Дель Брюкер)
В ответ на:
ет в Варне врачей

Сие удивляет меня. Варна не моё село, конечно, но вот в Софии - табуны...ну, ладно, уговорили - табунки такие небольшие бегают голодных толковейших врачей. С чумаданами бегают, конечно, это да...
Но! Это всё неважно. Если решили ехать - вперёд! Ибо ругаем мы себя впоследствии не за сделанные попытки, пусть и не всегда удачные, а за отказ от оных...
LaraQM завсегдатай30.01.14 17:40
LaraQM
NEW 30.01.14 17:40 
в ответ Дель Брюкер 30.01.14 17:33, Последний раз изменено 30.01.14 18:11 (LaraQM)
В Софии, разумеется, есть, на нам туда 7 часов ехать. Хорошие дороги проложены сильно в обход. Мне легче слетать в Мск, к нашим лучшим в мире профессорам. Терять нам нечего, домег в Варне у нас пока есть, приехать отдохнуть можно всегла и отовсюду, было бы время. Спасибо на добром слове, оно целительно.
В ответ на:
Смысл гос. социального системы/страхования в том, что даже здоровый, молодой, имеющий хорошую рабту/зарплату человек не знает, что с ним будет завтра, - может и заболеть и работу потерять и т.п. Так вот в соц. государстве он может не бояться за свое будущее, за себя свою семью и т.п. что если что-то произойдет, он не останется под забором, без средств существоваия и мед. обслуживаия. И те деньги которые он в свое платил в КК на других пациентов вернуться ему с лихвой. То же и с другими страховками,- посмотрите сколько отчисляется взносов в страховку от безработицы - это копейки и посчитайте сколько получает реально безработный АЛГ1 за этот период (когда ему АЛГ1) положены.
Так что никакого неравноправия тут нет, все когда-то стареют, болеют если не сейчас, то с возрастом. Совершенно не жаль платить соц. отчисления, т.к. это гарантия и своего же будущего и уверенности в завтрашнем дне.

Полностью согласна. В БГ молодые здоровые красивые кабанчики (молодые люди) рассказывают мне ( да и всем) с восторгом в голосе " а я устроился охранником за 300 лева (150 евро) но я же ни-че-го за эти бабки не делаю! Мне это кажется очень сложным, "ничего не делать". Есть такое наказание даже - сиди и ничего не делай. А им нравится. С философической, так сказать, точки зрения болгары получаются абсолютно самодостаточны.
Платишь в развитой стране налоги, спишь спокойно и знаешь, что если у тебя родится необычный ребенок, ни его ни твоя жизнь не станет "цепью одиночного заключения"
В ответ на:
А ведь "это такие мелочи, было бы о чем тревожиться. Деньги там или кто кому чего оплачивает."У всех хороший характер, когда речь ведётся о чужих деньгах, а как только касается своих, то у всех характер резко портится.
это же не было о налогах, правда? Вы перескакиваете. Если бы я, мама 4х детей, 3х малышей, стремилась везде и всюду заплатить по максимуму, все продав и пустив своих детей по миру, муж и старшая бы признали меня невменяемой по суду и были бы правы. Я должна о них позаботиться, понимаете? Своим трудом, трудом мужа, по тем законным правам, которые мы имеем и в тех деньга, которыми мы владеем. Детям еще расти и расти. Многие пишут на разных форумах, что финансово самодостаточная (небогатая) семья с детьми-инвалидами воспринимается неприятно, как говорящий заяц. Некомфортно, когда они (то есть мы) говорят, как равные со здоровыми, не заискивают, не умоляют "спасти сероток" и не обещают, что "Господь воздаст". У людей ломка стереотипа. Ну, шо поделать. Дали инструмент - складываем их в Мозиллу
Из того, что я знаю о людях, толстая турчанка с засаленом цветастом халате скорее отломит моим детям кусок лепешки. От сердца, потому что они как-то там рядом оказались, а дите - оно и есть дите. А больное дите - в два раза больше дите. Не то чтобы нам была нужна лепешка, детям нужно адекватное окружение. И кусок лепешки -это признание ребенка ребенком, а мать матерью. Это вечная такая тема, громадная. Архетип Великой матери. В 1м куске турецкой лепешки :о)
Нас тут цыган один черпил (угощал) в 7 утра в Варне. Я повела сынулю сдавать кровь натощак, а тут цыган, как чортик из табакерки - сешьте конфетку-дайте монетку- у меня дочка родилась! Я не успела среагировать, как мое дите конфетку сожрало. Хорошая реакция. Я кричу плюнь! Цыган эти конфеты не купил, он их даже не украл, он их где-то НАШЕЛ! Но монетку, ессно, дали, хотя биохимию пришлось сдавать в другой деньнатощак. Но тут так - лепешку отломить ребенку может каждый. Сердечно очень, хорошо. Климат,видимо, располагает.
*ell* патриот30.01.14 17:47
*ell*
NEW 30.01.14 17:47 
в ответ риана 30.01.14 17:27, Последний раз изменено 30.01.14 17:54 (*ell*)
В ответ на:
Смысл гос. социального системы/страхования

Ага, мечтайте, уже давно большую часть прос*али. (Извиняюсь у всех читающих за мой французский, но что-то меня при данной теме безудержно на ругательные слова тянет)
В ответ на:
посмотрите сколько отчисляется взносов в страховку от безработицы - это копейки

Угу, это у тех, чей подоходный в тех размерах, как вы описали.
В ответ на:
И те деньги которые он в свое платил в КК на других пациентов вернуться ему с лихвой.

Ох,счетовод Вы наш, любитель. Прям не КК, а МММ. Вы для начала хоть с налогом своим разберитесь, а потом уже и доходы от капиталовложений в КК для всех считать можно.
В ответ на:
Совершенно не жаль платить соц. отчисления

Разумеется,раз уж, как сами нас и разъяснили, платите по минимуму. Я бы посмотрела на ваши рассужения, если бы с вас половину зарплаты сдёрнули.
риана коренной житель30.01.14 19:09
риана
NEW 30.01.14 19:09 
в ответ *ell* 30.01.14 17:47
В ответ на:
Ага, мечтайте, уже давно большую часть прос*али

Конечно "совершенству нет предела", Конечно, чем больше, тем лучеше. А в Болгарии, значится, на соц. программы больше остается? и забота там о своих гражданах, наверняка, выше? Там выше соц. защищенность небось? Или вы мне можете назвать другую страну, где соц.защищенность выше, чем в Гремании?
Ага, в страховку по безработице огромнный % оказывается отчисляется? Интересно было бы услышать какой?.
В ответ на:
Вы для начала хоть с налогом своим разберитесь,

??? Я не понляла, в чем я разбираться долкжна? Или я должна усмотреть в своей распечатке о зарплате подоходный в сравнении с которым Болгарские 10% это сладкий сон?.
В ответ на:
Разумеется, раз уж, как сами нас и разъяснили, платите по минимуму.

Я плачу не по минимуму, а столько сколько платит среднестатистический житель Германии.
Кстати, при "зашкаливающей" зарплате, никакой необходимости в гос. мед. страховании нет. Можете заключать приват. страовку какую захотите.
Seepferd коренной житель30.01.14 19:46
Seepferd
NEW 30.01.14 19:46 
в ответ риана 30.01.14 17:27
В ответ на:

понятно, так рассуждают те, у кого подоходный в Германии 4%.
Seepferd коренной житель30.01.14 19:51
Seepferd
NEW 30.01.14 19:51 
в ответ LaraQM 30.01.14 17:15
В ответ на:
в Кельн да, хочется. В Мюнхене все представительства платного ТВ - я могла бы туда постучатьсо, а вдруг? В Берлин шо-то все меньше и меньше. Слово "банкрот" не вызывает у меня делового энтузиазма.

а вот бы уши Иван Иваныча да приставить к Федор Петровичу... (недословная ц). про депрессивные районы уже подзабыли...а был ли мальчик-то? подозрительно много времени на форумах строчить у дамы, которая не может одна с детками остаться на пару месяцев.
я вам открою страшную тайну - Германия тоже банкрот. Как и все развитые страны. Медицина гикнется тоже скоро, поскольку медицинский туризм ее разорит.
В Мюнхене вам не обломится ни жилье, ни лечение - там богатых арабов лечат, на местных мест не хватает.
Murr патриот31.01.14 00:09
Murr
NEW 31.01.14 00:09 
в ответ риана 30.01.14 17:27
Так вот в соц. государстве он может не бояться за свое будущее
-----
Не забывайте, что соц. государств осталось немного и ни одного из них в Европе.
Таким образом будущее определяется не взносами, а решением чиновника, который, к тому же, не несет никакой ответственности за свое решение...
т.к. это гарантия и своего же будущего и уверенности в завтрашнем дне.
-----
Лично мне, после 10 лет уплаты налогов и нескольких месяцев рассмотрения поставленного вопроса, в руки выдали бумажку - "...в соответствии с законами вас нет в стране."
Murr патриот31.01.14 00:18
Murr
NEW 31.01.14 00:18 
в ответ *ell* 30.01.14 17:47
если бы с вас половину зарплаты сдёрнули.
-----
Половина - это хорошо!!!
Нет! - это великолепно!!!
Ибо на территории ЕСа есть места где налогообложение доходит до 150% - живешь, работаешь, все оттдал и еще вдвое должен остался!!! Называется - история успеха...
Murr патриот31.01.14 00:20
Murr
NEW 31.01.14 00:20 
в ответ риана 30.01.14 19:09
Или вы мне можете назвать другую страну, где соц.защищенность выше, чем в Гремании?
-----
Ну я могу. И даже выше обьяснил почему...
риана коренной житель31.01.14 10:31
риана
NEW 31.01.14 10:31 
в ответ Murr 31.01.14 00:20
В ответ на:
Ну я могу

Ну так назовите, сделайте милось, сразу туда побегу.
риана коренной житель31.01.14 10:33
риана
NEW 31.01.14 10:33 
в ответ Murr 31.01.14 00:18
В ответ на:
если бы с вас половину зарплаты сдёрнули.

В виде подоходного налога? Или вы продолжаете путать и все в кучу валить со страховками?
dzh-1 старожил31.01.14 14:51
dzh-1
NEW 31.01.14 14:51 
в ответ Murr 31.01.14 00:18
В ответ на:
места где налогообложение доходит до 150% - живешь, работаешь

эээээ!
Murr патриот31.01.14 17:47
Murr
NEW 31.01.14 17:47 
в ответ риана 31.01.14 10:31
Ну давай, беги - у нас тут маленький остров и говорят на немного местном и в основном на английском...
Murr патриот31.01.14 17:50
Murr
NEW 31.01.14 17:50 
в ответ риана 31.01.14 10:33
В виде подоходного налога?
-----
В виде налогов... разных...
Ну а определение налога - платеж, которого нельзя избежать...
все в кучу валить со страховками?
-----
Нет страховок. Никаких. Ну если не считать социальный налог способом страхования...
Murr патриот31.01.14 17:52
Murr
NEW 31.01.14 17:52 
в ответ dzh-1 31.01.14 14:51
эээээ!
-----
Угууусссьь!!!
Жужа2009 завсегдатай31.01.14 21:29
NEW 31.01.14 21:29 
в ответ риана 30.01.14 10:19
В ответ на:
Ну и? Вы думаете я не знаю, сколько подоходного с моей зарплаты удерживают? Вот только распечатку о зарплате получила, посчитала - 6,3%. Это без ребенка и без налоговой декларации еще. Обычно половину возвращают. Так что и 4 % не получается, ну в этом году может меньше вернут, но все равно далеко от:

А у мужа в распечатке какой тогда durchscnittliche Steuersatz получается? А лучше смотреть по совместному Шт.Бешайду.
Splittingtabelle по ссылке ника ell подразумевает совместное декларирование дохода. Поэтому и смотреть надо оба дохода вместе - мужа и жены.
У меня у самой вообще Lohnsteuer не берут, как бы 0% по третьему классу. А вместе с мужем по итогам годового Шт.Бешайда - горькие 35 %. (durchscnittliche) Не так уж и мало.
риана коренной житель31.01.14 22:27
риана
NEW 31.01.14 22:27 
в ответ Жужа2009 31.01.14 21:29, Последний раз изменено 31.01.14 22:58 (риана)
Вообще 0. Так что на семью суммарный % подоходного налога еще ниже будет. Хочу отметить, дабы опередить вопросы, что доход нашей семьи не позволяет даже претендовать на бафэг ребенку, не то, что на какие-нибудь дотации в виде Вонгелд или Киндерцушлага или т.п..
Кроме всего прочего здесь при снятии налогов и расходы ведь учитывают. Даже при большой зарплате, но и больших расходах или если детей 3-4, то налоги не такие уже и огромные, как всем кажется. В той же БГ это-то все не увчитывается, - 10% чтобы то ни было и все.
Жужа2009 завсегдатай31.01.14 22:59
NEW 31.01.14 22:59 
в ответ риана 31.01.14 22:27
В ответ на:
Даже при большой зарплате, но и больших расходах или если детей 3-4, то налоги не такие уже и огромные, как всем кажется.

С этим согласна. Добавила к своим расчетам детей, страховки, КК и т.д. - получила где-то 27% среднего налога. Се ля ви
риана коренной житель31.01.14 23:43
риана
NEW 31.01.14 23:43 
в ответ Жужа2009 31.01.14 22:59
Но даже эти 27%, т.е. по 13,5 на человека, вовсе не так уже и далеки, - уж не в разы, по крайней мере,- от 10% Болгарских, с чего и началась эта дискуссия.
Жужа2009 завсегдатай01.02.14 00:44
NEW 01.02.14 00:44 
в ответ риана 31.01.14 23:43
В ответ на:
Но даже эти 27%, т.е. по 13,5 на человека, вовсе не так уже и далеки, - уж не в разы, по крайней мере,- от 10% Болгарских, с чего и началась эта дискуссия.

Как-то не приходило в голову делить штоерзатц на два Наверное потому, что для сингла налог будет совсем другой, выше чем для семейных. Не стоит забывать этот момент.
Интересно, а в Болгарии нет понятия льготного семейного налогообложения как в Германии? 10% - это берется с любого дохода и без учета семейного положения ?
Тогда конечно, совсем другая ситуация.
Seepferd коренной житель01.02.14 06:05
Seepferd
NEW 01.02.14 06:05 
в ответ Жужа2009 01.02.14 00:44, Последний раз изменено 01.02.14 06:05 (Seepferd)
ну его можно еще и на всех членов семьи поделить, включая собаку. Тогда он и будет, очевидно, 4%.
в Болгарии все налоги 10%, это максимум.
dzh-1 старожил01.02.14 09:35
dzh-1
NEW 01.02.14 09:35 
в ответ Seepferd 01.02.14 06:05
разница брутто/нетто в болгарии - 22 - 24%...
риана коренной житель01.02.14 12:36
риана
NEW 01.02.14 12:36 
в ответ Seepferd 01.02.14 06:05, Последний раз изменено 01.02.14 12:56 (риана)
Где вы усмотрели несоответсвие,. Если муж по 3 классу, например, платит налог 30%, а жена по 3 классу 10%. То сказать, что средний налог у них 40% верно будет? Средний налог будет 20%. Или правильнее будет высчитать налог на семью: сложить обе зарплаты за год, потом сложить налоги удержанные за год с обоих и высчитать какой % это составлэт. Еще не забыть учесть сумму, которую вернул ФА после подачи налоговой декларации, если такое имело место быть.
ПС. первый вариант пдсчета, конечно, имеет смысл, если зарплаты одинаковые. Т.е. как бы это было при 4 классе. Если речь идет о рассчтете "шнита"
Жужа2009 завсегдатай01.02.14 18:28
NEW 01.02.14 18:28 
в ответ риана 01.02.14 12:36
В ответ на:
Или правильнее будет высчитать налог на семью: сложить обе зарплаты за год, потом сложить налоги удержанные за год с обоих и высчитать какой % это составлэт. Еще не забыть учесть сумму, которую вернул ФА после подачи налоговой декларации, если такое имело место быть

Вот это вернее. С налоговыми классами можно не морочиться. К тому же далеко не все получают доход в виде Lohn.
Но поскольку в сесмейной декларации жена вообще доход 0 иметь может, то, ИМХО, нет смысла высчитывать средний налог на нее. Семейное значит семейное, доход как одно целое. Средний налог тоже на семью в целом.
*ell* патриот02.02.14 20:02
*ell*
NEW 02.02.14 20:02 
в ответ риана 30.01.14 19:09
В ответ на:
??? Я не понляла, в чем я разбираться долкжна?

ржака-обоссака Не должны, успокойтесь, а то моСК вскипит.
В ответ на:
Или я должна усмотреть в своей распечатке о зарплате подоходный в сравнении с которым Болгарские 10% это сладкий сон?

Не должны, бо в вашей распечатке ничего такого и быть не может. Но изначально сообщение о "сладких 10%" вообще не вам было адресовано, так что не надо ничего в ваших распечатках искать, спите спокойно.
wasilissa_111 коренной житель03.02.14 16:03
wasilissa_111
NEW 03.02.14 16:03 
в ответ *ell* 02.02.14 20:02
НП
вот мне вчера мама тоже что-то про болгарию говорила. Что типа как пенсионерам в России разрешили покупать недвижимость в Болгарии, они могут там жить и свободно передвигаться по Европе.
Честно сказать, я не врубилась что она хочет. А тут вижу что тема какая то актуальная
Я ей сказала, что мне недвижимость в Болгарии не нужна. Если она купит, я в наследство вступать не буду, и деньги похерятся
milisa знакомое лицо13.02.14 22:24
milisa
NEW 13.02.14 22:24 
в ответ wasilissa_111 03.02.14 16:03, Последний раз изменено 13.02.14 22:27 (milisa)
Немного схожа у нас с вами ситуация.
У нас в семье сейчас тема актуальная насчёт Болгарии. В обшем, родители решили покупать квартиру в Болгарии, сейчас вот папа всё инфу везде собирает, а я и муж мой мы как-то против этого...они нам говорят мол, что вам ведь всё достанется, для вас стараемся...а нам как-то и не надо этого, да и вообше, как бы потом не оказалось что головную боль нам наделают.
У нас с мужем, если честно, даже в отпуск в Болгарию не возникало желание съездить.
План у них такой, купить для себя и чтобы на пенсии было куда сьездить на пол годика косточки погреть, а остальное время вроде как сдавать можно.
Я большой пративник всей этой затеи, ну незнаю, глупо как-то, бред это полнейший для меня.
Вот и думаю, как бы отговорить их от этого...
tatata коренной житель14.02.14 00:52
tatata
NEW 14.02.14 00:52 
в ответ milisa 13.02.14 22:24
где живуут родители ?
про "сдавать" забудьте
Титаника знакомое лицо14.02.14 17:52
Титаника
NEW 14.02.14 17:52 
В ответ на:
Вот и думаю, как бы отговорить их от этого...

в этой ветке кое-что есть и раньше были такие ветки про Болгарию
Жизнь меняется, когда меняемся мы
риана коренной житель14.02.14 18:03
риана
NEW 14.02.14 18:03 
В ответ на:
Вот и думаю, как бы отговорить их от этого..

дайте им почитать посты LaraQM
milisa знакомое лицо14.02.14 22:38
milisa
NEW 14.02.14 22:38 
в ответ tatata 14.02.14 00:52
Родители здесь живут, в Германии, но гражданство у них РФ - это родители мужа.
milisa знакомое лицо14.02.14 22:43
milisa
NEW 14.02.14 22:43 
в ответ Титаника 14.02.14 17:52
Ветка очень интересня, правда
Прочитала всё и, ещё раз убедилась в том, что не нужна им квартира в Болгарии.
milisa знакомое лицо14.02.14 22:48
milisa
NEW 14.02.14 22:48 
в ответ риана 14.02.14 18:03
Я обязательно дам отцу ссылку на эту ветку, пусть почитает на досуге
А LaraQM всё хорошо расписала, интересно читать, спасибо ей за это.
tatata коренной житель15.02.14 00:39
tatata
NEW 15.02.14 00:39 
в ответ milisa 14.02.14 22:38
это все индивидуально.. занимаясь этой темой , обшалась с россиянами, и парой людей из германии
имеюшими так квартиры, или дома. Если там живут ,или просто имеют недвижимость так много людей,
значит какой то смысл в этом есть.
Для живуших в Германии, все проше. Например для покупки, им можно покупать квартиры которые продаются
"без права прописки", они стоят дешевле (что и как не могу обьяснить, местная специфика)
Например одна моя клиентка, лет 64 приблизительно, купила там около 3 лет назад маленькую квартиру в частном доме (6 квартир), на море.
за 13 тыс евро. Всем довольна. Ездит из Германии один - два раза в год, на мягкий сезон - май -июнь и на сентябрь -октябрь , например.
В германии не работает. Ей нравится.. Квартира была как раз из серии "без прописки". Для россиян такие варианты не подходят,
как правило россияне покупают недвижимость в Болгарии с целью потом оформить ПМЖ.. например для пенсионеров. Или просто
надеются на изменение законов.
Есть люди купившие там дома в деревнях. Говорят много англичан живут в этих деревнях. Но это надо делать перебираясь туда
основательно, иметь там машину (что недорого по содержанию) Для людей пенсионного возраста, да живуших в германии - думаю
есть смысл.. Природу, экологию, продукты, цены на жизнь и в обшем то людей - очень хвалят
не стоит покупать квартиры в комплексах (летне - отельных)
Хорошего уровня квартиры, в которых можно жить круглый год, в нормальных городках, начинаются к сожалению от 50 тыс, по моим
наблюденями.. Все что было дешевле - не стоит того, чтобы вкладыватся...
- в тюрьме столько не сидят, сколько вы в Интернете
- мы все тут по русски говорим, друг друга редко понимая
http://www.belta-tour.de
риана коренной житель15.02.14 14:43
риана
NEW 15.02.14 14:43 
в ответ tatata 15.02.14 00:39, Последний раз изменено 15.02.14 14:45 (риана)
А вот интересно, почему тогда не купить дом в деревне в России/Украине, наприм. Чем Болгарская деревня лучше? Мне, действительном интересно. Без машины все равно не обойтись, а там хоть язык и т.п. свой, да и особенности страны, законы знаешь. У моей кузины подруга дом в Российской глуши кажется за 600 $ купила с выходом на озеро, - просто красота, говорила: лес, озеро, природа. Тоже как Фериенвонуг использует. А можно и у моря, того же Черного, в деревне где-нибудь? Чем Болгария лучше? Дервня она деревня и есть. Здесь только в Германии в деревне еще более менее все благоустроено и интернет и все тебе, а там один черт, - дыра и есть дыра.
риана коренной житель15.02.14 14:51
риана
NEW 15.02.14 14:51 
в ответ tatata 15.02.14 00:39, Последний раз изменено 15.02.14 14:57 (риана)
В ответ на:
Для людей пенсионного возраста, да живуших в германии - думаю
есть смысл..

Здесь вопрос спорный. С возрастом обычно здоровье уже не то, болезни приходят, так что от цивилизации отрдаляться опасно быть может. В какую-нибудь болгарскую глухую деревню как быстро скорая приедет если что? - инсульт или что еще, да и не всегда смотря в каком состоянии машину поведешь: а если травма, перелом руки/ноги?со зрением что и т.д. и т.п. да к врачу надо? Да и как там лечат, еще неизвестно и как там для таких проживающих с мед. страхованием?
LaraQM постоялец15.02.14 15:50
LaraQM
NEW 15.02.14 15:50 
в ответ риана 15.02.14 14:43
В ответ на:
А вот интересно, почему тогда не купить дом в деревне в России/Украине, наприм. Чем Болгарская деревня лучше?
ну, климат тут значительно лучше, бо - южнее. Теплее, чем на Украине. Народ очень приветливый, не агрессивный в массе своей. В России тебя может возненавидеть полдеревни, в Украине тоже запросто (а че приперлись-та?), а с болгарами можно спокойно жить рядом, только добро свое без присмотра не оставлять
Я бы сказала, что лучше жить в своем домике поближе к морю -но это чисто теоретически. Это как мечта Остапа о Рио - чем дальше, тем прекраснее. Ты абсолютно везде остаешься вечным чужаком, любую проблемочку местные возведут для тебя в непроходимое болото "дай мне, дай ему", каждый постарается что-то у тебя отжать по правилам и без. Сорняки в Болгарии тебя тоже победят, тут растет, приживается и цветет абсолютно все. Комаров возле моря нету, это большой плюс.
Жить в глуши, где ты не вырос и где ничто тебе не родное, большое несчастье. С возрастом и так не просто сходиться с людьми, а деревня вся живет "заедно", "одним колхозом", один вы как аист посреди болота. В городе лучше, можно чем-то заняться, общаться по какой-нить подработке или при церкви или при институте - кому что по душе. Есть выбор, есть свобода,в том числе и от соседей.
На пенсии, полностью согласна, надо жить поближе к спасительной медицине. Место для курортной жизни надо выбирать с нормальной инфрастуктурой - а в этом не сильны ни Болгария ни Украина. Россия же даже для меня, выросшей в мск, очень уж специфична.
irina:78 завсегдатай15.02.14 19:33
NEW 15.02.14 19:33 
в ответ tatata 15.02.14 00:39
а Испания, например? чтобы зиму там жить, а на весне в Германию перебираться. Просто зимы немецкие надоели
LaraQM постоялец16.02.14 16:02
LaraQM
NEW 16.02.14 16:02 
в ответ irina:78 15.02.14 19:33, Последний раз изменено 16.02.14 17:27 (LaraQM)
Это от вашего здоровья зависит, как вы жару переносите. Мы с мужем,когда Испанию смотрели - в мае началось + 40. Я сдохну, мне и +30 много, а в БГ в июле около 30.
По тем же причинам отпал полудикий Кипр, крикливая Греция, тороватая Турция.
Канары тогда - хвалят люди, что там оч хороший климат, что их там аж 24. Но это у меня дочь рассказывала, я сама до Канар не долетела. Коста дель Сол - и побережье вокруг.
irina:78 завсегдатай16.02.14 17:34
NEW 16.02.14 17:34 
в ответ LaraQM 16.02.14 16:02
нет, мне как раз не для лета. Летом я там не хочу быть,а вот поздней осенью и зимой, да
krasavka коренной житель16.02.14 17:59
krasavka
NEW 16.02.14 17:59 
в ответ milisa 13.02.14 22:24, Последний раз изменено 16.02.14 18:01 (krasavka)
у нас ситуация немного другая.
я размышляла на тему ВНЖ для пенсионеров в Болгарии, потому что маму нужно вывозить из Украину в ЕС, чтобы она могла у меня в Германии жить.
Взвесив все за и против, решение приняли против Болгарии и за Литву. Обходится вся процедура намного дешевле.
Novichok_ старожил16.02.14 18:17
NEW 16.02.14 18:17 
в ответ krasavka 16.02.14 17:59, Последний раз изменено 16.02.14 18:19 (Novichok_)
В ответ на:
я размышляла на тему ВНЖ для пенсионеров в Болгарии, потому что маму нужно вывозить из Украину в ЕС, чтобы она могла у меня в Германии жить.

Под "жить" имеете в виду 3 мес в полугодие?
Если так, то какой смысл было тратиццо на литовский внж, если ту же функциональность дала бы обычная шенгенская виза?
Вашей маме немцы бы ее, наверняка, дали..
В ответ на:
решение приняли против Болгарии и за Литву. Обходится вся процедура намного дешевле

А "через Латвию" было бы дороже варианта с Литвой?
LaraQM постоялец16.02.14 18:29
LaraQM
NEW 16.02.14 18:29 
в ответ Novichok_ 16.02.14 18:17
В ответ на:
Если так, то какой смысл было тратиццо на литовский внж, если ту же функциональность дала бы обычная шенгенская виза?

я согласна, что так 90 дней что сяк, виза проще.
Я про ВНЖ Прибалтики ничего не знаю, но вот по болгарскому ВНЖ знаю все - оплачивать маме пришлось бы - ну, например, фальшивый договор аренды на год -надо доказать, что есть где жить, можно и бесплатно такое сделать, доказать свою пенсию где-то, прилететь сюда 1 раз и взять справку из банка, что в нем лежит 2 тыщи евро. Которые на след день снять, расходов 1 евро тут.
А оплачивать - страховку 90 евро, налог на иностранца 250 евро (это все раз в год) и визу Д какие-то шиши, не знаю сколько сейчас за визу берет посольство.
Но если весь этот гимор не ради прекрасных парков Болгарии, то Шенген даст тоже самое.
LaraQM постоялец16.02.14 18:32
LaraQM
NEW 16.02.14 18:32 
в ответ irina:78 16.02.14 17:34
В ответ на:
нет, мне как раз не для лета. Летом я там не хочу быть,а вот поздней осенью и зимой, да

как я вас понимаю, это мое любимое время. Я даже этот год планирую так,чтобы апрель провести в БГ - акация зацветет. Это щастя. Гуляешь по великолепному парку и кажется, что умрешь от щастя и наслаждения
июнь тоже хочу тут - бо черешня. по 2 евро кило. А[цитата] то и дешевше. и помидоры (щастя тоже)
и осеньтут - шебурщащая, сухая, ароматная, теплая - едва кофточку до октября оденешь.
а в Испании не была в эти сезоны, не знаю. Тоже хорошо, наверное, только все дороже.
krasavka коренной житель16.02.14 18:39
krasavka
NEW 16.02.14 18:39 
в ответ Novichok_ 16.02.14 18:17
В ответ на:
Под "жить" имеете в виду 3 мес в полугодие?

за 3 месяца никто бы не связывался. Обычная бизнес-иммиграция. Максимум расходов 3000 евро. Плюс текущие расходы в течение года. Виза на 1 год. Продлевается каждый год. Фирм-посредников полно, вот например http://migrac.com
Novichok_ старожил16.02.14 18:50
NEW 16.02.14 18:50 
в ответ krasavka 16.02.14 18:39, Последний раз изменено 16.02.14 18:55 (Novichok_)
В ответ на:
за 3 месяца никто бы не связывался. Обычная бизнес-иммиграция. Максимум расходов 3000 евро. Плюс текущие расходы в течение года. Виза на 1 год. Продлевается каждый год. Фирм-посредников полно, вот например http://migrac.com

Я понимаю, о чем вы говорите.
Вы меня неверно поняли: я спрашивал, зачем делать литовский вж за 3т евро, если можно сделать шенгенскую визу за копейки, при том, что и по первому (лит вж), и по второй (шенг виза) можно пребывать в герм лишь 3мес в полугодие.
tatata коренной житель16.02.14 19:27
tatata
NEW 16.02.14 19:27 
в ответ krasavka 16.02.14 18:39
В ответ на:
, решение приняли против Болгарии и за Литву. Обходится вся процедура намного дешевле.

вы нашли инфо, что бизнес эммиграция в Литву - за 3 тыс евро ?? И вы в это верите ??
В литве, по обешанию, эммиграция при инвестиции от 70 тыс евро в переферии, и от 140 тыс. евро в Риге и окрестностях.
С какой стати в Литве это будет стоит от 3 тыс ??
А в Болгарии да, как лара написала - очень дешево.. Но гиморойно.. Но реально.
И это ВНЖ с продлением, а не шенген 90 х 90.
т.е. россияны могут жить постоянно, а на 90 дней прилетать в германии.
Лично у меня были такие мысли..
Думалось, может лучше жить в городке возле моря, чем в Москве.. Тем более что россиян там не мало..
krasavka коренной житель16.02.14 19:55
krasavka
NEW 16.02.14 19:55 
в ответ tatata 16.02.14 19:27, Последний раз изменено 16.02.14 19:55 (krasavka)
В ответ на:
эммиграция при инвестиции от 70 тыс евро в переферии, и от 140 тыс. евро в Риге и окрестностях.

А при чем тут Рига и Литва?
Верить - не верить - ваше личное дело. Но уже 2 человека, которых я лично знаю, так получили ВНЖ.
Novichok_ старожил16.02.14 20:00
NEW 16.02.14 20:00 
в ответ krasavka 16.02.14 19:55, Последний раз изменено 16.02.14 20:49 (Novichok_)
В ответ на:
Но уже 2 человека, которых я лично знаю, так получили ВНЖ.

Людей с литовским вж точно больше 2-х.
Вопрос в другом: поясните, зачем тратиться на него для вашей мамы с целью визитов к вам Германию, если эту же возможность (3 мес в полугодие) дает копеечная шенг виза?
tatata коренной житель16.02.14 21:24
tatata
NEW 16.02.14 21:24 
в ответ krasavka 16.02.14 19:55
за 3 тыс евро они получили ВНЖ ?? ха ха.. Дайте инфо, хоть в интеренете..
Ну вы же сами понимаете, что ВНЖ в ЕУ за 3 тыс евро не дают, или ??
новичек - речь идет о ВНЖ в Литве, с проживанием год и больше, а не о шенгене на 90 дней
Novichok_ старожил16.02.14 21:51
NEW 16.02.14 21:51 
в ответ tatata 16.02.14 21:24, Последний раз изменено 16.02.14 23:35 (Novichok_)
В ответ на:
речь идет о ВНЖ в Литве, с проживанием год и больше, а не о шенгене на 90 дней

В том и дело, что речь о вж в литве, по которому в Герм можно пребывать до 90 дней в полугодие, равно как и по шенгенской визе.
Ведь красавка вела речь о том, чтобы ее мама приезжала к ней жить не в литву, а в германию..
И в чем же смысл литовского вж, в таком случае?
krasavka коренной житель17.02.14 10:46
krasavka
NEW 17.02.14 10:46 
в ответ Novichok_ 16.02.14 21:51
1. получить визу в немецком посольстве в Украине очень сложно, даже по приглашению. Сплошные отказы, мотание по очередям, тяжело это человеку в 75 лет.
2. 2 х 90 дней в год - это правильно, если 1 раз в год в Украине получил визу в Германию, вторую визу в тот же год не получишь никогда.
3. жить в Литве никак не хуже чем в Украине.
и т.д.
Novichok_ старожил17.02.14 11:13
NEW 17.02.14 11:13 
в ответ krasavka 17.02.14 10:46, Последний раз изменено 17.02.14 11:30 (Novichok_)
В ответ на:
жить в Литве никак не хуже чем в Украине

если речь о вж литвы для жизни в Литве, то вопрос снимается, все понятно.
но тогда поузнавайте насчет подобного же вж в Латвии: там в регионе Риги и Юрмалы русскоязычных не меньше (если не больше), чем говорящих на латышском, т.е. будет гораздо комфортнее жить ей там в плане общения/понимания в общественных местах, чем в Литве..
В Литве хоть отношение к соседям и нормальное вполне, но там подавляющее количество населения говорит везде на литовском..
krasavka коренной житель17.02.14 12:23
krasavka
NEW 17.02.14 12:23 
в ответ Novichok_ 17.02.14 11:13
она когда-то учила литовский. Минимально понимает и говорит.
wasilissa_111 коренной житель17.02.14 15:44
wasilissa_111
NEW 17.02.14 15:44 
в ответ риана 15.02.14 14:43
В ответ на:
А вот интересно, почему тогда не купить дом в деревне в России/Украине, наприм. Чем Болгарская деревня лучше? Мне, действительном интересно.

мама думает, что если мне достанется от нее в наследство недвижимость в Болгарии, но мне будет проще ее продать и покучить деньги. Ну и жить ей конечно можно почти в Европе. Мама все думает, как мне лучше передать наследство. Ну чтобы налоги не платить и деньги легче получить. Это конечно все на далекое будущее, мама еще молода и здорова. Но вот как раньше бабки себе узелок готовили, так у мамы бриз на "как наследство передать" и ей в Европе пожить
А вроде в России программа начинается, что пенсионерам можно дома в Болгарии покупать. По моему, так разводилово это все, какие-то кидаловы стариков
LaraQM знакомое лицо17.02.14 16:02
LaraQM
NEW 17.02.14 16:02 
в ответ wasilissa_111 17.02.14 15:44, Последний раз изменено 17.02.14 18:09 (LaraQM)
Ну, лучше всего наследство оставить наличными в ячейке банка. Бг недвижимость не только нерентабельная, она еще и непродаваемая. Вечный такой висяк. Я свой домик продам только потому, что он в центре города и в 2х минутах от моря. А получить ВНЖ в БГ мама сможет (за вычетом стоимости билет и проживания три-4 дня) примерно за 600 евро - 90 страховка на год, 250 налог, 100 личная карта (если срочно) и еще какие-то расходы - типо получить визу Д в посольстве. Это не много беготни, все законно ( БГ привечает пенсионеров отовсюду), схема такая: докажи,что есть где жить (хоть со мной договор об аренде, хоть с кем другим) + докажи, что получаешь пенсию (справка, переведенная на болгарский), что деньги есть (на 2 дня положить сумму в банк и взять справку)- и оплати налог на чужденца, страховку и стоимость личной карты.
и лети, орел, ты в Ивропах!
Снимет за 250 евро квартиру с видом на море, а надоест - взяла билет и улетела куда еще.На постсоветсвком пространстве даже свобода приняла невротическую форму : я хочу жить ВЕЗДЕЕЕ!
В ответ на:
А вроде в России программа начинается, что пенсионерам можно дома в Болгарии покупать. По моему, так разводилово это все, какие-то кидаловы стариков

Для меня это предложение смысла не имеет - люди могут покупать дома где угодно, в любом возрасте. Что, старикам будут ваучеры давать? Тут реально купить за 3-5 тыщ евро старую развалину и даже прожить в ней до холодов.Безо всякой "программы"
Были разговоры - переселять наших стариков в БГ - собесы сотрудничают с бюджетными санаториями, болгары деньгам оч рады. Но старики не кустики, так просто не "переселишь". А законодательно БГ приветствует всех пенсиков.
1 2 3 4 5 6 7 все